Интернет
Даша Лейзаренко

Doomscrolling — привычка листать ленту ради плохих новостей. Как появился феномен и почему с ним устали бороться

Словари признали термин главным словом 2020 года, но, кажется, и в 2021-м нам не избавиться от бесконтрольного «залипания» за негативным контентом.

Иллюстрация The Telegraph 

У саморазрушающего поведения, когда до четырёх часов ночи читаешь неутешительные и пугающие новости в соцсетях, появился термин — «думскроллинг». Слово набрало популярность в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, а вскоре стало означать чрезмерное внимание к любому негативному контенту. Судя по первым дням 2021-го, феномен ещё долго не потеряет актуальности. TJ разобрался, что такое думскроллинг, почему он вреден для ментального здоровья и как с ним пытаются бороться.

Что такое думскроллинг

Думскроллингом (или думсёрфингом) называют бесконтрольное чтение негативных новостей, ради которого пользователи соцсетей жертвуют сном и отдыхом, ухудшая своё ментальное состояние. Такую практику считают компульсивной и мазохистской.

«Так, достаточно интернета на сегодня» / «Я могу ощущать себя беспомощным, но, к счастью, у меня всегда есть мой арт» @pseudonymjones

На практике думскроллинг существовал и до пандемии — люди и раньше проводили время в поисках ужасных новостей. Например, в 70-х употребляли термин «коэффициент злого мира», который означает веру людей в то, что они живут в мире более опасном и жестоком, чем на самом деле, из-за просмотра жестокого и насильственного контента на телевидении.

Слово «думскроллинг» происходит от сложения «doom» (мрачный конец; судьба, которой не избежать) и «scrolling» или «surfing» (пролистывание контента). По мнению журналиста Wired, впервые термин использовали в соцсетях в 2018 году: пользователь твиттера захотел отдохнуть от тревожных новостей. Тот твит не вызвал резонанса и не принёс автору какой-либо популярности.

В марте 2020 года он набрал широкую популярность, когда многие начали использовать соцсети активнее, чем до пандемии. Количество пользователей твиттера возросло на 24%, фейсбука — на 27%, а дети в США стали проводить за смартфонами на 50% больше времени.

Одним из первых явление популяризировал колумнист The New York Times Кевин Роуз. Он назвал практику «попаданием в бесконечные жуткие кротовые норы с контентом о коронавирусе, который заставляет накручивать себя до физического истощения и отказываться от всякой надежды хорошо выспаться». Но тогда, в марте 2020 года, Роуз называл явление «думсёрфингом» (doomsurfing). Впервые газета применила термин «думскроллинг» только в мае.

В марте термин появился на Urban Dictionary, а к концу года попал в официальные американские словари. Оксфордский словарь добавил термин в список «Слов беспрецедентного года», словарь Уэбстера начал за ним «наблюдать», австралийский словарь Macquarie объявил думскроллинг словом года, Dictionary.com назвал термин одним из «новых слов, которые мы придумали из-за коронавируса» наравне с «ковидиотом» и «зумбомбингом». А Новая Зеландия провозгласила думскроллинг словом 2020 года.

Если изначально о думскроллинге говорили в контексте новостей о Covid-19, то вскоре это стало необязательным. Термин начали употреблять по отношению к любым негативным новостям, которых оказалось достаточно в 2020 году — от протестов движения Black Lives Matter до президентских выборов в США.

В 2021-м думскроллинга никуда не исчез. На фоне штурма Капитолия и других событий в Америке поток пугающих новостей не уменьшился, поэтому в соцсетях началась вторая волна популярности термина.

Почему люди не могут перестать думскроллить

Психологи полагают, что люди думскроллят из-за естественной склонности остерегаться опасностей — это качество помогало древним людям выживать и защищаться от хищников. «Мы хотим знать об угрозах, чтобы подготовиться к проблемам. Думскроллинг усилился во время пандемии, потому что люди ищут информацию в надежде сохранить контроль над ситуацией», — полагает доктор психиатрических наук Патриция Клан.

