{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Полетели коптеры, полетели сизые»: на YouTube представили, как выглядела бы русская деревня в эстетике киберпанка Статьи редакции

Киберкоровы, кибердоярки и даже кибернародные песни — авторы мокьюментари про рязанского фермера будущего рассказали TJ, как появилась короткометражка.

Сочетание российской действительности и эстетики киберпанка — не новая идея. В основном её воплощают в коротких инстаграм-скетчах, где демонстрируются отдельные элементы мира будущего: то в Самаре появится технологичный подъезд, то в Петербурге дроны выбрасывают мусор, то Киану Ривз переквалифицируется в водителя московского автобуса.

Но 19 ноября, в день, когда должна была выйти игра Cyberpunk 2077 (но её перенесли на декабрь), на YouTube появился почти пятиминутный ролик в формате мокьюментари «Русская кибердеревня». В нём главный герой, фермер Николай из Рязанской области, записывает но ломаном английском видеоблог о своём хозяйстве.

В видео декорации российской деревни пересекаются с киберпанком: молоко доят андроиды компании Izhevsk Dynamics, почту развозят летающие вагоны «Почты России», за теплицами следят дроны, а разрушенные исторические зданий «восстанавливают» с помощью голограмм. Периодически звучит стилизованная русская народная песня со словами вроде «На земле сидел андроид, опустивши голову, отчего тоскует робот? От апгрейда нового».

«Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идёт слишком долго. It’s a bullshit», — гласит описание ролика.

Короткометражка быстро разошлась в соцсетях, а TJ поговорил с её сценаристом и режиссёром Сергеем Васильевым.

Мы периодически писали про интересные ролики с сочетанием русской действительности и киберпанка, но в основном это были короткие скетчи. Тут же полноценное видео с разными деталями, отсылками и даже своей музыкой.

Расскажи, как появилась идея и почему пришли именно к образу кибердеревни, да ещё и в формате мокьюментари?

У нас всё тоже началось с короткого ролика про роботов рабочих, который я делал весной во время карантина. На этом ролике испробовал общий принцип, стало понятно, как лучше снимать людей, чтобы потом было удобно заменять их на роботов. С тех пор у меня возникла идея сделать что-то подобное, но со связным единым повествованием.

Мы обсуждали идеи с моим старшим коллегой и товарищем Ильей Шутовым, и в ходе одного из разговоров прозвучало что-то вроде «Снятся ли кибердояркам электрокоровы?».

Эта мысль засела у меня в голове, и я решил соединить фактуру русской деревни и киберпанка. Изначально идея была просто поехать на какую-нибудь ферму, поснимать документальные кадры, а потом сделать графику на том материале, что есть. Но потом мы решили съездить на разведку. Моя коллега Варвара Ермолаева как раз по случайности была на одной из ферм, и когда мы увидели фотографии с локации, то поняли — эта ферма то, что нужно.

В скором времени мы побывали на ферме (село Кисьва под Рязанью) и нам устроили экскурсию хозяева — Илья и Каролина. Они рассказали свою историю, как переехали из Москвы и начали своё дело, с какими трудностями приходится сталкиваться и почему они выбрали такой образ жизни (довольно нетипично). Мы имели возможность понаблюдать, как проходит день работы в поле, как работают с животными. Оператор Роман Коробко снял фоторепортаж, который мы использовали в дальнейшем для подготовки.

После этого я написал сценарий, где в целом оставил рассказ как есть — фермер ходит по ферме с оператором и показывает городскому жителю (вроде меня) как что устроено. Но долгую дорогу до Москвы заменил на двухлетний полет к Марсу, ломающийся трактор — на атомный комбайн.

Формат мокьюментари хорош тем, что позволяет довольно легко увязать казалось бы разрозненные гэги и сценки в одну связную историю, а личное отношение персонажа к происходящему создает комический эффект. Он говорит о фантастических объектах как о самом себе разумеющемся, мимоходом, что придает убедительности.

Как долго длилась работа над видео?

Работа длилась с июля по середину ноября. Снимали в конце августа, получается, пост-продакшн занял пару месяцев.

Андроиды и прочие элементы киберпанка — это уже твоя работа, или тут опять же работа, скорее, командная?

Это сугубо командная работа, в общей сложности над графикой работало 25 человек, их имена в титрах. Всем ребятам огромное спасибо за помощь и самоотверженную работу на энтузиазме.

Главный герой — актёр и соавтор передачи «От Винта» Сергей Чихачёв. Расскажешь, как он появился в проекте?

С Сергеем Чихачёвым мы были знакомы со времен работы над дипломным проектом режиссера Игоря Короткого «Деструкторы» — там Сергей играл главную роль байкера, который пытается спасти свой мотоцикл от детей-проказников, которые вознамерились его разобрать. А я занимался графикой и анимацией.

