Интернет
Артём Мазанов

Пранкеры от имени Волкова дали интервью латвийскому телеканалу и поговорили в Zoom с депутатами, используя дипфейки Статьи редакции

Парламентарии приняли собеседника за реального Волкова.

Фото Рихардса Кольса

Пранкеры от имени Волкова пообщались с председателями комитетов по иностранным делам парламентов Литвы, Латвии и Эстонии, а также с британским депутатом Томом Тугендхатом. Об этом Волков рассказал на фейсбуке, ссылаясь на председателя комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Рихардса Колса.

Волков назвал разговор «впечатляющим масштабом операций»: пранкеры использовали подставное лицо главы сети штабов Навального.

Но самое интересное — „моё“ лицо на видеозвонке с балтийскими парламентариями. Мне кажется, это настоящее изображение, как-то, получается, они в его Zoom-звонок вставили? Привет, эра дипфейков.

Леонид Волков
глава сети штабов Алексея Навального

Пранкеры также поговорили с журналистами: латвийский телеканал LTV 21 апреля выпустил «эксклюзивное» интервью с Волковым, в котором тот заявил, что Юрий Дудь согласился возглавить штаб Навального. «Возможно, именно благодаря Юрию Дудю нам удастся то, что мы не смогли до сих пор — попасть в парламент России», — заявил собеседник.

В ответ на интервью Волков написал, что телевидение стало жертвой пранкеров и прислал им ссылку на пост от 8 апреля, где сообщается, что Вован и Лексус «разводят» от его лица европейские структуры. Телеканал удалил интервью и извинился.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u043d\u043a\u0435\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 80, "likes": 88, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 371672, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Apr 2021 14:41:33 +0300", "is_special": false }
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
94

с другой стороны Волков на других интервью может нести что угодно, а если не зайдёт - сказать, что это не он, а дипфейк

Ответить
1

Я так обычно с дикпиком поступаю: шлю понравившимся барышням, а если не заходит, то говорю, что это не он, а дипфейк.

Ответить
1

беспроигрышное положение!

Ответить

Прошлый волк

Suq
0
Ответить

Психический глобус

35

это правда он я проверял вот ещё одно его видео из тиктока

Ответить
16

Вообще, интересно, как в будущем можно будет верифицировать человека без личного присутствия. Вероятно, появятся какие-то публичные инструменты для верификации публичных же людей. Скажем, кодовое одноразовое слово, которое можно проверить через официальный аккаунт человека, и которое перестаёт действовать после выступления. Это все к вопросу о том, что в будущем появятся проблемы и их решения, которы сейчас сложно себе представить. 

Ответить

Рыночный турник

Товарищ
28

Хэш от лица предъявлять при созвоне

Ответить
1

Типа того, да. Проблема в том, как его взять, этот хэш от личности. Биометрия не решает вопроса, т.к. слишком непрозрачна для пользователя и слишком низко доверие к органам, которые её выдают и хранят. 

Ответить
1

Google authenticator

Ответить
1

для айтишника, чтобы верифицировать себя на доступ к хостингу — да. А в приведённом кейсе (звонок журналиста-гуманитария политику-гуманитарию) куда его вводить и кому? 

Ответить
0

Когда надо будет, тогда и автоматизируют

Ответить
0

А когда будет надо? Вот в РФ только за 2020 сотни тысяч звонков "из банка" и уводы денег через полное игнорирование людьми основ безопасности. Это уже надо, или ещё нет?

Ответить
0

Так а тут чем поможет автоматизация, сами сдают явки-пароли

Ответить
2

Тот, кто придумает простое, надёжное и понятное средство верификации, станет миллиардером. 

Ответить
1

Звонки и смс по умолчанию небезопасны.

Ответить
0

политику-гуманитарию

Волков программист.

Ответить

Восточный Гоша

Товарищ
0

Ты же отпечаток пальца или лица в двоичном виде никуда не вводишь. так и это будет интегрировано в девайс \ софт. 
У тебя ЕЦП есть как банальный пример. Зачем хеш лица? подписал своим ключём - соединило вас. 

Ответить
0

Да да, а перед этим какое нибудь хуйло получил твою ЭЦП по дипфейку скана паспорта твоего. 

Ответить
0

Цифровая подпись не обязательно должна быть выданной государством, это только для банкинга и прочих госуслуг.

Ответить
0

Что значит не должна? Сейчас ЭЦП выдают все кому не лень, жук и жаба, а должно государство, сугубо при личном присутствии получателя, 100% идентификации личности.

