Умер Б.Ю. Александров — он вошёл в историю рунета благодаря легендарным сыркам. И прощаются с ним при помощи мемов Статьи редакции

73-летний бизнесмен дал своё имя премиальным глазированным сыркам, а те в свою очередь обрели народную любовь, став ироничным символом успешности.

30 ноября стало известно о смерти Бориса Юрьевича Александрова — российского предпринимателя и основателя бренда «Б.Ю. Александров». По данным СМИ, незадолго до этого его госпитализировали в тяжёлом состоянии из-за Covid-19, а ещё раньше 73-летний бизнесмен пережил отрыв тромба, также у него диагностировали рак лимфатических узлов. В «Ростагроэкспорте» подтвердили смерть президента компании, но не уточнили причину.

Имя Б.Ю. Александров известно в рунете многим в первую очередь из-за одноимённых глазированных сырков. Их «премиальность» и акцент на личности основателя бренда создали вокруг сырков необычный интернет-феномен, где продукция «Б.Ю. Александров» стала синонимом успешности и роскоши.

Кто-то любил эти сырки, другие говорили об их переоценённости. Но, помимо основной деятельности, Борис Александров вошёл в историю в том числе благодаря мемам про сырки. И поэтому в соцсетях с предпринимателем и прощаются по-особому — тоже мемами.

Борис Александров занялся бизнесом ещё в СССР — в начале 1980-х он, врач по образованию, работал на водочном заводе «Кристалл». Он рассказывал: «Я работал в цехе, где водку ставили на машину. Я узнал, какой рецепт у водки. Узнал, как она делается, и, соответственно, сделал маленькое производство водки. И продавал в день примерно два ящика». Об успехах предприниматель рассказал товарищу, а тот его сдал милиции. В 1983 году Александрова посадили в тюрьму.

После этого заключения Борис Александров продавал книги, китайские товары и продукты. Тогда он заметил, насколько хорошо «идёт» творожная масса. В 1995 году бизнесмен основал компанию по производству молочных продуктов «Ростагроэкспорт». И главной визитной карточкой бренда стали глазированные сырки. В сентябре 2020 года, по данным Milknews, «Ростагроэкспорт» занимал 17-е место в общем рейтинге молокоперерабатывающих компаний России.

Но основную славу Александрову принёс созданный в 2006 году бренд «Б.Ю Александров» (Борис Юрьевич Александров). Под ним он фактически создал в России нишу «сырков премиум-класса», где и удерживал лидерство с того времени. На момент запуска сырки под этим брендом стоили 15 рублей — в три раза дороже конкурентов.

«Премиальность» продукции подчёркивалась начиная с упаковки — картонная коробка с позолоченной надписью «Б.Ю. Александров». В отличие от молока и творожной массы с тем же названием, сырки «Б.Ю. Александров» не просто закрепились на рынке, но и стали своеобразным интернет-феноменом.

«Мемепедия» связывает появление мемов про «Б.Ю. Александров» с роликами 2016 года рэпера Славы КПСС, где тот делал обзоры на сырки, в том числе и на сырки Александрова. Постепенно стали появляться профильные мем-сообщества, например, «пацаны и сырки» и «мемы про сырки». В итоге уже несколько лет в соцсетях можно встретить шутки и мемы про сырки «Б.Ю. Александров», в основном — на тему их «элитности». Обладание этим сырком стало ироничным признаком успешности и богатства.

Сложно сказать, почему так сложилось, учитывая, что сейчас в той же ценовой категории есть и другие бренды сырков. В соцсетях часто дискутируют о вкусовых качествах продукции, «коронуя» другие сырки. Но «Б.Ю. Александров» в любом случае заслужили народную любовь, и у них даже стали появляться подражатели. Про «Б.Ю. Александров» снимали ролики на YouTube, ему посвящали песни.

когда покупаешь сырок б.ю. александров https://t.co/7ix61hWzML
день зарплаты: лобстеры, красная рыба, блины с икрой, картофель по-курмански, волди-лон-блю, мясо курицы, которая еще не родилась, сигары, сырки б.ю. александров, всё это с доставкой на дом

через неделю: https://t.co/tGudO1qmZ9
Я СДЕЛАЛА МЕЧ из гребанных коробочек из-под сырков Б.Ю.Александров
"На страже вашего холодильника" https://t.co/gDJtKJiNRh
Я реально уверена что творожные сырки Свитлогорье в сто раз вкуснее сырков Б.Ю.Александров
одногруппница ест сырок б.ю.александров прямо на паре господи мы поняли что ты мажорка но где твои манеры где вилка и нож зачем таскать ресторанные блюда в универ ну что за люди :/:/:/
1. Не
2. Нужно
3. Придумывать
4. Себе
5. Идеалы
6. Сырок Б. Ю. Александров
ДА ЧТО ТАКОЕ ЭТИ ВАШИ СЫРКИ Б.Ю.АЛЕКСАНДРОВ???????

