Расследование Baza про сибирских анархистов

Божественные цитаты

«Идёте на дело?» — написал Богдан вечером пятого июня.

«Нет, мама ещё спать не легла», — ответил Никита.

Светлана, мать Дениса, пыталась проявить юридическую грамотность и попросила адвоката: ей предложили бесплатного.«Он точно такой же, как платный, только денег не надо», — отрекомендовал следователь лысоватого полного мужчину, появившегося в дверях кабинета.

Следователь начал перекрёстный допрос Дениса и Богдана. Адвокат упоённо рубился в «Счастливого фермера»

Мать Дениса сама заставила сына подписать показания о том, что он и его друзья — террористы.«Что планировали свергнуть режим и хотели теракты провести: до 31 августа. Следователь предложил: давайте так напишем, это вам же лучше, — вспоминает Светлана.— Почему лучше? Не зна-ю! Я подумала, что сыну ничего не будет. Следователь так сказал: вам ничего не будет».

Следователь тоже вёл себя любезно. «Я уже всё сделал, чтоб вам долго не сидеть у нас, — сказал он Светлане, вызывая ее с сыном на очередной допрос. — Просто подпишите то, что я для вас подготовил»

С другими семьями они почти не пересекались: только один раз мимо проходил Богдан и испуганно спросил её сына: «Тебя там хоть не пытали?». «Мне так смешно стало, — вспоминает Уварова. — Иди отседова, говорю, анархист»

«Он спросил его пять раз. Никита пять раз ответил, что это баловство, — вспоминает Анна Уварова. — Я не выдержала, стала говорить: он же вам ответил». «Ты щас выйдешь отсюда», — огрызнулся оперативник, а другой подхватил треногу с видеокамерой, на которую писался допрос, и вынес её в коридор.

«Когда мы зашли в отдел, они спросили: ну что? Мы сказали, что подписывать показания про теракты не будем, — вспоминает мать Никиты. — Тогда на него надели наручники и увели. И всё»

В августе 2019 года Никита Уваров набрёл на «левый» паблик в VK. Так в Канске появился первый анархист.

Параллель и 7-е классы почти все стали анархистами.

— Решили коктейль Молотова сделать, потом его на заброшке в стену кинули. Пробовали дымовухи из селитры и сахара».

«Я знал об этом и был не против, — говорит отец Дениса, Сергей. — Потому что я сам в детстве любил взрывать что-нибудь, и все вокруг любили — ничего страшного в этом не вижу».

«Училка забрала листок и видит, там строчка: „Всё, что не анархия, — то фашизм“, — вспоминает одноклассник. — Вызвала к завучу и отчитала за нацизм, лол. [Такая вот] классуха наша, Софья Павловна. Пошла она нахуй!»

Под давлением ФСБ классный руководитель написала на Никиту явно отрицательную характеристику. Это стало одной из причин его отправки в СИЗО.

— А Денис — он совсем как я, слава богам! Я и имя такое ему выбрал: в честь бога плодородия, чтобы жизнь была у него весёлая, лёгкая

«Город умер», — странно скалясь, говорит отец Дениса

{ "author_name": "Серебряный Джонни", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 39, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 242374, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Nov 2020 18:15:42 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Мать Дениса сама заставила сына подписать показания о том, что он и его друзья — террористы.«Что планировали свергнуть режим и хотели теракты провести: до 31 августа. Следователь предложил: давайте так напишем, это вам же лучше, — вспоминает Светлана.— Почему лучше? Не зна-ю! Я подумала, что сыну ничего не будет. Следователь так сказал: вам ничего не будет».

Когда в голове пусто, то уже ничего не спасёт

Ответить
12

Если сыну 14 лет - то его родители пережили 90ые, конец 90ых уж точно в сознательном возрасте прошел. Нулевые еще. И после этого они верят полицейским? Что за жесть

Ответить
5

Короче жаль пацана

Ответить
–1

О тех кто послал полицаев нахуй, просто никто не написал. Ошибка выжившего.

