Интернет
Женя Кузьмин

«Википедии» исполнилось 20 лет. Главный её феномен — «кроличьи норы», куда все эти годы погружаются пользователи Статьи редакции

Рассказываем о феномене и составляем список статей, после которых можно задержаться на «Википедии» на многие часы, открывая ссылки одну за одной.

Иллюстрация Thrillist

Журналистка издания The Atlantic Ширли Ли узнала, что золотой ретривер из комедии 1997 года «Король воздуха» умер от рака через год после премьеры фильма. Как она это выяснила? Прочитала в «Википедии». Заходила ли она на сайт с намерением узнать этот факт? Нет.

Она зашла почитать про небоскрёбы, затем перешла в список самых высоких зданий мира, кликнула на статью про небоскреб «Пирамида Трансамерика» в Сан-Франциско, продолжила читать про сам город, заметила подборку «Сан-Франциско в поп-культуре», зашла почитать про ситком «Фулл Хаус», оттуда — на страницу «Король воздуха», а закончила статьёй про главного героя фильма, того самого ретривера.

Всё это — классический пример википедийной «кроличьей норы». Пользователь заходит на сайт с конкретной целью, но статьи настолько связаны, что с каждым переходом по ссылке он всё дальше отдаляется от первоначальной цели и несколько часов читает о чём-то совсем другом. Потому что в «Википедии» путь от истории празднования Нового года до разборок итальянской мафии гораздо короче, чем кажется.

15 января «Википедии» исполнилось 20 лет. В честь этого TJ рассказывает о феномене кроличьих нор, а также предлагает собрать список статей для погружения на несколько часов.

В фонде «Викимедиа» называют погружение в кроличьи норы «квинтэссенцией всего опыта от использования „Википедии“». Сам термин Wikipedia Rabbit Hole отсылает к произведению Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: главная героиня через кроличью нору попадает в сказочный мир. И метафора настолько стала частью «Википедии», что в официальном магазине даже можно купить соответствующую футболку.

Принт футболки Wikipedia Rabbit Hole

По данным исследователей, примерно каждый третий пользователь заходит на сайт, чтобы больше узнать о теме, возникающей в медиа (СМИ, соцсети, телевидение), и зачастую на какое-то время «пропадает», переходя по ссылкам. Свою роль играет само устройство «Википедии»: пересечение миллионов внутренних ссылок оставляет читателя на сайте и не вызывает у него ощущения, что он отошёл от первоначальной цели.

После погружения у пользователя есть два пути: подробное изучение ссылок, сгруппированных вокруг первоначальной темы, или постепенных уход совершенно в другую область. Паттерны второго пути отследить довольно сложно. А вот первый во многих случаях вызывают исторические фильмы и сериалы, которые становятся стартовой точкой. СМИ даже составляют список картин, после которых можно отправляться на «Википедию».

Типичный пример: в 2020 году на Netflix вышел четвёртый сезон сериала «Корона», рассказывающий о правлении британской королевы Елизаветы II. И релиз каждого сезона приводил к резкому скачку популярности статьи «Елизавета II» и других исторических личностей, появлявшихся в сериале.

В итоговом топ-50 популярных статей на «Википедии» за 2020 год оказались сразу пять членов королевской семьи: Елизавета II, принцесса Маргарет, принцесса Диана, принц Филипп, принц Чарльз и Георг VI. Из-за этого «Корона» становится не только популярным сериалом, но и точкой погружения в кроличью нору для тех, кто хочет больше узнать о реальных героях шоу.

В Wikimedia Analytics на основе данных о переходах по ссылкам подробно изучают, как именно пользователи попадают в кроличьи норы. Всё довольно просто: статьи группируются по тематическим кластерам, связанным внутренними ссылками. Но буквально в один клик можно сменить кластер: например, пользователь изучает историю Олимпийских игр и в какой-то видит ссылку «Вторая мировая война».

