Интернет
Женя Кузьмин

Энтузиасты с YouTube при помощи нейросетей улучшают качество советских мультфильмов. К каким результатам это приводит Статьи редакции

«Жил-был пёс», «Трое из Простоквашино», «Шайбу! Шайбу!» и другие примечательные мультфильмы детства — в качестве вплоть до 8K и 60 fps.

Развитие нейросетей и сервисов на их основе привело к созданию полноценного направления — восстановление, реставрация и улучшение качества очень старых видео. И занимаются этим не только специалисты в сфере машинного обучения, но и энтузиасты — они улучшают первые фильмы в истории, архивные ролики и даже мутные видеомемы.

Помимо этого, на YouTube любят улучшать советские мультфильмы, которые в большинстве своём не получили полноценных переизданий под современные экраны. Нейросети позволяют посмотреть любительские ремастеры «Ну погоди!» или «Трое из Простоквашино» в качестве вплоть до 8K и 60 кадров в секунду. Некоторые из этих работ замечают в соцсетях, и к началу 2021 года заниматься этим стали десятки энтузиастов.

Один из них — Александр, который работает в IT-сфере и с 2020 года ведёт канал «Чётко», где улучшает качество мультфильмов, кино и роликов из прошлого. По словам автора, сначала он заинтересовался созданием дипфейков, а затем стал погружаться в тематику нейросетей. «Увидел первые ролики [менеджера по продукту ИД „Комитет“] Дениса Ширяева на YouTube, а потом и телеграм его для себя открыл. И понеслась», — добавил Александр.

У канала Дениса Ширяева, посвящённого улучшению архивных видео, за год появилось более полумиллиона подписчиков

Сначала Александр, как поклонник футбола, улучшил отрывки старых матчей, например, игру на Кубке СССР 1937 года. Затем пришла очередь научпоп-лент и реклам из прошлого, и только потом автор стал улучшать качество советских мультфильмов: «Их стали заказывать пользователи „Пикабу“, да и они мне близки, ведь я смотрел их, когда был маленьким».

Александр поделился процессом улучшения мультфильмов с помощью нейросетей. Подобным образом работают и многие другие авторы. На улучшение одного видео у автора канала «Чётко» уходит от одного до пяти дней: зависит от длины видео и технических характеристик компьютера, где обрабатывается ролик.

Из исходника берётся минутный отрезок (или компиляция), раскладывается на кадры и улучшается различным софтом (waifu2x, Gigapixel или Video Enhance от Topaz Labs). Помимо этого, если требуется, предварительно ролик стабилизируется, очищается от шума, пыли и царапин (с помощью нейросети, естественно).

Готовые кадры обратно собираются в ролик, и результаты сравниваются. Далее следует выбор, каким улучшением воспользоваться, и улучшается весь видеоряд целиком. Затем — постобработка картинки, если обрабатывался звук, то наложение обработанного звука.

Компания Topaz Labs создаёт доступный софт для обработки видео с помощью нейросетей. Программы Video Enhance AI и Gigapixel AI позволяет создавать ремастеры старых роликов с качеством вплоть до 8K и 60 кадров в секунду. Этот софт упоминают многие авторы, которые публикуют советские мультфильмы с улучшенным качеством на YouTube.

Итоговые работы сложно назвать полноценной «реставрацией» — это, скорее, улучшение с помощью базовых полуавтоматических инструментов, которые сильно развились в последние годы. Апскейл обучается на определённом массиве данных, и датасет, не собранный под мультфильмы (софт от Topaz Labs не заточен под конкретные задачи вроде восстановления мультфильмов) может дорисовать какие-то фрагменты там, где их не должно быть.

Несмотря на подобные ошибки и артефакты, но по большей части картинка выглядит заметно лучше за счёт увеличившегося разрешения. Но обучить свою собственную модель с помощью софта от Topaz нельзя, для этого нужно использовать нейронные сети без визуальных интерфейсов вроде ESRGAN и других.

Павел Карлин из Чебоксар заинтересовался улучшением советских мультфильмов, когда у него стало больше свободного времени в пандемию. В январе 2021 года он опубликовал ремастер короткометражки «Жил-был пёс», которая получила популярность.

«Владельцы исходных плëнок могут сделать это намного лучше, банально оцифровав их. Однако они этого не делают в силу разных причин, поэтому я пытаюсь дать альтернативу зрителям. Этот контент на ютубе не монетизируется из-за авторских прав, и работаю я на чистом энтузиазме», — рассказывал он местным СМИ.

Немного улучшенных с помощью нейросетей мультфильмов от разных YouTube-каналов.

