{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Doomscrolling — привычка листать ленту ради плохих новостей. Как появился феномен и почему с ним устали бороться Статьи редакции

Словари признали термин главным словом 2020 года, но, кажется, и в 2021-м нам не избавиться от бесконтрольного «залипания» за негативным контентом.

Иллюстрация The Telegraph 

У саморазрушающего поведения, когда до четырёх часов ночи читаешь неутешительные и пугающие новости в соцсетях, появился термин — «думскроллинг». Слово набрало популярность в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, а вскоре стало означать чрезмерное внимание к любому негативному контенту. Судя по первым дням 2021-го, феномен ещё долго не потеряет актуальности. TJ разобрался, что такое думскроллинг, почему он вреден для ментального здоровья и как с ним пытаются бороться.

Что такое думскроллинг

Думскроллингом (или думсёрфингом) называют бесконтрольное чтение негативных новостей, ради которого пользователи соцсетей жертвуют сном и отдыхом, ухудшая своё ментальное состояние. Такую практику считают компульсивной и мазохистской.

«Так, достаточно интернета на сегодня» / «Я могу ощущать себя беспомощным, но, к счастью, у меня всегда есть мой арт» @pseudonymjones

На практике думскроллинг существовал и до пандемии — люди и раньше проводили время в поисках ужасных новостей. Например, в 70-х употребляли термин «коэффициент злого мира», который означает веру людей в то, что они живут в мире более опасном и жестоком, чем на самом деле, из-за просмотра жестокого и насильственного контента на телевидении.

Слово «думскроллинг» происходит от сложения «doom» (мрачный конец; судьба, которой не избежать) и «scrolling» или «surfing» (пролистывание контента). По мнению журналиста Wired, впервые термин использовали в соцсетях в 2018 году: пользователь твиттера захотел отдохнуть от тревожных новостей. Тот твит не вызвал резонанса и не принёс автору какой-либо популярности.

В марте 2020 года он набрал широкую популярность, когда многие начали использовать соцсети активнее, чем до пандемии. Количество пользователей твиттера возросло на 24%, фейсбука — на 27%, а дети в США стали проводить за смартфонами на 50% больше времени.

Одним из первых явление популяризировал колумнист The New York Times Кевин Роуз. Он назвал практику «попаданием в бесконечные жуткие кротовые норы с контентом о коронавирусе, который заставляет накручивать себя до физического истощения и отказываться от всякой надежды хорошо выспаться». Но тогда, в марте 2020 года, Роуз называл явление «думсёрфингом» (doomsurfing). Впервые газета применила термин «думскроллинг» только в мае.

bring back Clippy so he can pop up all "it looks like you're doomscrolling, would you like me to turn off your wifi?"
Верните Clippy, чтобы он мог появиться и такой: «Кажется, ты думскроллишь. Выключить твой вай-фай?»

В марте термин появился на Urban Dictionary, а к концу года попал в официальные американские словари. Оксфордский словарь добавил термин в список «Слов беспрецедентного года», словарь Уэбстера начал за ним «наблюдать», австралийский словарь Macquarie объявил думскроллинг словом года, Dictionary.com назвал термин одним из «новых слов, которые мы придумали из-за коронавируса» наравне с «ковидиотом» и «зумбомбингом». А Новая Зеландия провозгласила думскроллинг словом 2020 года.

Если изначально о думскроллинге говорили в контексте новостей о Covid-19, то вскоре это стало необязательным. Термин начали употреблять по отношению к любым негативным новостям, которых оказалось достаточно в 2020 году — от протестов движения Black Lives Matter до президентских выборов в США.

В 2021-м думскроллинга никуда не исчез. На фоне штурма Капитолия и других событий в Америке поток пугающих новостей не уменьшился, поэтому в соцсетях началась вторая волна популярности термина.

OK doomscrolling is bad but have you SEEN the quality of the doom this week?
Ладно, думскроллинг — это плохо, но вы видели качество кошмара на этой неделе?
I'm not "doomscrolling" I just live in hell
Я не думскроллю, я просто живу в аду
You're doomscrolling because you're addicted to doom.
Ты думскроллишь, потому что зависишь от ужаса

Почему люди не могут перестать думскроллить

Психологи полагают, что люди думскроллят из-за естественной склонности остерегаться опасностей — это качество помогало древним людям выживать и защищаться от хищников. «Мы хотим знать об угрозах, чтобы подготовиться к проблемам. Думскроллинг усилился во время пандемии, потому что люди ищут информацию в надежде сохранить контроль над ситуацией», — полагает доктор психиатрических наук Патриция Клан.