Наглядно это можно увидеть в проекте французского дата-инженера Оуэна Корне. Он создал трёхмерную визуализацию «Википедии» в виде галактики из сотен тысяч «звёзд» (статей), показав и связь между ними. Сначала проект назывался WikiGalaxy, затем — Wikiverse. Также есть Chrome-расширение WikiMapper, позволяющее отследить свой путь по статьям «Википедии».

В «Википедии» кроличья нора бесконечна, и только сам пользователь решает, в какой момент оторваться от чтения статей. И в интернете в какой-то момент придумали финишную точку — «Википедию» точно пора закрывать в тот момент, когда очередная ссылка приводит к странице «Адольф Гитлер».

Так появилась фраза «Каждая вики-статья рано или поздно приводит к Гитлеру» и соответствующая игра. Её правила простые: пользователи открывают рандомную статью на «Википедии» и пытаются кратчайшим путём добраться до Гитлера. Кому понадобилось меньше переходов по ссылкам, тот и победитель. На Reddit собирают примечательные пути в этой игре: например статью «Гавайская пицца» (та, которая с ананасами) от статьи «Гитлер» отделяет два клика.

В то же время у Гитлера есть весомый конкурент — философия. Если в «Википедии» открыть случайную статью и кликать по первой же ссылке, то путь рано или поздно приведёт к статье «Философия». По данным фонда «Викимедиа», это применимо к 97% статей на сайте — в остальных случаях путь заканчивается либо на зацикливании, удалённых страницах или страницах без ссылок вообще.

Идеальная статья для погружения в кроличью нору обычно подробно рассказывает о реальном историческом событии, месте или личности (хотя существуют и обратные примеры, например, список персонажей комиксов Marvel). Но часто дополнительным плюсом становится налёт таинственности: истории вроде причин гибели группы Дятлова читают (и наполняют) охотнее. Хорошая стартовая страница для многочасового похода по ссылкам — «Категория: Необъяснимые исчезновения».

В марте 2020 года пользователи Reddit с раздела UnresolvedMysteries («Нераскрытые загадки») составили свой список кроличьих нор для тех, кто оказался в самоизоляции. TJ приводит русскоязычные аналоги некоторых статей.

Предлагаем пользователям TJ составить в комментариях собственный список кроличьих нор «Википедии». Редакторы TJ начали со статей, в которые в последнее время погружались сами.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 108, "likes": 133, "favorites": 259, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 323290, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Jan 2021 15:13:50 +0300", "is_special": false }
0
108 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
128

Вообще чаще всего я в своей жизни попадал в кроличьи норы на Луркоморье. Когда я ещё только изучал Лурк, я просто не мог прочитать там один материал и уйти: всё заканчивалось миллиардом вкладок и серчингом совершенно не того, что мне надо было изначально. Зато хотя бы было понятно, почему Путин краб 

Ответить
13

Агаааа, попався, луркоеб! 

Ответить
30

а кто нет-то

Ответить
8

я кстати познакомился с лурком уже во время, когда их язык казался мне кринжовым. то есть там сама инфа очень хорошая и крутая собрана, но стилистика мне всегда была не близка.

ну ладно, теперь это тред кроличьих нор лурка

1. Макс Доши (http://lurkmore.to/Cruel_Addict)

Ответить
5

Меня как человека технического склада ума в свое время порвало это на лурке https://lurkmore.to/Выстрелить_себе_в_ногу

ЗЫ да кого я обманываю, до сих пор качественный лулз ловлю с нее

Ответить

Комментарий удален

0

Эх хорошее время было когда на лепре новичкам пробивали с ноги за такое вот

Ответить

Комментарий удален

2

лурк для бумеров больше

Ответить
3

мне как раз кажется, что наоборот это скорее общение из эпохи албанского языка. там много интернет-сленга, но на самом деле люди так в интернете не говорят

Ответить
5

так говорили в интернете нулевых. то есть сейчас эти люди уже бумеры или скоро ими станут

upd соре перепутал зумеров и бумеров

Ответить
1

а, теперь согласен!

