История сторис: как формат стал главным успехом инстаграма, но начал раздражать во всех остальных соцсетях Статьи редакции

Сейчас исчезающие посты есть практически везде — от фейсбука и твиттера до дейтинговых и банковских приложений. И их необходимость понятна далеко не всегда.

В середине ноября в твиттере появились «флиты» — аналог историй, которые пропадают спустя 24 часа после публикации. Несмотря на то, что функция нигде не набирала такой популярности, как в инстаграме, она есть практически в каждой соцсети или мессенджере. И далеко не только там.

Зачастую к появлению историй в том или ином сервисе относятся скептично, поскольку мало кто понимает, какой контент там публиковать. В соцсетях иронизируют, что скоро истории добавят в Excel или Pornhub. TJ разобрался, как появился формат, почему его популяризовал именно инстаграм и как он успел всем надоесть.

Формат коротких исчезающих постов — идея Snapchat

Изначально в снэпчате, который запустился в 2011 году, можно было обмениваться фотографиями только друг с другом. «Снэпы» (посты в соцсети) исчезали через несколько секунд — время устанавливал сам автор. К посту можно добавлять текст, рисунки, стикеры и гифки. Делать скриншоты разрешается, но отправитель сразу же получит уведомление об этом.

В 2013 году компания представила функцию «Моя история»: теперь пользователям разрешили публиковать для своих друзей фото и видео, которые исчезали спустя 24 часа. Возможность ввели для того, чтобы одним снимком можно было поделиться одновременно со всем списком друзей, а не отправлять каждому отдельно.

Истории в снэпчате

В итоге историями стали пользоваться намного чаще, чем отправлять личные снэпы — уже спустя полгода после запуска функции их просматривали более одного миллиона раз в день, а количество активных пользователей выросло до 150 миллиона человек.

Через год появилась функция «Наша история» — с её помощью снэпы можно выкладывать в публичную ленту. Специально для СМИ создали отдельный раздел Discover, где медиа публиковали анонсы для своих материалов — читать их можно было прямо в приложении.

Популярность функции связывали с тем, что благодаря историям снэпчат, в отличие от остальных соцсетей, позволял публиковать «неидеальный» контент, который всё равно пропадает спустя сутки, а оценить его с помощью лайков или публичных комментариев нельзя.

Так истории принесли соцсети новую аудиторию — к 2016 году их просмотры достигли 10 миллиардов, а компания привлекла инвестиции в размере 1,8 миллиарда долларов. При этом новые пользователи были молодыми — тогда 60% американцев в возрасте от 13 до 38 лет пользовались снэпчатом.

Instagram «украл» сторис — и превратил их в мировой феномен

По слухам, Facebook ещё в 2013 году пытался купить снэпчат за три миллиарда долларов, но глава компании Эван Шпигель от этого отказался. Когда сделка не состоялась, руководство решило пойти другим путём — просто адаптировать функции конкурента. В 2015 году компания наняла 18-летного разработчика Майкла Сэймана, который заметил, что его знакомые всё больше пользуются не фейсбуком и инстаграмом, а соцсетью с короткими исчезающими постами.

«Я хотел, чтобы Facebook посчитал Snapchat угрозой своему существованию. Я хотел, чтобы моё руководство запаниковало», — отмечал Сэйман. Когда инженер поделился опасениями с Марком Цукербергом, тот к нему прислушался и погрузился в культуру снэпчата. Вскоре Facebook попытался добавить истории в отдельные приложения — Poke, Slingshot и Instagram Bolt — но на них практически не обратили внимания.

В августе 2016 года истории появились прямо в инстаграме. Они оказались практически полностью аналогичными функции из снэпчата — даже название осталось прежним. «Все заслуги принадлежат им», — говорил бывший глава Instagram Кевин Систром, имея в виду команду Snapchat.

Истории в инстаграме 

Поместив истории в центр приложения, Instagram сделал свою версию более удобной, чем оригинал. В итоге пользователи снэпчата, которые и так сидели в инстаграме, стали делиться историями именно там. А тем, кто не пользовался снэпчатом, полностью хватило историй в инстаграме.

Копирование функции инстаграмом, судя по всему, значительно замедлило прирост аудитории снэпчата. Настолько, что руководство перестало делиться статистикой по количеству пользователей. Компания также лишилась миллиардов долларов — после выхода на IPO стоимость акций постоянно снижалась. Просмотры историй упали на 40%, в то время как у конкурента выросли на 28%.