«Трое из Простоквашино», 1978

«Жил-был пёс», 1982

«Шайбу! Шайбу!», 1964

«Тайна третьей планеты», 1981 год

«Падал прошлогодний снег», 1983

«Ну, погоди!», 1969

«Как казаки в футбол играли», 1970

«Зима в Простоквашино», 1984

«Незнайка на Луне», 1997

«Бременские музыканты», 1969

«Следствие ведут колобки», 1986

«Варежка», 1967

Дом для Кузьки, 1984

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e"], "comments": 39, "likes": 113, "favorites": 134, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 321899, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 21 Jan 2021 17:35:05 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

а потом придет Союзмультфильм и все нафиг заблочат

Ответить

Магнитный чувак

FOX
2

Скочай, сохрони, загрузенькай, выкачай, задаунлоуди

Ответить
0

Уже кинопоиск блочит, лол 

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
22

какая такая редакция, мы давно уже нейросетевые редакторы, обученные на настоящих

Ответить
29

Настоящая редакция в это время:

Ответить
5

При Лихачеве они были бы прикованы к батарее

Ответить
0

Надеюсь хотя бы чОткие

Ответить

Магнитный чувак

A
0

У тебя на аве теперь баклажан в милицейской форме, я правильно понимаю?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Заценил "Тайну третьей планеты", выглядит как срань. В статике норм, но лишние FPS превращают мультик в вырвиглазное говно.

Ответить
3

Все, что выше 24 кадров превращается в дешёвые сериалы (называется эффект мыльной оперы), не касается разве что игор.

Ответить

Многолетний чайник

Ilia
0

не касается разве что игор.

и, как минимум, спорта.

Ответить
4

Не понимаю, зачем делать 60 фпс. Достаточно просто улучшить качество картинки, а вот дополнительные фпс только хуже всё делают. Ощущение, что смотришь в слоу-мо. Например, "Жил-был пёс" круто выглядит со стандартными 24 фпс и апскейлом, а от "Трое из Простоквашино" блевать тянет.

Ответить

Виновный единорожек88

–7

стремно и не заслуживает такого внимания

Ответить
2

Союзмультфильм вообще то сам делал ресканы пленок и многие мультфильмы есть в хорошем качестве, натуральном, а не вот это нейрочто

Ответить
2

И, черт возьми, не смейте менять фпс!

Ответить
1

тут был тупой комментарий

Ответить
1

а тут продолжение тупого комментария

Ответить
0

там еще меншн меня был, теперь интересно пиздец!

Ответить

Длинный ГОСТ

1

Жил был пёс запоганили, контраст выкрутили дичайше

Ответить
1

На мультах это получается лучше всего. На фильмах результат не очень. Например, мой любимый советский фильм «Гостья из будущего» улучшен нейронкой, но лица получились немного «пластиковые», мне неприятно смотреть на такой результат. Поэтому лучшей копией на данный момент остаётся DVD9 официального издания. Почему правообладатели не оцифруют этот великий фильм хотя бы в 1080, загадка. 

Ответить
0

Некоторые из представленных мультов ну очень всрато выглядят после "улучшения". Как ни крути, а без рескана исходников по настоящему хорошей картинки не выудить.

Ответить
0

Прикольно.
А "Ну, погоди!" все серии улучшили?

Ответить
1

я видел два выпуска на канале

Ответить

Управляющий цвет

0
Ответить
0

Царская статья, спасибо!

Ответить
0

У Топаза нет возможности делать 60 к/с из не60 к/с
Красиво звучит 4к 60фпс, потому и написали, видимо

Ответить
0

думал почитать, а в итоге мультик глянул

Ответить
0

А вы тоже заметили, что после подписания соглашения с одним из онлайн-кинотеатров, куча советских мультов, а не только "Ну Погоди", пропали с ютуба?

Ответить
0

Могут ли нейросети улучшить качество моей жизни? Есть обученная сеть от гугла?

Ответить
0

Много моих любимых мультиков! Спппасиб

Ответить
0

результат какой- всратый, если честно

Ответить
0

Стокс стартап, мужики: улучшать порно до 8к на заказ 

Ответить
0

В "прибытии поезда" некоторых женщин превращает в жутких медсестер из Silent Hill https://youtu.be/3RYNThid23g?t=33

Ответить
Обсуждаемое
Новости
VTimes: Telegram рассказал потенциальным инвесторам о долгах и способах монетизации мессенджера
Компания терпит убытки, группе не хватает капитала, а активы не покрывают обязательства.
Новости
Артемий Лебедев опубликовал удостоверение личности Юлии Навальной с немецким гражданством. А потом признал это фейком
Лебедев заявлял, что документ якобы выдали жене политика два года назад.
Наука
Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет
По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.
Популярное за три дня
Истории
Родная кровь: итальянская Ндрангета стала самой влиятельной и опасной мафией в мире. Теперь её участников ждёт суд
Самая масштабная война с мафией со времён Коза Ностры перешла в судебную плоскость. После многих лет насилия и сотен погибших.
Интернет
Акции GameStop за сутки поднялись в цене более чем на 100% — Reddit ликует
Участники флешмоба объявили «второй раунд» войны с Уолл-стрит.
Новости
Артемий Лебедев опубликовал удостоверение личности Юлии Навальной с немецким гражданством. А потом признал это фейком
Лебедев заявлял, что документ якобы выдали жене политика два года назад.
null