ТыНеОдна предложила пользователям музыкальных сервисов послушать драму о харассменте

Cеть взаимопомощи женщин ТыНеОдна и агентство Jekyll&Hyde запустили спецпроект о проблеме харассмента. Он строится вокруг аудиодрамы «Ночной звонок», созданной на основе реальных событий.

В ней рассказывается история одного домогательства, в которой жертва принимает продиктованные социумом правила игры. Она призвана обратить общественное внимание на проблему, её формы и беззащитность жертв харассмента в рабочих отношениях.

Формат, отличающийся от традиционных радиороликов, был выбран неслучайно: пронзительная двухминутная аудиодрама благодаря живой игре актеров, фоновым звукам и саунд-дизайну воспринимается и запоминается наравне с видео. Драма создаёт ощущение напряжения и чувство сопереживания, вдохновляет слушателей задуматься о проблеме и самостоятельно выбрать, как относиться к услышанному.

Благодаря неординарности формата, который не воспринимается как прямая реклама, трек «Ночной звонок» появился на большинстве крупнейших стриминговых музыкальных сервисов — от Vk Music и Яндекс.Музыки до YouTube Music и Amazon Music, кроме того, планируется его включение в подкасты.

Идея проекта родилась в середине 2020 года, когда весь мир, сидя на карантине, экспериментировал с рекламными форматами и вовсю использовал Zoom и стоки. А мы стали думать, как сделать сильный продукт, который не будет уступать видео, но без необходимости съемки. Так появилась аудиодрама: её можно записать удалённо и, как бонус, существенно сэкономить на съёмочном процессе, получив при этом не менее вовлекающий, объёмный и фактурный продукт. Ведь когда мы слушаем историю, мы сами представляем все детали в своей голове, воображение дорисовывает картинку, и благодаря этому история лучше запоминается.

Михаил Раков
креативный директор Jekyll&Hyde

В первую очередь мы хотим, чтобы нашу историю услышала аудитория мужчин, которые ещё не сформировали своего отношения к харассменту. Именно им мы хотим сказать, что харассмент — это не что-то, что происходит с кем-то далеким и незнакомым. Он здесь, возможно — с близкими нам людьми. И наша задача — постепенно менять отношение общества к домогательствам, делать такое поведение порицаемым. Наша кампания — первый шаг на пути к этому.

Елена Паламарчук
генеральный директор Jekyll&Hyde

Одной из главных задач, которые мы ставим перед запуском каждого проекта — это вовлечение как можно большей аудитории для решения конкретных проблем. В каждой теме, которую мы затрагиваем, важна польза, которую мы сможем дать пострадавшим от насилия, и возможность предотвратить такие случаи. В этом проекте информационным партнерам выступила сеть VK, потому что мы хотим задействовать разные возрастные группы. Мы также всегда рады коллаборациям с креативными агентствами или брендами, которые предлагают сделать совместные проекты. Вместе нам будет легче справиться с проблемой насилия.

Евгений Лошак
сооснователь и продюсер ТыНеОдна

Драма стала частью масштабного информационного проекта о проблеме харассмента. В его рамках ТыНеОдна провела масштабное исследование о проблеме, в котором поучаствовало почти 2000 человек, составила инструкции для тех, кто столкнулся с домогательствами, и организовала онлайн-дискуссию с экспертами, общественными деятелями и блогерами. Согласно исследованию, большинство опрошенных (75,5%) хотя бы раз сталкивались с проявлениями харассмента, а 15% из них сталкиваются с ними регулярно. При этом более половины респондентов никак не реагируют на домогательства (52.1%), что говорит о высокой степени толерантности к проблеме, восприятии сложившейся ситуации как нормы. Кроме того, большинство респондентов (77.3%) ответили отрицательно на вопрос о наличии инструментов, которые могли бы регулировать домогательства и другие виды ущемления на рабочем месте.

