{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Reddit, Twitch и другие популярные сайты на час «упали» из-за сбоя Fastly. Что это и почему от него так много зависит Статьи редакции

Мировым медиа пришлось искать способы оставаться на связи, например, использовать файл в Google Docs вместо главной страницы сайта.

Недоступными оказались одновременно десятки сайтов

8 июня десятки сайтов столкнулись с перебоями в работе, оказались недоступны многие крупные сервисы (eBay, Amazon, PayPal), развлекательные сайты (Reddit, Twitch, Vimeo) и мировые СМИ («Би-би-си», CNN, The New York Times). Сбой продлился около часа, в это время на сайтах отображалась ошибка 503: «Сервис временно недоступен».

Массовый сбой связали с неполадками в работе провайдера Fastly. В 12:58 по московскому времени, вскоре после первых сообщений об отсутствии доступа, в компании сообщили о начале поиска и устранения проблемы. Через 46 минут провайдер сообщил об устранении неполадок.

Как Fastly влияет на работу других платформ

Любой сайт в сети привязан к определённому серверу, принадлежащему его создателю или владельцу. Когда пользователь пытается получить доступ к сайту и его контенту, он запрашивает и получает информацию с этого сервера. Если количество и география пользователей расширяется, нагрузка на сервер увеличивается, а скорость передачи данных на большие расстояния снижается.

Для избежания проблем с доступом к сайту используют Content Delivery Network (сеть доставки содержимого) или просто CDN. Такая инфраструктура предполагает расположение нескольких серверов с содержимым сайта в разных географических точках. Это позволяет оптимизировать и значительно ускорить доступ пользователей по всему миру к контенту.

Fastly выступает провайдером подобных услуг и предоставляет владельцам сайтов доступ к облачным серверам для увеличения скорости передачи контента. Компания расположена в Сан-Франциско, но её сервера работают по всему миру, поэтому сбой затронул пользователей Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Что именно послужило причиной неполадок внутри сервиса, представители Fastly пока не сообщили.

We identified a service configuration that triggered disruptions across our POPs globally and have disabled that configuration. Our global network is coming back online. Continued status is available at https://status.fastly.com/incidents/vpk0ssybt3bj
Мы определили конфигурацию сервиса, которая вызвала сбои в работе наших POP по всему миру, и отключили её. Наша глобальная сеть возвращается в онлайн. Информация о дальнейшем статусе доступна на сайте

Сейчас почти все популярные сайты в интернете пользуются CDN, но компаний, предоставляющих эти услуги, на рынке относительно немного. Из-за этого возникает ситуация, в которой многие крупные платформы пользуются услугами одного провайдера, и при возникновении неполадок оказывается недоступна значительная часть сайтов одновременно.

По данным сервиса Kentik, который занимается сетевой аналитикой, объём интернет трафика сайтов-клиентов Fastly упал на 75% за время сбоя. Один из аналитиков отметил, что полностью избежать неполадок невозможно: «Интернета без ошибок не существует, они неизбежны из-за сложности и комплексности мировой сети».

Ранее действительно происходили подобные случаи массовых неполадок из-за проблем на стороне провайдера. В 2019 и 2020 годах у сервиса защиты CloudFlare возникали сбои, из-за которых становились недоступны Discord, Feedly, Nintendo Life, League of Legends. Предсказать очередной сбой практически невозможно, поэтому редкие отключения вряд ли станут причиной сменить провайдера. Но, в зависимости от условий контракта, владельцы сервисов в некоторых случаях могут запросить возмещение ущерба у поставщика услуг.

Недоступные СМИ искали способы сообщить о массовом сбое

В числе пострадавших от неполадок оказались и многие крупные медиа и новостные сайты: недоступны были BBC, CNN, The New York Times, The Guardian, The Verge, Bloomberg. И если развлекательные порталы, на которых контент создаётся пользователями, могли переждать отключение серверов, то СМИ приходилось импровизировать и находить нестандартные способы держать своих читателей в курсе новостей.

Издание о технологиях The Verge создал текстовый файл в сервисе Google Docs, в котором обновляли информацию о доступе к сайту. Вот только возможность редактирования документа по ошибке оказалась доступна всем пользователям, и файл быстро превратился в подобие чата.

shout out to the verge for replacing their homepage with a google doc because of the fastly outage, but forgeting to restrict edits https://t.co/RDWwuma4vx
Респект The Verge: они заменили свой сайт на страничку в Google Docs после сбоя Fastly, но забыли ограничить редактирование
the @verge is currently a google doc and they forgot to turn off editing https://t.co/P44QOLy0j5
The Verge сейчас превратился в Google Doc, но забыл отключить редактирование для всех

The Guardian превратили в новостную ленту твиттер одного из редакторов: в его треде велась трансляция с оперативной информацией о сбое и обновлениями от представителей Fastly.

