Интернет
Женя Кузьмин
23 286

Их звали Slavs: как в мемах на Западе появился и прижился образ «русского гопника» — на примере Чимса в костюме Adidas Материал редакции

Благодаря картинкам и видео из рунета типаж «славян на корточках» стал частью англоязычной мем-культуры. И самоироничность россиян только помогает ему развиваться.

В закладки
Слушать

Семечки, костюм Adidas с классическими тремя полосами, кепка, водка, дешёвые сигареты, поза на «кортанах» — образ типичного гопника знаком практически всем пользователям рунета. Знаком он и пользователям соцсетей на Западе — только вместо гопников их называют просто Slavs (славяне). И благодаря мемам этот образ в какой-то момент стал одним из доминирующих типажей, как жителей Восточной Европы видят в США.

Образ «славянина на корточках» весь построен на стереотипах — только место устаревших медведей и балалаек заняли гопники из картинок рунета, которые добираются до Запада и набирают популярность. TJ разбирается, как Slavs закрепились в англоязычной мем-культуре, взяв за пример последний шаблон — пса Чимса в спортивном костюме.

Сидят ли славяне на корточках

Согласно Know Your Meme, мем про «славян на корточках» зародился во второй половине 2012 года в разделе /int на 4chan. Самая ранняя ветка с обсуждением Slavs датирована октябрём 2013 года: там пользователи задавались вопросом «Why Do Slavs Squat?» («Почему славяне сидят на корточках?»). Обсуждались не только русские гопники — под славянами подразумевался образ «типичного» представителя Восточной Европы.

И этот образ прижился — как минимум в мемах. Западные пользователи столкнулись с непривычным для них типажом гопников с яркими отличительными элементами, от одежды до поз. Тем более, что интернет никогда не испытывал недостатка в фото и видео, где демонстрируются наиболее стереотипные представители этой «культуры», а развитие соцсетей позволило легко их находить.

В 2012 году на Reddit появился раздел «Slavs squatting» (сейчас — почти 120 тысяч подписчиков), а позже в фейсбуке создали популярное сообщество «Squatting Slavs In Tracksuits» (более миллиона подписчиков). Помимо этого, можно встретить большое количество тематических профилей в твиттере и инстаграм-аккаунтов.

Slavs сложно назвать отражением субкультуры гопников, с которой знакомы многие жители постсоветского пространства: в западных мемах это, конечно, гиперболизированный внешний образ без попытки углубиться в их происхождение и развитие. И в шутках на Западе все атрибуты на месте: и сидение на корточках, и водка, и кепка, и костюм Adidas.

Мем достиг пика в 2016-2017 благодаря обзорам PewDiePie и видеоблогеру Life of Boris, который построил свой YouTube-канал с тремя миллионами подписчиков на стереотипах о славянах в западной интернет-культуре. В образ «Бориса» вошли и гопники на корточках, и характерный акцент, и любовь к pelmenyam, и отсылки к представлению о русских по их поведению в онлайн-играх (вроде выкриков Suka Blya).

«Борис» не раскрывает своё настоящее имя и даже не показывает лицо. В соцсетях пишут, что он родился в «одной из славянских стран» (предположительно — в России, Украине или Белоруссии), но затем переехал в Эстонию работать программистом. Блогер несколько лет сидел на YouTube под именем NocturnoPlays, но в 2015 году создал образ по мотивам мемов о «слав сквоттинге». В таком стиле он снимает видео до сих пор, один из самых популярных роликов — про то, как правильно сидеть на корточках.

Раз-раз-раз, это хардбасс

За «Борисом» проследовала целая волна блогеров, которые делали ролики на славянскую тематику. Некоторые элементы становились отдельными мемами — например, любовь «славян» к музыкальному жанру хардбасс.

За стереотипом есть реальное основание — жанр сформировался именно в России под влиянием британского Hard house и других подобных стилей. Причём он, судя по всему, закрепился в том числе как ирония над местной рейв-культурой. Но, уточняет Vice, музыка даже без этого подтекста стала популярной в 2000-х.

«Когда я в 2009 году приезжал в Россию с диджей-сетом, то увидел в сети видео, где несколько парней в шутку танцевали на улице под хардбасс. Они опубликовали это во „ВКонтакте“», — вспоминал диджей Dr. Poky. Он, судя по всему, имел в виду ролик «Школа колбасы» — четыре парня, представляясь преподавателями хардбасса, станцевали на улицах Петербурга под мотив «Раз-раз-раз, это хардбасс, все в спортивках Adidas».

Сама мелодия — ремикс электронной композиции нидерландских диджеев Klubbheads. В 2010 году видео разошлось по странам бывшего СССР, и так танец стал популярным. Многочисленные пародии появились на YouTube, и постепенно танец дошёл до западного интернета. С тех пор хардабасс и сопровождающий его танец — узнаваемый элемент образа «русских гопников».

