{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как и почему в рунете уже два года иронизируют над кальянной культурой — рассказывает создатель паблика «Калик)» Статьи редакции

«Пацанская» культура перетекла в кальянные — и это сразу превратили в абсурд. Погружаемся в «пыхательные» мемы: что такое «кальджубасик» и почему все любят «двойное яблочко».

«Калик)» — это сообщество для ровных пацанчиков😎👍, которые любят попыхать кальджубасик🌬 на двойном яблочке 🍎🍏, разбираются в забивочках💨, не жалуют вейперов🤣 и уважают своих кралечек 👩‍🦳🙏.

А если серьёзно, то в паблике со 100 тысячами подписчиков таким образом иронизируют над любителями кальяна. «Пацанская» культура уже давно перетекла в кальянные, породив собственную музыку, сленг и мемы. В конце концов постирония добралась до представителей сообщества, которое воспринимает себя всерьёз.

Теперь в «Калике)» ищут нелепые фотографии кальянщиков, используют связанный с табаком сленг, а также добавляют к постам кучу эмодзи и скобочек, иронизируя над искренними постами представителей кальянной культуры. Неотъемлемую часть сообщества составляют комментарии, в которых обычно подыгрывают шуткам из постов, не изменяют устоявшемуся стилю и даже создают локальные мемы.

TJ поговорил с основателем паблика Романом Шафаренко, студентом экономического факультета из Москвы, о том, как всё начиналось, каково в одиночку придумывать «пыхательный» контент и почему подписчики уже два года не устают от мема.

Расскажи немного об истории создания сообщества.

В университете было очень скучно, препод херню нёс. Я подумал, что надо что-нибудь прикольное сделать. Прямо на паре создал паблик «Кальянщик», а потом переименовал его в просто «Калик» со скобочкой. Посмеялся, скинул одногруппникам, они стали первыми подписчиками. Тогда посты были до ужаса банальные: просто фотка из Google самого ужасного качества, и подпись: «Ай как выдул» или что-нибудь такое.

Почему именно кальянщики?

Это всё постирония. Кальян — это тема для мальчиков, которые любят посидеть и попыхать с девчоночками. Сначала хотелось высмеять этот дебильный пафос, а потом кальянная тема для меня стала приятной. Кажется, что я даже популяризовал эту культуру.

А сам не куришь?

У меня от кальяна голова болит, так что редко курю. Мне больше нравится атмосфера кальянных, где люди просто сидят и общаются. По приколу хожу: если мы заходим, то обычно кто-то курит, а я в основном играю, кушаю, пью. Мне кажется, в наше время покурить кальян — это уже стандартно. Приросло, так сказать.

Откуда появилась стилистика со скобочками и эмодзи?

Увидел такой стиль у «краль». Это девушки типа жен Тимати или Джигана — их смело можно называть Карина, хорошее нарицательное имя. В инстаграме они именно так и общаются: куча эмодзи и скобки. Ещё видел такое у пабликов «Рифмы и панчи» или у The Flow. Раньше они использовали эмодзи абсолютно не к месту: например, умер рэпер, и они грустные эмодзи ставят.

Пост Оксаны Самойловой, жены Джигана

Чем вдохновляешься, когда придумываешь посты?

Вижу смешную фотографию, дух угарчика тянется, само собой придумывается. Например, сегодня друг скинул фотографию, где мужик сидит в ужасном костюме плюшевого льва. Мне сразу пришла мысль, что можно написать, мол, «Человек не курил два часа, посмотрите, что с ним случилось». Уже не думаешь, что это постирония. Когда само собой такое в голову приходит, уже немножко страшно становится.

Как ищешь фотографии для постов?

В инстаграме по тегу «кальян». Там много хлама и рекламы, но попадается интересное. Иногда ищу по-английски, но у них ничего интересного нет, просто люди сидят в клубах и курят. Мне кажется, там это ещё более помпезно, чем у нас.

Были случаи, когда герои снимков просили удалять посты?

Однажды мне в «предложку» скинули снимок со свадьбы, где люди сфотографировались с кальяном. Я их комплиментарно описал, мол, посмотрите, какого она себе хахаля отгрохала, какой молодец, с таким-то кальянным хозяйством.

Сначала женщина попросила удалить фотографии. Сказала, что фотограф без разрешения их слил, а сейчас она со всего «ВКонтакте» эти снимки пытается удалить — борется против ветряных мельниц. Причём я эти фото видел в паблике «Среднестатистическая мерзость», «Орлёнке», где их прям оскорбляли, называли «рассеянами». Я предложил отключить комментарии — женщина согласилась. Потом написал её мужчина, сказал, что будет обращаться к адвокатам. Полный ужас начался. Я отвечать не стал, потому что он злобно со мной общался.

