{"id":2159,"url":"\/distributions\/2159\/click?bit=1&hash=bdcaacc057300f8506340c06d519a582f487bcff27908d05eb42997a4dbdaef9","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

«ГУЛАГ — социальный лифт»: в соцсетях раскритиковали колонку «РИА Новости» о пользе сталинских трудовых лагерей Статьи редакции

После предложения ФСИН вернуть трудовые лагеря колумнистка написала, что ГУЛАГ предоставлял специальность и социализацию, а условия казались плохими в основном интеллигенции.

Заготовка рыбы в Соловецком лагере особого назначения Фото Государственного музея истории ГУЛАГа

23 мая журналистка «РИА Новости» Виктория Никифорова опубликовала колонку, в которой поддержала инициативу ФСИН по использованию труда заключённых и созданию трудовых лагерей. В качестве аргумента она привела ГУЛАГ, который назвала «социальным лифтом» и «путёвкой в жизнь» для жителей СССР, где был низкий уровень жизни.

Никифорова отметила, что, помимо «лагерей с паршивыми условиями», были лагеря «образцового содержания». По её словам, ГУЛАГ не только «предоставлял еду три раза в день, тёплое жильё и какую-никакую медпомощь», но и был «социальным лифтом» для «крестьян и беспризорников».

Это [жизнь в ГУЛАГе] была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживала тогдашняя беднота. Важной её частью была трудовая деятельность. На стройках века бывший уголовник получал высокооплачиваемую рабочую специальность, которая была ой как востребована во времена индустриализации.

Виктория Никифорова

Никифорова заявила, что рабочая специальность, которую получали в ГУЛАГе, якобы «позволяла бывшему криминальному элементу влиться в ряды законопослушных граждан». «Не забудем, кстати, что именно уголовники, а отнюдь не политзаключенные, и составляли подавляющее большинство гулаговского контингента», — отметила она.

При этом колумнистка признала, что в ГУЛАГе были «недостатки и злоупотребления». Однако, по её словам, «многочасовой принудительный труд действительно практикуется» в системе частных тюрем США, где «никакие правозащитники этим массовым нарушением прав человека не занимаются». «В российских реалиях подобная жестокость просто непредставима», — полагает Никифорова.

Колумнистка считает, что инициатива ФСИН, под чьим присмотром «заключенные получат нормальные рабочие места, новые профессии и прозрачные зарплаты», помогла бы их «успешной социализации». По её мнению, это станет «драйвером для развития всего рынка труда» в России.

Разумеется, выбор труда на стройке должен быть сугубо добровольным делом. Если человеку нравится валяться на нарах, пускай свободно себе валяется — по примеру господина Навального.

Виктория Никифорова

По мнению колумнистки, трудовые лагеря в СССР представлялись плохими только интеллигенции: «Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с „Асторией“ и „Метрополем“». Она полагает, что в современной России «мещанство прониклось неприязнью к физическому труду»: «Со службами доставки еды скоро уже яичницу себе на завтрак пожарить и то будет выглядеть дурным тоном».

Никифорова посоветовала «поучиться здоровому отношению к труду» у японцев и европейцев. У первых «рекордная продолжительность жизни связана с набожным отношением к труду», а у вторых «нет никаких мигрантов в глубинке». «Между тем нет лучшего средства от хандры и ощущения собственной бесполезности, чем старый добрый производительный труд», — считает она.

В конце журналистка пришла к выводу, что критики трудовых лагерей только «затаптывают толковую инициативу». В пример она привела платную парковку, конфликт вокруг Химкинского лесопарка и перепланировку Москвы — якобы это тоже массово критиковали, но в итоге все довольны результатами.

Оголтелая критика всего и вся — особенно с упоминанием Сталина и ГУЛАГа — сводится к тому, чтобы затормозить развитие нашей страны. Чтобы ничего, упаси бог, не менялось, чтобы все было «как при бабушке». Чем слушать все это, наверное, лучше просто шагнуть в будущее.

Виктория Никифорова

В соцсетях раскритиковали то, как колумнистка описала жизнь в ГУЛАГе, и посчитали, что издание агитирует за идею трудовых лагерей.

Вау, тут РИА Новости пытается позитивно переформулировать гулаг
https://ria.ru/20210523/gulag-1733466440.html
Там просто невероятное комбо внутри, валяющийся на нарах Навальный, опыт китайских товарищей, разбогатевшие мещане, презирающие труд, в американских тюрьмах все намного хуже. Только про Украину ничего нет, недоработка
РИА написало, что ГУЛАГ был полезным социальным лифтом.

