{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Барнаул, Алтайский край. История мема об одержимости пользователей рунета актуальными проблемами «первого мира» Статьи редакции

Движение BLM, SJW-повестка, выборы в США — Барнаул стал символом иронии над людьми, которых волнуют далёкие от них вещи, хотя под носом есть более насущные проблемы.

Барнаул — административный центр Алтайского края с населением более 600 тысяч человек. А ещё Барнаул — часть популярного мема про россиян, которые больше озабочены проблемами Запада в сферах политики, политкорректности, расизма и «новой реальности», чем положением дел в родной стране или регионе. Особенно ярко это проявилось во время протестов движения Black Lives Matter и выборов в США.

Символом шутки стал комикс, где психолог после монолога клиента не выдерживает и кричит: «Ты из Барнаула! Б-а-р-н-а-у-л, Алтайский край!». Теперь так говорят людям, лезущих, по мнению критиков, в дела «первого мира», которые тех мало касаются.

TJ проследил, как зародился и развился мем, а также нашёл человека, который своей адаптацией испанского комикса создал Барнаулу новый образ в сети.

Прародитель «Барнаула» — испанский чёрный юмор

Комикс, который стал основой мема, на самом деле никак не относится к Барнаулу или даже России. Его автор — испанский художник под псевдонимом Molg H. Известно про него не очень много: он родился в 1984 году в Мадриде, работал в местных комикс-издательствах и в 2012 году в соавторстве с Нетором Фернандесом выпустил книгу Moowiloo Woomiloo.

Но если на основной работе Molg H держал себя в определённых рамках, то в своих соцсетях и блогах он позволял себе разгуляться. Художник рисовал циничные и жестокие комиксы, где своеобразный юмор часто пересекался с кровавыми иллюстрациями.

Одна из самых известных работ Molg H. «Моя мама — хирург» (та же картинка с переводом)

Другие работы художника менее жестокие, но узнаваемый стиль и циничный юмор в них сохраняется. К середине 2010-х Molg H. набрал значительную популярность — на его сообщество в фейсбуке подписались почти полмиллиона пользователей, а комиксы переводили на другие языки.

Постепенно в работах Molg H. становилось всё меньше жестокости и расчленений, но в то же время больше авторского взгляда на современное общество.

Испанец принялся обыгрывать тему SJW-повестки и феминизма в частности, выставляя активисток истеричными женщинами, которые ищут повод оскорбиться — даже если им признаются в любви или приходят на помощь в критической ситуации. Эти комиксы получили популярность и в рунете, например, картинка «Да, я заказала бокал говна».

Самой известной серией комиксов Molg H. стала рубрика «La Psicologa Honesta» («Честный психолог»). Художник раз за разом возвращался к сцене приёма у психотерапевта, где к специалисту приходит карикатурный представитель «нового поколения» — блогер, зависимый от соцсетей человек, феминистка или хипстер.

Часто они делятся проблемами и тезисами, которые Molg H. в лице нарисованного психолога считает преувеличенными, глупыми или абсурдными. «Честность» специалиста выражается в том, что она вместо мягкого подхода ему всё высказывает клиенту, в основном — в грубой форме. Иногда комикс заканчивается тем, что посетитель благодарит психолога за приём.

На отдельное фейсбук-сообщество «La Psicologa Honesta» подписаны 137 тысяч человек. В 2014 году вокруг рубрики разразился скандал: Molg H. обвинил создателей аналогичного паблика со своими работами в плагиате и присваивании чужих рисунков. В некоторых случаях его работы перерисовывали, добавляя другое авторство.

В 2020 году сложно сказать, что сейчас с Molg H. — его аккаунты в соцсетях заброшены с 2017 года. Последние посты посвящены сбору средств на выпуск 100-страничной книги «Чёрный юмор для плохих людей» с авторскими иллюстрациями. Molg H. собрал 18 тысяч евро (при цели в 4 тысячи) и пообещал релиз в марте 2018 года, но его, судя по комментариям, так и не состоялось.

В сообществе художника комментаторы всё ещё пишут под его постами, разделившись на два лагеря: одни предполагают, что Molg H, которого и так по рисункам считали безумным, покончил с собой, а другие утверждают, что он вывел собранные средства и «сбежал» из соцсетей.