Ответить
8

2021 год. Уровень образованности населения РФ как и 200 лет назад - быдло. 

Ответить
1

В школе должны быть предметы экономической и юридической грамотности.

Ответить
7

Должны. А еще логика. Но их нет. Жаль. 

Зато есть труд и основы обж. 

Ответить
7

У меня в первой половине десятых годов и экономика, и право в рамках обществознания проходили, и ровно половина вопросов в ЕГЭ была об экономике и юриспруденции. Не особо полезной теории было больше, но по крайней мере права человека, налогообложение и базовые принципы работы рынка мы разбирали подробно. 

Ответить
1

У меня в школе тоже были основы права. Экономики не было вообще. 

Ответить
1

У нас экономика была как факультатив

Ответить
2

Ты забыл пение. Не знаю есть ли оно сейчас, но в 90-Е у нас было пение. И мы там, блять, пели. 

Ответить
1

И в нулевые у нас было

Ответить

Мощный танк88

MrZlydn…
0

da

Ответить
0

лол, эконом и юр грамотность
нафига это государству, которое хочет добавить патриотическое воспитание в школах

Ответить
0

это есть в программе обществознания, в нормальных школах этому обучают, только вопрос в том, что тебе, школьнику, это нахуй не надо. 
Тоже самое постоянно вижу высеры тут, что в школе не рассказывают на уроке истории про раздел Польши и СССР, но это тоже не так, во всех учебниках, что в школах используют это было.
В школе дохуя чего рассказывают, только тебе, малолетнему долбаебу, нахуй ничего не нужно и история, а тем более общество нахуй не нужно. Под тебе я имею ввиду всех и себя в том числе))

Ответить
1

в том виде, в котором существовало обществознание в школе, когда, например, я еще учился, оно точно никого не могло научить грамотности) впрочем, как и занятия по алгебре, химии, биологии не сделают из школьника сведущего в этих областях
хз, как сейчас в школах, но на фоне новостей последних лет о том, как нужно "защищать историческую правду", "патриотически и духовно воспитывать" школьников, о законопроекте, который "позволит увольнять учителей, если они будут использовать свою работу для разжигания розни или для побуждения к действиям, противоречащим Конституции" и многом другом складывается впечатление, что акцент в скором времени в школе будет делаться явно не на образовании, а на том, как бы воспитать не задающую вопросов толпу

Ответить
0

ой бля, не пизди, вот честно. Я проработал в школе 3 года, мать уже учит лет 15. Дети если не хотят учиться, они не будут, вообще ни при каких условиях. Это исключено. 
Я не задавал домашку, пытался подобрать каждому ученику своё задание на основе интересов и т. д.
Например, если сложно прогать, то давал задание хотя бы в Экселе поработать, но не то, чтобы прям работать, а нарисовать любимого персонажа из игры/мультфильма/фильма и т. д., чтобы они изучили интерфейс екселя, как минимум. Также давал задания в игре, где нужно программировать, т. е. вместо обычного управления в игре использовался код. 
И что? Тот кто хотел нихуя не делать, тот нихуя и не делал, даже когда задание было простое или просто болтовня. Кто хотел учиться, тот любые задачи выполнял и просил еще. Вот были откровенно слабые классы, и там ничего уже не поможет. 
А самое смешное, что многие из них (кто нмхуя не делал) мне сейчас пишут и говорят, хули ты нас Экселю не учил или чему-то другому.
Я и видосики с ютуба включал и свой личный опыт показывал, даже с точки зрения бабла рассказывал зачем и почему это нужно знать и сколько лично я заработал. 