При этом сам Борис Александров, судя по всему, не до конца осознавал популярность своей продукции в сети. В интервью vc.ru он рассказывал: «Если честно, я очень тёмный в этом вопросе [интернета]. За меня здесь думают секретари и помощники. Я, к сожалению, не владею интернетом в достаточной степени. Пользоваться интернет-технологиями мне достаточно тяжело. Я умею включать и выключать компьютер. Погуглить что-то. Например, песни Лепса найти. Нравятся они мне».

В то же время в 2016 году у Александрова вышла автобиографическая книга «Сырок», а поклонники находили его и офлайн. В сообществе «Пацаны и сырки», где два года собирают обзоры на сырки со всего постсоветского пространства, закреплён пост создателей паблика о походе к предпринимателю за автографом.

Борис Александров умер в ночь на 30 ноября в возрасте 73 лет. Последнее интервью он давал в марте 2020 года Forbes — и там речь заходила об отношении к смерти.

Я прожил такую долгую и хорошую жизнь. И всё, что можно в этой жизни хорошего, уже попробовал. Я считаю, что случай или бог спас меня от трёх смертей. Первая – когда у меня оторвался тромб. Мой товарищ, доктор, сказал, что он видел только четыре случая за всю его гигантскую врачебную практику, когда тромб застрял на бифуркации легочной артерии. Он мог оторваться, и я бы давно умер.
Второй раз – когда мне поставили водитель ритма. То есть, когда у меня сердце вместо 60 стало сокращаться 29 раз. Это уже гонец из Пизы, я должен был умереть. Мой друг прилетел, меня спас, мне поставили пейсмекер, и я жив.
И третье – это рак. Меня бог почему-то оставил на этом свете. Три смертельных заболевания, а он меня оставил. Значит, он хочет, чтобы я что-то ещё сделал, и я стараюсь делать.

Борис Александров
предприниматель

Для рунета Борис Александров ассоциируется со своими премиальными сырками и мемами про них. Поэтому и проститься с ним решили тоже с помощью мемов.

От короновинуса умер Б. Ю. Александров. Вот этого я 2020-му не прощу! https://t.co/LN2ZV3gpCW
— Я был хорошим сырком?
— Нет. Ты был лучшим.

F
Поднимите сегодня памятные сырочки в честь легендарного Б.Ю. а то я на диете 😕
Имейте ввиду, мне было безумно стыдно, пока я делал эту картинку, но... https://t.co/GZDgoHIFJm
Комментарии в паблики «Пацаны и сырки»
Комментарии в паблики «Пацаны и сырки»
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 53, "likes": 83, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 242721, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Nov 2020 16:27:54 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Обратный химик

100

Жить надо так, чтобы после твоей смерти о тебе по-доброму лепили мемисы

Ответить
15

Об успехах предприниматель рассказал товарищу, а тот его сдал милиции

Высокоморальные советские граждане

Ответить
0

Ну вообще-то он нарушал закон 

Ответить
0

Законы разными бывают. Ты вот побежишь писать заяву на "экстремистский" коммент в Сети?

Ответить
0

Ну конкретно этот нормальный 

Ответить
0

Запрет на личное производство алкоголя? чем он нормальный?

Ответить
0

Запрет на его продажу.... 

Ответить
0

Чем он нормальный?

Ответить
0

Ну то что пищевые продукты проходят сертификацию. Ну вроде очевидные вещи.... 

Ответить
0

Ага, приходит такой частник к совковому государству и говорит "дайте мне лицензию на производство алкоголя". Самому не смешно?

Ответить
1

Да мне смешно ты дико смешной. "Совковому государству " как же либерах корежит от СССР. Нет официально нельзя было только это не проблема так как этим государство занималось 

Ответить
–1

А, совок головного мозга, ясно. "Негоже холопам лезть в дела государственные", хехе.

Ответить
1

Почему у тебя совок головного мозга? Тебя мама в детстве роняла? 

