{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}

Шизопостинг, Азраил и glaza polzet: как жуткие психоделические мемы распространились на западе, а рунет опередил тренд Статьи редакции

Rage-комиксы от лица шизофреников во «ВКонтакте» создавали на семь лет раньше, чем к этому пришёл Reddit.

Шизопостинг — поджанр переосмысленных Rage-комиксов, которые объединяет мрачная и пугающая эстетика, а также темы конспирологии, религии и психических проблем. На фоне популярности «троллджа», с помощью которого старые шаблоны превращали в депрессивные и абсурдные, теперь шизомемы развиваются в пересекающихся между собой форматах. У движения даже появился свой музыкальный жанр — шизовейв.

В рунете шизомемы появились намного раньше — ещё в 2013 году в паблике «Азраил» анонимный автор от лица религиозного фанатика-шизофреника публиковал Rage-комиксы с аналогичными тематикой и эстетикой. Позже этот жанр во «ВКонтакте» популяризировало движение «обречённых» мемов, которые, однако, потеряли идею, которую в мемы закладывал оригинальный автор. TJ разобрался в истории и становлении шизопостинга на западе и в рунете.

Волна популярности шизопостинга на Reddit — от «троллджа» до мемов от лица шизофреников

Шизопостинг распространился в англоязычном сегменте соцсетей в 2020 году. Обычно в таких мемах используются персонажи Rage-комиксов, а темы связаны с ментальными расстройствами, конспирологическими теориями или религией (безумных персонажей зачастую представляют как христиан). Иногда картинки создают от лица стереотипных шизофреников, а в других случаях — это абсурдные и мрачные шутки о паранойе, навязчивых мыслях или медикаментах.

Как отмечает Know Your Meme, истоки западного шизопостинга туманны: параллельно развивались несколько форматов, схожих по тематике и перетекающих друг в друга. Однако большую роль в популяризации тематики сыграл «троллдж» — мрачная версия троллфейса, которую сначала использовали в мемах, предвещающих о грядущих катастрофах. Этот персонаж появляется в большинстве форматов «лёгкого» шизопостинга: «покрой себя маслом» и «тролл-инциденты». Героя популяризировали выросшие на Rage-комиксах пользователи Reddit, превратив ностальгический мем в его пугающую и абсурдную версию.

«Троллдж» — не единственный новый персонаж Rage-комиксов волны шизопостинга. В мемах также используют безумного троллфейса с ещё более широкой улыбкой, чем в оригинале. Сам персонаж появился ещё когда Rage-комиксы были актуальны, но в шизопостинге его переосмыслили и распространили в меме «I Hate The Antichrist» («Я ненавижу антихриста»), который появился в конце 2020 года.

Безумный троллфейс

Мем основан на конспирологической теории, которую в нулевых распространял баптист-евангелист Тим Лахай. По его мнению, Организацию Объединённых Наций захватил антихрист, после прибытия которого должен случиться страшный суд. Формат появился благодаря комиксу, где участников ООН убивают с помощью трансформатора Теслы, заманивая их в лес фразой «Я ненавижу антихриста». В итоге из комикса оставили только панель с этой фразой.

Картинку превратили в другой комикс, где сотрудники ООН совершают рейд в дом безумного троллфейса и заставляют его пить кукурузный сироп, а тот призывает мессию, чтобы уничтожить антихриста. У комикса появилось несколько десятков вариаций, а сюжет комикса «экранизировали» на ютубе. На основе первой панели принялись создавать мемы, в которых сотрудников ООН заменяли на раздражающие вещи.

Если «троллдж» — это «тихий шизофреник» под действием таблеток, то «безумный троллфейс» представляет собой его маниакальную и неуравновешенную версию, забывшую принять медикаменты. А сам формат «Я ненавижу антихриста» считается одним из самых доступных жанров в шизопостинге.

Ещё один формат шизопостинга, касающийся ментальных расстройств — это шаблон «время принять таблетки». В старом меме «время персиков» пользователи заменили фрукт на таблетки от шизофрении. В шаблоне троллфейс признаётся кому-нибудь в любви, принимает лекарство, а потом его собеседник исчезает. На последней панели персонаж превращается «троллджа», который понимает, что столкнулся с плодом своего воображения или далёким подавленным воспоминанием. Так пользователи иллюстрировали страх от того, как рецептурные препараты влияют на сознание.

К 2021 году шизопостинг набрал популярность на ютубе и в тиктоке, где формат комиксов адаптировали к формату видео. Сначала в роликах появляются обычные персонажи Rage-комиксов, затем они становятся все более мрачными и искажёнными, а завершается видео вспышками света или скримерами. На фоне обычно играет эмбиент, сопровождающийся приглушёнными криками и изменённым голосом.

У шизопостинга появился также отдельный жанр музыки — шизовейв. Обычно это миксы популярных песен с видеорядом из мемов, безумных посланий и отсылок к конспирологическим теориям.