Ответить
0

Опубликованный в соц сетях публичный ключ тоже может использоваться для проверки подписи или аутентификации, не обязательно использовать подпись выданную удостоверяющим центром связанным с государством. Всё зависит от цели использования.

Ответить
0

Типа генератора паролей выходит? Мне само понятие ЭЦП с имеющимися дырами в этой системе не нравится. Естественно никто не станет подделывать подпись которая для переговоров онлайн сгенерирована )))

Ответить

Восточный

Mikhail
0

Каким сканом паспорта? Где, о чем ты?))))

Ответить
0

Твоего паспорта левый скан, "дипфэйк" это к слову сказать, левый скан твоего паспорта, эцп по почте, и вот ты уже герой криминальной хроники.

Ответить

Восточный

Mikhail
0

И где можно получить ЕЦП по почте имея лишь скан паспорта?

Ответить
0

В МЦСП групп например ))) раньше можно было, сейчас уже нет.

Ответить

Восточный

Mikhail
0

земля ключами...

Ответить
0

Чипирование чипом раздающим открытые ключи через nfc. Занесение использованных ключей в блокчейн.

Ответить
0

Сам делаешь хэш своего лица и заранее шаришь его своим контактам. Потом при созвоне специальная веб-камера сканирует твое лицо, вычисляет хэш и передает его собеседнику. Тот сверяет его с тем, что был расшарен ранее, и если они сходятся, спокойно продолжает общение. 

Ответить
10

Двухфакторная авторизация видеозвонка.

Когда у меня денег просят, я регулярно спрашиваю исключительно редкие факты из жизни, которые знать может только собеседник. Ну а если такое массово начнёт случаться, то да, двухфакторная авторизация.

Ответить
0

Каждому по ssl сертификату выдать. Загрузить в телефон. При звонке ты должен будешь какую-нибудь случайную строку зашифровать приватным ключем.

Ответить
6

А просто по-старинке договариваться об интервью через пресс-секретарей и верифицированные аккаунты господа журналисты не хотят? Или любой, кто напишет им на почту, вызывает у них доверие?

Ответить
3

Состязательные нейросети. Одна учится делать дипфейки, другая - их распознавать.

Ответить
1

Эцп и токены не отменили ещё, вроде.

Ответить
4

СЛОЖНО. СЛИШКОМ СЛОЖНО. Мы (я сам айтишник) можем придумать сколь угодно сложные и надёжные механизмы защиты, а пользователи начнут их записывать на листочке, хранить в почте, сообщать по телефону "поддержке". Все эти методы прекрасны в голове гика, но "простые смертные" их либо вообще не используют, либо не понимают их смысла и компрометируют канал сами. Нужно учитывать психологию человека, а с этим большие проблемы у всех сервисов. Пароль, фотка в паспорте и механический ключ — всё ещё основные средства доступа именно потому, что идея понятна любому тунгусу. 

Ответить

Виртуальный

Товарищ
1

Ты странный айтишник. Подписи ничем не отличаются от "механический ключ" при должной реализации.

Ответить
0

_Я_ великолепно это понимаю. Но вопрос не во мне, а в миллионах людей, для которых интернет это иконка на рабочем столе. 

Ответить
0

Да, не отменили, а пора бы уже.

Ответить
1

Да будут, как в FaceID Веб-камеры в ноутбуках от Apple, коими и пользуются большинство публичных личностей.

Ответить
0

Электронная подпись, либо подтверждение через надёжные каналы.

Ответить
2

Я такой же абзац даже написал в комменте, но стёр потом. Тут сложность в том, что технология ЭЦП слишком сложна и неочевидна для простых людей, а следовательно, им придётся либо забить на неё, либо верить в её магию, чем обязательно воспользуются мошенники. Нужно что-то очень простое и понятное, иначе будет как на войне, где под обстрелом все забивают на шифрование и начинают орать открытым текстом в эфире.

Ответить

Восточный Гоша

Товарищ
1

Можно узнать, что сложного зайти в клиент банк и нажать кнопку "сгенерировать и скачать ЕЦП", закинуть его в мобилу в нужное приложение, как пдф закидываешь и всё на этом?
У меня бабушка смогла разобраться, для подписи деклараций. В чем сложность?
Ой, прошу прощения, ты же айтишник. почему СЛОЖНО. СЛИШКОМ СЛОЖНО?

Ответить
1

Именно потому, что я много общаюсь со своими клиентами и в РФ, и в Европе. У 95% людей на слове "сгенерировать ЭЦП" начнётся белый шум вместо информации. Да, если им повторить пять раз, они запомнят, "куда нажимать", но потом с таким же успехом "сгенерируют ЭЦП" по ссылке, которую им пришлют "из банка". 

