Интернет
Дамир Камалетдинов

Clubhouse неделю спустя: как попасть, на кого подписаться и что делать в соцсети только для голосового общения

Сервис очень быстро прошёл путь от локальной «движухи для своих» до прихода крупных брендов и войны Соловьёва с Биониклами.

В феврале в России начал набирать популярность Clubhouse — закрытая соцсеть, куда можно попасть только по приглашению, а общаться только голосом. Всё начиналось с локального сообщества, а теперь в сервис пришли Минаев, Найшуллер, Долгополов и другие комики, знаменитости и топ-менеджмент компаний.

По данным App Store, Clubhouse стал самым скачиваемым приложением для iOS к середине февраля. TJ рассказывал о сервисе, когда локальное сообщество только зарождалось, а теперь подводит итоги первой недели его активного развития.

Что происходит с инвайтами

В клабхаус с самого начала можно было попасть только по приглашениям — разработчики то ли боятся нагрузки, то ли хотят сохранить ореол элитарности. В конце января найти инвайт было несложно: достаточно следить за парой телеграм-каналов про технологии, например, «БлоGнотом» Сергея Петренко, и вовремя спрашивать инвайт в комментариях.

Проблемы начались, когда о клабхаусе массово заговорили в соцсетях и СМИ. В сервис резко захотело попасть сразу множество людей: спрос настолько превысил предложение, что некоторые даже стали покупать инвайты.

Многие пользователи пошли другим путём и стали собираться в специальных чатах. В одном из них пользователи оказались настолько самостоятельными, что организовали Google Doc-таблицу: сначала через неё вели очередь на подтверждение аккаунтов с помощью списка контактов, а потом начали передавать инвайты по очереди.

Спрос на инвайты сохранился и через неделю после того, как сервис набрал популярность в России. Однако постепенно проблема должна исчезнуть сама собой: сервис щедро выдаёт инвайты уже существующим пользователям, правда, по максимально непрозрачной механике.

Например, после регистрации можно получить один, два или три инвайта. После того, как они закончатся, некоторым дают сразу пять, а другим — всего три. Однако активные пользователи сходятся в одном — приглашения начисляют массово день через день. Редактору TJ за неделю присутствия в сервисе раздали в общей сложности больше 12 инвайтов. Если столько же выделяют и остальным пользователям, то в скором времени все желающие так или иначе окажутся в клабхаусе.

Подкастеры, знаменитости и предприниматели — кто пришёл в Clubhouse

Многие пользователи высказывали сомнения о том, что будет, когда сервис станет достаточно массовым. Всего за неделю число российских пользователей достигло ста тысяч — это хоть и несравнимо с аудиториями «ВКонтакте», «Одноклассников» или Telegram, но более чем двойной прирост за неделю.

Аудитория стала сегментироваться: если раньше все варились в одном «котле», то теперь комнат становится всё больше, а среднее число слушателей, наоборот, уменьшается. Возможно, все просто разошлись по углам, а может решили передохнуть после недели в сервисе.

Многие пользователи жалуются, что устали от соцсети — она требует постоянного внимания, забирает много ресурсов из-за необходимости концентрироваться, сбивает режим и попросту отвлекает от работы.

Пожалуй, быстрее всех площадку освоили подкастеры — они с первых же дней стали устраивать лайв-версии шоу. Многие использовали площадку как дешёвый способ проверить идею: например, Сергей Епихин из Beardycast и автор Telegram-канала «Информация опасносте» Алекс Пацай устроили тестовые выпуски в клабхаусе.

Вернулось даже шоу Star'цы, но уже в Live-формате

В сервисе стало ещё больше маркетологов и других специалистов из digital-сферы. Они, конечно же, восприняли клабхаус как новый инструмент работы с контентом — и принялись учить остальных, как с ним работать.

Всего за неделю маркетологи сформулировали правила заполнения описания профиля и аватарок, а также определили принципы работы с сервисом. Энтузиасты также принялись создавать сервисы вокруг соцсети. Например, сайт Pic.house, который позволяет сделать обрамление для аватарки и добавить туда эмодзи, чтобы выделить её на фоне остальных.

Идеально заполненный профиль в клабхаусе по мнению маркетологов

Всю неделю в российском клабхаусе появлялись знаменитости, бизнесмены и топ-менеджеры. Самой популярной комнатой для интервью стала «Кто такой и зачем нужен», куда за неделю приходили Настя Ивлеева и Даня Милохин, весь тикток-хаус Dream Team, режиссёр Илья Найшуллер, руководители «ВКонтакте» и не только.

Клабхаус добрался даже до Кремля. Илон Маск пригласил Владимира Путина на разговор в соцсеть, но в администрации президента ответили, что хоть и готовы на диалог, но потребовали «больше подробностей».

Как рассказал TJ один из постоянных модераторов комнаты и ведущий подкаста «Завтракаст» Тимур Сейфельмлюков, комната стала популярной спонтанно. По его словам, никто не ожидал, что «милая смешная комната перерастёт в медиапроект», но это стало возможным, так как среди участников оказалось много медиаменеджеров, пиарщиков, сммщиков и маркетологов с обширным социальным графом.