Руководство Snapchat отчаялось — и в 2019 году пошло на сотрудничество с Федеральной торговой комиссией США по поводу расследования монопольной деятельности Facebook. Компания передала американским властям досье на конкурента, которое всё это время вела под кодовым названием «Проект Волдеморт».

Зато Систром отметил, что истории в инстаграме стали «почти такими же важными», как основная лента. Истории помогли компании удержать аудиторию, пока основная лента соцсети выглядела слишком «отполированной»: многие боялись публиковать недостаточно «инстаграмные» фото.

В историях же всё оказалось намного проще: нужно банально меньше времени на то, чтобы придумать пост и поделиться им, а качество отходит на второй план. По словам бывшего директора по продукту компании Кевина Вейла, пользователи инстаграма стали делиться в историях «обычными моментами, которые происходят между яркими».

Истории также стали важным маркетинговым инструментом — компании делятся предложениями, а блогеры устанавливают цену на рекламу в зависимости от количества просмотров. В инстаграме можно прикреплять к историям ссылки на внешние сайты, что позволяет напрямую привлекать пользователей к покупке товаров. В 2020 году одну треть от всех историй публикуют бизнес-аккаунты.

Большинство соцсетей повторило за инстаграмом — и теперь это всех раздражает

В Facebook поняли потенциал историй и добавили клоны снэпчата в сам фейсбук, Messenger и WhatsApp. Аналогичный формат подхватили ютуб, Pinterest, Skype, Viber, Line, WeChat и другие компании. За трендом последовали и российские соцсети, включая «ВКонтакте» и «Одноклассники». Истории стали настолько популярными, что их принялись называть «первым настоящим медиа-форматом для смартфонов» и даже «жанром».

Когда формат широко распространился, его неизбежно начали критиковать. Например, журналистка BuzzFeed посчитала, что после того, как в инстаграме стали активно использовать новую функцию, пользователи совсем забросили основную ленту, а сами истории превратили в «бесконечную помойку».

Порой необходимость историй в сервисах особенно сомнительна — например, в LinkedIn и AirBnb или рейтинговых сервисах вроде Match и Bumble. Если изначально истории задумывалась как личный контент для друзей, то теперь пользователи перестали понимать, что публиковать в разные соцсети. «Не будешь же ты выкладывать фотографии еды, чтобы на них смотрели твои возможные работодатели?», — отмечает журналист LifeHacker.

Вы не можете засовывать истории в каждое приложение и ожидать, что все вдруг начнут ими пользоваться. Они должны иметь смысл. […]
В общем, разработчики приложений. Посмотрите на своё приложение и подумайте, нуждается ли оно в историях? Скорее всего, нет. Остановите себя до того, как я удалю ваше приложение.

Реймонд Вонг
журналист Mashable

Истории перестали быть модным нововведением ещё несколько лет назад. Так что запуск «флитов» в твиттере многие восприняли не иначе, как со скептицизмом или насмешками.

imagine posting the same story on IG, FB, SC, and Twitter lmaooo
Представьте, каково опубликовать одну и ту же историю в инстаграм, фейсбук, снэпчат и твиттер, лол
In case you’re confused- here’s how to tell the social media apps apart. https://t.co/P2U83toxPC
Если вы запутались — вот как различать соцсети
“capitalism breeds innovation”
the innovation: https://t.co/txboQStqXk
«Капитализм порождает инновации» / Инновации:

В твиттере принялись шутить, что скоро истории появятся в клиентах для электронной почты или Excel.

Теперь в Ableton Live 11 есть истории
В Excel тоже есть истории
Только что обновила [аналог терминала для MacOS] iTerm2 и эм...
О боже, б***ь, оно здесь
Теперь в FL Studio 21 есть истории
Next up is Pornhub stories where you let everyone know you just finished
Далее — истории в Pornhub, чтобы все знали, когда ты кончил
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","twitter","snapchat","instagram","facebook"], "comments": 80, "likes": 79, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 237329, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Nov 2020 22:22:39 +0300", "is_special": false }
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
57

Открою вам тайну: в Инстаграме эта хуерага раздражает ничуть не меньше, чем в любом другом месте. 
Ну типа как социально приемлемый способ сообщить всем, что ты имбецил.

