В статье пойдёт речь только об использовании Paypal со стороны покупателя. Продавцам в Paypal живётся несладко…
Иногда Paypal всплывает в новостях и раз за разом я наблюдаю комментарии, в которых люди недоумевают, зачем вообще нужна эта сомнительная система во времена, когда российский банкинг развит примерно как WeChat, из которого можно не выходить, чтобы оплатить разнообразные товары и услуги. А если речь идёт об оплате за рубежом — то можно же просто пользоваться картой. Даже для платежей обычным людям.
Так зачем же он вообще нужен? Не пора ли его похоронить, как была похоронена масса подобных недо-кошельков?
К сожалению, россияне не знают, что такое нормальный банкинг.
За свистелками и перделками в виде удобных приложений, быстрых переводов и массы дополнительных сервисов было забыто самое главное —
Сохранность баблишка
Все отлично знают всё о чёрных коллцентрах, о том, что базы в них сливают сами работники банков, потому, что основной финансовый приоритет банков — не зарплата работников, не безопасность и, следовательно, не сохранность денег клиентов.
Однако что уж там, проблема чёрных коллцентров относительно новая, связанные с положительной динамикой отрицательного роста экономики.
А вот что было, вернее, чего не было в российских банках изначально:
Чарджбеков
Чарджбэк (chargeback) — это процедура оспаривания платежа по банковской карте, с которым человек не согласен. Обычно к чарджбэку прибегают при разногласиях между покупателем и продавцом товара или поставщиком услуги.
Попросту говоря, вы что-то купили, товар оказался некачественным или, ещё того хуже, вы вообще ничего не покупали, а с вас просто списали баблишко, вы обращаетесь в банк, оспариваете платёж — вам возвращают деньги.
К слову, если у продавца много чарджбеков от клиентов — процессинг карт в какой-то момент вынесет предупреждение, а потом и вовсе отключит его, как подозрительного продавца или продавца, предоставляющего некачественный товар/услугу.
Это совершенно обычная практика американского банкинга. Когда вы ржёте над динозаврьими банковскими услугами в США, помните, что вы используете не банки, а так — финтех-стартапы, которые особо не отличаются от всяких там Киви, Вебмани и т. п.
Так причём же тут Paypal?
Сам Paypal выстрелил именно благодаря суперпараноидальной системе безопасности, которая была заложена с самого начала. Иначе эту систему ни один здравомыслящий американец никогда не начал бы использовать.
Для отслеживания и маркировки мошенников и недобросовестных продавцов использовались наработки израильской военной разведки.
Поэтому для жителей стран с ненадёжным банкингом Paypal — настоящий презерватив для денег.
Натягиваете его на свою банковскую карту — и можете смело покупать что угодно, где угодно. Если что — деньги вернут назад по диспуту.
Естественно, какие-то категории товаров в Paypal запрещены, это не только нелегальные товары и услуги, но и высокорисковые и регулируемые, типа сигарет, пирамид и т. п., здесь можно узнать весь список. Для части нужно получить предварительное разрешение.
С другой стороны, если вы видите международный магазин, товары которого не попадают в список запрещённых и магазин не предоставляет оплаты через Paypal — стоит задуматься, не скам ли это.
И наоборот, если вас просят оплатить что-то, пусть даже в чате поддержки, без проводки в интернет-магазине, через Paypal — то, скорее всего, можно смело платить.
Удачного предохранения!
С незапамятных времён пользовался чарджбэком ещё в Русском стандарте (году так в 2006-м, наверное, возвращал 600 украденных баксов с карты) и пользовался не так давно и в других банках. Что значит отсутствие чарджбэка? Что за чушь? Нет чарджбэка лишь по операциям перевода и подтвержденным вторым фактором (и то не всегда), это правила самой платёжной системы, банк тут не при чём! При этом оспорить можно любую операцию, просто в этом случае будет вероятный отказ.