The Guardian's website is down entirely, so this thread is now our formal liveblog for the Fastly outage.
Веб-сайт The Guardian недоступен, так что этот тред теперь будет нашим официальным блогом о неполадках Fastly
Beginning with where we are now: A massive internet outage, affecting websites including The Guardian, http://Gov.uk, Amazon, and Reddit has been traced to a failure in a content delivery network (CDN) run by Fastly.
Начнём с того, что происходит в данный момент: серьёзный интернет-сбой, затронувший в том числе The Guardian, gov.uk, Amazon и Reddit, обнаружен на серверах CDN-провайдера Fastly
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
And the Guardian is back online – for me, at least: https://www.theguardian.com/uk. Thus ends my uncomfortable 50 minute period of being the only person in the entire newspaper capable of publishing content
И The Guardian снова онлайн — по крайней мере, для меня. Подходит к концу этот некомфортный для меня 50-минутный отрезок времени, когда я был единственным сотрудником газеты, способным публиковать контент
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

Шо за хуйня, первый раз о нем слышу можно

6
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

30

Мне 30 и я все равно не понимаю что это за хуйня

5
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Не, я другие сервисы использовал. Я помню времена монохромного gprs интернета, но этого ресурса не помню

12
Уполномоченный файл

То ли дело родная симба

4
Уполномоченный файл
4

Обновление 09.06.21...

1

Сервера тегоса работают на пердельной тяге 30ти летних дедов

4

О боже мой... Не могу поверить глазам своим, он до сих пор жив. Будет, чем с детьми делиться сквозь ностальгические слёзы. Пойду ИК-порт протру от пыли.

3

А wapka4ka загнулась :(, я там даже в конкурсах участвовал....БЛЯЯЯЯДЬ СКОЛЬКО ЛЕТ ТО УЖЕ ПРОШЛОО?! ЕБАНЫЙ В РОТ АААА 

2
Уполномоченный файл

Я конечно извиняюсь, но разве это инновационно? Вот сюда надо заходить

https://bolgenos.ru/

1

Это что-то из 2005 года?

1

кажется, что первый хентай я скачал именно оттуда..

1

Ну вот зачем спалил-то, будет уже не тот.

1

впервые слышу, зато сидел на spaces

1

Гоавное, Sefan.ru работает, и можно скачать java игру и тему на Sony Ericsson

1
Уполномоченный файл

Не заметил проблем, т. к. ТЖ работал как надёжные швейцарские часы

12
Уполномоченный файл

Дешёвые, правда

15
Уполномоченный файл

Тиссо, например

3
Уполномоченный файл

Монтана, например

3
Уполномоченный файл

Ханна? 

3
Уполномоченный файл

Ну, типа

10
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Уполномоченный файл

Ну упал и упал

10

Мдэ, сэкономили на ИТ отделе, отдали всё на аутсорс - наступили внезапные пиздарики. Классика!

1

А если бы не сэкономили, то городили бы свой CDN, который бы падал не раз в год, а раз в неделю

7

попробуйте работать в коллективах без дегроидов

1

Можно и так, хотя не обязательно, что он падал бы раз в неделю.
Не все могут себе позволить компетентных IT-шников и план на случай выхода из строя с содержанием запасной площадки.
Однако, когда сервису пролежать пару часов слишком критично — нужно иметь эту запасную площадку.
В данном примере — достаточно иметь свои NS, в которых изменить запись на адресацию в другой CDN или, на крайний случай, без CDN вовсе.

0
Уполномоченный файл

Почему просто нельзя написать что фасти это сдн? Написали бы ещё как интернет работает…

2

у меня блин телега лежит уже который день

1

В огороде?

2

ну типа

0

говно какое-то почему никто не ставит свои CDN? гугл провам даже серваки свои прям ставит на узел

0

Не столь многим бизнесам нужен CDN, а кому нужен — не всегда имеют представительства в странах, где надо договариваться с провайдерами.
Из примера gov .uk, по моему убеждению, вообще не нужен CDN в чистом виде.
Многим организациям достаточно поставить свою инфраструктуру всего в нескольких странах: это не запрещает использовать классический хостинг в стране — свои сервера у провайдеров ставить необязательно. В этом случае, возможно, коммерческие CDN выиграют по затратам.
Ставить несколько узлов в разных странах тоже почти всегда ни к чему, исключение — всего несколько стран, но это актуально чуть ли не только для гугла и им подобным.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Амазон используют чужие облака ? ничего не понял 

0

Комментарий удален

судя по их аве в твиттере, КОНТОРА ПИДОРАСОВ

0
Читать все 39 комментариев
null