Буквально за неделю в нашей комнате побывали известные блогеры вроде Насти Ивлеевой, тикток-хауса Dream Team, крутые бизнесмены вроде Тиграна Худавердяна, а также просто невероятно интересные персонажи типа сммщицы Роскосмоса, рэпера Андрея Замая, художника Покраса Лампаса – и многие другие.
Ещё никогда в жизни ты не оказывался на весёлой тусовке длиной в неделю, на которой у тебя есть шанс пообщаться и задать вопросы настолько разношерстной компании очень талантливых и необычных людей!

Тимур Сейфельмлюков

На данный момент у «тусовки» из 30 человек в «Кто такой и зачем нужен» есть план на две недели вперёд, они задействуют любые связи, чтобы звать как можно более интересных гостей. Участники не хотят анонсировать кого-то сильно заранее, так как всё может сорваться, но 15 февраля устроили интервью весь день подряд. О новых гостях они сообщают в своём телеграм-канале.

Очевидно, что мы все в какой-то момент устанем и потеряем интерес. Всё немного устаканится и превратится в очередную социальную сеть, где все в меру своих потребностей проводят время и преследуют нужные им цели. Но прямо сейчас в российском сегменте Клабхауса происходят этакие «90-е», период первоначального накопления социального капитала.

Тимур Сейфельмлюков

В конце недели в российский клабхаус пришли бренды — обычно это означает окончание веселья, но сервис пока держится. Первым в соцсеть вышел «Яндекс» — компания запустила комнату Yet Another Clubhouse Room, в которую каждый раз зовут кого-то из руководства компании.

Сначала выступал гендиректор Тигран Худавердян, потом глава Яндекс.Go Даниил Шулейко, а вечером в пятницу «Яндекс» вёл параллельно сразу три комнаты — с главой «Поиска» Андреем Стыскиным, «Прожарка Яндекс.Дзена» и Bonus Episode от «Яндекс.Музыки». В «Яндексе» рассказали TJ, что решили продолжить проводить комнаты каждый день, кроме выходных. Как отметили в компании, идея создать комнату пришла сама собой, когда пользователи впервые пообщались с главой компании в одном из румов.

Мы увидели большой интерес и подумали, что это отличное место, чтобы в неформальной обстановке поболтать со слушателями — дать им возможность задать свои вопросы топ-менеджерам компании, рассказать, как всё устроено внутри. Так возникла идея сделать такие встречи регулярными и создать комнату, куда мы будем приглашать руководителей сервисов, разных сотрудников и профессионалов индустрии.

пресс-служба «Яндекса»

За «Яндексом» подтянулись и другие компании — ВТБ провёл семинар по инвестициям с топ-менеджментом банка. А «Тинькофф» устроил первое за два года публичное интервью с основателем компании Олегом Тиньковым.

Свои комнаты также появились у AliExpress и Mail.ru Group. А «Самокат» выступил спонсором первой брендированной комнаты о технологиях, которую ведёт основатель агентства Gurov Digital Павел Гуров.

В клабхаусе также начали проводить концерты — в один из дней в сервисе выступила певица Манижа и исполнитель Директор Всего. В противовес им появились «молчаливые комнаты» — их суть сводится к тому, что никто ничего не говорит.

Биониклы, лего-человечки и Соловьёв — что известно о самом ярком движении Clubhouse

Самым заметным сообществом в российском клабхаусе быстро стало движение биониклов. Оно зародилась как абсурдная шутка в твиттере на фоне протестов 23 и 31 января, но продержалось до появления клабхауса в России. Каждый вечер в 23:00 в сервисе появляется комната «Мата Нуи», участники и слушатели которой «срывают маски кожаных мешков и превращаются в биониклов» — пользователи массово меняют аватарки на изображения игрушек, популярных в нулевых

После этого биониклы «заряжаются энергией» — делятся историями о своих биониклах из детства, а затем формируют стратегию рейдов на вечер. Участники движения устраивают «дипломатические набеги» на другие комнаты: сначала они массово заполняют рум, а потом кто-то «поднимает руку» и начинает зачитывать манифест — переработанный документ коммунистической партии, который заканчивается словами «биониклы всех стран, объединяйтесь!».

Приветствую вас, биониклы и биониклки, а также прочие небинарные конструкции.

стандартное приветствие в комнате биониклов

Несмотря на метаироничный подход, биониклы пытаются добиться вполне реальных целей — собрать деньги на помощь студентам, которых задержали на протестных акциях или оказывали давление в учебных заведениях. Идейные вдохновители движения — редакция издания DOXA, которое развивают студенты московской Высшей школы экономики.

Изначально идея сбора средств заключалась в том, чтобы разыграть 20 экземпляров комиксов про биониклов, которые пожертвовал один из читателей DOXA. Для этого нужно было пожертвовать любую сумму от 1312 рублей через сайт издания. К 13 февраля студенты собрали в общей сложности 48 834 рубля.

Сейчас движение преследует две цели — изучение мира биониклов, а второе — поддержка правозащитных проектов. Биониклам удалось достичь того, что о нас все заговорили. Комнаты биониклов собирают по 500-600 участников на пике, и среди них много внешних участников, которые пока не примыкают к биониклам, поэтому самих биониклов человек 200-300.