Под "СЛОЖНО" я имею в виду то, что ненадёжен тот общественный механизм авторизации, сути которого использующие его люди не понимают, потому что для них это магия. Тому же https уже скоро 25 лет, но даже его смысла не понимает 99.9% пользователей интернета. 

Ответить

Виртуальный

Товарищ
–1

потому что для них это магия

Похер, для них и радио была магия 50 лет.

Ответить
0

Да, только теперь они массово владеют банковскими счетами, гос.услугами и ЭЦП для нотариальных операций. И это реальная проблема. Цифровой сложный мир внезапно пришёл к людям, которые массово невежественны в основах IT. 

Ответить

Виртуальны

Товарищ
0

Ничего страшного, когда-то электричество пришло к людям массово сующим пальцы в розетки и так далее. У нас крохи естественного отбора остались, дайте им жить.

Ответить
0

В данной ситуации верификация по надёжным каналам лучший метод (хоть через личку в Твиттере или Инстаграме).

Ответить

Человеческий будильник

Товарищ
0

БЧ

Ответить
0

Анализ видео

Ответить

Рыночный турник

–2

Следующая ступень - порно дип фейки

Ответить
56

это вроде пройденный этап
а может даже с этого применение и началось

Ответить
42

Ты очень долго спал

Ответить

Рыночный турник

Мразь
–1

Друг просит пример

Ответить
5

Друга в Гугле забанили? Просто будет странно искать для тебя пример сидя в метро

Ответить

Рыночный турник

Мразь
15

Ты же не машинист , тебе не на что отвлекаться

Ответить
1

Я машинист

Ответить
3

ты мразь

Ответить
0

Мразь не профессия, а образ жизни

Ответить
0

извини зря быканул

Ответить
1

уже давно, есть даже целая категория

Ответить
12

С таким же успехом можно было вставить лицо Тамби из ЧБД

Ответить
7

Я думал это волков в другом амплуа

Ответить
1

Это он и есть. Переводи на сбер в поддержку оппозиции

Ответить
0

Это вообще кто такой? Про всяких моргенштернов я хотя бы слышал краем уха

Ответить
9

До них когда-то дойдет, что надо как-то удостовериться, кто перед ними? Эта пара долбоебов неугомонная

Ответить
3

Понятно что «пранкеры» =дебилы, но эти кремлевские шуты на зарплате особенно раздражают

Ответить
1

А щито им поделать, видимо, позвонили в своё время "не туда", ФСБ их за жопу и взяло. Вот теперь и работают на благо Родины, лишь бы не обутылиться.

Ответить
1

Пранки с дипфейками это лучшее , что было в 21м веке. 

Ответить

Исходный диод

Не
0

Нет. Порно с меган фокс и скарлетт йохансон - лучшее что было в 21 веке 

Ответить
1

А что такое есть?

Ого, друг проверил и сказал что это чистая правда, но сейчас не может говорить.

Ответить
1

По сути ситуация ничем не отличается от звонка из «службы поддержки Сбербанка». Позвонили/написали с какого-то непонятного номера/адреса? Отлично, берёшь и связываешься по официальным контактам.

Ответить
0

Ор😅 до чего техника дошла

Ответить
0

Слева - Волков. Справа Тамби какой-то.

Ответить
0

А как tj удостоверился, что брал интервью у Айка, а не у Лексуса?

Ответить
0

Это был джастас уолкер

Ответить
0

от имени Волкова

за реального Волкова

от имени Волкова

Волкова

Уже думал в статье не будет его имени. Мазанов, держишь уровень.

Ответить
0

- identity theft
- "пранкеры"

Ответить
Обсуждаемое
Беларусь
Лукашенко: Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса
«В пробирке мы вчера получили свою вакцину».
Telegram
Интернет
Deep Insta - монетизация сексуализации своего ребёнка
Да, в инстаграме тоже существует deep-зона, где можно найти разнообразную дичь, от которой очень даже не по себе. Например, есть целый сегмент, где родители занимаются сексуализацией своих чад, монетизируя их фото эротического содержания на заказ.
Популярное за три дня
Новости
YouTube начал удалять ссылки на сайт «Умного голосования». С ограничениями за их публикацию столкнулась «Новая газета»
Согласно сообщениям видеохостинга, ролики с такими ссылками нарушают правило о запрете «спама, обмана и мошенничества».
Новости
Созданный Путиным фонд за четыре месяца не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА
Родители считают, что дело в «негласном запрете» Минздрава.
Новости
Amnesty International вернула Алексею Навальному статус «узника совести»
Организация отмечает, что это «никоим образом не подразумевает одобрения его взглядов».

Комментарии

null