Просто кто-то в школу ходит учиться, а кто-то использует его как хаб между домом и пойти гулять с друзьями ))

Ответить
2

не думаю, что один учитель внезапно может исправить школьников
хотя у нас по русскому и литре методом репрессий (осуждаю) учительница заставила учить свои предметы даже самых упертых двоечников) при том, что на остальные предметы им было плевать. но после того, как учительницу поменяли, они снова на всё забили

Ответить
0

ну они учили ровно столько, чтоб пиздюлей не получить)) 
Я к тому, что в школах дают все, что нужно, бери и учи, но в большинстве случаев школьник этого не хочет в силу возраста. Я в школе задротил в л2 и меня ничего кроме нее не волновало, ждешь когда все закончится, чтобы побегать с кланом по РБ и так каждый день)) Кто-то по уши в любви, кто-то считает, что это не пригодиться никогда и смысла нет даже пытаться учить, у каждого своя причина. Но факт остается фактом, в школе дают инфу.

Ответить
0

что значит ощущение, ебанулся?)

Ответить
0

Вообще когда-нибудь существовал ребенок-подросток, которому хотелось учиться в школе? Ну чтобы не парочка любимых предметов, а чтобы и математика была интересна и на истории не спал

Ответить
0

в совке все навязывают и принуждают, понятно что это не эффективно, не стоит такой задачи, главное сломить и принудить слушаться

Ответить
4

Мне кажется больше половины дел в России, содержат вот такой момент когда люди ведутся на "лучше будет" и что-то подписывают

Ответить

Комментарий удален

4

Ну не может же серьёзный дядя в погонах соврать!

Ответить
2

Следователь так сказал: вам ничего не будет

Напоминает сказу о 3 поросятах, лол. 

Ответить
0

и эти бляди плодятся активно

Ответить
0

Надо все варианты рассматривать, когда играешь так

Ответить
–1

да нет, тут даже пустоты достаточно понять, что этого не надо делать. видимо сознательно или подсознательно хотела «отправить на лето в лагерь» сына. на много лет

Ответить
12

Работают по заветам дедов-упырей из НКВД, выискивают анархистские блоки на ровном месте.

Ответить
0

Разве у НКВД-шников тоже планы были для премий?

Ответить
3

Ещё какие были. Бывало даже отдылы соревнования устраивали кто быстрее план по расстрелам выполнит.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Давали им премии или нет - этого не знаю, не углублялся настолько, но планы были, да.

Ответить
5

"...а также двумя значками «Почетного чекиста» и золотыми часами. Был награжден и почетным оружием — маузером, хотя расстреливать предпочитал из немецкого «вальтера» (не так сильно нагревался).Когда исполнилось 20 лет пребывания Блохина в должности коменданта, он был премирован легковым автомобилем «М-20» («Победа»). Обращает на себя внимание то, что Блохин и его подручные из «спецгруппы» обычно щедро награждались не после, а до проведения серьезных расстрельных кампаний."

Это из быта топового палача, Блохин был одним из рекордсменов. https://novayagazeta.ru/articles/2010/08/02/2213-chelovek-v-kozhanom-fartuke

Исполнители попроще получали в награду денежные премии, часы, поездки в санаторий, улучшение жилплощади. Часто чекисты имели ещё и халтурку- распределяли между собой личные вещи расстрелянных и сбывали их скупщикам.

Ответить
5

Вспомнилось: один совкодрочер и ярый коммунист на форуме рассказывал, как чекисты подвели к расстрелу его деда ради того, чтобы имущество его присвоить, а имущества там было - серебряная посуда и какая-то дорогая одежда, что ли, и он такой с гордостью "но потом этих чекистов самих осудили и расстреляли, потому что при Сталине по справедливости всё было!", вот я охуел с глубины невменоза.

При всём дегенератстве нынешнего режима я не могу представить, чтобы силовики бросали человека в тюрьму ради барахла. Ладно там бизнес отжать. Да и то - лишь тюремным сроком. Убивают обычно когда ставки очень крупные, на миллиарды.

