{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Краснодарских моделей обвинили в расизме из-за фото в автозагаре и с кудрями. После критики бренд Бейонсе удалил снимок Статьи редакции

Девушки отрицают обвинения, их защищают русскоговорящие пользователи, а компания отмалчивается.

Из инстаграма Ivy Park, бренда одежды Бейонсе, удалили фотографию краснодарских моделей после того, как англоговорящие пользователи соцсети обвинили девушек в расизме и блэкфейсе. Пока они отрицают обвинения и пытаются добиться ответа от компании, русскоговорящие комментаторы требуют вернуть снимок и шутят про культурную апроприацию.

4 декабря модели Алена и Анастасия выложили снимки с фотосета в одежде коллаборации Ivy Park с Adidas. Спустя несколько дней представители бренда Бейонсе заметили снимок и опубликовали его на своей официальной странице. Когда комментаторы поняли, что девушки — россиянки, а не темнокожие, их обвинили в расизме из-за африканских косичек, кудрявых волос и использования автозагара. По их мнению, такие причёски могут делать только темнокожие. Пользователи также раскритиковали сам бренд и Бейонсе за то, что она «допустила» публикацию снимка.

«О, нет, что ты делаешь, детка?» / «Я обращусь в компанию. Что это за х***я?» / «Эй... Того, кто это опубликовал, УВОЛЯТ»

Критики посчитали образ девушек культурной апроприацией (заимствованием культуры меньшинств) и обвинили их в «блэкфишинге» — «блэкфишерами» называют девушек европейского происхождения, которые выдают себя в соцсетях за темнокожих, чтобы набрать подписчиков. Обычно они используют автозагар, завивают волосы или делают африканские косички, также придерживаются стиля одежды, характерного для темнокожих моделей или рэперов.

За моделей заступались русскоговорящие комментаторы — в ответ англоговорящие пользователи обвиняли их в невежестве. СМИ отмечают, что хотя пост Ivy Park набрал большинство негативных комментариев, некоторые подчёркивали, что этничность моделей неизвестна, а значит их нельзя обвинить в расизме.

На резонанс отреагировали сами модели. Анастасия отметила, что «грань между абсурдом и блэкфишингом очень тонка», а «те, кто несут расизм в себе, видят, его везде и всюду, даже в самых невинных вещах». Алёна подчеркнула, что её с детства восхищала культура темнокожих: «Не пойму, какого черта я не могу одеваться, как мне нравится, делать прическу, которая мне нравится?».

Надо было фотаться в кокошнике и с длинной русской косой? А, нет, косы — это тоже их получается... А что дальше? Запретите мне слушать хип-хопчик, носить спущенные джинсы и ходить в солярии? Да-да, то, что я слишком загорелая, их тоже оскорбляет.

Камоооон, ребята, в мире есть не только «черные» и «белые», есть еще южные девчата с цыганскими и кавказскими корнями. И да, мы темней, чем большинство россиян. Ну что ж теперь, судорожно мазать себя SPF +100, чтобы ни одна темнокожая женщина не расстроилась?

Нет ничего плохого в том, чтобы вдохновляться и использовать наследие других рас. Мне кажется, в мире есть проблемы поважней, чем накидываться и буллить людей из-за прически, стиля и прочей фигни.

Алёна Буни
модель

В комментариях к посту бренда и в других соцсетях многие пользователи потребовали удалить фото — оно пропало из аккаунта Ivy Park 13 декабря. Ни Бейонсе, ни её бренд не прокомментировали ситуацию.

Yall I just sent Ivy Park a dm asking them to remove this post cuz these two ladies are blackfishing and as a Black owned brand created by a Black woman such as Beyoncé, I had to speak https://t.co/kOTctKQY7E
Ребята, только что попросила Ivy Park удалить этот пост, потому что эти дамы занимаются блэкфишингом. Я должна была высказаться, ведь бренд создала темнокожая женщина, Бейонсе

После удаления поста модели поблагодарили русскоговорящих пользователей за поддержку и подчеркнули, что не считают себя расистками. Алёна рассказала, что они написали Adidas и Ivy Park по поводу обратной связи. Если письмо останется без ответа, девушка пообещала опубликовать его в своём инстаграме, чтобы подписчики могли массово отмечать оба бренда в комментариях.