Со временем хардбасс стал популярен в Польше, Чехии и на Балканах среди националистов — это превратилось в их своеобразную фишку и способ протеста. «Всё дело в символической силе. Группа людей в масках, которая шумит и танцует в неположенном для этого месте, выглядит гораздо возмутительнее, чем большее количество людей с плакатами. Мы провоцируем людей задуматься о том, что происходит вокруг. Люди игнорируют протестующую толпу, но все реагируют на харбасс», — отмечал в 2013 году организатор сербских хардбасс-флешмобов Ненад.

Русские националисты и футбольные фанаты тоже причастны к культуре хардбасса. В другом материале Vice танцующие в Петербурге участники говорили журналистам: «Мы — националисты, хулиганы и футбольные фанаты. Мы просто хотим, чтобы был порядок и нашу страну уважали. Чтобы не было беспредела, чтобы хачи не вы***вались. И все хулс поддерживают правое движение. А зиги? Зиги кидаются по приколу, конечно».

4 ноября 2013 года во время «Русского марша» в Петербурге задержали несколько десятков правых активистов, которые пытались провести акцию «Хардбасс на Дворцовой». Спустя семь лет танец — часть мемов про славян.

Хардбасс в исполнении националистов из Словакии

Чимс и Adidas

Популярный сейчас мем про собаку в костюме Adidas — лишь одно из очередных воплощений «слав сквоттинга». Сам пёс — это сиба-ину Чимс, который в 2020 году уже стал героем нескольких шаблонов, например, с мускулистым Доге.

Картинка формировалась на протяжении нескольких лет. Англоязычные пользователи в мемах часто изображают различных персонажей западной культуры в образе гопников, от агентов Малдера и Скалли до «стального гиганта». Иногда попадаются герои попроще — так 16 ноября 2018 года на iFunny опубликовали картинку «кота-славянина», а два года спустя с подачи пользователей Reddit кот сменился на Чимса.

Мем разошёлся в соцсетях, и со временем, помимо англоязычных шуток, появились и русскоязычные.

Reddit думает, как выглядят русские и как русские выглядят на самом деле
Русские: существуют. Adidas:
Adidas: выпускает новую линейку одежды. Вся Россия:
Я после стопки водки

Могут ли мемы оскорбить

Есть и определённые проблемы, связанные с представлением Запада о восточноевропейцах по мемам. Для среднего англоговорящего пользователя картинки и ролики про «славян на корточках» не имеют никакого культурного бэкграунда: они не знают ни про истоки любви русских к костюмам Adidas, которая берёт начало ещё в СССР времён Олимпиады-1980 и продолжилась в 1990-х с рынками и подделками Abibas, ни про репутацию гопников.

Авторы Diggit Magazine выводят из этого проблему: американцы формируют представление о славян по одной маргинальной группе. Это такой же стереотип, как если бы русские воспринимали жителей США исключительно как реднеков. На Reddit тоже иногда появляются вопросы: «Вы не думаете, что мемы про славян на корточках — жутко расистские?».

Стартер-пак подростка из Восточной Европы

Таким же вопросом задались Смит Фриман и Оливия Капоццало, авторы подкаста She’s in Russia. По их мнению, очевидно, что русскоязычные пользователи предпочли бы, чтобы в интернете их представляли менее стереотипно. За последние годы «славяне на корточках» стали таким же типажом, как «злые русские» или «русские хакеры» из американской поп-культуры.

Но главное, что делает шутки позволительными — постсоветская самоирония. Все те элементы гопников, которые становятся мемами в США — уже давно являются мемами и в России.

Образ гопника не отличается особой тонкостью. Но по большей части это образ, который создали и распространили по интернету сами славяне. И если вы видите обсуждения поддельных костюмов Adidas или приседаний на корточках, то вы увидите даже какую-то долю гордости в ироничном представлении гопников — несмотря на то, что «гопник» изначально является довольно уничижительным термином.

Смит Фриман
автор подкаста

Многие стороны юмора построены на стереотипы. И создать образ «славянина на корточках» — абсолютно нормально, тем более, что к нему иронично относятся и русскоязычные пользователи. Главное, чтобы шуточный типаж не был основным представлением того, как русских и других представителей Восточной Европы видят на Западе.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 78, "likes": 130, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 237448, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Nov 2020 19:50:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Тяжкий фонарь

100

самый главный славянин

Ответить

Процентный фонарь

Денис
4

она хату на авито ищет?

Ответить

Абсолютный пистолет

70

 постсоветская самоирония.

Все те элементы уже давно являются мемами и в России.

Россия вообще сама по себе одна большая самоирония. 