Ученый паркур
Может де-юро он есть, но де-факто он не работает.
Потому что на заявления о преступлении и заявлении на возврат средств, переведенных мошенникам, банк залупается и говорит - сам виноват, иди нахуй
Ученый паркур
Ну вот меня послали. И менты и банк.
Жену развели на 15 кусков.
Мент сказал, что у них таких заявлений - штук 100 за последнюю неделю лежит. У них нет ни сил, ни людей, ни возможностей. Типа на запрос к платежной системе и к ОПСОСу у тех есть до 30 дней на ответ. А за это время бабки уже будут по 20-му разу прокручены и переведены
Банк говорит - сам виноват, мы не вернем бабки.
Если жена продиктовала кому-то одноразовый код на операцию — банк прав, что послал, считай, что лично подтвердила вторым фактором операцию, по правилам платёжной системы возврат невозможен (но есть исключения). А жена — ССЗБ. Второй фактор был придуман как защита продавцов, а не клиентов банка, что бы они там себе не думали. А когда C2C придумали, то и началось вот это...
Оперативны
Там только последняя цифра контрольная. Неправильный номер будет валидным в 10% случаев, если опечастка не в первых цифрах, указывающих на платежную систему.
Региональный
Мент сказал, что у них таких заявлений - штук 100 за последнюю неделю лежит. У них нет ни сил, ни людей, ни возможностей.
Мне тоже самое говорили, когда у меня машину угнали.
У них на любой вопрос такой ответ. Суть в том, что вы меняете работать, нечего лезть со своими заявлениями.
Подпишусь. Недавно приходилось пользоваться, платеж отменили и все вернули. Автор кроме сбербанка наверное ничем не пользовался
В Тинькофф появился давно, 2 года уже есть точно, сам пользовался. И возврат за мошенничество у них тоже есть. Автор по Сбербанку походу судит по всей российской банковской системе.
Ну 10 тыс. сумма значительная. Меня на 2 тыс. развели, сказали написать заявление в полицию и тогда вернут, что я и сделал. Деньги вернули после того, как скан отправил. В январе дело было.
Сижу в этих ваших интернетах 12-ый год, 9 из них плотно работаю с платёжными системами. Впервые в жизни встречаю человека, который на полном серьёзе думает, что PayPal - это хорошо
2020 действительно богат на неоднозначные события)
PayPal - это эталон дерьма. Он до сих пор каким-то чудом существует только благодаря популярности eBay, и всё)
Банк действительно должен возвращать деньги, но поэтому процедура чарджбэка непростая. Если бы была простая то кардеры пиздили бы ещё больше денег.
Банк действительно должен возвращать деньги
кто это вам сказал?
поэтому процедура чарджбэка непростая
процедура чаржбэка существует только для покупок в магазине,
и банк возвращает деньги не из своих, а забирает их с мерчант счета магазина
как раз для этого есть холд денег, перед выплатой их магазину
Ну так самые простые кардеры покупают с пизженных карт игры в стиме и потом продают аккаунты.
Естественно банк должен отменять холд или транзакцию в случае, если холд уже прошел, но есть пруфы что карта украдена
Еще раз, отменяют только платежи в магазин, переводы между картами не отменяют.
Деньги банк всегда возвращает не из своих, а с мерчант счета магазина, магазин сразу не может получить деньги, там есть холд 30-60 дней в среднем. (это не холд транзакции, транзакция могла быть и несколько месяцев назад, и по ней деньги уже давно вывели). Из этой суммы, что на холде у мерчанта и платятся все чаржи.
И если процент чаржей превышает некоторый порог, то мерчанта просто отключают.
Так в начале ветки писали про переводы, на карты разводил
абсолютно все разводилы пользуются картами «дропами», и само собой снимают с них наличку почти сразу же. Почему банк должен вам возвращать деньги из собственных средств, если обосранец - вы
на что вы ответили
Банк действительно должен возвращать деньги
По правилам платёжной системы опротестовать можно транзакции, сделанные не позже 1 года
Пиздец, я в ахуе от двух вещей:
1) Яночкин у меня не в ЧС;
2) Яночкин пизданул правильную вещь.