Самые экстремальные версии шизопостинга встречаются в разделе Reddit r/he_comes, где все посты намеренно скрывают под плашкой NSFW, хотя в них нет ничего «запрещённого». Мемы отсылают к христианству, политике и теориям заговора, а панели в комиксах заполняют как можно большим количеством текста, чтобы создать ощущение маниакального состояния. Подписи обычно выглядят как записки сумасшедшего — пользователи намеренно отыгрывают роли безумных конспирологов или религиозных фанатиков.

Шизопостинг во «ВКонтакте» на несколько лет опередил Reddit и по формату, и по темам

Хотя на Reddit придумали «троллджа» и популяризовали формат шизопостинга, в рунете похожий феномен с аналогичной тематикой распространился на семь лет раньше. В 2013 году во «ВКонтакте» появился паблик «Азраил», который вёл анонимный автор от лица религиозного фанатика-шизофреника и переосмысливал уже устаревшие к тому времени Rage-комиксы.

История сообщества началась в 2012 году, когда Азраил наткнулся на паблик «Мемчики и смешные квадраты». «Это был стёб над раковыми Rage-комиксами. Идея мне очень понравилась, но из-за своей умышленной придурковатости она быстро скатилась и полюбилась тем, против кого была направлена. Тогда я решил возродить паблик, но по-своему», — рассказал Азраил в беседе с TJ.

Азраил создал сообщество с «аморальными» мемами, а затем начал делать картинки вообще без юмора, но с максимальной жестокостью. Вскоре он заметил, что на него стали подписываться только ради «жести». Автору это не понравилось, поэтому он решил сделать контент пугающим и непонятным, создав паблик «الموت والله» («Бог и смерть»). С помощью тематики ислама Азраил пытался оттолкнуть от сообщества аудиторию, которая ждала юмора. По его мнению, такие пользователи были в основном атеистами, поэтому он придумал себе образ фанатичного мусульманина — в то время его действительно интересовал ислам.

«Я прекрасно понимал все скандалы и стереотипы, витающие вокруг религии. Это было идеальной почвой для создания атмосферы таинственного оккультизма», — отмечает автор сообщества. В 2014 году он назвал паблик «Азраилом» в честь ангела смерти и вестника апокалипсиса, который роднит иудаизм и ислам, но отсутствует в христианстве.

В сообществе Азраил создавал пугающие мемы, иронизируя над постоянно повторяющимися шаблонами Rage-комиксов. Обычно мемы касались тем религии, смерти, снов, ментальных проблем, критики культуры потребления, а иногда — выдуманных сюжетов или реальных историй.

Как отмечает создатель паблика, его мемы не задумывались смешными: «Контент должен вызывать любые эмоции, но только не смех и веселье». В каждую картинку Азраил закладывал скрытый смысл в надежде, что зрители его разгадают. А один из комиксов он основал на истории о родственнике, который умер до его рождения посреди леса в Северном Казахстане, пытаясь доползти до дома с поврежденными ногами.

Судя по всему, Азраил одним из первых в рунете придумал деформировать мемы — разрезать их на кусочки, переклеивать, удалять глаза или рты героям Rage-комиксов, создавая жуткий эффект. «На это меня вдохновил исламский запрет на изображения живых существ. Их можно было рисовать только с дырками, искажениями тела, несовместимыми с жизнью или, что наиболее крипово, — без глаз», — подчёркивает Азраил.

Параллельно с мемами Азраил также публиковал шок-контент со сценами насилия — это в итоге и привело к блокировке сообщества в 2017 году. На пике там было 700 подписчиков, но, по словам автора паблика, посты набирали по десять тысяч просмотров.

Первые посты в паблике «Азраил»

После бана паблика Азраила во «ВКонтакте» стихийно распространились абстрактные мемы в стилистике glaza polzet — черно-белые картинки с помехами, абсурдными надписями и персонажами с огромными выпученными и налитыми кровью глазами. В картинках также использовался шрифт Zalgo, а также цитаты из БЕЗНОГNМ, Вайоминского инцидента и других крипипаст середины нулевых. Сюжет большинства мемов крутился вокруг вырванных глаз и «бинаурального бегемота», в них часто обыгрывали тему сонного паралича.

Первые мемы в духе glaza polzet появились в 2017 году, а спустя два года движение набрало широкую популярность. На паблик «o6pe4en» подписалось более 100 тысяч человек, во «ВКонтакте» появились десятки сообществ с различными вариантами написания «обречён» и «глаза ползёт», а отдельные мемы добрались до пабликов-миллионников.

В соцсетях бытует мнение, что название феномена произошло от песни Агаты Кристи «Ползёт», которая рассказывает о мальчике, спрятавшемся в шкафу от пугающего существа. Однако TJ не удалось обнаружить подтверждений этой теории — оригинальный мем опубликовали на 1001mem, а его автор остаётся неизвестным. Администратор одного из пабликов в этой стилистике «GlaZa Polzet» под ником Сони Плейстейшен рассказал TJ, что термины, которые используются в мемах (включая «бинаурального бегемота») ничего не означают, а используются только для придания картинкам загадочности.