И это не попытка оправдать людоедское прошлое.
Это режим сообщает, какой социальный лифт заработает у нас в скором будущем.
И поедут на этом лифте многие миллионы.
ГУЛАГ ради пары сотен не создают.
@Vorewig Лагеря уничтожения - путёвка в жизнь....
Это самый мерзкий, грустный и отвратительный текст, который я читала. Хочется в душ сходить часов на 10. А потом насильно посадить на самолёт из страны всех друзей и близких.
Прочитайте.

https://ria.ru/20210523/gulag-1733466440.html
Тем временем в России готовятся восстановить ГУЛАГ и уже объясняют, как там здорово жилось! Говорят, поганые интеллигентишки жаловались, мл это вам не Метрополь, а русскому крестьянству на каторге был прямо в кайф (так прямо и говорят). https://ria.ru/20210523/gulag-1733466440.html
В стране победившего коммунизма даже каторга была социальным лифтом! Какую страну потеряли! Где ещё в мире плечом к плечу работали поэты, академики наук и простой народ! Нигде! Настоящее равенство. А пломбир какой вкусный был 😋 https://t.co/W3sYeBW7hB
Министр юстиции поддержал идею трудовых лагерей. Агитацию за них уже начали в СМИ. Вот РИА пишут: "Для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился социальным лифтом". Просто кощунство https://t.co/LeEAdg6lH5
Так вот какой он «социальный лифт».
Это конечно уже совершенно перевёрнутый мир. https://t.co/AHL6j4QBvx

В твиттере также заметили, что в комментариях на сайте «РИА Новости» многие поддержали аргументы, высказанные в статье.

Ага, тут у нас опять разыграна карта «Не все так однозначно», и в этот раз реабилитруется ГУЛАГ.

И по описанию эта мясорубка для тел и душ теперь похожа на пионерлагерь.

Вот уж где я думал и будет некая точка исторического единообразия мнений, так это тут. Но нет. https://t.co/toCdPnhAwk

Цитата про «социальный лифт» стала поводом для шуток.

В Гулаге (официальная справка) погибло 1,6 млн человек. Не всех лифт поднял
Эх щас бы в гулаг, подняться по карьерной лестнице, из грязи в князи, из зека в нквдшника
МЫ ХОТИМ НОРМАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ КАК В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

НО У НАС УЖЕ ЕСТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДОМА

СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДОМА: https://t.co/GQoznshPZ5
Сел в России в социальный лифт, а оказался в ГУЛАГе
Скоро Терешкова расскажет, что простые россияне пишут ей письма с просьбой возродить ГУЛАГ, а Малышева назовёт его чудом чудесным.

В 2018 году журналистка RT Самира Хан высказалась в соцсетях в поддержку ГУЛАГа, перечислив привилегии, которые якобы были доступны заключённым и делали лагеря не таким ужасным местом. После критики она извинилась за недостоверность, а позже покинула RT (но подчеркнула, что уход не связан с ситуацией, а заявление об увольнении написала за две недели до твита).

Журналист «Медузы» Алексей Ковалёв отметил, что раньше на RT за поддержку ГУЛАГа увольняли, а теперь аналогичный материал разместили «на видном месте на главной странице».

0
221 комментарий
Написать комментарий...
Неподвижный жар

А представьте, кто-то в это серьёзно верит

Ответить
Развернуть ветку
Главный бокал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Алексеевич

Так а чё представлять то. Гоблин, Сёмин, Рудой, Бэдкомедиан, Стас какай просто, Пикабу
Всё, пиздец, приплыли

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
alexferman

А зачем представлять, я таких людей регулярно встречаю даже IRL

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мелкий дебаркадер

А представь в это поверят россияне через 5-10 лет, как они поверили в украинских фашистов в 14 году? 

Ответить
Развернуть ветку
27 комментариев
Злой алмаз

Возможно, проецируют современную армию. Типа, да, есть определённый шанс остаться калекой или сдохнуть, но если ты из глухой деревни и ничего не умеешь, то можешь по результатам и правда подняться на одну ступеньку повыше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Рычков

А представьте, что их больше, чем тех, кто не верит.