Барнаул и всё самое актуальное

Серию «Честного психолога», которая превратилась в мем про Барнаул, Molg H. опубликовал 28 мая 2015 года. По сюжету трёхпанельного комикса, на приём приходит девушка, которая начинает делиться своим образом жизни: она сидит в инстаграме, считает себя гиком, путешествует и «ищет своем место в этом мире».

Психолог не выдерживает и прерывает клиентку, напоминая ей, что она на самом деле из провинциального города Куэнка с населением 50 тысяч человек. А потом берёт мегафон и повторяет: «Ку-эн-ка! Провинция Кастилиа — Ла-Манча!».

На момент публикации комикса работы Molg H. уже были популярны в рунете: их переводили и распространяли на «Пикабу» и во «ВКонтакте». В 2014 году паблик с работами испанца основала Светлана Скляр. К тому времени она уже вела сообщество про другого испанского художника, известного чёрным юмором, Жоана Корнелья (Joan Cornella): «[Я искала всюду что-то подобное, случайно наткнулась на фейсбуке, посмеялась и решила познакомить с этим безумием и русскоязычную аудиторию».

Для переводов Скляр привлекала знакомого, знающего испанский язык. По словам девушки, именно он адаптировал комикс с городом Куэнка под российские реалии. Скляр в разговоре с TJ привела его слова: «Там в оригинале был какой-то рандомный испанский город. Я начал думать, что у нас такое есть. Вспомнил одного знакомого из Барнаула, подумал „это оно“. Ещё и название города такое». Так в комиксе появился Алтайский край.

По словам автора перевода, вскоре картинка оказалась в крупных пабликах, откуда уже разошлась по рунету: «Жаль, конечно, что автор [Molg H.] отошёл от дел. Я даже попытался найти его настоящее имя, мейл ему написал, спросил, чем он занимается сейчас, но он так и не ответил».

Мемы вокруг целых городов — не новая история. В США можно вспомнить шутки про «Florida man», который постоянно попадает в дикие ситуации. Связано это с особенностями законов штата Флорида: из-за «принципа открытости» большинство полицейских отчётов доступны общественности и СМИ, и в документах журналисты регулярно находят поводы для новостей про очередные безумства от жителей штата.

В России тоже можно вспомнить подобные примеры: Нижний Тагил стал ассоциироваться с русскими туристами после шоу «Наша Russia», ирония над ответными мерами российских властей превратилась в «бомбить Воронеж», а про Омск все знают, что его невозможно покинуть. Барнаул же связан с мемами разве что благодаря резонансному делу Марии Мотузной.

Но постепенно шутка про «Барнаул, Алтайский край» стала символом одержимости части россиян проблемами «первого мира». Мем обыгрывает тезис: в России, особенно в регионах, есть более насущные вещи, с которыми нужно разбираться, но люди всё равно обсуждают политику в других странах, важность феминитивов, cancel-культуру, «леваков» (или, наоборот, борцов с ними).

Согласно Google Trends, у запроса «Барнаул мем» два пика. Первый приходится на июнь 2020 года, когда в рунете активно спорили о движении Black Lives Matter, погромах и протестах в американских городах, а также проблемы расизма в целом. Второй пик — выборы президента США, когда в россияне в соцсетях стали разбираться в тонкостях чужой избирательной системы и обсуждать расклады в Пенсильвании.

Жители Барнаула вышли митинговать в поддержку Дональда Трампа

Лобби демократов всеми силами пытается украсть победу у кандидата, широко поддержанного народом от Оклахомы до Канзаса. В эти минуты решается судьба всей Америки, считают в Алтайском крае.

https://panorama.pub/51684-v-barnaule-proshli-mitingi.html
По результатам экзит-поллов Дональд Трамп лидирует в г. Барнаул, Алтайский край.

У мема есть и контраргумент: глобализация и интернет привели к тому, что соьытия на другом конце планеты ощущаются как что-то близкое и важное. Особенно, когда речь идёт о культурных сдвигах в США, которые, пусть и с опозданием, могут прийти и в Россию. Поэтому интересоваться и беспокоиться о таких вещах, даже если они сейчас не касаются человека напрямую — это не «Барнаул, Алтайский край».

Так или иначе, мем популярен уже несколько лет, и к концу 2020 года он вышел на свой пик. Осталось понять, как к этому относятся жители Барнаула, а заодно — что же всё-таки они думают про актуальные проблемы Запада.