В натуре, 2020 богат на неоднозначные события.
Ты дохера знаменит, не ноунейм? И как давность реги в TJ
Какой-то ноунейм/новорег
Какой-то ноунейм/новорег [2] мне говорит о том, что я правильно или неправильно сказал
бафает корректность критики, расскажи мне?
Чёт в посте ничего, кроме чарджбека (который - сюрприз-сюприз - есть в РФ) и течки автора, ничего не увидел.
С точки зрения пользователя могу сказать.Во-первых, не всегда хочется светить данные карты, а в США куча сервисов принимающих paypal. Во-вторых, к нему можно привязать множество карт и выбирать какой именно хочешь заплатить в конкретном случае (удобно потому что кешбек по разным картам может быть разный на разные категории товаров). Ну и в третьих, если у тебя настроена оплата по расписанию/подписке в разных сервисах удобнее заменить карту в пейпел, чем ходить по всем сервисам и перепривязывать новую карту (сэкономил кучу времени на этом, когда выпустил новую кредитку).
А уж сколько влажных и горячих историй про пэйпал от тех, кто работал с ними со стороны продавца... ох, на целый пост хватит.
Пару дней назад читал на американском смм форуме, как челу акк заблокировали с 400к$ без возможности восстановления или вывода денег. Заблочили за продажу фейковых подписчиков в инсте. Клиент и продавец услугами довольны, а вот палке такое не нравится, хотя ничего противозаконного нет.
Ладно блок, с какого перепугу палка себе присваивает чужие деньги, это же грабёж натуральный. Надеюсь, он их отсудит(ил) с процентами.
Блядь, что за ебанутые законы такое позволяют? Схуяли отжимать деньги тому, кто не пострадал, я понимаю - пострадавшему (инстаграм?) что-то отсуживать, но это же платежный сервис, а не судья Дредд. И потом, за что 400к$ пэйпалу, а если бы там было 400 лямов, все бы отжал себе? Это же треш, штрафы за нарушение условий использования сервиса должны быть фиксированы, а не по принципу "было ваше - стало наше". Узаконенное воровство, пиздец, вспоминаю версии про то, что пэпалу помогали фбр. М.б. тут расматривают деньги пользователей палки по аналогии с играми - как игровой контент - собственность разработчика, так и деньги, положенные в палку, - уже собственность палки? Лютейший же пиздец.
Там это достаточно частая история с плохим концом для клиентов, поэтому многие на форуме удивились, что владелец кошелька так много хранил, как правило, как только более-менее хорошая сумма накопилась - нужно в другую систему выводить. До этого часто видел блоки на пару тысяч, максимум 30к$, но на 400 это впервые.
Ебать. Да уж, какая бы богатая страна не была, если такой % и полномочия мусоров - это не к добру для граждан.
А они это оформлять обязаны, или могут сразу себе в карман класть награбленное? А если обязаны, куда идёт лут? Даже вещи, не только деньги, коммуниздят.
В вики про это, на всякий. Пример необходимости доказывать, что не верблюд (если хочешь отсудить деньги, в отличе от гуоловного решения, обвинитель не обязан доказать вину - а ты, уже после конфискации (а суд и адвокат стоят существенно), что твои деньги или вещи приобретены законно.
Люди сами зарабатывают массовой подпиской и прочим в соцсетях, при чем тут ворованные? И устанавливать факт воровства и вводить санкции в связи с этим - прерогатива суда, а не частной компании, которая присвоила себе чужие деньги (они же не в бюджет страны пошли, а остались в пэйпале). Вот это и есть воровство.
Так они блочат и за офферные, когда просто какой-нибудь школьник готов за пару копеек подписываться на любую страницу. Хз, как к этому относится инста, но тот же вк разрешает офферную накачку. Но по правилам палки, как я понимаю, в обоих случаях нарушение и блок.
