Интернет
Даша Лейзаренко

«Дурацкое название для, на первый взгляд, дурацкого проекта»: история «Википедии» глазами людей, которые её создавали

Первые неудачи, мировое признание и проблемы с контентом главной интернет-энциклопедии.

Иллюстрация The Washington Post 

15 января «Википедии» исполнилось 20 лет. Издание OneZero поговорило об истории, пути становления и проблемах крупнейшей интернет-энциклопедии с с её основателями, википедистами и другими людьми, которые причастны к созданию сайта. TJ выбрал главные цитаты.

О названии «вики»

В «Портлендском хранилище образцов» [первом сайте, который использовал вики-движок, прим. TJ] было около 500 человек. Первую версию того, что в будущем станет «Википедией», я запрограммировал за пару дней. Когда использовал сайт, удивлялся, насколько быстро он работает. Я думал: «Ну, это станет чем-то важным. Нужно придумать название».

Сначала я придумал Quick Web («быстрый веб»). Я знал, что на гавайском «wiki» означает «быстро». Поэтому потом ко мне пришла идея назвать движок Wiki Wiki Web — это аллитерация, которая сокращённо выглядит как WWW, отсылка к World Wide Web. Я анонсировал его в марте 1995 года и сказал: «Смотрите, я сделал систему, и вот как ей пользоваться». Ты нажимаешь на ссылку, и если там нет информации, то тебе предлагают её внести. Ты не просто читатель, ты автор.

Уорд Каннингем

Об идее свободной энциклопедии

В 1996 году трейдер Джимми Уэйлс вместе с начальником Майклом Дэвисом и коллегой Тимом Шеллом основали интернет-компанию Bomis и запустили онлайн-справочник с поисковиком и продажей рекламы.

Тогда развернулась война между Google с их алгоритмическим поиском и Yahoo!, который категоризировал запросы. Они вручную проверяли ссылки и разделяли их по категориям. Никто не знал, какой метод станет преобладающим. Я подумал: «Боже, модель Yahoo! нельзя расширить, ведь им приходится нанимать кучу людей. Вместо этого мы могли бы разрешить всем пользователям создавать категории».

Мы придумали модель для поиска информации, которая называется сетевое кольцо. Люди приходили и создавали веб-кольца по разным темам. Сначала пользователь собрал несколько ссылок про Юпитер, и мы сделали об этом отдельный разлил.

Мы задумали о том, кто вообще пользуется сетевыми кольцами. Ими оказались двадцатилетние мужчины. Поэтому мы сделали блог о бейсболе. Он никому не сдался. Когда Тим Шелл сделал веб-кольцо про актрису Памелу Андерсон, это привлекло невероятный трафик. Оказалось, что люди любят читать про актрис, моделей и порнозвёзд.

Я наблюдал за ростом популярности программ с открытым исходным кодом, и у меня возникла концепция свободной энциклопедии. Я не особо задумывался о том, как мы будем её монетизировать. Я подумал: «Кто знает? Добавим рекламу или что-нибудь вроде того».

Джимми Уэйлс

О предшественнике «Википедии»

В октябре 1999 года Bomis запустил веб-энциклопедию «Нупедия» — предполагалось, что статьи будут писать волонтёры. Заметки проходили через семиэтапный процесс рецензирования и проверку редакторами-экспертами. На должность главного редактора энциклопедии Уэльс нанял Ларри Сэнгера, кандидата философских наук, который также занимался изучением интернета.

Джимми искал историка или философа, который возглавил бы этот проект. Я с самого начала утверждал, что достоверной энциклопедии не может быть без контроля экспертов. Если проект будет открыт для всех, это потребует как правок со стороны экспертов, так и очень строгого процесса рецензирования.

Осенью 2000 года мы с Джимми решили, что медленное наполнение «Нупедии» будет постоянной проблемой. Мы поняли, что должны придумать простой способ создания статей, которым бы пользовались обычные люди.

Ларри Сэнгер

Одним из очень влиятельных эссе тогда было «Собор и базар» Эрика Рэймонда, где рассказывается о двух моделях разработки программного обеспечения. Одна из них — модель собора, когда программисты работают в тайне, а другая — модель базара, когда код разрабатывается на виду у всех. Мы поняли, что «Нупедия» не работает. Она была слишком сложной и пугающей. Модель собора не работала. Мы должны упростить её.

Джимми Уэйлс

О запуске «Википедии»

К ноябрю 2000 года на «Нупедии» опубликовали всего две полноценные статьи. Создатели переключились на её упрощённую версию — «Википедию». Сервис был полностью открытым — любой пользователь мог добавить или отредактировать страницу.

Я придумал название «Википедия» — дурацкое название для, на первый взгляд, очень дурацкого и независимого проекта, который запустился в январе 2001 года.

Ларри Сэнгер

Мы составляли списки и создавали страницы. Мы сделали перечень всего подряд от А до Я. Например, «О, нам нужны статьи про каждый американский штат. Вот список всех 50 штатов». Потом ты создаёшь для них страницы — просто прописываешь один за другим. Довольно легко написать «Африка — это континент». Не самая лучшая статья, но неплохо для начала.

Джимми Уэйлс

Кто-то сказал: «Мы хотим сделать 200 тысяч статей, сейчас у нас есть 19». Мы все подумали: «Ага, конечно. Надеемся, когда-нибудь это случится». Мы хотели разрастись до размера британской энциклопедии. Мы думали, что у нас уйдёт лет 10 на то, чтобы набрать 100 тысяч статей.

