{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

В тиктоке заказали ролики с призывом не ходить на митинги и жалобами на усталость от «шума с Навальным» Статьи редакции

В открытый доступ попало подробное ТЗ для блогеров с указанием, какие тезисы и хэштеги использовать. Вознаграждение — до двух тысяч рублей за ролик.

У пользователей тиктока заказали ролики с призывами не ходить на акции 23 января, а на следующий день — об «усталости от этого шума с Навальным» и о малом количестве участников акций. За публикацию видео предложили до двух тысяч рублей. Авторов роликов, чьи высказывания совпали с тезисами из рекламных объявлений, в соцсети обвинили в «продаже» будущего и своей аудитории.

На ролики с похожими тезисами, в которых призывают не ходить на митинги, обратил внимание продюсер рекламного агентства «Пикчер» Анатолий Капустин, который опубликовал скриншоты технического задания для блогеров.

А вот ТЗ, по которому закупали такие ИнТеГрАцИи https://t.co/GdiNtmJ3Pk

Заказчик рекламы — «общественная организация по делам молодежи», которая хочет «предостеречь детей от участия в несогласованных акциях». Блогерам предложили упомянуть в видео четыре тезиса: против участников акций могут возбудить уголовное дело; они могут попасть в СИЗО, а потом не найти высокооплачиваемую работу; «Навальный сидит, потому что у него два условных срока»; «дети Навального учатся в Америке».

Заказчик попросил использовать только один тезис и разрешил указать хештеги #нетреволюции или #нехочуреволюцию. Ролик необходимо было согласовать и опубликовать до конца 24 января, «но лучше до 23-го». Заплатить за него пообещали две тысячи рублей блогерам, у которых больше 50 тысяч подписчиков, и тысячу рублей тем, у кого от 10 до 50 тысяч подписчиков.

Капустин опубликовал несколько тиктоков, авторы которых практически дословно повторяли тезисы из технического задания. К моменту написания заметки эти блогеры удалили ролики, хотя в документе говорилось, что «видео запрещено удалять».

В тиктоке по хэштегу #нетреволюции парад продажных блогеров, НЕТ НУ ВЫ ПОСМОТРИТЕ КАК ОН УБЕДИТЕЛЕН https://t.co/3uKHJRzQb3
ХВАТИТ ХОДИТЬ НА ЭТИ ВАШИ НАШЕСТВИЯ!!!! https://t.co/pIv3dYFV5x

При этом в соцсети остались ролики с высказываниям, которые напоминают тезисы из техзадания. В комментариях пользователи обвиняют авторов в том, что те «продались за две тысячи рублей».

Тиктоки под хештегами #нетреволюции и #нехочуреволюцию в целом набрали почти три миллиона просмотров. При этом эти теги используют также авторы, которые разоблачают заказные ролики.

На следующий день после митингов, 24 января, Борис Канторович, заместитель коммерческого директора компании «Авторские медиа», представляющей интересы блогеров перед рекламодателями, рассказал о новом рекламном предложении от того же заказчика.

Канторович рассказал, что заметил объявление со «срочным заказом» в телеграм-чате, где тиктокерам предлагают рекламные интеграции. Условия оказались такими же, как в первом заказе — у блогера должно быть от 10 тысяч подписчиков, за ролик предложили заплатить до двух тысяч рублей. Канторович связался с автором объявления — тот заявил, что ролик нужно опубликовать 24 января, «желательно в течение 30 минут».

Блогер Лада Тутова подтвердила «Новой газете», что ей пришла аналогичная рассылка в телеграм-боте: «Я решила узнать, та ли это реклама, о которой я думаю. Написала менеджеру, мне сказали — да, все верно, реклама против митинга. За ролик предложили полторы тысячи рублей». Она отказалась принимать предложение. Тутова отметила, что «крупным блогерам писали в директ и предлагали уже совсем другие суммы».