Ответить
Развернуть ветку
Лысина Арика

Давно пора уже вводить статью за оправдание коммунизма/

Ответить
Развернуть ветку
Дурацкий меч

Это как раз в стиле коммунистов. Нельзя преследовать людей за взгляды, даже если взгляды людоедские.

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Роман Сапон

В Украине уже так давно, берите пример

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Максимальный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Неизбежный крюк

Только вот никакого трехразового питания там не было, народ мер с голоду, а часто это была просто пытошная, почитай про соловки например

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Перегрин Пук
Аналогично было и с колхозниками, которые не видели роскоши ни в гулаге, ни на родине.

Ты Шаламова читни что ли про крестьян на Колыме, как они там себя чувствовали с 300г пайкой и 16 часовой работой в забое.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
некипишуй

 "И риторика эта из разряда - да Гулаг это не хорошо, но вот в США тоже плохо!"

Это называется вотэбаутизм, один из самых дешевых приемов демагога.

Ответить
Развернуть ветку
Стратегический браслет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Сон

Я вот не понимаю, кто и главное зачем, уничтожил эти прекрасные социальные лифты и трехразовое питание? 

Ответить
Развернуть ветку
Галоперидол спас Россию
условия казались плохими в основном интеллигенции.
именно уголовники, а отнюдь не политзаключенные, и составляли подавляющее большинство гулаговского контингента

Если у меня человек 30 репрессированных в родне только из тех кого реально идентифицировать по архивам в интернете, и если мне не нравятся условия ГУЛАГа — это значит я уголовник или интеллигенция?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Галоперидол спас Россию

Хотя ответ очевиден конечно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Злой алмаз
Ответить
Развернуть ветку
Минимальный динозавр

даёшь социальный лифт тем, кто пишет эти статейки

Ответить
Развернуть ветку
kate

Кажется, Виктория Никифорова и Мария Бутина хотят на себе проверить все прелести арестантской жизни, раз так её расхваливают

Ответить
Развернуть ветку
alexferman

Скорее, они считают, что в жернова системы не попадут

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
некипишуй

Ну Марии Бутиной есть что рассказать об ужасающих условиях содержания в застенках Гуантаномо.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bfcb3119a7947379ae4aa9b

Ответить
Развернуть ветку
Связанный огонь

Не все так однозначно, в военное время, бежавшие с оккупированных территорий евреи получали жилье, питание и охрану в концлагереях.
 Это [жизнь в Освенциме] была более или менее нормальная жизнь — по сравнению с тяжелейшими условиями, в которых выживали тогдашние
беженцы. Важной её частью была трудовая деятельность.

Для многих работающих там это был социальный лифт

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Gorin
Ответить
Развернуть ветку
Максим Энкель

Были высокие стандарты гигиены, всех новоприбивших обязательно ждал душ....oh shit...

Ответить
Развернуть ветку
Специализированный яд

Зашел искать этот комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Серёжа Смирнов

Абсолютно внрная аналогия. И просто напомню об этом дебилизме...

Депутаты Госдумы Елена Ямпольская и Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков разработали законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и Германии и других стран «оси» в годы Второй мировой войны. Документ опубликован на сайте парламента.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Минимальный динозавр

Нужен переводчик, тут что то про вахтёра?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Информационный рубин

написавшая  вполне может в это верить! ее окружают люди, которые примерно тож пишут, по телеку примерно тож говорят - кругом враги, сталин хороший, путин царь.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Имя и фамилия

Если кому интересно "журналист Виктория Никифорова" выглядит вот так.
Среди других её заголовков:
– Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена
– Репрессии в США можно сравнить с временами Гитлера
– "Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"
– В США сложилась катастрофическая ситуация с правами человека
– Русские снова всех спасают

Ответить
Развернуть ветку
Максимальный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский клуб

а? 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Елизавета Михайлова

А ты знаешь, что такое безумие?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Comrade
 Наше разбогатевшее городское мещанство еще в позднем Советском Союзе стало проникаться отвратительной, чисто мещанской неприязнью к физическому труду и людям труда. Сейчас это приняло какие-то патологические масштабы.
Между тем нет лучшего средства от хандры и ощущения собственной бесполезности, чем старый добрый производительный труд.

Судя по по всему, для "госпожи" Никифоровой нет разницы между россиянами и преступниками.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Хм, статья вышла на фоне недавнего предложения создать трудовые лагеря. Кажется что-то намечается....