Ответить
78

Социально приемлемый способ сообщить всем, что ты имбецил — использовать в своей речи слово «хуерага».

Ответить
10

Что ты имбицил с хорошим словарным запасом

Ответить
2

Ожегов словарь переписывает из ада, ну

Ответить
2

Всегда знал, что словари надо начинать читать с буквы "х" 

Ответить
3

хуерага

Ответить
1

Ловите любителя этуй хуерги в инстаграме!

Ответить
1

Тот редкий случай, когда хуерага лично возражает против упоминания о себе.

Ответить
–1

Конкретно ты — можешь упоминать что\кого угодно, всем похую, малыш

Ответить
0

НУ УЖ НЕТ

Ответить

Важный ГОСТ

37

Стоит ещё добавить, что фэйсбук неоднократно пытался купить снэпчат, но те так и не продались. Тогда фб купили инсту и тупо спиздили все фишки снэпчата одну за другой: истории, маски, самоуничтожающиеся фото.

Ответить
–1

А сами они что-нибудь вообще придумали?

Ответить

Важный ГОСТ

эСТОНКСкий
38

Радужную иконку

Ответить
0

Звучит как фантастика

Ответить

Знакомый

thewatt
7

моргни если ты рептилоид

Ответить
1

Инсту они купили еще задолго до появления Снепчата. Но появление сториз похоронило Снеп

Ответить
0

Снеп ничто не похоронило, он - основной неформальный месседжер в США. 

Ответить
0

 Снеп ничто не похоронило

Ну да, просто одна леди заставила его медленно умирать всего одним твиттом.

Ответить
0

Вот настоящая сила медийной личности, а не как у нас всякие тупорылые жены русских реперов, которые только и умеют что гивами провинциалов разводить.

Ответить
1

Извинити, дяденьки, мне до вас, мыслящих биллионами и капитализациями, далече. Я всего лишь о том, что Снэп у амеров - более приватная хрень, чем ИГ. И там ошиваются те, кого заебали родаки, которые пробрались сначала в ФБ, а теперь и в ИГ. Или, например, Снэп удобен для секс-работников, лббителей альт. секса и любых других тем, в которых неохота создавать публичный контент. 

Ответить

Социальный шар

пиу-пиу
0

А что она спизднула? 

Ответить
0

Ей разонравился снапчат немного.

Ответить
0

Что снэпчат уже не тот

Ответить

Важный ГОСТ

Sam
0

Инста по ним сильно ударила, Снэпчат потерял кучу трафика, о чём Даша рассказала в посте. Они были близки к провалу 2 года назад, когда цена упала ниже $6 за акцию (начинали с $27), но сейчас пришли в себя и уже торгуются по $40.

Ответить

Важный ГОСТ

DJ
0

задолго до появления Снепчата

... в твоём инфополе. Снэп — 2011, покупка инсты — 2012. Единственное, в чём я ошибся, купить снэп они пытались с 2013-го, уже приобретя инсту.

Ответить
23

это развитие событий было предсказано ещё в древних легендах

Ответить

Пожилой цвет

8

В одном месте это еще ладно, окей. В инсте я готов пролистнуть это. Но когда у человека несколько социальных сетей, и вы везде подписаны/добавлены друг у друга, ты заходишь, и все истории повторяются одни за другим: в вотсе, инсте, ВК

Ответить
10

Похуй что они повторяются, гораздо хуже когда они НЕ повторяются, и приходится качать 50 мессенджеров, чтобы узнать что там за "продолжение в инсте", "вторая часть в тиктоке", "больше подобного в фейсбуке" и т.д.

Ответить
79

Е6ать тебе делать нехйу

Ответить
5

Ну как раз-таки есть чего, поэтому приходится страдать без продолжения дегродного контента, я описывал теоретическую ситуацию
*мем про я не долбоеб, это шутка была а вы повелись*

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

У меня другое соотношение, далёкое от вашего, мб у вас что-то не то с вашими подписками?

Ответить
0

Я же сказал, что это теоретическая ситуация, мысленный эксперимент, если угодно. Тиктока нет и не было.

Ответить
3

Зачем иметь вотсап и вк в 2020?

Ответить
4

Насчёт вк согласен. А вацап чем не угодил? У каждого свой информационный пузырь.