Тем временем русскоговорящие пользователи уже заполонили комментарии инстаграма Ivy Park. Одни требуют «вернуть русских», другие шутят про культурную апроприацию, а третьи объявили бойкот Adidas.

0
317 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

278

Это надо было сделать ещё 10 лет назад

47
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Уполномоченный файл

Сразу строчки kizaru всплыли в голове:
Чернее некоторых чёрных,
Но родился белым

2

может и пора

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Он рос в Детройте, ему можно

0

Критики посчитали

Что-то в слове "ебанаты" слишком много ошибок.

155

охуенная история

в ней не хватает только реакции российских феминисток

83

А жаль. Было бы прикольно посмотреть, как феминистки из России сражаются в интернет-боях с феминистками из США

63

щас, погоди немного

они на могиле питерского правозащитника допляшут, и вернутся в общемировую повестку

11

К сожалению, наши феминистки – те ещё куколдини в вопросах культурной апроприации, когда дело касается угольков

5

И позиции русских реперов

3

нет, их мнение никого не интересует

1
2

как будто в этом есть что-то плохое

0
Уполномоченный файл

Жирные страшные бабищи кричат: «бласк ливес матор!!1!1!!»

2

требую удалить Варламова

81

Кстати да, очевидный расист же. Доколе??

3
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

ваш заказ принят

0

Забавно при этом, что "африканские косички" впервые появились в Греции, по крайней мере самое раннее упоминание такой причёски родом оттуда. А эллины не относятся к чёрным расовым группам, так что получается самая что ни на есть культурная апроприация. ред.

69

О, специально для этого аргумента уже готов целый ресурс http://realhistoryww.com/ - там можно найти массивный пул доказательств от Legitimate Black researchers, которые постулируют совершенно обратное.

8

"О, специально для этого аргумента уже готов целый ресурс"
ахахахахахахахахах

14
Уполномоченный файл

Этот сайт утверждает, что Пётр I и его сын были черными

2

We wuz kangz and shiet

1

Судя по этому сайту все были чёрными, а потом перестали

1

Восхищаешься культурой  другой расы и подражаешь ей 

Расист

66

Печально, что люди даже не понимают, как странно звучит "культура расы". Пушкин, он какой расы? А культура у него какая? 

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

какой еще нахуй культурой

1

Надел экзотическую обертку на свои привилегии. Но у среднестатистической смуглой россиянки их, конечно, практически нет

0

а прикиньте какой бы был мир, если бы компании просто забили хрен на твитер и комментарии в инсте

49

Брейв Нью ворлд

8
Уполномоченный файл

такое уже было однажды, когда хотели кенсельнуть баленсиагу. только речь была о заимствовании идеи. даже были посты на диет праде итд. баленсиага сказала: нет, мы ничего не пиздели, вот наш мудборд. и ничего не произошло

0

Когда-нибудь они все научатся и поймут, что проще не кормить этих троллей-манипуляторов.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Сори, но это уже глобальный тренд, дальше будет только хуже (или лучше, брендам же не только подобного рода предъявы кидают, какие-то и ты захочешь поддержать, а после поблагодарить институт репутации, проложивший тебе дорогу к улучшению потребляеемых тобрю товаров и услуг)

1

Твиттер это просто огромная утроба с долбоёбами
Вчера вон ютуб пол часа не работал и все в твитерке стали высырать "Ой, у Вас тоже не работает?" "ЮТУБ УПАЛ" "Настал этот день!"

0

Это они на западе еще до Ширли-Мырли не добрались...

45
Уполномоченный файл
8

Боюсь за этого чувака.

2
Уполномоченный файл

Оскорбляет чувства негра и русского

1

И до "Жмурок", вот где расизм уровня Гитлера

1

Так и запишем: леваки хотят, чтобы негры были неприкасаемыми во всех смыслах.

