{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Расследование об отравителях Навального из ФСБ — главная тема в соцсетях. Обсуждения, реакция и мемы — в одном месте Статьи редакции

Видео Навального закрепилось в трендах ютуба, в сети обсуждают профнепригодность сотрудников российских спецслужб, а фото «отравителей» стало шаблоном для шуток.

14 декабря The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали совместное расследование — по их данным, Алексея Навального отравили сотрудники ФСБ, также журналисты назвали конкретные имена агентов. Теперь в соцсетях обсуждают компетентность сотрудников спецслужб, которые несколько раз не смогли довести покушение до конца, прогнозируют реакцию Кремля на обвинения, а фото участников спецоперации превращают в шаблон для мемов.

Навальный также опубликовал расследование на своём канале — через пять часов оно вышло на первое место в трендах российского ютуба. Спустя сутки ролик всё ещё там держится, набрав более пяти миллионов просмотров. Тема об отравителях основателя ФБК также попала в тренды твиттера, а к обсуждению подключились западные СМИ. При этом основные оппоненты политика комментировать расследование не стали.

По данным расследователей, около трёх лет 15 человек следили за основателем ФБК, летали следом за ним по всей России и как минимум дважды пытались его отравить: в первый раз «чуть не убили» его жену Юлию Навальную, а вторая попытка закончилась для политика двухнедельной комой.

Многие после расследования об отравителях Навального сейчас говорят "не, ну не могут быть они ТАКИМИ идиотами и бездарями..."
Поймите.
Не просто могут.
Они и есть ТАКИЕ идиоты и бездари.
Загадка, которую не может решить ни один президент: сколько нужно фсбшников, чтобы отравить одного Навального.
Ну шо, даже самые высокопоставленные фсбшники из т.н. элитных подразделений оказались профнепригодными идиотами.

И если вспомнить, что Путин в прошлом сам был высокопоставленным фсбшником, то вопрос «как мы оказались в такой жопе?» теперь отпадает сам собой.
представьте себе 8 мужиков с высшим медицинским/химическим образованием, огромным гос ресурсом и супер ядом 3 года не могут убить обычного мужика, который ни о чем не подозревает
Когда вам вдруг покажется, что вы делаете свою работу плохо - вспомните, что в России есть фсбшники, которые 3 года постоянно пытались выполнить одну единственную задачу. И не выполнили. Спасибо за вашу криворукость, чё.

Просто не люди, а обмылки, ей богу

Многих удивило, что сотрудники ФСБ пренебрежительно относились к своей безопасности. Например, расследователи рассказали, что один из участников операции во время слежки включал свой основной телефон, что привело к проверке геолокационных данных.

2020 год

Журналист: двухфактор, сикретчат, протонмейл

Спецназ ФСБ: пишет смс полковнику, что Навальный сел в такси
Интересно, как там дела у Александрова, который мобилку врубал в Новосибе, Томске и Горно-Алтайске?

Участники операции также летали под одними и теми же паспортами, что слабо вяжется с поп-культурным образом «секретных агентов спецслужб».

Пребываю в шоковом состоянии от размаха тупости ФСБшников, которые годами летали вместе с Навальным по одним и тем же паспортам, и надеялись, что этого никто никогда не выяснит. Ещё и билеты сдали после его отравлении – конечно, потом же отчётность заполнять надо!
Мальчик: сидит дома и никуда не летает

Мужчина: летает по всей России под чужим именем

Один из сотрудников ФСБ жил в доме Навального, а после операции его перерегистрировали на Лубянку — по адресу Центра специальных операций ФСБ.

сука как же ГЕНИАЛЬНО прописать фсбшника который следит за навальным в доме навального
Вот вам еще один сюжет, достойный голливудской драмы. Один из трех ФСБшников, которые травили Навального в Томске, всю жизнь прожил с ним в одном доме. А сразу после операции, в этом октябре, его перерегистрировали на Лубянку. https://t.co/tORRyXVesN

Журналисты построили расследование на данных биллингов и информации о поездках из открытых источников, а также, судя по всему, используя базы данных, которые продают на чёрном рынке. Одних пользователей удивило, что там можно купить данные даже о сотрудниках ФСБ, другие же не увидели в этом ничего сверхъестественного.