Ответить

Процентный фонарь

Абсолютный
9

че умный сильно, вали в свою америку

Ответить
2

Это звучит самоиронично

Ответить
1

У них скорее постирония

Ответить

Отчаянный каякер

39

они не знают ни про истоки любви русских к костюмам Adidas

Честно говоря, я про эти истоки тоже ничего не знаю

Ответить
27

В тюрьмах было разрешено носить спортивные костюмы. Люди после отсидки продолжали их носить. Гопники, за частую, восхищавшиеся блатной романтикой тоже их носили.

Ответить
17

Не только это. В СССР из-за бедности и скудности во всем спортсмены любого уровня, от любителей до профи, часто носили свою спортивную форму как повседневную одежду, это и в советских фильмах четко прослеживается. Любой выезд на природу, на огород, любой туризм почти непременно происходил в спортивной одежде. Даже пастухи в олимпийках бегали за коровами. А криминальный мир в первую очередь пополнялся людьми из спорта. Уже бандитские шайки 70-80-х от какой-нибудь спортсекции на выгуле по внешнему виду не отличались (собственно они ими часто и были).

Ответить
9

Собственно, как и мода на свисающие с голой задницы широкие штаны в хип-хопе в США. Одежду арестантам часто выдавали не по размеру. Со временем атрибут "одежда не по размеру" превратился в опасного парня, гангста, сидел - и вот так ходят уже даже те, кто вообще не бандит.

Ответить
1

ещё и кроссовки без шнурков

Ответить
4

Пока писал свой, ты уже ответил то же самое. Дай пять, братюня!

Ответить
1

Я сомневаюсь, что было разрешено всем. Скорее всего, носили только приблатненные, остальным по статусу не было положено.

Ответить
0

В 90е любой мог.

Ответить
0

Не буду строить из себя знатока (никакого отношения к теме не имею), но предположу, что такие аспекты не всегда и не везде одинаковые, всё очень зависит от:
- места лишения (красная/черная, района, типа колонии итд)
- смотрящего и положенца

При этом, даже если всё максимально свободно то чтобы заиметь такую форму, тебе придется выложить зачастую в несколько раз больше её настоящей себестоимости и знать, с кем договориться. У многих такой возможности нет.

Так что любой, да не совсем.

Ответить
13

Я думаю, разгадка проста - в 80-е те кто мог себе позволить себе достать оригиналы, щеголял в этих очень удобных костюмах, вызывая лютую зависть у тех, кто не мог их себе позволить. Предположу, что волна популярности пошла со спортсменов, начинающих промышлять нелегальными делами и распространилась по местам лишения свободы, в том числе среди авторитетов (ты же не будешь в пиджаке гонять там, ёпта). А в 90-е, хлынули волны китайского контрафакта, превратив статусную одежду в доступный и практичный элемент подражающих гопников.

Ответить
1

в 80-е те кто мог себе позволить себе достать оригиналы, щеголял в этих очень удобных костюмах

Перед московской олимпиадой для сборной СССР закупили именно adidas - он и стал более известной и "престижной" спортивной маркой.

Ответить
29

Slavs

Slaves

Я поправил.

Ответить

Участковый блик

Slow
12

Но славяне ведь не чёрные

Ответить
4

Есть версия, что термин slaves произошел от slavs

Ответить
5

У этих слов фундаментально разные корни и этимология. Славяне происходит от праславянского «slověninъ», и древнерусского «словѣнє». А «slave» от латинского «sclāvus».

Ответить
3

А склавус от славян, лол. Загугли.

Ответить
1

From Middle English, from Old French sclave, from Medieval Latin sclāvus (“slave”), from Late Latin Sclāvus (“Slav”), because Slavs were often forced into slavery in the Middle Ages The Latin word is from Byzantine Greek Σκλάβος (Sklábos), see that entry and Slav for more.

Причем тут slověninъ? Может быть и слова "слово" и "слава" сюда же приплетешь? 

Ответить
0

Чувак. Прочитай еще раз первый комментарий.

Ответить
5

* Fucking slaves 

Ответить
20

Спасибо рекорду, такое ведь золото сделали в своё время

Ответить
4

И до сих пор не устарело

Ответить
2

Первоапрельские угары)

Ответить

Уютный ихтиандр

0

На сколько лет опоздал обзор?

Ответить
29

мы взяли новый мем и не просто покидали в пост шуток, а попытались на его основе дать контекст для тех, кто либо проходил мимо тренда, либо хочет просто почитать интересную историю. мы не всегда пишем исключительно про новое, а периодически погружаемся в историю, вспоминаем старое. короче, интернет — не только новости, на мой взгляд

Ответить

Мертвый татарин

Женя
5

Жаль, что только хардбасс добавил, есть варианты получше.

