Интернет
Женя Кузьмин

Федеральные СМИ полгода атакуют YouTube за «цензуру»: призывают придумать ограничения и создать российский аналог

Теперь Роскомнадзор призвал СМИ отказаться от сервиса, а АП, по данным журналистов, неофициально поручила медиахолдингам разработку «отечественного YouTube».

За последние месяцы в России заметно повысился градус обсуждения YouTube в федеральных СМИ. Связано это с тем что российские каналы стали чаще блокировать, а к видео добавлять предупреждающие заглушки — это повлекло обвинения в цензуре, к которым присоединились Роскомнадзор и МИД.

В течение полугода страдали в основном одни и те же самые СМИ: «Царьград», РИА ФАН, «Россия 1», RT. Вот некоторые из мер, которые YouTube применил к российскому контенту:

  • Апрель: YouTube заблокировал канал РИА ФАН — агентства, связанного c «Фабрикой троллей» Евгения Пригожина;
  • Май: YouTube удалил канал телерадиокомпании Крыма, а также каналы двух изданий — Anna News и News-Front;
  • Июль: YouTube удалил канал «Царьграда», на что издание ответило несколькими десятками критических материалов за два дня;
  • Сентябрь: YouTube добавил к фильму «России 1» «Беслан» предупреждение, что видео содержит «материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». В октябре таганский суд Москвы обязал Google снять ограничение, но ничего не изменилось;
  • Ноябрь: такую же заглушку получил фильм RT «Выборы на фоне протеста» про «радикальные группировки» в США и выпуск «Вестей недели» с Дмитрием Киселёвым.

В Google не считают происходящее «цензурой»: блокировку «Царьграда» объяснили санкциями, заглушки в фильмах о Беслане и США — заботой о безопасности пользователей. Предупреждающая надпись при этом не блокирует доступ к видео — достаточно нажать на одну кнопку.

С весны в СМИ и соцсетях журналистов можно встретить призывы принять меры против Google и YouTube в частности: от увеличения штрафов за невыполнение российских законов и создания отечественных аналогов сервиса до «выработки механизмов ограничения» работы сервиса.

Самые крупные волны с призывами прошли в мае (удаление канала «Крым 24»), сентябре (предупреждающая заглушка у фильма «Беслан») и ноябре (заглушка у фильма про протесты в США).

Я говорю об этом публично и в высоких кабинетах — яростно, с документами. Что мы имеем сейчас: имеем Россию, замечательную страну, одну из немногих по-настоящему суверенных стран. Мы очень гордимся этим суверенитетом. [...] Но мы парадоксальным образом не занимаемся тем, что я считаю самым главным — информационной безопасностью.

Оружие мы делать можем. Но каким образом мы умудрились пропустить, назовём это так, собственное информационное пространство? Мы страна победившей американской цензуры. В нашей стране — американская цензура, которая, вообще-то, запрещена Конституцией.

Площадки, на которых наши люди обмениваются мнениями, пишут, создают прекрасные фильмы, комментируют — этим распоряжаются как хотят. Это заблокировали, то заблокировали. И на все претензии нам либо не отвечают, либо произносят одну мантру: мы — частная корпорация. [...]
Почему у нас позволено [блокировать российские ресурсы] по усмотрению каких-то сидящих там людей, которые, как мы знаем, по факту подчиняются американскому правительству? И мы позволили всему этому расцвести в нашей стране, и не боремся с этим никак. Я не говорю о том, что нужно закрываться, но они обязаны подчиняться нашим законам и правилам.

Сейчас хороший повод вспомнить о «цифровом суверенитете», который не столько про возможность отключения интернета рубильником, сколько про свою операционку, хостинги для фото и видео, мессенджер, платформу для социальных сетей, электронную энциклопедию, поисковик, и так далее.

Хотя, конечно, вспомним мы об этом или нет – появится все это великолепие еще очень не скоро, если появится вообще. На обозримую перспективу мы будем вынуждены оставаться в информационном пространстве, формируемом другими силами по чужим правилам. Вспоминайте об этом каждый раз, когда какой-нибудь профессиональный борец за свободу слова будет рассказывать вам про то, как якобы лютует в России цензура.

телеграм-канал «Мышь в овощном»

Главный телеканал нашей страны — YouTube, наши дети получают образование по «Википедии», и всё это принадлежит Америке. Но так не должно быть, американцы не должны модерировать инфополе. Мы должны что-то противопоставить, мы должны делать свои СМК, пока еще не поздно.