Ответить
–1

Мммм, высокоинтеллектуальные остроты совковых холопов

Ответить
1

У тебя явно шиза на СССР подлечись,а то ты его видишь везде. 

Ответить
0

СССР сдох 30 лет назад (и слава хаосу), что не мешает ментальным холопам на него наяривать до сих пор

Ответить
0

Чего ты на него наяриваешь? И че ты ко мне с этим пристал? 

Ответить
0

Та на самом деле такою честность да во всех сферах, то жили бы не хуже ФРГ. А так этот высокоморальный друг скорее всего сам пиздил с завода все что плохо лежит, а Александрову позавидовал банально.

Ответить
0

Та на самом деле такою честность да во всех сферах, то жили бы не хуже ФРГ

В авторитарной системе такая тотальная честность приведёт только к тотальному пиздецу.

Ответить

Преступный Слава

16

Пойду переслушаю все его альбомы

Ответить
11

Вечером после работы забегу в пятёрку и куплю, нужно помянуть мужика

Ответить
5

Забежал в пятерочку, а там монополия у местной коровки из кореновки Т_Т

Ответить
–10

так себе сырки

Ответить

Алый ихтиандр

Митя
22

так себе Митя

Ответить
0

других у нас для вас нет

Ответить
5

Сцук, аж трясёт :C
Реально уверена она, мразь

Ответить
5

Святотатство...

Ответить
5

Куда же без долбоебов из твиттера

Ответить

Вкусный Макс

2

@Виталий Иванович Иванов как вы относитесь к Борису Юрьевичу и его продукции?

Ответить
1

мой шыдевр юмара

Ответить

Спокойный Данила

Виктор
0

кутья - эта та хуита, которую на поминках жрут? 

Ответить
1

хуита

нет
на поминках жрут 

да

Ответить

Спокойный Данила

Виктор
0

лучше не знать, но ясно 

Ответить
0

лучше любить, но не часто лакомится!

(где-то сейчас хитро пернул сосед алкаш который по всем поминкам ходит чтобы бухнуть нахаляву и кутьи похавать)

Ответить
1

Сука! Обожаю интернет)

Ответить
–1

Как обычно, у большинству человек он знаком по сраным мемам. Почитайте лучше книжку его про жизнь и бизнес на заре распада СССР.

Ответить
0

Сколько сырки стоят?

Ответить
0

Почему жесть?

Ответить
6

Это две мои месячные зарплаты

Ответить
0

В ленте всегда дешевле 40 стоили

Ответить
0

69 в крыму

Ответить
0

От ковида по всей видимости

Ответить
0

Я так понял футбол и бабы это смертельная хуйня, даже если эректильная дисфункция

Ответить
0

Последний раз покупала сырки в октябре, когда готовила бабушке передачу в моногоспиталь. Я тут в ваши интернеты плакать хожу, что ли?

Ответить
0

Я до сих пор уверен, что это была крупная маркетинговая компания по вбросу мемов с сырками. Сырки самые обычные, цены на них тоже, че все ссут кипятком - нипонятна

Ответить
0

Не смотрел Б.Ю. Александров киноклассику "Самогонщики"
"Борис Александров занялся бизнесом ещё в СССР — в начале 1980-х он, врач по образованию, работал на водочном заводе «Кристалл». Он рассказывал: «Я работал в цехе, где водку ставили на машину. Я узнал, какой рецепт у водки. Узнал, как она делается, и, соответственно, сделал маленькое производство водки. И продавал в день примерно два ящика». Об успехах предприниматель рассказал товарищу, а тот его сдал милиции. В 1983 году Александрова посадили в тюрьму."

Ответить
–6

все просто хайпятся на инфоповод. имхо

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Штаб Навального анонсировал новые протесты 31 января
Они начнутся в 12:00.
Интернет
В тиктоке заказали ролики с призывом не ходить на митинги и жалобами на усталость от «шума с Навальным»
В открытый доступ попало подробное ТЗ для блогеров с указанием, какие тезисы и хэштеги использовать. Вознаграждение — до двух тысяч рублей за ролик.
Новости
«Вышло мало»: Песков заявил, что на акции протеста выходит намного меньше людей, чем голосуют за Путина
Пресс-секретарь президента РФ призвал зрителей расследования о «дворце Путина» не позволять «делать из себя идиотов».
Популярное за три дня
Новости
Женщину увезли в медпункт.
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Комментарии

null