Власти Казахстана устроили проверку Among Us на склонение детей к суициду. Фейк возник в вотсап-чатах родителей Статьи редакции

Чиновники не нашли противоправного контента, поскольку не смогли прочитать внутриигровые чаты.

Власти Казахстана проверили Among Us на склонение детей к суициду и не обнаружили в игре противоправного контента, поскольку не смогли выяснить, о чём переписываются пользователи игры. Причиной проверки стало голосовое сообщение, которое распространилось в родительских вотсап-чатах.

В конце ноября в соцсетях обратили внимание на аудиозапись, в котором Among Us называют опасной и просят родителей проконтролировать своих детей. Судя по тиктоку, матери начали рассылать сообщение детям-подросткам. Ролик с аудиозаписью также опубликовали на ютубе.

В голосовом сообщении женщина просит родителей проверить, установлена ли на смартфонах их детей «Амонгаус». По мнению автора аудиозаписи, детям в игре дают «страшные задания», которые доводят до суицида. В пример она приводит случай «девочки из 34-й школы».

Родители, пожалуйста, проверьте, у кого из ваших детей есть телефоны, не играют ли они в игру «Амонгаус». Есть такая игра, кажется, безобидная с виду «бродилка-ходилка», но на самом деле она ведёт к самоубийствам. Если сразу, на первый взгляд, посмотреть, человечек непонятный, и там даются задания. Задания сначала безобидные, так скажем, потом даются страшные задания.

Если кто слышал, у нас такой несчастный случай приключился с девочкой в 34-й школе, может быть, слышали, да, она [описание способа самоубийства]. Она [описание способа самоубийства] именно из-за этой игры, «Амонгаус». То есть ей дали задание. Сейчас и уже учителя в школах об этом детям говорят, чтобы ни в коем случае в эти игры не играли. Сейчас я вам скину, как выглядит это приложение, посмотрите, проверьте телефоны ваших детей и удалите срочно, и проведите беседу.

из голосового сообщения

Вместе с сообщением родителям пересылали фото экрана телефона, на котором красным цветом обведена иконка с Among Us.

В соцсетях также распространилось второе голосовое сообщение, судя по всему, основанное на оригинальном. Там призывают родителей донести информацию до учителей, поскольку «эта игра склоняет детей к суициду».

Информации об авторах голосового сообщения TJ обнаружить не удалось, о каком городе идёт речь, также неизвестно. При этом широкую популярность аудиозапись набрала в Казахстане. В местном СМИ Informburo отмечают, что сообщение пересылают детям их учителя. По данным 7152, директор средней школы Петропавловска разослал аудиозапись в школьном чате для родителей. Местные власти обратили на это внимание и сообщили, что у них нет информации о случаях самоубийства школьников.

Сообщение дошло и до чиновников Казахстана. Комитет по охране прав детей, входящий в Министерство образования и науки страны (МОН), попросил Министерство информации и общественного развития (МИОР) проверить Among Us. Информацию об этом разместили на сайте «Кибернадзор», куда можно попасть только имея логин и пароль. Напрямую зарегистрироваться там нельзя.

МИОР не обнаружило в игре противоправный контент. Чиновники не смогли выяснить «какого рода ведётся переписка между пользователями», поскольку «она доступна только в самой игре». В Among Us можно переписываться до начала игры и во время «экстренных собраний» — эти чаты доступны всем участникам партии (их может быть от 4 до 10). Убитые участники переписываются только между собой, «живые» их сообщений не видят. Неясно, как казахстанские чиновники пытались прочитать переписку игроков.

Так выглядит чат во время «экстренного собрания»

Among Us — популярная многопользовательская игра в жанре «Мафия». Предатель убивает игроков и саботирует запуск космического корабля, а пока члены экипажа пытаются его вычислить. Игра вышла в 2018 году, но стала популярной только спустя два года.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d","amongus"], "comments": 91, "likes": 83, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 240985, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Nov 2020 14:36:48 +0300", "is_special": false }
0
91 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
112

Опять маразматичные клуши ищут синих китов везде подряд, а точно такие же маразматичные деды у власти им вторят. Такая абсолютно безмозглая "опека" склоняет отчаявшихся детей куда похлеще.