38
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Воспользуемся сталинской риторикой: леваки не могут быть расистами, потому что леваки по определению борятся против расизма, а значит, не могут быть расистами.

7

Афроамериканки не хотят, чтобы белые женщины ломали свои прямые волосы косичками и уводили их мужиков. У них там своя движуха, девушки из Краснодара и их защитники вообще вне контекста, т.к. уже воспринимают эту культуру как свою или мировую, им не перед кем чувствовать себя виноватыми, в отличие от белых американских левых, которые понимают истоки негодования черного комьюнити и могут соглашаться с ними из эмпатии 

0

Комментарий удален

Комментарий удален

кто спрашивал казаха?

0

В это время Тимати: 

32

И Ариана Гранде тоже. С каждым альбомом все темнее и темнее, и кожей, и музыкой.

5
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Обожаю как левацкие кретины дискредитируют себя. Пугает только, что общество прислушивается к этой нечисти.

28
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Только вот этот срач имеет вполне конкретные последствия, вплодь до потери рабочего места и даже криминальной ответственности за "разжигание" 

3

По их мнению, такие причёски могут делать только темнокожие.

Значит женщинам пришивать хуи - можно. А русским носить кудри - нельзя.

24

русским носить кудри - нельзя

@Настя плохие новости

16
Уполномоченный файл

Придётся сменить расу ;с

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

не читал, хуи опять не в моде?

0
Уполномоченный файл

Бля, давайте еще прически по цвету кожи законодательно установим

22
Уполномоченный файл

обычно темнокожие лысые - как женщины, так и мужчины

0

"Поясни за шмот" в новом исполнении

0

Хыхыхыхыхы. Буквально две недели назад был бугурт из-за неправильных причесок в энимал кроссинге.
https://www.polygon.com/2020/11/30/21734131/animal-crossing-space-buns-puffs-black-hairstyles-nintendo-switch

0

Прикол что долгое время чёрным в Америке в приличных компаниях не разрешали носить из прически типа они не представительны и заставляли волосы выпрямлять

0

Кстати, а какова позиция русских рэперов по этому вопросу?

12

Витя СД - сидит итт и активно поддерживает травлю мразей.

Паша Техник - пожелал лично расправиться с мразями физически.

Галат - предложил ОБОССАТЬ МРАЗЕЙ, а не сидеть на жопе.

Хованский - предлагает больно и унизительно ПОКАРАТЬ ИХ СВОЕЙ ЕЛДОЙ.

Саша Скул - предложил наказать ОХУЕВШИХ ДЫРОК.

СЛАВА КПСС ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ.

Шокк - высрал два невнятных твита.

ОКСИМИРОН - УБОЖЕСТВО, ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЙ НЕДОНОСОК - БУКВОЕД.

30
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

С Талибом Квели разбираются

1

А что думает Верник?

0

Надо неграм в школу запретить ходить, алфавит использовать и цифры, это же всё белые придумали. Oh, wait... В обратную сторону почему-то не работает. А Майкла Джексона в вайтфишинге никто не обвинял?

21

Обвинял :(((

0

Раздражает, что жадные корпорации не имеют своего мнения, и делают все, что пожелает толпа, хотя ситуация перешла грань здравого смысла, и пора уже сказать : хватит народ, успокойтесь и не придумывайте себе обиды на ровном месте.

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Меня так это злит.
Когда девушки так одевались они не пытались выдать себя за темнокожих, они показывали, что им эта культура нравится, она их вдохновляет и все такое.

Но знаете? Может, нам надо прислушаться к этой теме и действительно перестать давать поводы?
Перестанем слушать их рэп, носить их одежду, смотреть их фильмы и так далее. Никакой аппроприации. Пусть сами строят для себя свое культурное гетто и живут в нем.

