Интернет
Женя Кузьмин
5059

Театр в сибирском посёлке объявил онлайн-сбор денег на ремонт туалета. За пять дней собрали полмиллиона рублей Материал редакции

После закрытия уборной в здании актёрам и зрителям приходилось пользоваться деревянным туалетом на улице. Теперь средств набирается на более серьёзный ремонт.

В закладки
Слушать
Мотыгинский драмтеатр фото Дмитрия Маркова

Драматический театр в таёжном посёлке Мотыгино Красноярского края — самый маленький и труднодоступный российский профессиональный театр за счёт расположения в сельской местности. Туда невозможно доехать по дороге — её просто нет. Летом основной путь — по воде, в холодное время — по «зимнику», дороге, которая проходит через замёрзшие реки. В межсезонье добраться можно только по воздуху.

Мотыгинский драмтеатр работает уже 27 лет, туда приезжают выпускники столичных вузов, которые также занимаются с местной молодёжью. И 15 ноября худрук театра Дмитрий Турков, который переехал в Сибирь из Петербурга, запустил краудфандинговую кампанию по ремонту здания на сайте Planeta.ru.

Фильм «Настоящего времени» про театр в Мотыгино

По словам Туркова, в его планах — превращение сельского драмтеатра в «международный культурный центр». Но для начала команда решила разобраться с проблемами здания, например, неработающим туалетом.

На странице кампании написано, что туалет в здании театра уже 20 лет работает с условием — пользоваться им можно только по малой нужде. Для прочего актёрам и зрителям предлагают воспользоваться деревянным туалетом на улице. Ситуация ухудшилась, когда «внутренний» туалет закрыли вообще.

Идея организовать проект ко мне пришла после случая, когда наш туалет, которым и так нельзя полноценно пользоваться, совсем закрыли — не привезли септик. На репетициях девочки периодически гуськом бегали по морозу в туалет. Я понял, что с этим надо что-то делать.

Ситуация с ремонтом усложнялась тем, что в Мотыгино отсутствует канализация, поэтому для сточных вод используются септики (подземные ёмкости). Для полноценного функционирования туалета нужно поменять септик (который стоит почти 100 тысяч рублей), а заодно и всю «старую, прогнившую сантехнику».

К помощи интернета, отмечает Турков, он обратился, поскольку администрация района ссылается на дефицит бюджета: «На сегодняшний день бюджет, выделяемый администрацией на содержание и оплату труда коллектива, покрывает только минимальные потребности театра. И никаких надежд на улучшение ситуации в будущем не предвидится. Более того, депутаты впрямую говорят, что район скатывается к резервации. Но нас подобное положение дел, в отличие от местных чиновников, не вгоняет в ступор и вялое уныние. Мы знаем, что нашей работой мы сможем что-то изменить».

Тем, кто пожертвует средства, пообещали благодарность — от авторской открытки до трёхлетнего абонемента на посещение постановок театра. И уже 17 ноября краудфандинговая кампания преодолела необходимую планку в 300 тысяч рублей. Помог анонимный пользователь, который приобрёл самый дорогой «лот» за 200 тысяч рублей.

Но на этом сбор средств не закончился. Кампания привлекла внимание СМИ, а режиссёр Кирилл Серебренников призвал известных актёров и режиссёров «сделать в этом театре какую-нибудь работу», чтобы привлечь внимание к «российскому культурному феномену».

Мотыгино Фото Антона Климова для издания «Такие дела»
Фото Антона Климова для издания «Такие дела»

На момент написание заметки пожертвования отправили 306 пользователей, а общая сумма превысила 475 тысяч рублей. При этом к ремонту туалета получится приступить только весной, когда оттает почва. Сам Турков объясняет успех сбора средств: «21-й век: айфоны, туризм в космос и при этом деревянные толчки как неизбывная грязь. Людям это неприятно, хочется побыстрее от этого позора избавиться».

Туалет — не единственная проблема театра. Помимо него, протекает крыша и гниёт несущая стена (фундамент тоже прогнил), требуется замена старой электрики. Вдохновившись успехами кампании, Турков поблагодарил пользователей и объявил новую цель — собрать 1,5 миллиона для ремонта крыши до 21 февраля 2021 года.

Наши сверхцели — это создание на базе театра международного культурного центра Мотыгино и возрождение региона. Мы стремимся к тому, чтобы повернуть людей лицом к району, показать его самобытность и культурный потенциал, создать условия для развития региона и его жителей. Мы хотим сделать Мотыгино привлекательным местом для преподавателей, актёров, режиссёров и других деятелей искусства.

Наш театр — это главный оплот культуры Мотыгинского района. Поэтому спасти театр — значит спасти район. И не просто спасти, а создать устойчивую базу для социального и культурного развития. В этом заключается наша главная миссия.

Дмитрий Турков
ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0430\u0443\u0434\u0444\u0430\u043d\u0434\u0438\u043d\u0433","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 51, "likes": 77, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 238488, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Nov 2020 19:24:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Очень радует, что с годами в России и Казахстане благотворительность растёт, это хороший признак с т.з. формирования гражданского общества.

Ответить
23

Если на всё собирать с помощью добровольных взносов, то зачем платить налоги? Зачем нужно государство в современном виде?

Ответить
6

Именно так будут работать туалеты при анкапе

Ответить
2

 Не всё можно решить добровольными взносами

Ответить
0

Есть варианты получше?