Согласно техническому заданию, блогерам предложили упомянуть в видео следующие тезисы: «очень устали от этого шума с Навальным», «детей вытащили и за ними прятались», «провоцировали полицию, это было явно не мирное шествие», «собралось мало людей», «надоела политика» и «разоблачение фейков про смерти на митингах». Ролик необходимо было согласовать и опубликовать до конца 24 января.

На этот раз появились новые правила: не указывать никаких хэштегов — вероятно, чтобы заказанные ролики было сложнее отследить. Заказчик также попросил использовать только один тезис и не повторять его слово в слово. На случай удаления ролика заказчик заявил, что «подаст жалобу в Сбербанк за мошенничество», после чего «заблокирует карту» и «взыщет деньги обратно».

В твиттере начали искать блогеров, которые повторили тезисы из нового заказа. Судя по небольшому количеству лайков, большинство роликов в ленту рекомендации не попали, несмотря на то, что у всех тиктокеров было как минимум по 10 тысяч подписчиков. Многие закрыли комментирование, а тех, кто оставил, обвинили в «продаже будущего за две тысячи».

Есть вероятность, что рассылаемая реклама — некий розыгрыш. Подобное уже было перед голосованием по поправкам в Конституцию — летом Александр Харчевников разослал рассылку с предложением прорекламировать поправки и опубликовал список блогеров, которые заинтересовались рекламной интеграцией. Но даже если это пранк — десятки пользователей тиктока сняли ролики по пунктам техзадания.

Тем временем видео под хештегами #свободунавальному и #23января набрали по 333 миллиона и 472 миллиона просмотров соответственно. 23 января пользователи тиктока массово публиковали ролики с митингов.

23 января более чем в 100 российских городах прошли массовые акции протеста в поддержку арестованного основателя ФБК Алексея Навального. По всей России задержали более 2300 человек, правозащитники сообщали об избиении задержанных. Глава СПЧ заявил, что не видит нарушений в задержаниях на протестных акциях.

0
259 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Вознаграждение — до двух тысяч рублей за ролик

Пиздец жопа в тиктоке дешёвая

339
Легендарный рубин

Баклажан вон вообще бесплатно на ТЖ работает

265

Он болен?

11
Легендарный рубин

ну так и блоггеры — обрыганы последнии с нулевой харизмой. как такое вообще можно смотреть?

45

Готов поспорить, у каждого есть около 50к подписчиков...

7

2000 за такой рот много) Я бы и 1500 не дал)

3

Суть в том, что ты снимаешь условное 15 секундное видео и тратишь на это, ну максимум, пять минут (с учетом загрузки, добавления текста, музыки внутри приложения). Поэтому в тиктоке реклама у начинающих блогеров стоит 300-500 рублей. Это не очень большие деньги, но и трудозатраты нулевые.

Так что для продажных ребят 2000 за ролик это очень даже хорошо. 

15

На Спасибо Ева было дороже?

11

Это можешь спросить у дегтярева)

0

А ты сам карлик ходил на митинг? Подозреваю что только в ютубе

–14
Легендарный рубин

Почему я карлик? У меня обычный рост. И на митинги я различные ходил спокойно. У меня в ютьюбе видео с новогодних утренников в детском саду и и вырезки из фильмов/сериалов.
Что докопаться-то хотел?

15

так они больше не стоят . 2000 это даже много . Я бы рублей по 10 раздал на всех и пусть жуют

0

За 2000 я щас ролик сниму, а 31 на митинг

0

Не знаю, меня тоже уже заебало как насрано в рунете этими митинхами

0
Легендарный рубин

За 500 - 2000 словить нехуевого хейта. Так дёшево жопы ещё не стоили.

140

думаю, их аудитория в большинстве не узнает об этом

23

Ну да, ведь так важно быть любимым всеми.

0

самое стремное что это стоит всего лишь 2000 руб! на многомиллионную аудиторию

62
Легендарный рубин

Денег становится меньше. Скоро будут дошик предлагать

40

Самое стремное- это то, что за 2000 люди продаются. Нет, никогда не установлю это ваш тикток

16

А ты сколько за день работы получаешь? Они вот за 10 секунд 2000₽. 