Ответить
2

а где ещё вести переписку и слушать музыку блять

Ответить
2

Телеграм/любой музыкальный сервис

Ответить
2

даже веб-версия телеги не так удобна для переписки.
а в музыкальных сервисах много чего нет, чтобы совсем уйти из вк.

Ответить
4

А зачем вообще это смотреть?

Ответить
4

А зачем вообще иметь аккаунт в инсте и в прочих дегенеративных сервисах? Адекватный человек просто не сидит в социо помойках и не жалуется на сторисы какие то. А если и сидит (например по делу), то у него там полтора друга.

Ответить
0

Тут согласен, я в соцсетях лишь читаю новости, да переписываюсь. 

Ответить
13

Появилась надежда, что комитет не додумается добавить их сюда тоже

Ответить
11

В Аляску может быть...

Ответить
7

Это ещё больше замедлит сайт? Уже в работе

Ответить
0

В Coub

Ответить

Офицерский бинокль

14

Как же у вас всех бомбит от совершенно безобидной хуиты.
Неужели все мы с возрастом превратимся в ворчливых дедов?:(

Ответить
4

некоторые. а некоторые деды, напротив - просветлятся и им станет на все похер. 

Ответить

Детский микрофон

10

Горел с историй ещё с их появления в инсте

Самый отвратительный формат постинга. Недопосты без смысла

Ответить
3

Недопосты без смысла

В этом, к сожалению, и есть их прикол

Ответить
7

Даже в ёбаных банковских приложениях... Тиньков, ты...

Ответить
8

 Ну там хотя бы только их контент, а не от друзей.

Ответить
15

Посмотри историю, как твой коллега тратит всю зп на ипотеку
Посмотри историю, как твой коллега затаривается только дешёвой хавкой

Ответить
1

Мне нравятся они

Ответить
8

С самого начала я никогда не понимал, для чего эти истории нужны.

Ответить
0

Я тоже зумер

Ответить
4

Вы забыли кинопоиск, у которого в приложении тоже есть "истории".

Ответить
11

Да смысл всех упоминать, это рехнуться можно

Ответить
3

Насколько я понял цель поста показать как далеко разработчики зашли с этими сторисами, а пример с кинопоиском хорошее тому подтверждение, и в отличие от екселя реально воплощенное.

Ответить
0

спасибо добавлб

Ответить
6

– Сколько стоит? Где купить?
– Скинул в сторис

Ответить
4

До сих пор не понимаю, нахуя они нужны в инстаграме? Собственно, даже не очень понятно, нахуя сам инстаграм нужен?

Ответить
1

Это возрастное, оно проходит. Любовь к инстаграму, в смысле.

Ответить

Хозяйственный холод

3

Эти ваши истории надо взять и отменить!

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Я считаю истории классным инструментом, ориентированным на то, чтобы не засорять ленту, продолжая делиться ежедневным контентом и впечатлениями.

Попробуй меня переубедить ☕️

Ответить
1

А как же Тиньков, он первый в России добавил истории в банковское приложение....

Ответить
1

Мне кажется еще году в 2018 шутили про ебаные сторизы в экселе. Это просто вторая волна шутеек пошла.

Ответить

Хозяйственный холод

1

Возможно, сториз и были сначала полезны и интересны, но когда пользователи стали их делать всрато и много - извините, это дерьмо потребляйте сами

Ответить
1

Очередной рак социальности

Ответить
0

Сколько душноты в комментариях. Не нравится – не смотрите

Ответить
0

Самое поганое что ты не можешь отключить сториз полностью и зачастую приходиться блокировать каждого долбоеба по одному🤯

Ответить
1

То есть ты в соцсетях на полшишечки?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Задний Мурод

0

У меня на это говно иммунитет, уже, вообще не замечаю эти сторисы ебаные

Ответить
0

Пиздец все воняют. Ну добавляют и добавляют, вас как будто заставляют смотреть это, причем в каждом приложении.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Samsung представила три смартфона — Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra с новым дизайном, экраном и камерами
Самая топовая модель получила поддержку стилуса, которая раньше была только у серии Note.
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Популярное за три дня
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Животные
Технологии
Пользователь «Хабра» получил доступ к камерам наблюдения, табло и сервисам РЖД. Компания заявила об отсутствии утечек
Многие сервисы перевозчика работали с паролями по умолчанию, выяснил программист.

Комментарии

null