Напеваю "Барнаул, Алтайский край" на мотив Space Oddity
почему никто до сих пор не додумался отправить съёмочную группу в барнаул чтобы спрашивать у людей на улицах мнение по поводу блек лайвз меттер или засилия сжв в культуре
❤❤❤❤❤❤❤
❤❤❤❤❤❤❤
🧡🧡
🧡🧡
💛💛
💛💛💛💛💛
💚💚💚💚💚💚
💚💚 💚💚💚
💙💙 💙💙
💙💙 💙💙
💜💜 💜💜💜
💜💜💜💜💜💜
💜💜💜💜арнаул Алтайский край
0
106 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Лучший пуш 2020

87
Параллельный жар

Этот тоже был хорош:

https://tjournal.ru/240585

11

давно идёт война между этими фандомами...

58

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Параллельный жар

Здесь по иконкам устройств все понятно

4

Мальчик сверху

0

Поддерживаю выдвижение на лучший пуш 2020

0

Определённо достойно пуша!

41
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

19

Откуда правацкий? Его леваки же активно форсили.

22
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

С возвращением

1

из Барнаула

2

Ахахахаха

0

Если не дай бог тебя на переходе собьёт едрос и ты еще останешься ему должнен, то порассуждай тогда о социальной мобильности и праваках ахахаха

–1

Я решил, что это общий сбор

28

Да, мы можем слать и такие пуши. 

23
Параллельный жар
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

ASS WE CAN

0

Один из любимых мемов. А с "бокала говна" всегда ору как в первый раз.

22

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

12

Ты не понимаеш! Етот мем придумали правки против социальной мобильности!

2

Начало неплохое, но вывод странный. Типичная ситуация для применения этого мема ровно обратная:
- Кто-то ноет из-за современных западных трендов (обилия темнокожих актёров, феминизма, каминг-аутов, протестов, cancel-culture, etc).
- Ему справедливо отвечают, что тренды первого мира лично его не касаются, ведь живёт он в городе Барнаул, Алтайский край.

–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

хочу добавить раннюю смертность мужчин (в период от 40 до 50 лет) по социальным причинам, призывную армию с дедовщиной и домашнее насилие.

0

Чтобы не заболеть ВИЧ всегда носи маску и перчатки!

–1
Параллельный жар

Ты еблан? За такие пуши увольнять надо

4

Если тебе не нравятся пуши мемов на ТЖ, тебя надо по по айпи забанить отседова.

0

Блин, я думала у нас в Барнауле опять облавы за коменты, а тут такой ламповый пост. У нас ещё есть песня про барнаул - столица мира, так что где как не у нас решать вопросы свж, феминизма и президентов США.

10
Параллельный жар

А про комменты там мемас тоже есть. Aged not very well.

1
Параллельный жар

@Даша Лейзаренко что здесь написано? Никак не пойму зацензуренное слово

8

@Даша Лейзаренко да, объяснись пожалуйста

4
Параллельный жар

Давайте поможем Даше отгадать зацензуренное слово

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

надо посмотреть вот так: 

0

БЛАГОСЛАВЕННЫЙ

0

Безусловно, это стоит пуша

8

Двух

1

У России только два союзника: Барнаул, Алтайский край

8

https://pbs.twimg.com/media/EZhoWkgWAAAdg-X?format=jpg&name=medium
Небольшая, так сказать, локализация.

7
0

Мне такие пуши нравятся больше, чем «умер такой-то», «в мире случился пиздец»

7

Все эти комиксы про новое поколение — не знаю.
Понятно, что автор высмеивал совсем пустых позёров — но сейчас это смотрится как пинок вообще всему новому. Не осмысляя, не вдумываясь — ну тупыыые.
Примерно то же ощущение, из которого выросли нынешние вояки.

А пуш — плюс, конечно ред.

5

Уточняю: «Барнаула» это не касается, его правильно перевели

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Уточняю: «Барнаула» это не касается, его правильно перевели

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Ну ты и соня))) Тебя даже вчерашний шторм не разбудил. Тише! Стражник идёт!

1

статья про Алтайский край

нет Змеиногорска

3

Комментарий от Рогова

Нет номера карты

4

О здарова пёс (не обижайся) ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Сложно

1

Всё, отключаю пуши. Хотя стоило ещё 4 года назад так-то

4

Женя, спасибо за подробный разбор. Отправил комментатору на д*ф, который просил меня объяснить про Барнаул в комментах, где хотели начать бойкотировать нетфликс из-за сжв-контента.