Магнус Манске

К концу января у нас уже было 600 статей. К марту — 1300, к апрелю — 2300, 3900 — к маю. Конечно, «статьей» мы называли любую страницу с хотя бы одним знаком.

Ларри Сэнгер

О том, как 11 сентября повлияло на современную «Википедию»

Спустя 9 месяцев после запуска «Википедии» в США произошла серия терактов, в результате которых обрушились башни Всемирного торгового центра и погибло 2977 человек.

Помню, как проснулась тем утром, услышала новость о том, что самолет врезался во Всемирный торговый центр, и прошла полтора метра от кровати до ноутбука в комнате общежития колледжа, пытаясь попасть на The New York Times. Сайт не работал из-за резкого роста трафика. Миллионы людей искали в сети информацию, отличную от того, что показывали по телевидению. «Википедия» была доступна — и её начали наполнять контентом.

Кэтрин Мар

Мы неплохо работали, наполняя энциклопедию. Писали про планеты, исторических личностей и так далее. 11 сентября было первым разом, когда сообщество отреагировало на новость и занялось чем-то вроде журналистской работы. Люди начали добавлять новую информацию о теракте.

Джимми Уэльс

Про 11 сентября было много материалов, но я не особо в этом участвовала. Покер, «Симпсоны» и объективизм — такие разделы мне больше нравились. Мне было около 14 лет. Я проводила много времени за компьютером в школьной библиотеке. Училась играть на арфе, но на «Википедии» не было статьи про арфу. Я подумала, что могу её написать. У меня был календарь с арфами, на первой странице была история инструмента. Это я и использовала для материала. Но, в основном, просто брала из головы.

Тогда не было никаких требований к источникам, не было цитирований. Моя младшая сестра училась в седьмом классе и написала небольшой реферат о Пабло Неруде. Я взяла её работу и превратила в статью на «Википедии» о Пабло Неруде.

Бритта Густафсон

О попытке монетизировать «Википедию»

Джимми опубликовал на сайте что-то вроде: «Ну, вероятно, мы можем ввести рекламу». Реакция была предсказуемой. Испанское сообщество «Википедии» так расстроилось, что отделились от нас... Мы поняли, что Джимми Уэльс не сможет монетизировать «Википедию».

Стивен Харрисон

В 2003 году мы решили сделать «Википедию» некоммерческой организацией. Трафик возрастал, стало очевидно, что вскоре поддержка сайта станет дорогой. Я подумал: «Если мы станем некоммерческой организацией, то, возможно, мы найдём деньги и без рекламы». Главный вопрос заключался в том, будут ли люди донатить деньги на «Википедию».

Джимми Уэльс

О недостоверной информации в статьях

В мае 2005 года журналиста Джона Зигенталера в статье на «Википедии» ложно назвали подозреваемым в убийстве президента Джона Кеннеди и его брата Роберта, на которого Зигенталер однажды работал. После этого журналист раскритиковал сайт: «Это несовершенный и безответственный инструмент. Вот и выяснились недостатки сайта — его ненадежность и уязвимость для искажения информации».

Джон Зигенталер позвонил мне и сказал: «Привет, в этой статье обо мне говорится такой-то ужас». И я ответил: «О, боже, извини. Дай разобраться». И в течение 10 минут я внёс правку и подумал: «Ну, да, раздражает. Но проблема решена».

Джимми Уэльс

Ничего не останавливает людей добавлять в статьи всякую хрень. Но также ничего не останавливает других людей убирать оттуда эту хрень.

Стивен Прюитт

Википедисты всегда серьёзно относились к своей работе. И тут появился человек, который всем рассказал, какой сайт плохой. Это вызвало шок в сообществе.

Кэтрин Мар

Думаю, это повредило нашей репутации. Но это помогло людям понять, как работает «Википедия».

Рич Фармбро

Мы поняли, что мы не просто какой-то мелкий проект в интернете. Мы влияем на мир.

Джимми Уэльс

После этого инцидента мы создали правило для написания статей о биографиях современников. Если вы пишете статью о ныне живущем человеке, вы обязаны придерживаться высокому стандарту поиска источников и точности информации.

Эндрю Лих

О нарушениях правил

В 2019 году North Face наняла бразильскую маркетинговую компанию, чтобы те поменяли фотографии в статьях на «Википедии» про природу на снимки с моделями в их одежде. Это запрещено по правилам сайта.

Сайт стал непрозрачным и централизованным в том смысле, что полномочия участников сильно ограничили. Вы можете быть анонимным пользователем с правами администратора. Вы можете работать на корпорации, разведслужбы, или даже на преступные организации.

Ларри Сэнгер

Люди всегда будут обманывать и подрывать чужое доверие — так делают во многих сферах жизни, не так ли? Я не зацикливаюсь на этом.

Стивен Прюитт

О будущем

Не думаю, что будущее «Википедии» определено. Оставаться актуальным, когда новые знания становятся всё более доступными – это большая работа. И они делают это довольно хорошо. Хотя редакторы выгорают во время борьбы с нарушителями, думаю, что они понимают, что создали нечто прекрасное. Если закрыть глаза на то, сколько зарабатывает Facebook, они могут сказать: «Мы сделали что-то лучше, чем фейсбук».

Уорд Каннингем

Раньше учителя говорили: «Не пользуйся „Википедией“». Теперь они говорят: «Иди на „Википедию“, используй её как отправную точку». Нам доверяют. Сообщество привержено оригинальной идее.

Тоби Негрин

#википедия #истории