Ответить
6

кринжово

Ответить
0

А мне сегодня нравится, хорошо поет

Ответить
0

Старый мем лучше новых двух.

Ответить
9

То чувство когда ты Слава :

Ответить
6

Вроде некоторые щас по гастролям в Европе баблишки срубают.
А вообще, горят с образа гопников зарубежом самые что ни на есть совки. "Оай, что люди-та о нас думают((". Почему им не похуй?

Ответить
4

Что? Кого это оскорбляет? Шутки же...

Ответить

Процентный фонарь

Алексей
1

кто не понял тот поймет

Ответить

Солдатский колос

2

Slavs

какая скрытая игра слов)

Ответить
5

А вы думаете, что возили из Варяг в Греки?) 

Ответить
4

Нет никакой игры слов, совпадение случайное

Ответить
2

Совершенно открытая.

Ответить
0

в чем?

Ответить
–10

Гопота генетическое наследие татаро-монгольского ига.

Ответить

Ужасный кофе

Макс
8

А чего сразу не войн праиндоевропейцев с представителями трипольской культуры?

Ответить
3

Мне надо делать отчет, почему я читаю историю о хардбассе (!)?

Ответить
0

Нам будет жарко. 

Ответить
2

Шикарное исследование.

Если бы не семки, то были бы аплодисменты 🙌

Ответить

Заработный звук

2

Ну зиги и правда чисто по приколу

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Постоянный Орзэмэс

1

С пиздюковства люблю pump house времен Klubbheads. Если выкинуть тексты, то хардбасс, оказывается, местами тоже вполне себе. Пойду врублю под работку

Ответить
–1

Klubbheads это progressive house, pumping это извращенный и отуплённый speed garage, хардбасс вообще хуета какая то, нет такого

Ответить

Нынешний Макс

1

Ну раз такое дело

Ответить
1

slavs lives matter
считаю всем надо резко оскорбиться, запустить хештэг-челлендж в твиттер и обзывать всех расистами, а то хули только мы в самоиронию умеем

Ответить
0

Такой TJ как бальзам на душу. От души душевно в душу, братюнь.

Ответить
0

И хорошо, что не знают про репутацию гопников,  вдруг ещё подражать начнут...

Ответить
0

Спасибо за ещё один урок по мемологии. Скоро стану мемным профессором.

Ответить
0

Во Франции во время Французской Великой революции хардбассили до того, как это стало мейнстримом. 

Ответить
0

Пагнале нахой!

Ответить
0

Нуу, slavs, наверное чтоб было созвучно с chavs, разве нет?

Ответить
0

ну откуда у нас гопота. хипстеры сплошь.

Ответить

Комментарий удален

Убитый Слава

0

они не знают ни про истоки любви русских к костюмам Adidas, которая берёт начало ещё в СССР времён Олимпиады-1980

внезапно гопники вдохновляются олимпиадой 80

Ответить
0

Не забудьте купить парочку ультрабустов по сотке евро

Ответить
0

Так в рассеюшке за пределами МКАД до сих пор спортивка очень даже в моде, так что мем не далёк от правды. PS давным давно посмотрел фильм про Ливерпульских гопников «Shooters» (русское название - «Бандитский Лондон», хотя столица Великобритании тут не при чем), так вот - там братва вся поголовно ходит в адиках и ездит на стрелки на джипах, так что, типаж универсальный

Ответить
0

вот как надо сидеть правильно

Ответить
0

Главное, чтобы шуточный типаж не был основным представлением того, как русских и других представителей Восточной Европы видят на Западе.

Ну, удачи с этим

Ответить
0

1488
мы хардбас не бросим

Ответить

Убитый Слава

–1

Авторы Diggit Magazine выводят из этого проблему: американцы формируют представление о славян по одной маргинальной группе

никогда такого не было и вот опять американцы формируют образ другой нации на основе стереотипов. Во первых это должно в большей степени позорить самих американцев, но и это не так. Такой прямой форс стереотипов в юморе у них встречается постоянно, это часть их культуры. Точно так же они высмеивают канадцев, австралийцев и т.д. Сам образ тупого американца, для которого весь мир за пределами штатов - не различимая каша, - точно такой же стереотип. Тут не может быть жертвы. Ни среди славян, ни среди американцев.

Ответить

Убитый Слава

Убитый
0

и ваще, сейчас бы ссылаться на издание со словом MAGAZINE в 2🦠2🦠

Ответить
–1

За стереотипом есть реальное основание — жанр сформировался именно в России под влиянием британского Hard house и других подобных стилей.

сразу видно школотрон какой-то писал, какой ещё нахуй хард басс блять?!

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Новости
Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса — прививать будут «Спутник V»
Вакцинация будет бесплатной и добровольной.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Популярное за три дня
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».

Комментарии

null