я даж не пойму что позорнее в итоге что западные спецслужбы могут устроить публичную выволочку сверхсекретным сотрудникам фсб или то что данные об этих сотрудниках покупаются на горбушке за сорок грiвень
Все так удивляются, что можно купить данные на фсбшников, будто им никогда из службы безопасности Сбербанка не звонили. Коррупция, ребята, это разложение институтов власти, а не власть мафии.

Многие ждали реакции Кремля и их сторонников — но те никак не отреагировали на расследование.

Ладно, давайте уже какую-то пропагандистскую версию. Мы вам за что налоги платим?!!?!
Тишина, которая царит в телеграм-каналах Симоньян, Соловьева и прочих, намного показательнее кучи нелепых опровержений, которые они начнут постить, когда им расскажут, как собственно, это опровергать.
мощно, конечно

жду версию, что это навальный все это время преследовал фсбшников

https://navalny.com/p/6446/

Только телеграм-канал RT репостнул несколько мнений блогеров — они называли работу The Insider, Bellingcat и CNN «не расследованием» и удивлялись, как в него можно было поверить.

Вот много кто пишет, что пропагандисты затаились и не знают как ОПРОВЕРГАТЬ расследование об убийцах из ФСБ. Поверьте, это не совсем так. Только за вторую половину дня телеграм RT выложил уже 4(!)поста платных блогеров на эту тему.Ниже с вашего позволения кратчайший обзор.Поехали
Ноунейм какой-то в первом посте даёт достойный отпор фбкшникам. Расследование, дескать, испорчено тем, что в нём в конце призывают участвовать в «Умном голосовании».
Расходитесь, люди, это не расследование. Там за УМГ агитация. https://t.co/Ha1lw6R9HU
Следующий пост говорит, что расследование никакое не расследование, потому что... да просто.
Ладно, едем дальше https://t.co/FV7asVmEjQ
Живущий в Германии постоянный автор АрТи, известный тем, что написал о себе статью в вики и ее удалили «за незначмостью», тоже получил заказ пройтись по расследованию и не стал особенно заморачиваться.
«Вы всерьёз в это верите?» и пошёл сдавать текст в типографию. Nice job! https://t.co/xFQ3Zi1AHr
И наконец один лысый блогер, который в молодости был продюсером рок-групп,а сейчас продаётся за мелкий прайс,целых два абзаца разоблачает расследование тем, что в нём присутствует жена Навального.
Дальше ещё несколько абзацев и вывод «чуть-чуть не считается».

И впрямь шах и мат! https://t.co/5CnP8M2fZC

Пользователи твиттера превратили в шаблон фотографии сотрудников ФСБ, которые, согласно данным журналистов, участвовали в спецоперации — их Навальный поставил на обложку расследования.

Слева направо: Барри Нельсон, Шон Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан, Дэниел Крейг https://t.co/XlMGmQ8bme
Опубликован перечень студентов с академической задолженностью по дисциплине «Научно-исследовательский семинар» https://t.co/ICK7WQ2vee

Ещё одним поводом для шуток стал визит журналистки CNN к Олегу Таякину — предполагаемому старшему члену группы, который координировал действия других офицеров. Пользователей твиттера удивило, в каких условиях он живёт: на окраине Москвы в старой многоэтажке.

CNN опубликовал полностью свой вариант расследования и вот момент, где они пришли в гости к убийце Олегу Таякину https://www.youtube.com/watch?v=n74UMp2Kmp4&feature=youtu.be https://t.co/dPrax1beiR
Зацените подъезд, в котором живет один из отравителей Навального. Родина щедро благодарит своего героя. https://t.co/cI75PWzioW

Кадр из репортажа с Таякиным, который отказался отвечать на вопросы журналистки, разошёлся на мемы.

