{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Паблик: Битва с боссом на каждый день Статьи редакции

Героев странных картинок представляют как врагов из видеоигр, придумывая им предыстории и создавая вокруг них целые вселенные.

В сообществе «Битва с боссом на каждый день» фотографии странных объектов или людей представляют в виде врагов из видеоигр: придумывают им ироничные имена, титулы, историю происхождения и способы уничтожения. За четыре года паблик обзавёлся собственным лором — персонажи относятся к разным фракциям, раз в неделю подписчики выбирают лучшего босса, а некоторые враги даже получают фанарт. TJ поговорил с основателем сообщества, жителем Петербурга Алексеем Бытдаевым.

В 2017 году в соцсетях набрали популярность пародийные ролики, в которых необычно ведущих себя животных и людей представляли в виде боссов из игры Dark Souls, накладывая соответствующую музыку и придумывая им имена и титулы.

Догго: Лучший из мальчиков

Идею развили в разделе r/bossfight на Reddit, где пользователи выкладывают «проклятые» картинки и подписывают их так, будто с субъектом изображения сейчас начнётся финальная битва. Алексей рассказал, что случайно наткнулся на сабреддит в декабре 2017 года: «Я ещё никогда так не смеялся. Сразу же побежал искать аналог во „ВКонтакте“, не обнаружил его, потому и решил сделать сам, ведь формат безумно уморительный».

Зумер, вызывающий проклятых Пост из r/bossfight
Акула, стальной ужас Пост из r/bossfight
Mountain не надо, газированный монстр Пост из r/bossfight

Алексей признаётся, что первые посты в паблике делали «чуть ли не под копирку» с Reddit, но после экспериментов с форматами пришли к имени, титулу и небольшому описанию способностей. По задумке автора, остальной лор босса придумывают уже в комментариях.

Один из первых постов
Современный пост 

Основатель сообщества полагает, что его паблик уже перерос оригинальный раздел с Reddit: «Причина банальная — модераторы r/bossfight совершенно не мониторят, что у них творится, из-за чего раздел банально утонул в бесконечных репостах одного и того же с максимально некреативными текстами».

Периодически подписчики сообщества голосуют за лучшего персонажа, а избранные сходятся в битве за босса года. «Всем приятно, когда их пост считают лучшим за неделю. Если он проходит в лидеры за весь год, то человек люто балдеет. А если с его персонажем фанарт рисуют, это всё, это вершина бытия в паблике», — отмечает Алексей.

По словам основателя сообщества, паблик пережил несколько «эпох» — одной из первых была эра фотографий с животными. «Все любят котиков и собачек, поэтому старались подогнать их под формат. Получилось настолько успешно, что лучшим боссом недели или месяца всегда становился кот или пёс, даже если текстовая составляющая поста была посредственной», — вспомнил основатель сообщества. После этого он запретил использовать снимки животных, потому что «имба и не контрится».

Персонажи паблика часто пересекаются, а подписчики даже придумывают небольшие вселенные, в которых «живут» тематические боссы. Алексей рассказал, что во времена «эпохи котиков» была популярна группировка «Лапа Помощи» — это были «мирные персонажи, которые стараются всем помогать».

Теперь в сообществе часто придумывают персонажей в сеттинге «Постсоветской Пустоши» — постапокалиптической вселенной, которая располагается на заражённом радиацией пространстве стран СНГ с «бесконечноэтажками», борьбой с капитализмом и властью императора.

Другой популярный сеттинг — «Остров Потряски» с каменными големами, которые «проповедуют учение балдежа». По словам Алексея, определённых правил во фракциях нет, каждый «волен расширять лор так, как ему хочется, лишь бы это было потешно».

Сейчас контент Алексей делает наравне с подписчиками: редактирует их описания, а если картинку присылают без текста, то сам придумывает подпись. Вдохновляется он видеоиграми, фильмами и сериалами: «Могу припомнить, что делал референсы к Dark Souls, „Черепашкам Ниндзя“, советскому кино, „Гарри Поттеру“, Darkest Dungeon, GTA San Andreas, STALKER, Dead Space, Half-Life».