С защитой покупателя тоже не все гладко, если ты из 1-tier страны, то есть хорошие шансы на разблок при незаслуженной блокировке, если же ты из африки, снг и тп, то очень сложно вернуть свои деньги обратно. А если и возвращают, то могут запретить в дальнейшем пользоваться их сервисом.
Я их правила не изучал, но могу гарантировать, что там есть пункт, который можно приплести к этому кейсу. И звучит он наверняка типа "нельзя исполтзовать пэйпал в целях, нарушающих интересы третьих сторон и повлекающих для них убытки"
Плохих, конечно. Потому что всегда и в любом случае в пэйпале виноват продавец. Ворованной картой через пэйпал оплатили и ты отправил товар? Срать на тебя, владелец карты запросил возврат, проблемы негров шерифа не интересуют.
Ну, вот мы в конторе отказались от приёма пэйпала из-за огромного потока оплат краденными картами и аккаунтами (в основном азия и штаты) в последнее время. Где хвалёная безопасность палки, они там так дрочат на неё, а толку? Товар/услуга клиентом получены, мы денег не получаем, да ещё и штраф на комиссию получается из-за чарджбэка. А, ну и на сладкое: из-за этого же потока фрода магазин (оформлен на юр. лицо на бумаге!) в палке забанили с 200 тысячами на счету. Написали: ваши бабки в 180 дней в холде из-за ваших подозрительных "клиентов", потом вернём. И не вернули, сказали, что с РФ больше не работают. Сейчас суд с местным ООО "Пэйпал", скорее всего ничего не выйдет. Нихуя себе риски?
Услуги аренды серверов и регистрация доменов. И если за услуги ещё ладно, подумаешь, мощности поиспользовали нахаляву и засрали нам вируснёй подсети, то вот домены – мы за них регистратору платим деньгами, отказаться от регистрации нельзя. В итоге минус.
Когда вы ржёте над динозаврьими банковскими услугами в США, помните, что вы используете не банки, а так — финтех-стартапы, которые особо не отличаются от всяких там Киви, Вебмани и т. п.
Девочка моя, когда в РИ появился первый банк, США ещё даже не существовало. И про динозавров ты бы лучше даже не начинал, а то сейчас тебе нахлобучат кризис 2008.
С другой стороны, если вы видите международный магазин, товары которого не попадают в список запрещённых и магазин не предоставляет оплаты через Paypal — стоит задуматься, не скам ли это.
Или может быть владельцам магазина нахуй не всрался Paypal при наличии 3DSecure?
Это совершенно обычная практика американского банкинга.
И такая же обычная практика любого международного банкинга, потому что это требование VISA & Mastercard.
Короче принцесса ты сначала хотя бы матчасть подтянул. И вообще к чему эта статья, к любовному экстазу PayPal с Bitcoin?
Газетный танк88
обычно с "девочка моя" всякие мудаки начинают оправдание какой нибудь херни.
Кто бы ты ни был, не думай о себе слишком. Твоя свобода - кольцо стали, вбитая в детское горло, оскомина треснутой не зубах эмали.
Поразительно. Это во времена сверхдинамичного бизнеса и кликового сознания. 21 день ты не можешь пользоваться своими первыми деньгами, потом ты не можешь их вывести пока они не пришлют проверочный платёж суммы которого нужно указать и еще через пять дней только вывести. И при этом, больше 40к в месяц мути себе бизнес аккаунт с адовой комиссией. Таворотибал
А че писать. Заводишь аккаунт. Совершаешь сделки. Деньги, сколько бы не пришло лежат замороженные 21 день. Под видом, чтобы у тебя были деньги если что не так.. Но мы то знаем... дальше проходит 21 день и ты решаешь снять их. Пейпал присылает тебе на карту 2 платежа. Типа 60 копеек и 72 копейки. Ты должен им написать те суммы что тебе пришли и ждать ещё 5 дней чтобы вывести свои несчастные бабки. Если на твоём счету будет больше 40к то платежи тупо перестанут поступать. Тебе нужно будет зарегать бизнесс акк с очередной ебаниной и увеличенными процентами комиссии. Таворотибал
Самый ублюдский кошелек, с тупыми правилами типа не выводимого остатка или блокировки средств после продажи товара на 21 день (пользовался единственный раз, когда нужно было продать на ибее). С тех пор не захожу даже, даром не надо.