Ответить
2

ох, даааа, ещё все эти мемы из 100500

Ответить
10

Так и есть. Но из вики я узнал самое главное - отличие между суннитами и шиитами. За чем заходил не помню. Но пару месяцев рассказывал эту ненужную информацию всем. 

Луркоморье топ

Ответить
7

Еще posmotre.li - про худ. тропы луркоязом.

Ответить
0

Вроде это российская локализация tvtropes.

Ответить
0

Типа того. Но она очень по "нашему" написана.
Плюс много ссылок на наши книги и кино.
Я ржал в голос - значит, годно.

Ответить
0

Рассказывай теперь :)

Ответить
1

Жиза, поездки в машинах/поездах/автобусах, ожидания в очередях и школьные перемены в конце нулевых прошли именно под такое чтение лурки с нокии

Ответить
0

Вообще офтен всего я в своей лайф попадал в раббит холы на Луркоморье. Когда я ещё только стадил Лурк, я симпли не мог риднуть там один материал и ливнуть: всё эндилось миллиардом табов и серчингом абсолютли не того, что мне надо было инишиали. Зато ат лист было клир, почему Путин краб 

Ответить
0

А почему Медведев шмель?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Исторические статьи на лурке - моя любовь

Ответить
0

У вас ошибка во фразе:
серчингом совершенно не того, что мне надо было изначально

Правильно написать :
Серчингом оф абсолютли дифферент стафф зэт ай нидед инишали. 
Учите русский язык! 

Ответить
0

Статьи на турке прямо пронизаны духом ушедшей в небытие интернет культуры, они олицетворяют в себе сразу две потребности: фан + получение знаний. До сих пор залипаю на лурке

Ответить
0

напиши статью лурчанкой

Ответить

Устойчивый блик

15

Для меня кроличьи норы - это статьи про станции метро-призраки

Ответить
0

Я первой книгой Глуховского по этой теме был впечатлён. Как остальное? Советуете (в или и) 

Ответить
5

С кем я блятб подружился? С котом или Игорем? 

Ответить

Устойчивый блик

Василий
1

Игорь на связи. Глуховского не читал, но от станций призраков и метро-2 я быстро перешел к терактам и авариям в московском метро

Ответить
3

Звучит двояко. 

Ответить
1

остальные не советую

Ответить
0

Спасибо тебе. 

Ответить
0

Вторая чуть хуже, но норм, а третья уже муть

Ответить
0

субъективно - беднее язык, чем в первых постапоках его, сложно встретить, хоть это и отражает тему постапока, возможно. текст его же - хоть прогресс какой-то в лит сторону за 15 лет. между этими вехами кринж скорее всего

Ответить
12

Обычно такие копания заканчиваются у меня тем, что я либо читаю какую-то газету из архивов 32 года, либо ищу на авито генплан Москвы 32 года не за 45 тыщ рублей 

Ответить
6

Сергей Александрович Капков, зайдите, пожалуйста, под своим аккаунтом

Ответить
0

Деванон по mac-адресу

Ответить
14

Несколько лет назад сидел на форуме Википедии. Там люди очень искусно и вежливо в дискуссиях объясняют почему оппонент долбоеб и пидорас

Ответить
0

Нора: гангстеры

Ответить
11

Думаю, на порносайтах люди попадают в кроличьи норы гораздо чаще и глубже

Ответить
0

Ну справедливости ради, тема секса это одна из кроличьих нор и в самой Википедии.

Ответить
8

«Википедию» точно пора закрывать в тот момент, когда очередная ссылка приводит к странице «Адольф Гитлер».

выйду на адольфа гитлера с трех кликов 

Ответить
2

попробуй перейти со страницы про TJ. Сколько кликов нужно?

Ответить
15

TJ —> Россия —> Великая отечественная война —> Гитлер

Ответить
0

может можно и короче!

Ответить
24

TJ -> 19 ноября -> Адольфу Гитлеру

Ответить
5

думаю, ты победитель

Ответить
0

О, да у вас юбилей в этом году!