найди 10 отличий https://t.co/Wo7wmKUb8V
- Наемный убийца в компьютерной игре
- Наемный убийца в реальности https://t.co/J5zRDFIxko
Когда понимаешь что придется изображать гея в телевизоре https://t.co/AeGKFeHSoF

P.S.

0
165 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нормальное расследование. Ни хуя никак оно не изменит, но хоть мемов налепим. 

168

10 лет и они все будут за решеткой, потому что за границу им не сбежать

16

Это установленный факт или из разряда "в прекрасной России будущего мы всех повесим на столбах"? 

19
Принятый супер_стар

Они скорее пол страны перебьют, чем сядут. И перебьют руками второй половины, которую и продолжат доить.

2

Тебя мы тоже посадим, если что.

0

пару раз включил

0

Изменит. Санкции и отшельничество на международной арене обеспечено

0

Да с амбициями деда это и без навального произойдёт. 

0

Заебали баяны постить. Новости уже два дня, а пытаетесь подать как свежую.

–176

новости: меньше суток
обсуждение: не прекращается
серьезный валера: это баян, мне не нравится

200

У серьёзного человека и претензии серьёзные

82

прасти 

7

Забанб меня, не хочу видеть твои руссофобские смехуёчки.

–18
Принятый супер_стар

Товарищ майор, ну хватит, не тужтесь, скоро боброедку, Вечернего М и прочую пиздобратию подключат в защиту.

2

Ну лан.

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Не рвись, хуле.

–1

а ты шо, Валера, из этих?

0

Из Казахов, да.

–7

Таякин, перелогинься ;)

0
Принятый супер_стар

По версиям пропагандистам сплошная вода типа "Как в этом можно поверить", "Дааа, аж целых 8 человек не смогли отравить 1 Навального".  

Приятно смотреть на их растерянность. 

Когда там уже тяжелая артиллерия расчехлит свои говнометы?   

56

"Если бы хотели - давно бы убили"

31
Принятый супер_стар

Не, ну это классика

0

Может они по предоплате работают, и ждут смски из банка..😐

0

где в назначении платежа так было бы и написано: Аванс на убийство фигуранта

1
Принятый супер_стар

Чет стремно с того, что люди вместо импичмента требуют увеличить работоспособность спецслужб чтобы они всё-таки научились травить оппозиционеров.

50
Принятый супер_стар

Какой импичмент, когда партия власти в ГД занимает больше половины мест?!

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Нужен импичмент и разогнать эту шаражкину контору к чертям.
Спецслужбы пора приравнять к запрещенным организациям на уровне международных соглашений. Абсолютно вредное явление

1

Господи! Он же захлопнул дверь прямо после вопроса "это вы отравили навального"! Он не стал прерывать беседу когда увидел камеру, ему было интересно, что за люди к нему пришли. Он не стал прерывать когда узнал что это журналист из CNN. Но как только он слышит про отравление - тут же захлопывает. Я почти физически чувствую страх с той стороны двери - "откуда они узнали?!".

23

а как по-твоему отреагировал бы сотрудник ФСБ, который не имеет к отравлению никакого отношения, но не хочет ввязываться в это говно?)

–1

Либо сразу захлопнуть дверь перед камерами, либо выяснить кто эти подозрительные хмыри и чем они тут занимаются. Но ему всё стало ясно буквально за секунду, он даже не переспросил "что за сушь вы несете", это была моментальная реакция. Что мог понять за секунду человек, не имевший к отравлению никакого отношения?

14

Удивился бы, пожал плечами, сказал "простите, это какая-то дичь"

0

попросил бы подождать, вызвал бы группу быстрого реагирования, а сам бы забалтывал их до приезда группы

0
Принятый супер_стар

На наши налоги катаются 3 года, еще и отравить не могут, лал 

22

Эти долбоёбы ещё и подтверждают Новичок в Солсбери. Официальная версия властей — полное отрицание. Забыли наверное

17

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Мб накрутили

0

Забыли спросить у твоей мамаши

0

Фото в правом нижнем углу защищено секретным анти-смайл криптоалгоритмом.