Но всем как обычно насрать, гораздо проще надумать, в чём на этот раз виноваты игры. Они точно во всём виноваты, от них же дети наркотой своей колются и выпиливаются, а не от того, что жить в этом бреду невыносимо, ага.

Ответить

Правый жар

Денис
4

точно такие же маразматичные деды у власти им вторят

Где это было в данном случае?

Ответить
0

Ага! Попался!

Ответить
0

Я вот тоже не понимаю это же проста игра если мы тоже так будем говарить некоторые приложения которые сидят родители нужные что типо это приведёт к смерти это опасно они тоже что ли поверят🤨 проста тупые люди которые в это верят 😡😠

Ответить
33

Я вот не понимаю! Эти родители, они же не в 19 веке родились! Это наше поколение, многие меня младше даже ( мне 25) . Сидят в интернете, не все за Путина, знают мемы многие опять же. 
Откуда такая дичь про Амонгаус

Ответить

Арбитражный кран

Super
57

быт отупляет пиздец
если регулярно (хотя бы по работе) не мять себе мозг, то однообразное дом-работа-дети-хозяйство очень сильно отупляет

потому можно быть в условный двадцатник неглупым человеком, а потом, утонув в быту, через 10 лет обнаружить себя неироничным овощем

Ответить

Правый жар

Арбитражный
21

Спасибо за предупреждение

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Это глубинный народ

Ответить
34
Ответить
4

В моё время мы делали чатик в ВК, чтобы спрашивать домашку. Совсем дети обленились. Хотя с такими родителями и немудрено 

Ответить
14

Я помню время еще до вк, когда звонили на домашний ботанику класса. И вот это вот : але, позовите, пожалуйста, Ваню.

Ответить
1

Ну вот я такое тоже застал, только звонил девочкам. А потом ВК стал популярным и смог избавиться от этого ритуала в виде «позовите пожалуйста»

Потом ещё в группе ВК для всего лицея расписание фоткал (у нас оно часто менялось) 

Ответить
5

паравозик вундырдыркынд

Ответить
3

Очень иронично, что мама не хочет, чтобы из ее сына сделали вундеркинда.
Особенно учитывая, что из домашки у них листочки к бумажке приклеить.

Зачем оно нужно, образование это. Уж лучше дальше горбатиться за гроши.

Ответить
0

Особенно учитывая, что из домашки у них листочки к бумажке приклеить.

Сейчас во втором классе задания пзд.. 

Ответить
2

девочки, скажите, пожалуйста, что дали задом

Ответить

Милицейский шар

17

в вотсап-чатах родителей

Нахождение там само по себе уже диагноз.

Ответить
6

Жизнь нужно прожить так, чтобы все твои высеры в родительских чатах реально принимали к сведению.

Ответить
0

А что остаётся делать, если все дела решаются там? Предлагаешь ребёнка держать в аутсайдерах? Тогда лучше организуй ему домашнее обучение, если такой крутой.

Ответить
2

Предлагаю не иметь ребёнка.

Ответить
4

@alexferman что думаешь?

Ответить
0

все дела решаются там

Какие дела? Любое школьное дело легче решить с классным руководителем.

Ответить
12

Заебали уже даже не фейки, а тупорылые существа, которые их репостят. Щас вот из одноклассников такие существа переехали в facebook, и превратили его в помойку.

Ответить
12

А? Как превратить в помойку то, что уже ею является? 

Ответить
3

Изначально он не был помойкой. Раньше там не было тупорылых цитаток для дебилов, открыточек...

Ответить
–3

Всегда был помойкой. Там же демшиза сидит.

Ответить
3

Царьград твой брат

Ответить
11

Неясно, как казахстанские чиновники пытались прочитать переписку игроков.

в общем, все идет к тому, что скоро власти, что казахстанские, что наши, что в мире в принципе, начнут задумываться об ограничениях во внутриигровых чатах. Сейчас все ограничения - на плечах разработчиков, но никто не отслеживает внутриигровые чаты на предмет любой незаконной деятельности.
К чему банить телегу на Руси, если о закладке вполне можно договориться в чате PSN или XBox, или внутри какой-нибудь недомобилки с чатом.