Пришло время спать во время карантина / Пора выключить свет, устроиться по-удобнее / И думскроллить до рассвета @TommySiegel

Думскроллинг не позволяет ощутить контроль над ситуацией. «Многие думают, что будут чувствовать себя в безопасности, если будут в курсе последних новостей. Но они не понимают, что потребление негативных новостей приводит только к страху, беспокойству и стрессу. Думскроллинг становится зависимостью, которая обещает безопасность и уверенность, но на самом деле даёт обратный эффект», — полагает клинический психолог доктор Карла Мари Мэнли.

Таким образом думскроллинг создаёт порочный круг. «Чем больше времени мы тратим на просмотр соцсетей, тем больше угроз мы находим. Чем больше мы о них читаем, тем больше тревожимся. Теперь когда мы оглядываемся вокруг себя, всё кажется мрачным, всё заставляет волноваться. Поэтому мы возвращаемся в соцсети, чтобы найти больше информации», – разъяснила клинический психолог Амелия Альдао.

what’s dangerous about doomscrolling is that repeated emphasis on the importance of staying informed can easily trick you into thinking that endlessly consuming bad news on autopilot is a progressive moral duty, when in actuality it’s the digital equivalent of emotional self-harm
Думскроллинг опасен, поскольку постоянная необходимость оставаться в курсе событий может легко заставить вас думать, что бесконечное потребление плохих новостей на автопилоте — это прогрессивная моральная обязанность, когда на самом деле это эквивалент эмоционального самоповреждения

Проблему также связывают и с алгоритмами соцсетей. Директор центра лечения зависимостей Plan Your Recovery Нед Пресналл считает, что контент новостных медиа призван вызывать страх и ярость — а это активирует центры мозга, ответственные за выживание: «Поэтому мы продолжаем проходить через рекомендации, а не искать нужную информацию в поиске. При этом мы помогаем алгоритмам, которые считают, что нам интересна вот эта новость, и непреднамеренно притягиваем к себе больше похожего контента».

Доктор психиатрических наук Лила Р. Магави отмечает, что думскроллинг со временем может увеличить уровни гормонов стресса, кортизола и адреналина, а также привести к паническим атакам, усилению тревожности и нарушениям внимания из-за депривации сна.

«Ты пробовал не думскроллить в твиттере до двух ночи?» @KLLiiNNG

Как борются с думскроллингом

Психологи советуют отводить на просмотр соцсетей по 15 минут за раз, установить лимиты для приложений, убирать устройства с доступом к интернету подальше от кровати, отключить пуш-уведомления, менять гамму на смартфоне на чёрно-белую и заходить на страницы с позитивным контентом.

Пользователи соцсетей тоже помогают другим бороться с думскроллингом. Одной из первых оставлять напоминания о том, что нужно отложить телефон и пойти спать, начала репортёр Quartz Карен Хо — изначально она делала это для себя, но вскоре на её начинание обратили внимание и другие.

hi, are you still doomscrolling?

The rest of this week is going to be pretty intense and the election requires a lot of additional energy to manage.

While staying up late can feel like an act of agency, how about directing it towards taking care of yourself and going to sleep?
Привет, всё ещё думскроллишь? Остаток этой недели будет довольно напряженным, а выборы требуют дополнительной энергии, чтобы справиться с ними. Кажется, что вы обязаны не спать допоздна, но как насчёт того, чтобы направить энергию на заботу о себе и сон?

«Я замечаю больше лайков, комментариев и личных сообщений от людей, которые говорят мне, как сильно мои напоминания изменили их модель потребления контента в соцсетях. Некоторые не ложатся спать, пока не увидят моё ночное напоминание. Это мне кажется уже немного странным», — рассказала Карен изданию Vox.

Вслед за Карен пользователи соцсетей принялись массово оставлять напоминания о том, что пора прекратить думскроллить или хотя бы взять перерыв и посмотреть на позитивный контент — особенно часто такие посты стали публиковать в начале января 2021 года.

Ah! Welcome traveler! You must have been doomscrolling a long time to have made it this far. Stay a while! Rest!
О! Добро пожаловать, странник! Должно быть, вы давно думскроллите, раз добрались сюда. Останьтесь ненадолго! Отдохните!
🛑 STOP 🛑

you've reached the doomscrolling checkpoint. this is your reminder to take a break from doomscrolling
ОСТАНОВИТЕСЬ / Вы дошли до чекпоинта думскроллинга. Это напоминание о том, что пора передохнуть от думскроллинга
We interrupt your regularly scheduled doomscrolling to bring you a joyful deer prancing across a beach at sunrise 🦌 🌅 https://t.co/Lnk96yx1f6
Мы прерываем ваш запланированный думскроллинг, чтобы показать весёлого оленя, скачущего по пляжу на рассвете
doomscrolling break:

this person trying to do an audition tape while their cat just wants attention https://t.co/SC282aotCk
Перерыв от думскроллинга: этот человек, который пытается записать ролик для прослушивания, но кот требует внимания

В соцсетях борются с думскроллингом с помощью анонимов — например, после того, как Трамп заразился коронавирусом, в твиттере набрал популярность термин «schadensurfing», произошедший от немецкого слова «schadenfreude», которое означает злорадство над чужим несчастьем.