Помимо статистики, в рамках опроса ТыНеОдна было собрано несколько сотен анонимных историй о домогательствах. Ниже приводятся отрывки из нескольких, выбранных случайным образом:

Начальник вывез меня на природу не в то место, где мы договаривались встретиться с остальными сотрудниками офиса. Начал лапать и отпускать пошлости, делать замечания по поводу моего тела. Мне было 19, я не знала, что сделать, как показать, что я не беззащитна...

Все очень традиционно. Пришла в организацию работать секретарём, и генеральный директор считал, что я обязана помимо служебных обязанностей выполнять и сексуальные.

Два начальника принуждали меня к сексу. Вызвали к себе — якобы на отчет — а потом начались в наглом виде домогательства. Один из них говорил, что не подпишет согласие на мое повышение по должности в другую структуру, если не пересплю с ним...

Мой бывший шеф отговаривал меня выходить замуж, параллельно предлагая стать любовницей-содержанкой. А я, на минуточку, была управляющим крупным объектом на тот момент. А он собственником бизнеса.

Начальник филиала известного банка, где я проходила практику в университете, часто сидел и смотрел, как я складываю брошюры, отпускал комментарии о том, что я могла бы работать в стриптиз-клубе с такой фигурой, и если бы я работала, он обязательно бы пришёл и посмотрел...

Скриншот страницы проекта с инструкцией для тех, кто столкнулся с домогательствами
{ "author_name": "Екатерина Воскобойникова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": -11, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 364839, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 11:03:37 +0300", "is_special": false }
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Это всё круто граничит с постом, про стримерш в надувных бассейнах.

С одной стороны мы торгуем прелестями, с другой, видим цитаты в стиле: "отпускал комментарии о том, что я могла бы работать в стриптиз-клубе с такой фигурой, и если бы я работала, он обязательно бы пришёл и посмотрел..."

Мне кажется, им нужно между собой уже решить, кто и чем хочет торговать и что показывать, а потом уже считать всех арбузерами и хейрмастерами етими вашими

Ответить
9

То есть ты накладываешь поведение разных людей друг на друга?

Ответить

Бетонный клуб

Dmitry
6

А я при встрече должен у каждой интересоваться: ты ебанутая фемка или тикток-блядь?

Ответить
3

Вообще интересный момент. Сидишь в твиттере, сочувствуешь женщинам, решаешь что никогда не будешь делать харасмент и абьюзить. Но потом в реальном мире знакомишься с девушками-женщинами, которые без всего этого считают тебя слабым мужчиной и у них тяги к тебе нет

Ответить

Бетонный клуб

Рыжий
2

Тогда ты начинаешь её абьюзить и харасить, у вас страстный жёсткий секс, а потом она находит самца попрестижнее и пишет на тебя заяву. Ну или ножом пырнет - это смотря какого направления феминизма она придерживается.

Ответить

Духовный торшер

Рыжий
0

А в чем проблема?

Ответить

Арбитражный

Духовный
4

У вас геморрой

Ответить

Духовный торшер

Духовный
1

Это наша реальность. В интернете ты можешь быть профеминистом, а в реальности, будь добр, выдавать жене пиздюлей за все косяки

Ответить

Агрессивный цвет

Духовный
1

выдавать жене пиздюлей за все косяки

Когда ты директор фирмы по установке дверей, а жена монтажник.

Ответить
1

Идеальная семья

Ответить
0

Но вообще за эту тему на работе нужны какие-то санкции реально. Это херня полная 

Ответить
0

Ты шо, накладываешь поведение разных людей друг на друга? bkaaaawk

Ответить
0

В нынешнем мире еще и соглашение об отношениях подписывать.

Ответить
2

а разве тут не все так делают? этож тж как никак

Ответить
3

что за графический дезигнер выбрал такой шрифт?)) 

Ответить
7

Шрифт тупо нечитаем для большинства хуемразей.