Ответить

Финский огонь

4

Кринжовый пиздец какой-то

Ответить
–3

Выскажу непопулярное мнение, но тут им ещё повезло что их загребли до того, как они попали в оборот кого-то поумнее и натворили реальных дел. Не зря ИГИЛы вербуют членов ещё детьми, когда мозгов маловато, а максимализм зашкаливает. А не повезло в том, что загребли их наши НКВДэшники, которым в принципе пофиг за что повышение получать.

Ответить
1

Минусаторов сейчас налетит и без меня, но у этих пацанят вроде как были зачатки своего собственного мнения, конечно подростковая романтика и наплевательство со стороны взрослых не лучшие мотиваторы. Но такие подростки скорее скажут "нет" на мутное предложение от левого знакомого, в отличии от ауевшего быдла и зажравшихся мажоров. Это глухая провинция, там и так жизнь как в тюрьме. И быть самому по себе не самый легкий выбор. 

А репортаж гавно.

Ответить
0

Я понимаю ситуацию в регионах, как раз в таком окружении эти зачатки собственного мнения и развиваются наиболее интересными путями, у Достоевского тема вполне раскрыта. Такие подростки уверенно говорят "да", когда находят стоящую идею. Думаю, их попугают ещё немного и выпустят, так как других вариантов борьбы с идейными наша система предложить не может. Правильной альтернативой было бы дать им какого-нить наставника, и повернуть это дело в конструктивное русло, но это явно не про Россию.

Ответить
0

 Думаю, их попугают ещё немного и выпустят

Прикалываешься? Кто же их выпустят, когда дело уже готово. Анархисты тренировались на заброшках и заговаривали заговор своим кружком. Причем это по сути дети, яиц у них еще нет, а у их родителей уже нет, они забиты и пассивны. Никто их не выпустит 

Ответить
0

Под выпустят я имел ввиду или учёт или условку. Реального срока не будет.

Ответить
0

Последний раз анархисты натворили хоть каких-то делов больше века назад. Этих школьников стоит считать вообще скорее историческими реконструкторами.
 Читали Кропоткина, играли в майнкрафт и ради прикола попробовали сделать коктейль Молотова на пустыре.
Если всё это считать терроризмом, то такие дела надо заводить на людей уже с детского сада.

Ответить
0

Я не говорил, что это терроризм, ясно что тут органы натянули сову на глобус Юпитера. Анархисты, кстати, вместе с другими сортами последний раз натворили делов буквально пару дней назад в Париже. Проблема как раз в том, что начитаться можно очень хорошо, особенно сейчас, и особенно в отсутствии адекватных людей в окружении. А окружение у них самое то там для развития почвы идейных шатаний.

Ответить
0

Отсутствии адекватных людей в окружении- это когда вокруг учителя, психологи, кружки патриотизма а дети всё равно вырастают анархистами))

Ответить
0

Ну так и есть. Когда у окружения априорный "авторитет", потому что "учитель" или "родитель", и аргументация "потому что я так сказал". Идеально способствует внутреннему протесту.

Ответить
0

Комментарий удален

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Новости
Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к материалам с призывами к протестам 23 января
В этот день должны пройти акции в поддержку Навального.
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».
Популярное за три дня
Интернет
Фильм про «дворец Путина» стал самым просматриваемым роликом на ютуб-канале Навального, обогнав «Он вам не Димон»
38 миллионов просмотров за двое суток — расследование про Дмитрия Медведева набрало столько же за почти четыре года.
Интернет
«Судебную систему сломали окончательно»: юристы о незаконности постановления суда о задержании Навального
Суд не имел права рассматривать дело по ходатайству полиции, которая не имела права его подавать. Задержать политика по указанной в постановлении статье тоже не имели права, считают юристы.
Новости
«Не бойтесь»: Навальный после ареста выпустил обращение с призывом выходить на протесты
Штаб политика запланировал большие акции на 23 января.

Комментарии

null