На фоне победы Джо Байдена на выборах пользователи придумали слово «глифрешинг» (от «glee» — ликование и «refreshing» — обновлять страницу) — американские издания иронично объявляли, что этот феномен заменил думскроллинг, но, как оказалось, ненадолго.

Более общеупотребительным термином стал джойскроллинг («joy» — радость) — просмотр любого позитивного контента. В Исландии даже запустили сайт Joyscroll, где предлагают «пролистать» живописные пейзажи под звуки природы и успокаивающую музыку.

friendship ended with doomscrolling. joyscrolling is my new best friend
Дружба с думскроллингом закончилась. Джойскроллинг — мой новый лучший друг

При этом некоторые пользователи соцсетей вовсе не хотят оказываться от думскроллинга, смирившись с его неизбежностью.

I think the reason why I hate the idea of being told not to "doomscroll" is because I don't go online to be a better person or do anything good. I'm here to be my worst self and experience the worst the world has to offer
Думаю, причина, по которой я ненавижу, когда мне говорят не думскролить, заключается в том, что я выхожу в интернет не ради того, чтобы быть хорошим человеком или сделать что-то позитивное. Я здесь, чтобы быть худшей версией себя и испытать всё самое ужасное, что мир только может мне предложить
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Странный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
26
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

🥰

Ответить
14
Развернуть ветку
Романелло Кивогенс

А как называется тяга автора листать комментарии к своим постам в поисках негативных? 

Ответить
2
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

хейтсёрчинг

Ответить
14
Развернуть ветку
Сергей Звезда

что у тебя с самооценкой!

Ответить
3
Развернуть ветку
Странный инструмент

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

Баклажаном?

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Лесник

И ты первый это гавно комментишь) совпадение ?) 

Ответить
0
Развернуть ветку
William Nash

но мы то тут все вместе ;) бро

Ответить
–1
Развернуть ветку
Savage Steel

Самая важная статья.
Спасибо

Психологи советуют отводить на просмотр соцсетей по 15 минут за раз, установить лимиты для приложений, убирать устройства с доступом к интернету подальше от кровати, отключить пуш-уведомления, менять гамму на смартфоне на чёрно-белую и заходить на страницы с позитивным контентом.

Только я не согласна с этим подходом, так как это очередная карательная психиатрия по борьбе мочи с говном.
Проблема в том, что человек начнет внутреннюю борьбу с самим собой, поставив себе множество новых запретов и правил. Ни к чему кроме как новой порции панических атак и чувства что у тебя нет контроля от новой зависимости это не принесет.

Здоровая альтернатива это отказаться на какое то время от всего, чтобы внутри себя найти ответы на свои переживания, а не заменять одно дерьмо на другое в надежде что, что то исправится. 
Поэтому переосмысление своих ценностей в этом случае важнее в долгосрочной перспективе.

Ответить
21
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Здоровая альтернатива - обладать знаниями об окружающем мире, достаточными для того, чтобы понять, что негативный контент это просто кликбэйтная новостная лента.

Мир становится комфортнее и безопаснее с каждым годом, об этом говорят все исследования. Уровень насилия неуклонно снижается. Просто негатив притягателен и его используют для увеличения просмотров.

Людям, которым становится страшно от страшных слов, стоит потренировать свою психику. На самом деле новое время не приносит никакой особенной новой жести, раньше люди творили жесть даже чаще, просто сейчас это стало заметным. Информация монетизируется, а страшная монетизируется лучше какой-либо другой. Ну кроме порно, наверное.

Ответить
1
Развернуть ветку
Savage Steel

мир становится безопасней
Мне тоже хочется в это верить, но на этой планете живут не только белые. Поэтому можно просто вспомнить все shitholes, где ничего не менялось веками и опасность наоборот возрасла, а это на минуточку очень большие территории с внутренним филиалом ада: ближний восток, Африка, латинская Америка. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Это, всё же, некие выводы из набора рандомных фактов. По сути, если тебе этого достаточно для тревоги, то тебя и думскроллинг в депрессию загонит.