Ответить
2

плюс эта картинка) 
что она показывает? это спальня для двух людей. т.к. с другой стороны тоже личная тумбочка, на котором личные вещи. 
Но мужика там что-то не видно, и она сидит ночью голая и читает сообщения. как будто картинка о девушке, которую бросил парень и она тоскует по нему и либо перечитывает сообщения, либо пишет ему

Ответить
–1

Захар, здорово, что у вас уже обложка трека рождает в голове историю, но если послушаете-таки саму аудиодраму, всё встанет на свои места 

Ответить
0

Екатерина, увы, на работе не послушаешь)

Ответить
0

к девкам приставать надо, понимаю

Ответить
1

так меня окружают женщины) 
когда захожу в кабинет, иногда идут комментарии, что вот пришел наш красавчик.
называют уменьшительно-ласкательным Захарчик.
говорили и про мою фигуру, что я стройный, спортивной внешности.  
мне надо бить тревогу? я не один?

Ответить
1

Ну я послушал файл из статьи: и там тётке (у неё муж мент если она не врёт) звонит кто-то и типа это какой-то начальник (непонятно мужа или её) и спрашивает что на ней надето.
Ей это "типа" не нравится.
Потом "начальник" ей что-то "очень угрожающее" говорит и она говорит мол только трусики надеты и приходит муж (до сих пор предположительно мент) и спрашивает у неё почему не спит, всё ли окей.
И она говорит что всё ОК.

Слов "начальника" не приводится в записи.

ТЫ БЛЯДБ НЕ ОДНА ТАКАЯ ПИЗДА ТУПАЯ СУКА!!!!

Ответить
0

ахаха. а зачем разговаривать по телефону с начальником на такие темы? подозреваю, спалилась перед мужем и надо было выкручиваться, что ей это неприятно. хз, но не слушал) так что предположения из твоего коммента

Ответить
1

Там изначально звонит инкогнито (она не знает или не узнаёт, не ясно), потом называется "начальником".

Типа ночью, муж возвращается после звонка.

Возмущаться она начала сразу после вопроса "что на тебе надето".

Почему нельзя бросить трубку и заблокировать после первого вопроса о трусиках неясно, видимо "лезть в залупу" важнее.

Ответить
4

Ты не одна такая дура

Ответить
1

*Удалено*

Ответить
0

Ты че, нормально же общались

Ответить
1

Тьфу. Сорри, в глаза долблюсь. Принял твой коммент за ответ на коммент про хуемразей

Ответить
2

Мне иногда тоже ярость застилает глаза)

Ответить
1

Не, ты добряк.

Ответить
2

Так, рыжему больше не наливать.

Ответить
4

ХУ-Е-МРА-ЗИ

Ответить
4

Мне кажется такие проекты вызывают уныние. Если бы я был горячей секретаршей, которую все домогаются, я хотел бы услышать истории успеха: "Начальник шлёпнул меня по жопе. Я пошла в юридическую контору, они отсудили мне все его бабки и выгнать его с работы. Теперь меня все боятся и худят по струнке".
Надо придавать людям уверенность, что они могут выйти победителем. Как эти цитаты могут кому-то помочь? Из них выходит, что можно всех лапать и это сойдет с рук. 

Ответить
0

счастье любит тишину)))
даже если через суд выиграли дело. 
даже если секретарша через постель получила высокую ЗП, квартиру, машину и так далее. будет молчание и никто не напишет историю успеха. 

Ответить

Бесполезный жар

4

Послушал. Хотелось бы прояснить из первых уст пару непонятных вещей.

Почему она отвечает ночью на незнакомый номер? Почему она не сбрасывает звонок и не кидает незнакомый номер в ЧС, а задаёт тупые вопросы и угрожает "мужем миллционером"? Что ей такого "понятно", что она начинает вдруг подчиняться? Почему она врёт мужу? При чём тут абьюз?

Это подкаст о жизни неадекватного человека? Что сказать то хотели?