8

кляти слейвяне-эксплуататоры негров 

9
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

про культурную апроприацию

боже, как же я стар для всего это говна

8
8
Уполномоченный файл

На пикабу еще 3 дня назад постили. Тж как как всегда. Bruh
https://pikabu.ru/story/devushek_iz_krasnodara_obvinili_v_rasizme_izza_fotografiy_v_stile_beyonce_7889185

0

Заебали они со своим расизмлм нас. У нас расизма не было. Негр у нас нормальное слово. 

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

скоро будем приобщаться к американской культуре одевая белые балахоны, а не слушая rap.

4
Уполномоченный файл

Пиздец

5
Уполномоченный файл

Барнаул, Алтайский край!!!

Повесточка дотянется везде.

5

И вообще, не пора ли на хер слать бренды за такие прогибы? Давайте, кто поддерживает, потихоньку распространять призывы об отказе от потребления продукции брендов, настолько тупо прогибающихся под эти тренды новомодные. И посмотрим, в итоге, какая аудитория лучше выручку делает: оставшаяся и до мозга костей "толерантная" или не считающееся с этими сюси-пуси большинство. Есть подозрение, что бойкот продаж быстро бы всё на свои места расставил.

5
Уполномоченный файл

Интересно, но не то, почему чёрные от безделья лазят по инстаграму и синтезируют обвинения в расизме, а то, почему информация об этом так активно распространяется

4
Уполномоченный файл

Мы русские и нам эту западную моду на т.н. расизм/сексизм и прочие смешно читать, жаль что удалили.

3

Какие же люди долбоебы. Пиздец нахуй.

3
Уполномоченный файл

Ух, ебать, проблемы стран первого мира. Кто-то кудри завил, ЗАААПРЕТИИТЬ!!!11

3

тут же 

3

Я ненавижу что такие истории становятся популярными, потому что экстримизирует обе стороны судя по всему. Не хочется так упрощенно, но - правда где-то посередине.

Blackface - это когда карикатурно и уничижительно показывают черных, с большими губами и тд, исторический смысл и панчлайн этого явления - издеваться над черными, вот ЭТО РАСИЗМ, то что мы имеем тут это не блэкфейс в данном смысле, но можешь понять что многие возможно исходят от этого и ОШИБОЧНО цепляют это слово ко всему такому.

Культурная апроприация - это когда ты выставляешь чужую культуру за свою, и в итоге кредит дается не тем, типа как авторские права особенно когда эта культура меньшинства. Скажем во Франции в музее выставили матрёшку как французскую, или славянские колядки, фольклор... - вот что это в моем понимании, не круто же и многие согласятся. Но тоже тут НЕ ПОДХОДИТ. Афро/дреды и загар вроде не только у негроидов, и кому нравятся пускай делают, даже если черная культура повлияла, тут конкретно ничего плохого не вижу. Особенно когда среди кавказцев много темноватых и кудрявых по натуре, следовательно долбоебы из твиттере всего лишь предположили или не знали..

Так что реакционерам и анти-реакционерам делать нехуй, но в итоге страдает либеральное мышление. В твиттере праваки смотрят на поведение леваков и думают это их лицо(нет) и тоже самое леваки.

p.s. хорошее видео про это, как молодых людей заносят эти идеи которые изначально справедливые но неверно интерпретированные - к экстрим позициям.

На видео белый парень ходит среди молодых студентов и они упрекают его что «он не мексиканец, хуле оделся так». А потом среди мексиканского квартала и всем похуй, рады и веселятся))

https://www.youtube.com/watch?v=IT2UH74ksJ4 ред.

2

что-то  их совсем распахнуло. довыебываются-снова на цепь посадят

2

 культурной апроприацией (заимствованием культуры меньшинств)

Пусть радуются, что их людоедскую культуру хоть кто-то заимствует, а потом радостные идут нахуй

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Запретить ремни из черной кожи. Черных домашних животных. Ч/б фотографии

2
Уполномоченный файл

А Японки делают себе "европейский" разрез глаз операбельным путём. Это тоже плохо штоль? Двойные стандарты, да? Или "ВЫ НИ ПАНИМАЕИТЕ ЭТО ДРУГОЕ!"?

2
Читать все 317 комментариев
null