Когда сложился сценарий «Кибердеревни» я понял, что Сергей Чихачёв идеально впишется в образ. Я отправил ему сценарий, и он сразу согласился поучаствовать, за что я безмерно ему благодарен.

Ты упоминаешь команду и коллег — расскажешь, чем вы занимаетесь помимо «Кибердеревни»? У вас своя компания или вы собрались вместе специально для этого проекта?

Мы — творческое объединение энтузиастов. Это не компания или агентство, а коллеги и товарищи, с которыми мы в разное время работали на теле- и кинопроектах, студиях визуальных эффектов и таким образом познакомились. Мы периодически собираемся и делаем короткометражки (предыдущая работа — «И тут он открывает глаза»).

Расскажи про русский киберфолк! Как придумали песню и кто её исполнил?

Это профессиональные исполнительницы народных песен — них был коллектив «Ваня». Текст написал Антон Копенкин, его нашла Варвара Ермолаева, за что ей спасибо. У нас было много вариантов, в итоге сложился тот что звучит в ролике. Есть две песни в этом стиле.

Довольно забавно, что на форуме 9gag англоязычная публика пытается перевести песню.

Ролик уже пошел на Запад? Поэтому герой рассказывает о ферме именно англоговорящему зрителю?

Да, хотелось бы, чтобы эту историю посмотрели и англоязычные зрители. А русский акцент, как известно, придаёт шарм.

Вместе с видео у вас появились отдельные сообщества в соцсетях birchpunk и ютуб-канал. Это значит, что будут появляться другие ролики?

Если birchpunk будет интересен зрителям, то мы планируем выпускать дальнейшие ролики в той же вселенной.

0
130 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

66
Социологический бас

Киберохуенчик

36

пасхалочка 

13

qr код на корове вообще ссылка на твиттер Рогозина

42

можно предысторию?

0
Социологический бас

Понравились падающие посылки из фуры почты россии, национальное достояние уже :D

16

Надпись "Целина" на парниках - отсылка к "Бегущий по лезвию" 2017 года.

1
Социологический бас

Ну вот и заказчик выяснился.

0

а это кто?

0

рогозин то?

0

Экспортная клюква.

 А русский акцент, как известно, придаёт шарм.

"русский акцент" в современной западной культуре используется для создания образа анти-героя, а не придания шарма.
Очень удобно, русские и белые, и при этом всё равно непохожие (говорят на свой барбариан ленгвидж).

–41
Социологический бас

Русофобия какая-то

35

Так пропаганда антирусская со времён холодной войны никуда не делась.
Разве что на второй план отошла, но как парили мозги так и парят.
Есть такой канал даже с разбором пропаганды в кино, от самых старых ЧБ фильмов до современных сериалов.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLYm4gAwSkRyYxHOPa3cUI-z0gY8AeGYL7

1

Ты про каждый третий голливудский фильм?
Где типичный злодей - злобный русский

0

Экспортная клюква.

Это плохо? 20 лет нихуя не экспортируем, кроме оружия и опилок, и контент давайте не будем.

  используется для создания образа анти-героя

В треде у нас культуролог-киноэксперт, ебать.

Очень удобно

А нужно, чтобы всегда было неудобно, разумеется.

18

 Это плохо? 20 лет нихуя не экспортируем, кроме оружия и опилок, и контент давайте не будем.

Да, плохо.

 В треде у нас культуролог-киноэксперт, ебать.

Тебе кино-культурологическая экспертиза нужна чтобы понять простые истины? ПРОСТО ТАК СОВПАЛО ЧТО РУССКИЙ В КИНО ЭТО КАКОЙ-ТО ЗЛОДЕЙ ИЛИ ПРОСТИТУТКА

0

20 лет мы дохера чего экспортируем. В том числе и высокотехнологичное. Просто сетевым нытикам - "пропала россиюшка", лень потратить десять минут на гугление.

1
9

Импортная.

0

Душнина

2

Почему?

0

Но ведь у нас так очень много людей ровно так на английском и говорит

2

Не только русские так говорят, и дело не только в произношении, а в общем образе.

0

Комментарий удален

Это ТЖ, мы тут чтобы душнить (или русофобить).

0
Социологический бас

как я где-то писал, после фильма Дудя с Марковым не заходит
не будет никакой кибер-деревни никогда

0

я понимаю, о чем ты, и принимаю, но мне наоборот зашло. мне кажется, даже если играть со стереотипами, как тут, то в этом все равно есть своя крутость и идентичность. я 18 лет прожил в сибирском посёлке, могу говорить за это!

31
Социологический бас

 говорить за это!

"про это", селюк! 

(: 

–1

Оч хорошо !