Пришло время спать во время карантина / Пора выключить свет, устроиться по-удобнее / И думскроллить до рассвета @TommySiegel

Думскроллинг не позволяет ощутить контроль над ситуацией. «Многие думают, что будут чувствовать себя в безопасности, если будут в курсе последних новостей. Но они не понимают, что потребление негативных новостей приводит только к страху, беспокойству и стрессу. Думскроллинг становится зависимостью, которая обещает безопасность и уверенность, но на самом деле даёт обратный эффект», — полагает клинический психолог доктор Карла Мари Мэнли.

Таким образом думскроллинг создаёт порочный круг. «Чем больше времени мы тратим на просмотр соцсетей, тем больше угроз мы находим. Чем больше мы о них читаем, тем больше тревожимся. Теперь когда мы оглядываемся вокруг себя, всё кажется мрачным, всё заставляет волноваться. Поэтому мы возвращаемся в соцсети, чтобы найти больше информации», – разъяснила клинический психолог Амелия Альдао.

Проблему также связывают и с алгоритмами соцсетей. Директор центра лечения зависимостей Plan Your Recovery Нед Пресналл считает, что контент новостных медиа призван вызывать страх и ярость — а это активирует центры мозга, ответственные за выживание: «Поэтому мы продолжаем проходить через рекомендации, а не искать нужную информацию в поиске. При этом мы помогаем алгоритмам, которые считают, что нам интересна вот эта новость, и непреднамеренно притягиваем к себе больше похожего контента».

Доктор психиатрических наук Лила Р. Магави отмечает, что думскроллинг со временем может увеличить уровни гормонов стресса, кортизола и адреналина, а также привести к паническим атакам, усилению тревожности и нарушениям внимания из-за депривации сна.

«Ты пробовал не думскроллить в твиттере до двух ночи?» @KLLiiNNG

Как борются с думскроллингом

Психологи советуют отводить на просмотр соцсетей по 15 минут за раз, установить лимиты для приложений, убирать устройства с доступом к интернету подальше от кровати, отключить пуш-уведомления, менять гамму на смартфоне на чёрно-белую и заходить на страницы с позитивным контентом.

Пользователи соцсетей тоже помогают другим бороться с думскроллингом. Одной из первых оставлять напоминания о том, что нужно отложить телефон и пойти спать, начала репортёр Quartz Карен Хо — изначально она делала это для себя, но вскоре на её начинание обратили внимание и другие.

«Я замечаю больше лайков, комментариев и личных сообщений от людей, которые говорят мне, как сильно мои напоминания изменили их модель потребления контента в соцсетях. Некоторые не ложатся спать, пока не увидят моё ночное напоминание. Это мне кажется уже немного странным», — рассказала Карен изданию Vox.

Вслед за Карен пользователи соцсетей принялись массово оставлять напоминания о том, что пора прекратить думскроллить или хотя бы взять перерыв и посмотреть на позитивный контент — особенно часто такие посты стали публиковать в начале января 2021 года.

В соцсетях борются с думскроллингом с помощью анонимов — например, после того, как Трамп заразился коронавирусом, в твиттере набрал популярность термин «schadensurfing», произошедший от немецкого слова «schadenfreude», которое означает злорадство над чужим несчастьем.

На фоне победы Джо Байдена на выборах пользователи придумали слово «глифрешинг» (от «glee» — ликование и «refreshing» — обновлять страницу) — американские издания иронично объявляли, что этот феномен заменил думскроллинг, но, как оказалось, ненадолго.

Более общеупотребительным термином стал джойскроллинг («joy» — радость) — просмотр любого позитивного контента. В Исландии даже запустили сайт Joyscroll, где предлагают «пролистать» живописные пейзажи под звуки природы и успокаивающую музыку.

При этом некоторые пользователи соцсетей вовсе не хотят оказываться от думскроллинга, смирившись с его неизбежностью.

#соцсети #twitter #медиа