–43

В итоге не на многомиллионную, в рекомендации мало что попало

1

у них есть дефалтовые подписчики 

0
Легендарный рубин

Причем это деньги из наших налогов

1

А сколько может стоить дешёвка ? 2000 это много для этих гномов . 5 рублей и чупа чупс за щёку

0

вам заблокируют карту и деньги взимаются обратно 

47

запугали 

18

тебя хуй запугаешь

2
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

30

Поцелуи с мужем переоценены

7
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Но даже если это пранк — десятки пользователей тиктока последовали пунктам техзадания.

Это откуда такие данные - вам писали лично пользователи Тиктока и говорили, что не пошли, потому что Паша Мошонкин сказал не ходить?
@Сергей Звезда вот не послушал блогеров за 2 тыщи - вот и задержали ред.

14

так я поправлю, имелось в виду, что они сняли видосы по пунктам из тз

6
Легендарный рубин

Ну прост более очевидная ассоциация здесь о том, что просмотревшие послушались и не пошли. Мне так кажется, по крайней мере.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

возможное уголовное преследование очень сильно умеряет (так правильно по-русски) пыл

0
Легендарный рубин

Ну так я не спорю о правдивости тезисов блогера, даже если они заказаны.
Мне интересно, откуда у редакции данные о том, что эти видео стали первопричиной отказа от посещения митинга.
Прост я тоже так могу:
Но даже если это пранк — десятки пользователей тиктока разочаровались в платформе и удалили аккаунты

Но даже если это пранк — десятки пользователей тиктока поссорились с родителями и не сделали вовремя уроки

Но даже если это пранк — десятки пользователей тиктока купили Уголовный кодекс РФ, что бы проверить санкции по статье

1

Пыл обычно остужают/охлаждают

1

Некорректно написано. Надо было вместо "пользователей" написать "блогеров".

0
Легендарный рубин

А че там с Сергеем кстати? Писал че нибудь?

–1
Легендарный рубин

Ну он писал, что грозит штраф. Вчера вон новость о Соболь постил.

0

теперь еще и высокооплачиваемой работы лишат

0

Грамотность уровня "государственные шавки".

7

не понял

9
Легендарный рубин

Пяти-ти часов

:)

6

Он думает, что там не Е, а И должно быть. 

1

5-яти часов

7

А что не так?

–4

У тебя-то? Да мы и так видимо, не стоит акцентировать на этом внимание.

–3

ВидимО, да.

0

Могут "течь" дальше в Bongacams. 

0
Легендарный рубин

Я от смеха уж упал с 9 вите иташки

0

бля, теперь это ещё и тикток джорнал?

12

Комментарий удален

В одноклассниках может и есть

0

Охуеть! Блогеры - продажные бляди! ВОТЭТАПАВАРОТ!!!

9

продажные шлюхи будут всегда) не стоит переживать по этому поводу, потому что власть однозначно проигрывает информационное соревнование 

7

К сожалению, есть дофига людей, которые не слышали расследование о дворце и думают, что митинги реально для школьников были сделаны врагами народа

1

да это от информационного вакуума зависит.
- Россия 1 показывает ролик о том, что Германия заинтересована в митингах. Ты не веришь, а аудитория канала верит
- тж скидывает тз на антинавальщину - ты веришь, а аудитория Россия 1 считает это провокацией.
Это как с теориями заговора: от веры и ограниченности информации зависит

1

В твоём мирке - да.

–14

главное чтобы твоя жопка была в безопасности, а обо мне можешь не заботиться) я сам

1

Всего за 2000 рублев...

7

 блин какая стрёмная капец, зашел только чтоб обосрать её лицо

0
Легендарный рубин

Заплатить за него пообещали две тысячи рублей блогерам, у которых больше 50 тысяч подписчиков, и тысячу рублей тем, у кого от 10 до 50 тысяч подписчиков.