Ответить
0

Разве благотворительность? Это что-то типа краудфандинга, получается 

Ответить
7

Краудфандинг это не благотворительность?

Ответить
1

Я хз че там по определениям, но у меня эти два понятия расходятся. Но я в принципе согласен с @alexferman в том, что это хороший признак (что люди участвуют в таких делах через донаты)

Ответить

Основной рак

Лёша
1

Обычно (иногда?) краудфандинг предполагает какое-то вознаграждание. Например, когда собирают деньги на игру, донатеры получают саму игру и всякие плюшки сверху в зависимости от суммы.

Ответить
0

В данном случае вознаграждение - это сходить для больших нужд (т.е. какать) в помещении, а не в сортире на улице.

Ответить

Основной рак

Тарас
0

Тем, кто пожертвует средства, пообещали благодарность — от авторской открытки до трёхлетнего абонемента на посещение постановок театра.

Ответить
0

Это и есть подмножество благотворительной деятельности

Ответить
1

это признак, что никакие инструменты выживания больше не работают

Ответить
0

это ты про 1 миллиард долларов помощи Сирии?

Ответить
11

 Туда невозможно доехать по дороге — её просто нет. Летом основной путь — по воде, в холодное время — по «зимнику», дороге, которая проходит через замёрзшие реки. В межсезонье добраться можно только по воздуху.

То, что туда профессиональные актеры добираются - уже что-то такое доброе и ламповое

Ответить
4

Да в целом что до туда люди доезжают - это уже ничего.)

Ответить

Дешевый цвет

10
Ответить
1

По больному прям

Ответить

Секретный каякер

10

Это все, что надо знать о России.

Ответить
0

Это далеко не все, что нужно знать о России.

Ответить

Неизменный рак

6

ха-ха

Ответить

Будущий кубок

Неизменный
1

Лишь бы приплести рашку, навальнята не меняются

Ответить

Богатый шмель

Будущий
3

скажи свой телеграм 

Ответить

Будущий кубок

Богатый
4

@nachalnikpikabu

Ответить

Неизменный рак

Будущий
1

ееее Навальный

Ответить
3

если бы новость была про ФСБ и городок в техасе, ты бы тут уже все какашками измазала про зажратость чекистов и благотворительность замечательных американцев 

Ответить

Неизменный рак

A
4

так приятно, что ты знаешь меня лучше, чем я 

Ответить

Секретный каякер

Неизменный
1

Зачем?(

Ответить
1

Сравнивать несравнимое.... Гениально... 

Ответить
6

Плохо. Теперь власть узнает о существовании этого театра, да ещё с деньгами. Как бы не возбудилось дело, а деньги не вернулись бы в бюджет.

Ответить
4

Да да да - уплотите нологи и срите спокойно

Ответить
1

пожертвования налогом не облагаются. хотя стойте - ка...

Ответить

Абстрактный кот

3

И не обклеили здание сраными панелями. Молодцы какие.

Ответить
9

Варламов, хватит сидеть с чужих аккаунтов

Ответить
5

Главное что бы не обшили сайдингом

Ответить
3

Здорово, осталось провести туалеты 10% российского населения, которые срать на улицу ходят всю жизнь :D

Ответить
3

Меня приглашали там поработать, но я не прошел кастинг

Ответить

Значительный ящик

2

Хорошее начинание. Потом глядишь и остальным тридцати миллионам россиян поможем срать не на улице. Краудфандингом, разумеется, не подумайте что я скрепы тут шатаю.

Ответить

Смешной рак

1

Хотел пошутить про Васюки, но не буду. Слишком грустно

Ответить
1

Да 1 500 000 рублей хватит чтобы купить всех бабушек в поселке Мотыгино, еще и останется на купола золотые

Ответить
1

Какое красивое здание

Ответить
0

полмиллиона рублей

ну Женек, создание этой новости обошлось комитету и инфраструктуре города дороже чем эта сумма

Ответить

Богатый шмель

A
1

Ты такой умный в деду или в бабу?? 

Ответить
0

в Императора

Ответить
0

Он не против?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Популярное место на текущей неделе 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Жителя Оренбургской области оштрафовали за опубликованную в 2012 году во «ВКонтакте» картинку с символикой АУЕ
Ему тогда было 13 лет.
Технологии
В Бразилии обязали Apple вернуть зарядный блок в комплект с iPhone
До этого Франция обязала компанию продавать новые iPhone с наушниками EarPods, которые тоже убрали из комплекта.
Путешествия
«Победа» запустила рейс из Внуково во Внуково. Билеты раскупили за несколько минут
Перевозчик задумался об увеличении числа таких рейсов.
Популярное за три дня
Интернет
Депрессивные динозавры: тираннозавры и диплодоки борются с ментальными проблемами в популярных комикс-стрипах
Но герои не унывают — ведь они всегда находят поддержку друг у друга.
Истории
«Всюду трупы лошадей, изъеденные голые тела людей»: история отчаянного похода белогвардейцев в Персию
Как победители Чапая предпочли не сдаваться на милость Красной армии и отступили в заснеженные прикаспийские степи — без еды, воды и тёплой одежды.
Новости
Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков
Но на ослабление международного контроля за каннабисом это не повлияет, считают эксперты.

Комментарии

null