Был ещё один случай. Недавно запостил голого парня, который с кальяном лежит в ванной. Он написал мне и попросил добавить ссылку на свой инстаграм. Я отказался — пост уже нельзя было отредактировать. В итоге комментариях он сам оставил свой инстаграм, думаю, он остался не в обиде.

Никто не оскорблялся из-за твоих постов?

Больше всего боюсь, что мне начнут со злом писать и требовать удалить посты. Но я не веду паблик токсично, никого оскорбляю. «Посмотрите на этого урода, вот тупой, курит кальян, ха-ха-ха, давайте на ним смеяться» — это не стиль «Калика». Все понимают, что над девушками я шучу, потому что это чистейшая постирония с точки зрения альфа-кальянщика, который говорит «кралички, лярвочки, бабы без мозгов».

Недавно был пост с чёрной-белой фотографией женщины. В комментах написали, что на самом деле её играл актёр-мужчина, поэтому она так сильно похожа на мужика. А я написал, мол, «краля запрягла рабчонка». Максимальный расизм, сексизм и унижение, но все же понимают, что это шутка, и никто так в реальности не общается. Ну, по крайней мере, я надеюсь.

Общаешься с подписчиками? Они помогают тебе с контентом?

Могу взять что-то из «предложки», тогда оставляю авторство и благодарю подписчика. Чаще всего редактирую, потому что пишут слишком длинные посты.

Вообще подписчики используют прямо технический словарь кальянщика. Например, в комментариях употребляют слово Darkside, я даже не знаю, что это, наверное, очень плохой табак. Многие сленговые слова я не знал, наоборот, взял у них всякие приколы. «Двойное яблочко» — это самый яркий пример. Подписчики придумали, я восхитился, теперь это стало частью «Калика». «Двойное яблоко», насколько я знаю, это самый банальный вкус, который всем предлагают, но ничего особенного в нём нет.

Какие твои любимые локальные сленговые слова?

Мне очень нравится «дымоглобин», прям такое научное что-то. «Кальянчик», «кальждубасик» и другие формы образования этого слова. «Пыхнуть» вообще обожаю. «Кумар» нравится — он означает и эффект от кальяна, и сам процесс курения. Ещё, наверное, «кралечки». Думается, что слово уже пошло в массы.

Не было таких пользователей, которые случайно заходили в «Калик)» и не понимали, что происходит?

Такие постоянно заходят и пишут, мол, «Что это делает в моей ленте», «Как это заблокировать», жалуются на пропаганду курения. Всегда умиляюсь. Им посты вылезают в разделе «Интересное». Удаляю комментарии, только если они начинают обзываться и материться. Зачем ты зашёл и обзываешься? Скажи, что это ерунда, и всё. А так, пусть пишут, мне это даже полезно, охват увеличивают.

В марте паблику исполнилось два года, не устал делать контент?

Были моменты, когда фотографий не было. А если нет интересных снимков, то ничего нельзя поделать. Когда такое происходит, то складывается впечатление, что ты вообще ничего не можешь придумать: смотришь на ряд однотипных фоток и думаешь, блин, всё, это конец. Такое случалось затяжными периодами — обычно зимой, когда апатия нападает. Доходило до того, что я по девять дней постов не делал, хотя обычно публикация выходит каждые четыре дня.

Какие планы по развитию паблика?

Надеюсь, скоро сделаем мерч, футболки. Ещё хотелось бы шоу на ютубе запустить. Мне нравится контент, который делает, например, kriper2004. Хотелось бы что-то в таком ключе дичайшей постиронии придумать, но пока нет идей.

Была идея снять ролик в духе поста «Лев пыхнет». Мы подходим к подставным ребятам, спрашиваем, почему они не курят, и предлагаем покурить кальян. Но пока никак не соберёмся заняться.

Не думаешь, что мем может умереть?

Нет. Знаешь, есть паблик Vizit, они тоже постят однотипные фотографии продукции с контекстом, связанным с половыми актами. Они так держатся уже очень долго. Кажется, раньше «Калика» начали. Людям не надоедает.

«Калик» уже тоже два года держится. Если бы это был быстротечный мем, он бы помер в первые пять месяцев, люди бы посмеялись и ушли. А сейчас аудитория, наоборот, приходит, статистика по постам хорошая. У меня не настолько часто выходит контент, чтобы задолбать людей. Я раньше делал по два поста в день. Мне сказали, что я слишком часто делаю посты — и я послушал и стал меньше делать.

Поэтому, мне кажется, что не умрёт. А если умрёт, то очень нескоро, потому что можно что угодно обшутить с точки зрения кальяна.

0
146 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

После этой писанины убедился, что нужно нахер сносить приложение тж если больше не хочу терпеть эти ссаные пуши. Спасибо.

–7

можешь просто отключить пуши 

6

Или снести апп

0
Абстрактный дебаркадер

Или отключить пуши

0
Читать все 146 комментариев
null