С антироссийской цензурой на YouTube надо что-то решать. Ситуация, когда любые лживые помои на тему Беслана свободно распространяются, продвигаются и пиарятся, а первый за долгое время объективный фильм-расследование тут же начали душить цензурой — это хуже, чем просто беспредел.

Пользователи YouTube в русскоязычном сегменте возмущены ограничениями. Под видео последнего выпуска «Вестей недели» более 1,2 тысячи комментариев. «Ютубу позор», «Отличный выпуск, всё честно и объективно. Ставлю лайк. Ютубу позорище!». Впрочем, у YouTube нет монополии на показ нашей передачи в интернете. Выпуски появляются на сайте: без купюр и идиотских предупреждений.

Говорят, что у нас есть чиновники, что отвечают за какое-то там цифровое развитие. Особо отчаянные верят, что у нас есть те, кто как-то отвечает за контроль на интернетом. Не верю. Думаю, что это байки какие-то. Как рассказы о летающих тарелках.

Потому что, коли были бы такие люди, на каждую блокировку аккаунтов в Facebook прилетала бы ответная мера. А этого не происходит. Да и заблокируй мы вражьи соцсети или видеохостинги, что мы можем предложить своим гражданам как альтернативу? Национальный поисковик, который обошёлся в два миллиарда (!!!) и которого не существует за эти два миллиарда.

Мы, видимо, до сих пор не осознали, что мы на войне. На информационной. Настоящей. По нам бьют всерьёз. И во все эти соцсети и новые медиа — это такая линия фронта.

Глобальная информационная эра окончательно наступила именно в 2020 году.

Сначала маленькая Белоруссия стала «идеальным кейсом», как посредством пары Telegram-каналов можно манипулировать огромными массами людей. Не только управлять их настроениями, взглядами, но и осуществлять оперативную связь и руководить протестами. Без всяких конспиративных квартир и даже без явных лидеров.

Америка демонстрирует другой масштаб медиавойны, гораздо более актуальный для нашей страны. Контроль над крупнейшими социальными и телевизионными сетями становится даже важнее, чем контроль над силовыми структурами. [...]
Решения нужно принимать уже сейчас. Механизмы ограничения деятельности иностранных соцсетей на территории РФ должны быть выработаны немедленно. Фактическая экстерриториальность YouTube, Twitter и Facebook — это динамит, заложенный под политическую систему России.

Мы себя ведём так, будто они нам определяют, что можно, а что нельзя. Политическая цензура YouTube уже совсем озверевшая. А мы делаем вид, что это нормально, принимая распространение их правил на нашей территории.

Если им вежливо говорят: «Ребята, не хотите по правилам, тогда обрубаем полностью вас здесь». И тогда давайте смотреть, кто от этого проиграет больше. Да, мы потеряем свои рычаги, пока не создадим свои платформы, о чём давно говорят государству, и не поймём, что никто не даст нам на их политизированных платформах даже иллюзию на свободу слова.

В октябре в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Цензуре — нет: где найти управу на Google?». Там выступил в том числе заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов, заявивший: «Надо просто заставить их уйти с нашего рынка. Просто уйти, потому что они не соблюдают наши законы». Другой член ОП Александр Малькевич призвал сильнее заняться регулировкой интернета.

Не только в Общественной палате говорят об ужесточении законодательства. В октябре Роскомнадзор потребовал у Facebook, Twitter и Google прекратить цензуру российских СМИ. А 13 ноября в РКН призвали российские СМИ не пользоваться YouTube, а использовать альтернативные площадки из-за «влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации».

Помимо этого, ведомство направило в Госдуму и Совет Федерации «предложения по внесению в законодательство РФ действенных и своевременных мер реагирования на факты цензуры российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний». О каких именно мерах идёт речь, в Роскомнадзоре не уточнили.

Экс-журналистка «Ведомостей» Ксения Болецкая назвала ситуацию началом «кампании против YouTube» от российских властей. По её данным, администрация президента дала неофициальное поручение российским медиахолдингам запустить собственные альтернативы YouTube, и они уже работают над сервисами.

Им не нравится, сколько людей смотрят ролики на сервисе, который они никак не могут контролировать. И это уже не ролики с котиками, а ролики с врачами о Covid-19, расследования и прочее. Плюс [им] не очень нравится, что американский YouTube стал хорошо зарабатывать на русском контенте.

Ксения Болецкая

При этом первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский не поддержал призыв Роскомнадзора отказываться от YouTube. По его словам, это только приведёт к потери аудитории: «Не понимаю, почему Роскомнадзор говорит об этом. Конечно, нужно развивать и наши площадки, но пока равноценного конкурента YouTube на территории РФ нет».

#разборы #интернет #политика #youtube #роскомнадзор