Ответить
1
Развернуть ветку
Neketa Fo

а я как-то больше по мемскроллингу 

Ответить
15
Развернуть ветку
Мутный корабль

 Я здесь, чтобы быть худшей версией себя и испытать всё самое ужасное, что мир только может мне предложить
Для этого и сижу здесь

Ответить
9
Развернуть ветку
Просто Хэнк

Лимиты на чтение новостей? Пфф. Достаточно просто не воспринимать все новости близко и говорить: да похуй, ну случилось и случилось.

Ответить
4
Развернуть ветку
Просто Хэнк

Но в целом бесят люди, которые репосят или зачитывают в компании друзей негативные новости. Я обычно сразу говорю: ты заебал, я и так знаю что чернуха случается, хватит делать акцент на этом. Каждый сам выбирает какие новости ему интересны, это не повод зачитывать именно чернушные новости.

Ответить
4
Развернуть ветку
Огненный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Мутный корабль

Это как многочасовая поездка в машине с собакой, которая боится кататься на авто и воет без остановки.

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Гладышев

Даже если смеяться над плохими новостями, то со временем превращаешься в циника и в целом ничего хорошего уже не ждёшь. Зато весело

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Мы хотим знать об угрозах, чтобы подготовиться к проблемам.
Благодаря просмотру сотен роликов, на которых сбивают пешиков на зебрах, я в последние 5 лет своей жизни около пешеходных переходов стал в 10 раз осторожнее. Никогда в толпе не иду первым на зелёный, 10 раз кручу башкой, выглядываю из-за авто на многополосной дороге, если не видно из-за размеров авто что делается на соседней с ним полосе. И да, на перекрёстках стараюсь стоять за светофором. Не раз видел, как уходя от столкновения водила собирает кегли на тротуаре) 

Ну и просмотр всякого бытового треша, где с одного удара люди становятся овощем или подыхают на месте, тоже заставляет меня более ответственно подходить к возможному конфликту на улице. Пока не пригодилось, но хочется верить, что мне это поможет если что.

Ответить
5
Развернуть ветку
Михаил Чуриков

Tool - Doomscrolling.

Lyrics:
Eye on the TV
'Cause tragedy thrills me
Whatever flavor it happens to be like
Killed by the husband
Drowned by the ocean
Shot by his own son
She used a poison
In his tea
And kissed him goodbye
That's my kind of story
It's no fun until someone dies
Don't look at me like
I am a monster
Frown out your one face
But with the other
Stare like a junkie
Into the TV
Stare like a zombie
While the mother
Holds her child
Watches him die
Hands to the sky crying
"Why, oh why?"

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Порой я захожу на ночь в паблик во вконтакте, который называется Custodi et serva, состоящий из плохих новостей, а потом ссусь выходить из дома в приципе. Термин ваш рабочий 👍🏻👍🏻👍🏻

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Отличный паблик

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Да, от него сложно порой оторваться, но потом ты сидишь и думаешь лучше бы ты вообще не рождался

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Поэтому я скрыл его в ленте и захожу туда только по собственному желанию, а не случайно

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Дая тоже давно не заходила, как и осознанно в вк на самом деле

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Sursin

Звучит как реклама, но вы меня заинтерисовали
UPD: Ясно, очередной говнопаблик, который позиционирует себя как "самый страшный и без цензуры, смотри пока админы не забанили"... Упс, у нас есть только 2 фотографии и скопированный текст с какого нибудь СМИ. 
Спасибо дружище, подписался, пойдём вместе боятся плохих новостей. Ссылка внизу. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Роман Чернов

Не читайте до обеда советских газет. Других нет? Вот никаких и не читайте.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

 заходить на страницы с позитивным контентом
Поэтому я вечером читаю ТЖ.
Oh wait..

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Чо все гонят на ТЖ? Здесь полно позитивного контента, да и публика в основном не злая.

Ответить
1
Развернуть ветку
theomism

напишите лучше про dreamscrolling, а мы вам поможем: все сон, ом)

Ответить
1
Развернуть ветку
Svetlana Popova

Был много лет тому на сайте новостей 1+1 (Украина) раздел "Черная хроника". До сих пор доставляет. Есть подозрение, что половина новостей там фейковые, правда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Частенько прокрастинация к такому поведению подталкивает.
Достаточно пофиксить депрессию у психиатра при наличии, найти увлечения, занять своей жизнью в общем, и потребность в листании лент снизится.

Ответить
1
Развернуть ветку
Чувствительный Гоша

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Валерьевич

Если ты сам не оттуда, то это скорее просмотр любимого сериала.

Ответить
0
Развернуть ветку
Artyom Sidorov

в качестве примера должно быть

Ответить
0
Развернуть ветку
плюшевый батон

Хорошая идея о 15 минутах скро

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Бот для добрых напоминалок в ленте новостей ВКонтакте:
https://vk.com/zabot

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null