Полагаю на 50 тыщах градация не заканчивается, потому что ткнул на рандомную тётку из вашего набора, там 8млн подпищике, что называется понюхайте разницу.

5

ну к таким уже лично приходят обычно, а не через тз, и суммы там совсем иные

3

Они не могут запомнить больше трёх слов? В каждой паре тезисов склейка.

4

Они обычно вообще не говорят, по-моему, а просто открывают рот под песни или реплики из фильмов. А тут надо думать и говорить самим.

6

У их ЦА уровень концентрации внимания и ёмкость кратковременной памяти как у страдающего СДВГ школьника.

4

Комментарий удален

Не вижу ничего плохого в таких роликах. Это же реклама, за деньги.
Гарик Харламов говорит "я плачу картой Хренбанка и получаю кэшбэк", Ольга Бузова на камеру мажется кремом "Говно". А после съёмок берёт свой любимый, совсем другой.
Чем подобная реклама отличается от рекламы против митингов или за поправки - мне неведомо.

–11

Харламову платит Хренбанк за рекламу и все знают, что это реклама. Продажным блогерам платят из наших налогов, чтобы полнейший пиздёж выдать за чистую монету. Действительно, что же там плохого

16
Легендарный рубин

Пусть плашку ставят — "Реклама. Текст предоставлен рекламодателем."))

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Самое смешное это овуляшки с пиздюком на руках ред.

3

Сегодня за две тысячи, а завтра за талон на еду 

4

Если в культуре нет нормального понимания Репутации у блогеров, кроме частных случаев, когда на некоторых крупных блогеров сваливалась критика такого уровня, что рекламные контракты они теряли ... то чего ожидать?

Пока "блогеры" будут чувствовать безопасность и получать лёгкие деньги, то можно бесконечно бомбить с таких ситуаций, но ничего не поменяется, и удивляться такому не стоит.

Мы сами не призываем медийных личностей к ответу. Мы не требуем от блогеров слова.

Умные медийные личности просто молчат в таких ситуациях, что тоже не ок, например. Посмотрите на западных, на которых аудитория так давит, что даже звёзды уровня Бейонсе и Леди Гаги не могут просто оставаться в стороне от каких-то вопросов политических.
У нас же тот же Ургант может просто промолчать тем самым усидев на двух стульях, как следствие его колеги типа Киркорова не видят проблем с высказыванием своего мнения.
А если такое у крупных медийных личностей распространенно, то ждать от микроинфлюенсеров каких-то принципов — смешно.

3

Блять как хорошо что я удалил тикток. Скачать эту хуйню было моей самой главной ошибкой 

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

такие маленькие, а уже проститутки((

2

Ахаха, подадут жалобу в Сбербанк на мошенничество 😄

2

Эффект от этого будет полностью отрицательный. Через какое-то время про государственная позиция автоматически будет считаться ложной. Никто даже разбираться не будет.

1
Легендарный рубин

Знай предателей в лицо

Продали жопу за 2к

1

Жалуйтесь на фейковую информацию.
Инструкция для компьютера, на смартфоне может быть по другому (не пользуюсь тик током, хз)

1

Хуже бабок, которые по 500р продают голоса.

Но вот сливать ТЗ в сеть и гнобить таких блогеров - рабочая тема

1

ишь ты, блоггеры блять развелись. заводы стоят

1

Продавать свою честь и своё мнение, ещё и за 20-50$. Да уж...

1

Круче всего та шалава что свою личинку снимает, "подумайте о детях блеать"))

1

Так тупо. Я не утверждаю, но чень похоже на обычную, дешевую провакацию, в которую тутже все местные верят на слово. 

–8
Легендарный рубин
0

что будет после революции

Тоже самое, но как в европе

0

Главное, что признались - у них не стоит (о Боже, это девочки)

0

Не удивлюсь если те же люди записывали призывы идти на митинг сначала бесплатно) 

0

Комментарий удален

 @masha_guseva0

Какая же она писклявая 

0
Читать все 259 комментариев
null