5
Принятый супер_стар

Другое дело!

1

А так-то реально лучше выглядят. Улыбка творит чудеса.

0
Принятый супер_стар

Да я все эти дни в ахуе, что группа казалось бы профессионалов ведут себя, как дилетанты на первом задании. Везде оставляют следы. Как бы сказал бывший гэбист, а ныне — президент РФ, настоящий шпион, которого раскрыли, должен был сразу ... (цензурировано на основании законов РФ)

8

Я думаю, методички у них не обновлялись с восьмидесятых, и в требованиях к информационной безопасности написано лишь, что депеши нужно отправлять фельдегерем.

25
Принятый супер_стар

Взламывать базы пентагонов научились, а защищать гузно - нет

1

Именно так и работает совковая чекня, начиная с убийства Троцкого ледорубом (а может и раньше) - тупо выезжают на том, что "а хуль вы нам сделаете?". Я хз почему у нас бытует миф о какой-то божественной эффективности и незаметности наших спецслужб.

7

Какие профессионалы из слабовиков, ты о чем? ред.

0
Принятый супер_стар

Даже песков ничего не спизднул?

0

Он не в курсе

37

Первый это Круг? Всегда знал что он был фсбшником и его смерть это была лишь постановка, чтобы уйти в подполье. Ебать я Шерлок.

1

Дверь открыл в камуфляже. Даже дома из образа не выходит. Кругом враги и засада.

6

У него обои и вся мебель тоже в цвет. Чтобы снайперы в окно не смогли его подстрелить.

4

А где Ник и Майк?

7
Принятый супер_стар

В Варшаве и Берлине

0

Представляю как тот фсбшник охуел, когда к нему журналисты пришли и задали вопрос, он ли пытался убить Навального. Хитман блять хуев.

3

Такое, чтобы секретным офицерам российских спецслужб звонили и спрашивали "а вы секретный агент", помню, но чтобы прямо домой приходили — это что-то беспрецедентное!

5

навальный

5

Не в защиту этой пидорской компании, но заебали те, кто пишут про то, что не смогли отравить.
Дело не в том, что они не смогли отравить. Если бы задача была убить в независимости от того что все поймут что это отравление, то убили бы, дав достаточную дозу. Но тогда Навальный откинулся моментально и было бы адское палево, так как можно было проверить сразу же всё с чем он контактировал.
План был убить так, чтобы это выглядело как натуральная смерть, которую подтвердили бы врачи. И расчитать дозу, которая будет именно на 100% верной, а не на 95% или на 105%, очень сложно, так как нужно учитывать огромное количество факторов.
И это подтверждается тем, что они уже пытались его отравить, но доза была недостаточной. И сам Навальный говорит в своём видео, что если бы они сразу дали овердозу, то все бы поняли что это отравление на 100%.
Они его хотели именно убить так, чтобы санкций никаких не последовало.

Но фсбшники конечно идиоты полные потому, что у них отсутствуют какие-либо знания о нынешних технологиях. Их как обучили в 90х, так они и не развивались с тех пор. Да и по лицам видно, что они не из тех, кто по своей профессии угарает. Скорее по водке. Так что мозг там уже давно поплыл, и ничего другого ожидать от таких и не стоит.

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

–32

как видишь все схавали и вопросов ни у кого нету

–7

Комментарий удален по просьбе пользователя

–10

нато и расчет

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Знаю, что заминусят. Но иду на эшафот. 