7

Вот почему они ТАКОЙ сериал не могут сделать? Почему снимают всяких Гусаров а не вот ТАКОЕ

5
Социологический бас

Стоить будет дорого, а сценарий не факт что получится нормально написать.

2
Социологический бас

Обидно, что мало кто понимает - это продюссированный медиа-продукт, наверное ещё и от той же конторы, которая делала ролик "Я русский оккупант".

1

Да похуй! Такая сатира на российскую действительность! Гордимся высокими технологиями, а удобства XIX века. Сортир с чёрной дырой! Корпоративный булшит про дружную команду и высокую ответственность. Высокотехнологичный колхоз. Картинка вместо реставрации архитектурного наследия.

13
Социологический бас

Да, и метасатира в том, что зрители этому реально радуются и на полном серьёзе одобряют.

–1

Что обидного?

0

Макдаки развалились 100 лет назад.

0

бедысбашкой.жпг

0

Извините, но это неправда. Тем более, с такими чуваками не работаем даже.
"Медиа-продукт от конторы", вы бы видели ребят, кто это делал, постыдились бы так писать :)

0
Социологический бас

Вот такие бы знаки с пояснениями делали, а не ту хрень где тебе надо запомнить какая допустимая масса у грузового автомобиля, где мопеду можно ездить и прочая беллибердистика

4
Социологический бас

А ты будешь у каждого знака снижать скорость чтобы читать их? В тебя тогда кто-нибудь сзади войдёт

2
Социологический бас

Да сами знаки можно сделать более интуитивно понятными что ли.
Я вот правила в последние годы начал изучать и чё-то они мне по сравнению с интерфейсами на компах и смартах показались совсем не юзерфрендли. Особенно исключения от которых голова пухнет

0
Социологический бас

В США кстати пояснялки прямо на знаках пишут, видел примеры в интернете

1
Социологический бас
4

Не сомневался в некотором проценте тж юзеров, душнила на душниле. У одного после дудя кибердеревень не будет, другой везде уши Путина видит. Как же вам видать тяжело живётся. И не потому что тяжело реально, а потому что вы только душнить и можете

4

Как же вам видать тяжело живётся. И не потому что тяжело реально, а потому что вы только душнить и можете

самое забавное, если начинать везде искать негатив,
то потом уже и искать не придется, у таких людей жинь реально становится выживанием

это как в притче про двух волков, какого волка кормишь

0

тоже неприятно удивился, но в последнее время люди вокруг все злее и злее

0
Социологический бас

Сочетание российской действительности и эстетики киберпанка —

клюквенная мерзость.

–22

Побег от себя — это всегда в финале рваная срака, братиш. Относись поспокойнее.

7
Социологический бас

Это не побег от себя, это чувство хорошего вкуса

–9

Американские киберреднеки — круто
Российские киберселюки — мерзость

3
Социологический бас

Игра не американская, но это ладно.
Дело в том, что в штатах реднеки во-первых не являются предметом гордости за родину, а во-вторых, никто там не пытается ВЕСЬ американский колорит сводить к ним. Для американцев реднек - персонаж сатирический. Когда его вставляют в игру или фильм - это не рефлексия, это шутка для внутреннего потребления.
Что же касается России, то красноречив и симптоматичен уже сам факт, что самые неприглядные рудименты прошлого тут гордо обзывают "действительностью" и этим упиваются.

2
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

–16

рекламу чего?

7
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

–5

фермы скорее всего

0

Это та самая презентация сбера, про которую все говорили? А где Боярский?

3

красавцы, вот только песню дайте в полном размере, а то целый куплет зарезали.

2

сказали что позже выложат отдельным синглом, а пока ток есть такая:
RUSSIAN CYBERPUNK FARM - Bootleg (по вк)
 

0

эту версию нам дали сами авторы, другой нет!

0

Рассказы из Перми.

1
Социологический бас

ощущал острую нехватку этого мужика в одном из кадров

1
Социологический бас

боярский держащий боярышник в руке

0
Социологический бас

выпьем за любовь

0

@netflix давай спонсируй на весь сезон!!

1
Социологический бас

Получилось через чур клюквено и плоско. А идея прикольная.

1
Социологический бас

Если бы не эта новость может видео прошло бы мимо, а так офигенчик) Раскручиваем, гайс

0
Социологический бас

Крайне охуенно сделано 

0

+++++++++++++++

0

фрактал кукумбер хорош)

0

Крутяк!

0

Комментарий удален

Марсиан-колонизейшн
Фрактал-кукумбер
Ёпта

0

 но ломаном английском

Нормальный английский, я все понял
Не крякнутый, лицензия!

0

Восторгаться самоунижению, это что-то. 
Хомячки, блин. 

–1

а в чем самоунижение?

0
Читать все 130 комментариев
null