Ответить
7

напомнило тред на реддите «есть ли вообще в википедии статьи, где нельзя дойти до гитлера в пять кликов». главная заявка на успех провалилась

Ответить
3

нашел кратчайший путь
TJ -> 19 ноября -> Гитлер

Ответить
1

не успел (

Ответить
0

а я сам опоздал( выше уже написали

Ответить
1

Tor>германия>(NSDAP)>Гитлер 

Ответить
0

tj > 20 июня > Берлин > гитлер

Ответить
0

Как раз только вчера вечером после тж попал на страницы Эйхмана, Менгеле и вот этой вот компании.

Ответить

Агрессивный дебаркадер

Vadim
0

Жмакаешь "Случайная статья", через сколько кликов перейдёшь к Гитлеру?

Ответить
0

@Кто это

Ответить
1

«Hakeem» еще известен как: «К. Гамбино», «Куколдиш Гамбино»

Ответить
2

Аа, куколдиш. Окаай.

Ответить
0

Раз уж тут тема про Википедию - кто-нибудь хоть раз за свою жизнь жертвовал ей деньги? С учетом того, что пользовались ей все без исключения.

Ответить

Отдельный франт

GoodSanta
17

Я

Ответить
4

ГЕРОЙ

Ответить
0

Ловите мое уважение, сударь!

Ответить
2

Тоже кидал,5 евро вроде, но я почти бомж

Ответить
0

это же этот... как его... ну этот...

Ответить
3

Прикольно, я иногда вместо того, чтобы пользоваться поиском, пытаюсь попасть на нужную мне статью, переходя по ссылкам на других статьях. Например, сейчас нашёл статью "Аниме" за 6 шагов: перешёл с главной страницы на "Иконоборчество в Византии" и пошло-поехало. В это было бы даже интересно играть, на время или самый короткий путь

Ответить
2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саудаде – из этой статьи можно уйти и в психологические феномены, и в пантеизм, и в историю Галисии... в общем путешествие огромное и интересное)

Ответить
3

А вот саундтрек к самой статье

Ответить
0

линк торчки лол

Ответить
1

Я раньше погружался с статьи про Древний Египет, так и не сформировал цельной картины, но вечерами зачитывался. Недавно нашел канал на ютубе, где чувак стримит рассказы по 6 часов в хронологии прям, это экстаз какой-то, потому что я могу работать и слушать эти байки целыми днями.

Ответить
5

сейчас у Bushwacker на ютубе идет цикл сримов по истории Древнего Египта, у него некоторые стримы можно фоном включать, если занят не интеллектуальным трудом.

Ответить
4

После его стримов от воспоминаний о уроках истории в школе хочется сжечь все учебники и программы

Ответить
2

И да, но думаю школьнику мне бы не зашло. Это как и литература с годами ложится на опыт. Думаешь ебать 5000 лет, а люди одни и те же.

То есть сейчас слушаешь и интересно как у них там было, мозг сам на детали бросается.

Как школьнику мне было бы интересно слушать что-то масштабное, ну чисто факты прикольные.

Ответить
2

Да, топовый чел. Изучил тему древней иудеи по его лекции, очень интересно. + Теперь, наконец, знаю кто такие шумеры и ассирийцы. 

Ответить
3

Мне YouTube недавно подкинул ролик "мануал по запуску реактора в minecraft" внезапно.

Ответить
1

Поделись чтоле

Ответить
2

Чувак, это опасно. Ты начнёшь слушать часами про историю. Гарантирую.
До него только статьи с лурка и реже с вики читал

Ответить
2

"Исчезновение Фредерика Валентича;
Убийство Хуан На;
Кто положил Беллу в ведьмин вяз?;
Убийство Дзюнко Фуруты;
Инцидент в Руби-Ридж;
Эффект Сильвии Плат;
Плитки Тойнби;
Проклятие Кеннеди;
Храм народов;
Отряд 731;
Таррар;
Костница в Седлеце;
Танцевальная чума 1518 года;
Категория: покинутые города;"

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не статьи про Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте вкладки и забудьте, что там писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Ответить

Определенный завод

2

Зашел прочитать про выборы США, и вот ты уже на странице про массонов. 