Ответить
7

Ну, типа, голосовые чаты так уже поубивали

Ответить
1

в VALORANT то же по-моему отключи из-за этого пакета

Ответить
0

Ну тусовки в PSN и Боксе остались и никем не модерируются. А там до 16 человек сидеть может так-то

Ответить
1

Так Игил давно использовали чаты в колде для общения :)

Но этим пидорам только дай повод что-нибудь порегулировать. Слежка, законы, требования, штрафы, блокировки. Сразу столько деятельности, столько иждивенцев можно к делу пристроить, а сколько можно бюджетов освоить ууух!

Ответить
9

Ну просто сейчас вся проблема в том, что власти абсолютно не понимают, как это можно регулировать. И на самом деле, это регулировать нельзя никак - только закрывать к чертям.
На каждый сервер не посадишь модератора, в каждую тусовку прослушку не закинешь - игровая индустрия создала миллиарды неотслеживаемых каналов связи.

Ответить

Должный

GoodSan…
0

Главный вопрос не в том "как регулировать?", а "зачем?".

Ответить
0

А ещё все песочницы придётся целиком банить. Потому что в них можно строить объекты в виде какого-нибудь двоичного кода и так передавать сообщения

Ответить
0

Как будто не в песочницах нельзя :) 

Ответить
9

Как же заебали пиарить эту игру.

Ответить
6

Ты предатель 

Ответить
0

Почему это?)

Ответить
0

Потому что монстр

Ответить
0

Хуёнстр

Ответить
6

Почему у меня вотсап все больше и больше ассоциируется с одноклассниками? Там классы ставить еще нельзя? 

Ответить

Прозрачный жар

1

Тебую от редакции объяснить, шо це такое и что за «предательство» вокруг этой игры?

Ответить

Арбитражный кран

Прозрачный
13

амонг ас - игра, которую по жанру можно примерно характеризовать как "мафия с квестами"

игра завирусилась и стала популярной у всех вокруг, вот до нее и дошло внимание поехавших мам из вотсапа 

Ответить

Прозрачный жар

Арбитражный
0

Звучит, как что-то посредственное

Ответить

Арбитражный кран

Прозрач…
9

ну сама по себе игра простая как три копейки - у вас есть команда, в команде есть несколько "предателей", которые могут убивать других людей

команда побеждает если успевает сделать все задания или вычислить всех "предателей", эти же побеждают если в команде остается столько же обычных игроков, сколько и предателей

игра во многом и стала популярной потому что простая, плюс вся эта социальная тема с общением, как в реальной мафии

Ответить
1

Там это.. Нужно с людьми разговаривать. 

Ответить

Прозрачный жар

ilowen
2

Бррррр

Ответить
1

непон, что объяснить? 

Ответить

Прозрачный жар

Даша
2

Я слышал о among us, но не понимаю, в чем ее прикол и за счет чего она стала популярной?

Ответить
–7

Просто так, люди любят говно

Ответить
4

Вот поэтому я сижу на ТЖ

Ответить
0

Зачем эта напрасная работа, когда можно было нормальный пост взять?

Ответить

Прозрачный жар

Прозрачный
0

И главное, почему она популярна?

Ответить

Любопытный кавалер

Прозрачный
0

Летом на игру обратили внимание стримеры, и из-за ряда факторов (начиная с щадящих системных требований или кроссплатформенного мультиплеера в т.ч. в рамках LAN, и заканчивая ранее всплывшими мемами по другой игре от Innersloth - серии квестов “Henry Stickmin”) игра набрала аудиторию как снежный ком.

Ответить

Определенный череп

4

Главное, чтобы не запретили игру в Казахстане, потому что я не смогу сыграть в нее со своим другом Димой

Ответить
0

Зато друг Дима целее будет.

Ответить

Неверный Орзэмэс

Определенный
0

Передавай Диме привет

Ответить
4

Амонгаус, блядь. Ояебу

Ответить
3

Самое время выделить деньги на какой-то аналог казахского "Агентства интернет-исследований".