Ответить
Развернуть ветку
Возможный спрей

Это будет лучше, чем ГУЛАГ!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Информационный рубин

это сразу в рай

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Фрактальный Кот

Это следующий шаг, берем только лучшее! 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander the Nth

Господи, это говно ещё и всерьёз обсуждают.

Ответить
Развернуть ветку
red blue

Да эта тетка с чем-то недиагностированным ходит.

https://www.youtube.com/watch?v=vQ-jriNxAAY

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Алексеевич

Собственно говоря их не смущает тот факт, как эта самая интеллигенция делал в ГУЛАГе?

Ответить
Развернуть ветку
Возможный спрей

Эм нет.
Они же самые умные были!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Иванов

блять, я понимаю там тупые журналисты пишут подобную хуйню, но как она в голову властям пришла, сука, принудительный труд гораздо менее эффективен и Гулаг тому пример

Ответить
Развернуть ветку
Crazy .

Да, социальный лифт. Социальный лифт на Небеса.

Ответить
Развернуть ветку
Экологический татарин

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стратегический браслет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MightyStan

Проклятая страна…

Ответить
Развернуть ветку
Mefa

Свобода - это рабство... 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Fielding

охуенно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Славой Жижек

как говорил классик, так верстают только мудаки

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Если у вас горит жопа от этой новости, попробуйте заменить слово "ГУЛАГ" на слово "гугл". Реальности это конечно не изменит, но может настроение немного поднимется

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Хотя черт с два там поднимется, кого я обманываю. Новость - адищще

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
remote_wserver

Была бы РИАшная пропагандонка пограмотнее, упомянула бы, что и в США были трудовые лагеря в 30-е годы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Славой Жижек

Я вообще не понимаю, чего они мелочатся и не реабилитируют Йосю Сталина официально

Ответить
Развернуть ветку
Ничего этого не будет

еще не вечер

Ответить
Развернуть ветку
Ranae Est

похоже на продолжение рассказа лукьяненко про шабашников, которым заказали построить концлагерь под видом санатория.

Ответить
Развернуть ветку
Irina Markova

трудовые лагеря в России возможны.  Ой, они уже давно есть -называются колониями поселениями и там потихоньку что-то делают какие-то ребята.
Вопрос - будут ли эту идею развивать дальше? вполне возможно. Но тут следующий вопрос -  вот посадишь ты 5 миллионов человек в лагеря. А куда девать этот трудовой ресурс? у нас же в стране ничего нет и ничего ненужно. Шахты закрывают, заводы сносят. Что блять будут делать наши трудовики? как в армии, пинать хуи и красить травку?

единственный враиант вижу -это коллаб с Китаем.  Вот они точно придумают, чем полезным занять рабочие руки, тем более что у них народ уже не так резво за кусок хлеба сейчас будет работать

Ответить
Развернуть ветку
Ничего этого не будет

Ну вот Ротенберг например собрался освоить 8 триллионов: https://www.forbes.ru/milliardery/405553-dorogi-za-6-trillionov-kompaniya-rotenberga-i-veba-mozhet-poluchit-podryady-v
А так-как на российские зарплаты уже и средняя азия не хочет ехать - будут натурально зеков-рабов использовать. 

Ответить
Развернуть ветку
Flow Glow

Кажется у меня есть идея куда Викторию Никифорову отправить в бессрочный отпуск!

Ответить
Развернуть ветку
Украденная жизнь

Кстати, реально социальный лифт. Столько вертухаев поднялось и сейчас мучает Дмитриева и прочих.

Ответить
Развернуть ветку
Ничего этого не будет

БЕГИТЕ ГЛУПЦЫ! 

Ответить
Развернуть ветку
Уважаемый Пользователь

Куда мигранты из Европы делись?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Volkov

Журнашлюха 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Неизбежный самолет

Моего прадеда социальный лифт в 44 году на небеса довез в вашем сраном ГУЛАГе.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pasyutin

что бы на это сказал @Твоего деда дед ?

Ответить
Развернуть ветку
Проектный украинец

Прочитал, и сразу в ГУЛАГ захотелось

Ответить
Развернуть ветку
Илья Савельев

Советую вам, девушка которая написала данную "статью", самой первой же и опробовать данную систему))) 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Григорьев

Охуенный лифт, такая бы и концлагеря нацистов оправдала, если понадобилось бы

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 221 комментарий
null