Ответить
2

У Вики есть еще одна прекрасна работающая вещь - система модерации и администрирования.
Огромное количество статей, и в подавляющем большинстве из них нет серьезных ошибок или вандализма. И при этом все работает на добровольной некоммерческой основе.
Ни одной крупной социальной платформе такое не снилось, сколько бы они денег и ресурсов не вбухивали в модерацию

Ответить
0

Верно. У вики на самом деле есть чему поучиться. Но возможно данный успех и есть одна из причин ее некоммерческого основания.

Ответить

Комментарий удален

2

Соревновался с друзьями, кто за наименьшее количество кликов с рандомной статьи доберётся до Гитлера. Я со статьи про фарфор добрался за 4 клика

Ответить
1

TJ приводит русскоязычные аналоги некоторых статей.

Идите в пизду с такими подборками, серьёзно! Уже на четвёртой статье настроение в говно.

Ответить

Экспертный Абдужаббор

1
Ответить
1

when I discovered YouTube I didn’t work for a five days 😎

Ответить
1

Кашалот. Приводящий к сельдяному королю и королевскому сообществу в тч и Аристотелю и понеслось.

Ответить
0

Я узнал. Я согласен. Без шуток

Ответить

Явный Женя

0

Только что из двухчасовой норы вылез...

Ответить
0

зашел почитать про теомизм, а оказался во сне, из которого нет выхода)

Ответить
0

Почему в статье нет упоминание "Закона Годвина"?

Ответить
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
тут можно сразу несколько кроличьих нор отрыть

Ответить
0

Сорян, ТЖ, но на Медузе получше постарались оформить текст
https://meduza.io/feature/2021/01/15/vikipedii-20-let-vot-stati-kotorye-garantirovanno-otpravyat-vas-v-krolichyu-noru-viki

Ответить
0

ля, TJ, самая позитивная статья с начала года. ржака в каждом абзаце потому что эффект узнавания

Ответить
0

У меня обычно заканчивается десятком открытых вкладок, из которых я прочитал половину одной - и тут рабочий день заканчивается, приходится закрывать все

Ответить
0

Правда, толку от бесцельного изучения такой информации мало, мало что в голове останется в итоге.

Ответить
0

Всем спасибо, закрыл последнюю вкладку за сегодняшнюю ночь, можно и поспать

Ответить
0

Забанил у себя в гугле все википедии, кроме англоязычной

Ответить
0

А для особо увлекающихся есть сервис wiki-linki.ru, там можно найти связи между вообще несопоставимыми вещами) Когда самой Вики уже мало.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Жители города в США два года получали 500 долларов в месяц. Эксперимент по гарантированному доходу признали успешным
Многие участники нашли работу и стали реже сталкиваться с депрессией.
Навигатор
Гость «Навигатора»: the art of гепард
Задавайте вопросы в комментариях, создательница самого популярного блога на TJ начнёт отвечать в 16:00 по Москве.
Технологии
Браузер Brave с упором на приватность запустит поисковик без отслеживания пользователей
Компания называет его «поисковиком, свободным от big tech».
Популярное за три дня
Наука
Проект Всенаука выложил в открытый доступ 40 книг научной тематики
Краудфандинговый проект по выкупу начался в ноябре 2020 г. и уже в феврале 2021 было собрано более 1,7 млн. рублей. На полученные деньги организаторы выкупили авторские права на русские версии таких известных книг как "Теория всего" Стивена Хокинга, "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество" Роберта Сапольски и другие.
Новости
Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.
Новости
Главу «Насилию.нет» Анну Ривину поместили на обложку Time. В России центр признали «иностранным агентом»
«Мы — те, кто отстаивает семейные ценности и пытается сделать дом самым безопасным местом».
null