В смысле? Покупатель получил товар, подтвердил все ибею, перевел деньги, а мне 21 день жди.
Покупатель подтвердил, что он получил покупку, у него нет претензий и отплавил деньги. Остальное это проблемы его и ибей. А не мои и кошелька куда идут деньги.
Дадада, нихуя себе, холд на 21 день, а че не на пол года? Нихуя не убедили, что это норма. Говно ваш пейпал и точка.
Когда то люди слали почту голубями. Не думаю, что ты будешь сегодня ждать имеил месяц. Если тебя устраивает, что кто-то месяц пользуется твоими средствами без спроса, кто-то оставляет себе часть твоих денег и не даёт их тебе вывести, это твоя позиция. Мне такой порядок не нравится.
А как с этой хуйни деньги то выводить? Там единственный вариант это еботня с банковским счётом я так понимаю
Итальянский торшер
Да нет там никакой еботни, указываешь номер счёта и бик, в течении двух дней тебе приходят две микросуммы на этот счёт, заходишь в палку, указываешь их, готово. Главное подтверждать сови паспортные данные для того чтобы ограничения стандартного аккаунта убрать, это может занять до 30 дней, но еботни особой всё равно нет.
Итальянский
А хули у тебя нет карт оформленных на тебя, ты шпиён, или утебя шапочка из фольги?)
Привязываешь счёт и переводишь, потом ловишь бан если перевёл больше 400к в месяц
Если у тебя личный аккаунт и ты получаешь больше определенной суммы в месяц (как фрилансер) то пейпел может ограничить ивой аккаунт, типа заводи юр лицо.
После 300 уже можно начинать ждать беды
В битке самый норм, если ты и клиент оба шарите. Общая комиссия <3%. Вывод хоть на Марс
Смешная статья. Как раз таки Пейпал, как и вся банковская система Запада - это одна большая дыра, с помощью которой кардеры крадут деньги у людей с нулевых годов.
Статья - обычная вкусовщина и любовь к западным сервисам без объективных причин. Ах да, чардж бек этот еще будет идти к вам ооочень долго.
Во-первых чарджбэк есть в России.
Во-вторых в Америке кажется столь же сложно чарджбэк выполнить, потому что требования по чаджбэку выставляет visa и мастеркард, и эти требования по идее примерно одинаковы во всех странах.
Российский интернет банкинг во всем лучше и удобнее, чем пейпел.
Да не, в штатах изи как раз. Случай друга, который в СФ живёт. Пришёл в Старбакс, заказал кофе и пирожное, оплатил всё. Кофе дали, а пирожное сказали подождать, ждал 15 минут, ушёл, не дождавшись. Вечером позвонил в банк, объяснил, как было, на следующий день вернули бабло за кофе и пирожное. Казалось бы, корейки, но клиент должен быть доволен. И эта ответственность возлагается на платежную систему: визу и мастеркард.
В смысле, нет чарджбека? Я вернул себе 30.000 рублей по чарджбеку. Оплатил фитнес на год, а он закрылся. Сбербанк вернул деньги именно через чарджбек
Отправил письмо в фитнес с требованием вернуть деньги. Когда оно вернулось мне назад нераспечатанным, взял его, взял договор, пошел в сбер и написал заявление, где описал суть дела. Сбер ещё долго телился, Тинькофф, говорят другие, гораздо оперативней все решил