Сони Плейстейшен также отметил, что на создание мемов их вдохновил паблик Азраила. Сам Азраил негативно относится к последователям, потому что считает, что их мемы не несут никакой идеи: «Чтобы создать нечто страшное и загадочное, недостаточно просто выдумать отстраненную фразу или изобразить случайную сцену, стоит действительно вложить смысл».

На волне популярности glaza polzet Азраил пытался возродить паблик, но понял, что не хочет конкурировать с «подражателями», поэтому перестал отыгрывать безумного мусульманина и начал объяснять смысл всех своих постов. Позже Азраил завёл паблик, чтобы иронизировать над движением, но быстро потерял к нему интерес: «Было весело стебаться над подражателями, указывая на бредовость их приёмов, но в итоге вместо того, чтобы убить волну, сообщество лишь её популяризировало».

Азраил недоумевает, что шизопостинг на западе стал популярен только сейчас: «Удивительно, что никто не додумался до этого намного раньше». При этом западную волну Азраил даже не считает интересной: «Если бы я не создавал свой паблик, то, возможно, мне бы показалось это всё чем-то забавным. Но я нахожу эти мемы ужасно скучными и неизобретательными».

При этом феномен glaza polzet жив и в 2021 году, а в, отличие от западного аналога с Reddit, давно вышел за пределы Rage-комиксов. Теперь стилистику «обречённых» мемов используют в актуальных мемах и разнообразных сообществах — некоторые из них вообще не связаны с шизомемами.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 21, "likes": 45, "favorites": 53, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 390013, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 12 Jun 2021 12:56:55 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

ШУЕ ППШ (27.07.21)

Ответить
3

И нигде ни слова о том, что весь форс начал набирать популярность только благодаря мне. Вся эта масса пабликов появилась, потому что моя реклама была очень прибыльной в плане прихода, людей заинтересовала выгода. Стали появлятся подобные паблики, у кого было больше денег на рекламу тот и набирал больше подписчиков. Так и появился большой обречен. Если бы я этим не занялся, никто бы щас не знал Азраила кроме кучки людей, которые были на него подписаны.
Еще меня записали в "подобные" паблики, которые появились после.
Ржака. В статье половина мемов делалась моими руками)

Ответить
1

Авторы статьи видимо не особо хотели погружаться в эту тему///

Ответить
1

да уж… после такого пропадает доверие к «журналистам» с этого сайта 

Ответить

Системный бинокль

2

догнали и перегнали!

Ответить
0

И опять мы уделали этих забугорных, такой отрыв, что скоро вообще из виду пропадут ... за стеной

Ответить
1

Такую большую дозу мемов не принимал лет как 7. Вот только их "жизоидность" заключается всё в тех же шутках, но с шумами, красным фоном. 

Ответить
0

Статья отстой

Ответить
0

Держите немного аналогичного контента
https://vimeo.com/382188639

Ответить

Комментарий удален

Привычный кот

0

Как бы гордиться нечем 

Ответить

Дикий жар

0

Тренд звучит как какая-то хуйня; Азраил звучит как чсв шизик.
Скрытый смысл my ass.

Ответить
0

Нездоровая хуйня

Ответить
0

Эм, а разве не этот мем был оригиналом из которого распространились слова glaza polzet?

Ответить
–1

Да и "обречён" тоже

Ответить
0

Спасибо за самые охуенные посты на ТэЖэ

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 21 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Литве не хватило колючей проволоки на строительство стены на границе с Белоруссией. Проект временно заморозили
Забор хотят построить из-за наплыва нелегальных мигрантов.
Новости
Украинский лоукостер SkyUp сменил форму бортпроводниц: кроссовки вместо туфель, брюки вместо юбки
Также изменятся макияж и причёски.
Интернет
Продюсер Макс Фадеев выступил против «засилия ЛГБТ-пропаганды». А когда-то защищал солистку Serebro от нападок Милонова
В соцсетях Фадеева обвинили в непоследовательности.
Популярное за три дня
Новости
Украинский лоукостер SkyUp сменил форму бортпроводниц: кроссовки вместо туфель, брюки вместо юбки
Также изменятся макияж и причёски.
Новости
В Петербурге полковник полиции подал в суд на «ВКонтакте» из-за комментария пользователя с подписью «бездельник»
Полковник Евгений Дворянов требует 300 рублей и опровержения.
Интернет
Крах финансовой пирамиды Finiko: тысячи людей вложили миллионы в схему казанского предпринимателя и остались без выплат
Многие вкладчики всё ещё надеются вывести деньги, пока организатор жалуется на партнёров и обещает вернуть средства «уже сегодня».
null