Планов у движения никаких чётких нет — мы хотим провести офлайн-мероприятия в Москве, чтобы привлечь ещё больше средств. Возможно, будет небольшое стэндап-выступление Саши Долгополова.

Армен Арамян

В первые несколько дней число биониклов колебалось в пределах нескольких десятков человек, но потом к движению подключились блогеры, и оно набрало силу. Главным драйвером движения стал блогер и журналист «Эха Москвы» Майкл Наки, потом к нему подключился Александр Долгополов — вместе они формируют стратегию, решают проблемы и устанавливают принципы существования биониклов в клабхаусе. 13 февраля Биониклом также стал режиссёр «Дылды» Кантемир Балагов.

Биониклы начинались как мирное движение, но быстро стали многих раздражать. С первыми серьёзными проблемами участники столкнулись 13 февраля, когда бионикла Владу забанили в комнате игровых журналистов — на девушку призвали отправлять жалобы на троллинг, и сервис оперативно её заблокировал.

После этого остальные биониклы сменили стратегию и стали менее агрессивными, а также начали устраивать «минуты молчания» в честь почившего товарища. Каждый вечер в какой-то момент они ставят чёрно-белую аватарку Влады и молчат.

14 февраля биониклы впервые столкнулись с организованным сопротивлением — в клабхаусе появилась комната «Зона без биониклов». Её участники начали ставить на аватарки лего-человечков и дискредитировать движение.

Возможно, у сообществ случилась бы «первая межпластмассовая война», но они объединились перед лицом более серьёзного противника — Владимира Соловьёва. Он собирался сделать свою комнату «Почему в России провалилась КВИР-революция», но не успел даже начать — телеведущего закидали жалобами, и клабхаус ограничил ему возможность создавать комнаты.

Соловьёв на этом не успокоился, и стал ходить по чужим комнатам, критикуя сервис. Потом телеведущий узнал, что в его блокировке виноваты биониклы и лего-человечки, и объявил им «войну» на передаче «Полный контакт», которая выходит на его YouTube-канале.

В конце концов он пришёл в одну из комнат, где полчаса спокойно отвечал на вопросы разношёрстной аудитории. По мнению аудитории, автор рума задавал слишком мягкие вопросы, поэтому его тоже закидали жалобами и заблокировали. Пока движение биониклов остаётся активным, несмотря на все преграды, и добивается своих целей — только за одну ночь 13 февраля участники привлекли 14 600 рублей в виде пожертвований.

За кем следить и на кого подписываться

Пока в клабхаусе нет открытой статистики пользователей, поэтому её вручную составляют маркетологи. После первой недели самым популярным участником платформы стал Илья Варламов (ник ivarlamov): он проводит регулярные эфиры, а число его подписчиков составляет более 65 тысяч человек.

Вторым после него стал глава «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик (krasil): он редко сам создаёт комнаты, но регулярно участвует в обсуждениях. На третьем месте Ксения Дукалис (kdukalis) — соосновательница Belong Agency и участница шоу «Подруги», в топ-10 также попали Покрас Лампас (pokraslampas), Тигран Худавердян (tigrankh) и Олег Тиньков (olegtinkov).

Клабхаус до сих пор предлагает комнаты на основе социального графа — только подписавшись на конкретных людей можно узнать об интересных комнатах. Лучше всего подписаться на самых активных пользователей платформы из русскоязычного коммьюнити, но так как ссылок на профили пока нет, вбивать ники придётся вручную.

Среди них модераторы «Кто такой и зачем нужен» Анатолий Капустин (a_kapustin), Артём Ремизов (dirtyvegas), Александр Щепилов (alex_schepilov) и Владислав Кузьменко (kzmnkvl). Они постоянно ведут самую популярную комнату, а также появляются в других интересных обсжудениях.

В сервисе также часто появляется комик Александр Долгополов (@sankldive) — он ведёт собственное утреннее шоу «Что нового?» с другими комиками. Обычно она появляется в 10:00 и продолжается около трёх часов. Помимо этого, с помощью Долгополова можно следить за движением Биониклов.

Для тех, кому надоело говорить и слушать, Сергей Крылов (sergeiwing) и Валера Таран (valerataran) каждый день создают комнату «Молчаливые знакомства для людей с интересным био».

Те, кто хотел бы приобщиться к движению биониклов и плотно следить за политическими разговорами, могут подписаться на блогера Майкла Наки (michaelnacke) и главреда DOXA Армена Арамяна (aramyan).

Одним из самых активных пользователей остаётся Семён Ефимов (mlccrew) — автор телеграм-канала «Русский маркетинг». Он почти не пропускает популярных комнат и сам выступает модератором во многих из них.

Пока что наилучшая стратегия — начать с базового набора подписок, заходить в заинтересовавшие комнаты и подписываться там на спикеров и участников разговора, которые близки вам по духу. «Интересы» пока ни на что не влияют, поэтому важно ответственно отнестись к выбору подписок.

#clubhouse #соцсети #сервисы