Лень было самому это писать.

2

Я люблю TJ

2

А ещё, если посмотреть реестр запрещённых сайтов, то можно увидеть, что ~80% блокировок порно сайтов идут из Алтайского края. Так что их не только внешнеполитические проблемы беспокоят.

1

а это ты откуда взял, кто-то уже считал?

1

Я отслеживаю суды по порносайтам. 7-8 из 10 заблокированных сайтов приходится на Алтайский край. Особенно активничает Тогульский и Благовещенский суды. Особое пристрастие они имеют к гей порно. Стоят на страже морали всей страны, так сказать. За что им спасибо (нет). Надеюсь, что кто-нибудь когда-нибудь обратит внимание на такой легкий способ создания видимости активной работы сельской прокуратуры и даст им по рукам. Мечты... ред.

7

Там суд, который на порносайтах специализируется

0
Параллельный жар

Опять сломалось~

1

Вот это свежесть, барнаульцы как обычно
Потом ещё про снежных негров расскажите, как дойдёт

1

Россияне интересуются ситуацией на западе потому, что там граждане могут каким-то образом влиять на ситуацию.

У нас же стабильность и нерушимые скрепы.
Пол года тыщи людей на митинг выходят и не могут снять неугодного губернатора.

1

Как же меня бесит этот мем.
1. Люди не обязаны быть одержимыми только теми проблемами, которые непосредственно влияют на их жизнь.
Можно например с большим интересом обсуждать проблемы в "Игре Престолов", почти всерьёз волноваться из-за них, и это нормально.
2. Мир глобален, и тренды, действующие в передовых странах, могут задевать и Россию, даже если до неё какой-то тренд не дошёл.
Например, русские авторы и зрители вынуждены подчиняться правилам западных площадок,
2.1. А недавно вот Байден объявил, что обеспечит "расовое и половое разнообразие" в своём кабинете. А от правительства США будет зависеть судьба всего мира, России в том числе.
3. Тренды часто всё-таки доходят до России.
4. Россия — практически недемократическая страна.
Устранить многие существенные проблемы в России можно будет только победив эту власть.
Борьба с этой властью — это очень сложно, тут одними рассуждениями самих проблем мы ничего не решим, нужно продумывать тактики поведения на выборах, митингах, и так далее.
И это скучно, тяжело, людям не всегда хочется обсуждать скучные и тяжёлые вещи вне работы, и это вполне можно понять.

1

Хоть так услышали про Барнаул, есть ещё один мем с начала 90-х: Барнаул-столица мира! Вот про него бы лучше написали) 
P.S. Привет из Барнаула!

1

Эти две - восхитительны

0

Вы чё пушите а

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ееее нормальные мемы

0

Это стоит сразу двух пушей

0

Оп, отключил пуши, спасибо.

0

Клевый пуш

0

Можно еще один пуш?

0

спасибо за пуш

0

Пуш появился одновременно с песней, ну вы и нехристи

0
Параллельный жар

Пуш шикарный
Спасибо за текст

0
Параллельный жар

@Даша Лейзаренко ты взяла выходной? 

0

Входной в фан-зону

0

Пуш не оставил выбора, пришлось читать статью.

0

Учитывая все перечисленное, вопрос:
Зачем попадать в РФ? Я вот например не хочу туда попасть.

0

Если рассказали о Molg  H.,то самое время рассказать об Electric Retard

0

ТЖ, край баянов

0

Attention:

Are you looking for a REAL FINANCIAL LOAN COMPANY that will provide you with a loan from € 50,000 to € 50,000,000 (for business or company loan, personal loan, home loans, car loans, debt consolidation loans, venture capital, health loans, etc.) .) Or were you denied a loan from a bank or financial institution for one reason or another? Apply now and get a real finance loan processed and approved within 3 days. identity cards. or your country's passport for verification. Loan repayment begins 1 (one) year after the loan is received, and the repayment period ranges from 3 to 35 years.

NOMARK CREDIT FIRM
Mail: nomarkloanfirm@hotmail.com
CEO Mr. Nomark Wesley.

0
Читать все 106 комментариев
null