ИМХО:
Эти замечательные ФСБшники не скрывались и звонили по телефону ибо не планировали данные события. Они много лет следили за Лешей, одни и те же люди, и все об этом прекрасно знали. И об этом же говорили вполне официальные лица когда Алексея отравили. «Да за ним целый отряд из ФСБ постоянно ходит, хз когда его могли отравить.» Также мне кажутся уж очень притянутыми и не особо доказанными данные о связи данных ребят с хим оружием.

Другой вопрос - почему они сейчас молчат?

ЗЫ: Мне кажется гораздо более элегантно было бы натравить на Лёшу - старого вояку алкаша с сайгой на перевес, который бы спасал Россию от западной угрозы. А потом ликвидировать при задержании. А не вот это вот всё.

^ Хотя может это всё рефлекторно-защитная функция моего сознания, пытается как то бороться с сюром 20 года.

–1

Команда химиков за ним следила? Только в командировках с ночёвкой? И случайно созванивались с директором Сигнала? 

3

звучит разумно 

1

а чё теперь будет?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–21

Там де нейросеть делает лица ? Да ?

1

Ебать

0

Смотрю расследование, и думаю, 8 чел, 3 года, по лямчику в месяц наверняка получают, ~300 лямов вникуда

А потом вижу халупу в которой живет этот Олег. Спрашивается, нахуя они такой дичью занимаются, если даже это не оплачивается нормально?

0

по лямчику в месяц наверняка получают

Разупорись, рядовые фэсбы тысяч по 40-50 получают в лучшем случае, с выслугой лет и званиями - в районе 100-120

3
Принятый супер_стар

Смотрю расследование, и думаю, 8 чел, 3 года, по лямчику в месяц наверняка получают, ~300 лямов вникуда

Лол чувак о чемты говоришь.
Это же силовики. Там таких зарплат даже у генералов нет.

0

Ну так поди премия только после успешного выполнения приказа полагается, а пока что не заработали на халупу получше.  

0

У силовиков (любых) смешные зп. Туда идут люди без особых перспектив и навыков, часто из регионов, потому как получать 30-50 на обычной работе и 30-50 на госслужбе, то госслужба в приоритете. Рассуждения таковы: частник кинет, а государство нет. Соц пакет, больничный и престижно. Можно выпендриваться перед одноклассниками. Многие идут в структуры изначально с настроем «На ноги встану, дела мутить начну» Ну и просто промытые патриотизмом, а в структурах их ещё больше макают в патриотичный бульон, ну и живёт человек по принципу «А мне многого не надо, а я Родину люблю» Пару лет назад лично с ФСБшником опером общался - две трети зубов отсутствуют, так что какие зп миллион два

0

тактаров лучший ) я знаю он летел на сборы в америку за поясом, но самолет попал в временную петлю и вырулил дозаправиться уже в омске. там в зале ожидания он и пересекся с алешей. их примерный диалог - эй 40летный шкет в кепке ты че мусоришь? -это не моя бутылка.

1

"Новички" 

1

А вот кроме всего уже упомянутого. Мне ещё интересно, как вот все эти службы, органы отмываться будут, сколько лет потребуется чтобы вернуть доверие к этому мясокомбинату? Вот уже состарилось и умерло поколение у которых глаза кровью наливаются и зубы скрипят при виде сотрудников, выросло поколение которое отдуши потешается и лепит мемы с этих бездарных дураков. Растёт поколение которое их в майнкрафте взрывает. Что в долгосрочном периоде делать будем, товарищи офицеры?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Дыры ss7, сливы опсосов, сливы сорма

1

А когда Кремль успел поменять Наву на Ивана Горбачева?

0

реакция в соцсетях

ебаный твитер

¯\_(ツ)_/¯

0

Открыт смертельный пул. Сколько осталось жить Навальному.

0

А эти восемь слишком много знают...

0

А что без расследования было неясно что это ФСБ?

0

Таякин конец-то выспится 

0

На главной к Харламову очки прифотошопили?

0

Главная тема?! Ахах) да вы прикалываетесь! Эта тема яйца выделаного не стоит) 

0
Читать все 165 комментариев
null