Ответить
0

Как я понимаю это ролевая игра и это звонил сам муж.

Ответить
–1

Заходишь в комментарии — и сразу становится понятен уровень понимания проблемы в нашем обществе: даже в такой истории никуда без виктимблейминга и т.д. Грустно, но с другой стороны, понимание масштабов предстоящей ТыНеОдна и другим орагинзациям работы — это уже результат.

Ответить
2

Ага, собрались 24/7 насильники и харассеры, белые цис-гендерные, не хотят в себе комплекс вины за все беды человечества культиваровать, дикари-хуемрази.

Ваша "драма" дебильная, сайт дебильный, типичный бабский дизайн сайта (типа тонкие линии аля монотайп курсива как во франции ах), нормальной статистики нет, методологии нет и вообще материалов нет.

Стандартные отговорки про виктимблейминг.

Если ты (ТЫ) хочешь что-то изменить и тем более предотвратить, то в первую очередь нужно учить девушек прямо и чётко говорить, что хотят и чего не хотят, а не играть в молчанку и сплетни среди сотрудников и не играть в виктимов.

Переделывать надо не только мужчин, но и женщин которые отвечают на такие "харрасы" положительно. 

Если в твоей эхо-камере про добросовестное изучение проблем не слышали, то жаль — ПОРВАЛАСЬ.

Ответить
1

Начальник филиала известного банка, где я проходила практику в университете, часто сидел и смотрел, как я складываю брошюры, отпускал комментарии о том, что я могла бы работать в стриптиз-клубе с такой фигурой, и если бы я работала, он обязательно бы пришёл и посмотрел...

В какой момент нетактичность стала харассментом?
Где граница между неловким комплиментом о фигуре и приставанием?
Дайте угадаю - место этой границы зависит от того, нравится ли мужчина женщине или нет.

Ответить
2

Нетактичность то ли слово? 
Я сам та еще хуемразь и абьюзер, но с этого момента в посте порвался. Начальник этот дебил конкретный

Ответить
1

Нетактичность то ли слово?

Она разная бывает. Для какого-нибудь высоколобого сноба нетактичность, это поклон меньше положенного на градус, а для быдла - пернуть с подливой.
Применительно к описанной "жертвой" ситуации - если бы начальник филиала ей нравился, как мужчина, то мы бы не увидели "жалобы". К тому же, женщины так же по-разному воспринимают такие "комплименты" - кому-то нравится, кому-то нет. Вот и вопрос, при чем тут, блин, харассмент?

Ответить
0

Рекламные фестивали близко, а публикаций в прессе о проекте не наскребли, выкручиваются, как могут

Ответить
0

Марина, жаль, что вы судите по себе. А по существу проекта есть что сказать? :-)

Ответить
1

почему вы пытаетесь унизить человека за мнение?
таким образом пытаетесь заняться хорошими делами?

Ответить
0

Хз, я вроде не пощу корявые пресс-релизы под видом статей на тж.

По существу - дальше «пронзительная двухминутная аудиодрама» не читаль, впредь старайтесь лучше.

Ответить
0

что за фестивали?

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Новости
Соболь приговорили к году исправительных работ по делу о проникновении в квартиру предполагаемого отравителя Навального
Условное наказание с испытательным сроком на год.
Популярное за три дня
Интернет
Тред: На Reddit делятся лайфхаками, которые звучат как фейк, но работают
Приподнимайте ногу на скучных парах, убирайте лук в морозилку и включайте печку в машине на полную мощность от перегрева.
Новости
Прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и «Штабов Навального» экстремистскими организациями
Ведомство заявило, что они создают условия для «изменения основ» конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».
Интернет
В Google Earth добавили 3D-таймлапсы — можно увидеть, как застраивались города и высыхали озёра в последние 37 лет
В компании хотят наглядно показать влияние человека на планету: как разрастаются города, вырубаются леса, прокладываются дороги и меняется климат.

Комментарии

null