Иногда подписчики совместными усилиями придумывают описание персонажей — это делают в постах, где публикуется только снимок. «Это крайняя мера, когда в „предложку“ попадает классная картинка, а автор не прикрепил никакого текста. Иногда я просто встаю в тупик и не могу ничего придумать. В итоге картинка лежит неделю, две, три. Тогда я уже сдаюсь и отдаю её на растерзание аудитории. Это, в каком-то смысле, мой спасательный круг, который восприняли как отдельную рубрику. Самый залайканный комментарий обычно закрепляется за картинкой», — отмечает Алексей.

В 2020 году подписчики «Битвы с боссом на каждый день» начали публиковать фанарт, посвящённый персонажам сообщества. На это их замотивировал конкурс, который устроил Алексей: «Сделал абсолютно символичные призовые в тысячу рублей, а победителя определил общим голосованием. Очень надеялся, чтобы прислали хотя бы 10 работ — в итоге за пару недель пришло 35. Как только не рисовали люди: и на бумаге, и в цифровом формате, и даже 3D-рендеры присылали. До сих пор поражаюсь их креативности».

Фанарт продолжают присылать и без конкурсов. «Я выкладываю все картинки, вне зависимости от качества рисовки. Даже самый простой рисунок карандашом вызывает у меня и всей аудитории большое уважение и умиление», — отмечает Алексей.

Алексей отметил, что в будущем планирует нарисовать «нормальную аватарку и шапку», а также провести конкурс по подбору саундтрека под «самые культовые посты». Он подчеркнул, что иногда подписчики просят «сделать собственную игру по лору паблика», но такая «дичь» ему не нравится.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 31, "likes": 95, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 380650, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 May 2021 11:22:01 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Ну наконец-то

вот вам еще классики

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Гроссмейстер Карпов - звучит как название вырезанного босса из Dark Souls

Ответить

Ценный нос

8
Ответить
2

как назовём? 

Ответить
20

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Длинновато. Аббревиатуру бы 🤔

Ответить
2

ИДРОП. Норм?

Ответить
1

Да, спасибо

Ответить
0

Хуесос — отличное имя. Я серьёзно, не баньте.

Ответить
0

Wa-hter Орлова погибель

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

из вк есть эмбеды, но они кривые( 

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

не, для редакторов есть полноценные эмбеды, но они часто не прогружаются в статье, приходится просить обновить страницу 

Ответить
4

Прекрасно, теперь нужно реоккупировать сабреддит с переводными русскими мемами

Ответить
3
Ответить
2

интересно, спасибо. улыбнуло.

Ответить

Минимальный Даниль

Андрей
0

шо ш ты за изверг-то такой, пиздец

Ответить

Коммунальный цвет

1

каждый раз женщины выглядят НЕ как леди Димитреску, приходится терпеть

Ответить
0

Придумайте описание босса, мне лень 

Ответить
1

Например, Колгейтос Блинк, или Колгейтос Ослепительный.
Тут и первая способность напрашивается сама собой - техника призыва 9 из 10 саппортов-стоматологов.

Ответить

Ледяной блик

кум
0

Котцифер Морнингстар.

Ответить

Входной чувак

0

Хорошая попытка, босс Товарищ Майор

Ответить
Читать все 31 комментарий
Обсуждаемое
Новости
В больницах Москвы будут оказывать плановую помощь только вакцинированным
Исключение — пациенты с онкологией и заболеваниями крови.
Новости
Victoria Secret отказалась от своего главного символа — «ангелов»
Теперь бренд будут представлять девушки, известные достижениями.
Беларусь
«Она оказалась не в том месте и не с тем человеком»: отец Софьи Сапеги попросил Лукашенко о милосердии
«Прошу вас, не ломайте судьбу моей дочери. Она просто маленькая девочка, которая только начинает жить».
Популярное за три дня
Наука
Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств и облегчении их симптомов
При этом игры намного дешевле медицинской помощи и не вызывают негативного отношения окружающих.
Разборы
Политтехнологи Пригожина и выходцы из «фабрики троллей»: что известно о фонде, желающем признать «Медиазону» иноагентом
Влияние на выборы в Африке, призывы к цензуре рунета и книги c критикой Запада.
Новости
«Сознательно хотел быть задержанным»: Путин — о Навальном после встречи с Байденом
«Он сделал то, чего он хотел».
null