Ответить
1

Назарбаев учитель Путина, режим в России развивается по казахстанскому образцу, всё что делали в Казахстане с Интернетом российский режим повторял с задержкой в два-три года, иногда через четыре-пять лет, но теперь уже пошёл на обгон

Ответить
0

Значит в России тоже скоро надо будет устанавливать ФСБшный корневой сертификат в систему и расшифровывать весь трафик для тов. майора? 😥

Ответить
0

Уже есть нурботы

Ответить

Неверный Орзэмэс

3

Подобные фейки в родительских чатах уже успели стать отдельным видом культуры.

Ответить
3

Нихуя себе! Мало того, что не поставили "спасибо за наводку" под этим материалом, так ещё и у меня в посте поставили ссылку на свою статью

Ответить

Экспертный крюк

2

Господи, как сложно быть ребёнком в наше время, повсюду желающие тебя убить, совратить, отупить, превратить в моральное ничтожество и животное

Ответить
1

И после таких примеров фейков, кто-то до сих пор верит что группы "Синего кита" существовали?

Ответить
2

Спасибо за это помойке под названием «Новая газета». Поделюсь хорошим видео обо всей этой истории:
https://youtu.be/kyH7y8PoJR4

Ответить
1

Однажды уже из за дегенератов на Близзард жест О.К. признали расистским. Теперь это. Ебанутым нет покоя. 

Ответить
1

2021-й год, новая пандемия поражающая надлобную кору мозга зародилась в мутировавшем родительском чате WhatsApp, где скрестили русский язык с тупостью и невежеством

Ответить
1

Деды-пердуны до сих пор как дети, покупают тикалки и куколок.
А дети, совсем как взрослые, уже разбираются с экзистенциальными проблемами.
Интересно, чем все закончится?

Ответить
0

Внезапно подумал, что идея вот этих "проверок" в целом-то прикольная, но её надо правильно использовать. Вот распространяется, допустим, какой-нибудь очередной дебильный фейк, государство об этом узнаёт, говорит: "Ща разберёмся", имитирует очень сурьёзную, очень бурную деятельность, и по итогу очень официально говорит: "Проблем не найдено, это всё полная хуйня".

Ответить

Акционерный единорожек88

Егор
0

Но денюшки потрачены…

Ответить
0

Не Амонгаус, а ОМОН газ!

Ответить
0

Не благодарите

Ответить
0

Как здесь удалить коммент, так как 2 раза написался после обновлении страницы.

Ответить
0

Хорошо лишь что доку2 в покое оставили

Ответить
0

Да кому она уже нужна в 2020

Ответить
0

Ну в 2019-м 34 млн $ разыграли в нее

Ответить
0

Вот сегодня один чел под подборкой тяжёлых мрачных книг написал, что это "синий кит для взрослых". Было бы желание, а конспирологическая теория найдётся.

Ответить
0
Ответить

Элементарный блик

0

Е Б А Н У Т Ы Е Н А С Т У П А Ю Т

Ответить

Особенный ихтиандр

Элементарный
0

да ладно тебе, я пока еще сижу на диване

Ответить
0

This is why i hate video games. The appeal, like, to склонение детей к суициду

Ответить
0

УХ бля, помню в третеьм классе резались в фишки с покемонами на переменах, а потом в комсомолке вышла статья, мол какой-то мелкий пацан увидел свет в глазах пикачу и вышел в окно, "японцы убивают наших детей!!!" и нам запретили играть в фишки с покемонами, да блин, даже фишки с мортал комбатом стали под запретом, ибо училке было пофигу, что там нарисовано. 

История таки циклична.

Ответить
0

ебанутым нет покоя

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
В Петербурге под «мостом глупости» с надписью «Газель не проедет» застряла 200-я газель
Юбилей!
Telegram
Интересно, а как Сергей Звёзда общается в корпоративном чате?
Разборы
Имеет ли право оппозиция врать?
Доначу, смотрю, участвую в митингах вместе с ФБК. Я слежу за их деятельностью и всячески пытаюсь их поддерживать, НО
Популярное за три дня
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».
Интернет
Запись в подсайте Интернет
Неловко вышло

Комментарии

null