iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Меня неправильно приравнивать к людям с реальными сроками»: Руслан Усачев об отъезде из России

Блиц-интервью TJ по горячим следам.

кадр из видео Усачева об отъезде из России

21 июня Руслан Усачев объявил об отъезде из России, во многом объяснив это политической ситуацией. Со страной он пока не определился. С июля видеоблогер планирует путешествовать и каждый месяц останавливаться в новой стране.

Усачев — один из главных российских видеоблогеров, начавший карьеру на ютубе до того, как на площадку пришли деньги и телеканалы. Его проект Usachev Show в 2020 году отпраздновал 10-летие. Наиболее популярные форматы на его канале — это шоу про путешествия «Пора Валить» и рубрика «Usachev Today», где он в том числе критически рассказывает о происходящем в России.

TJ поговорил с Усачевым о причинах его решения об эмиграции, политической ситуации в стране и втором сезоне «Пора Валить».

Где ты сейчас находишься?

Я в Москве. Приехал на день рождения к Киру!

Есть ли какая-то реальная угроза, может, проверка или уголовное дело, которая повлияла на твоё решение уехать из России?

Нет. СМИ странно написали, что «уехал по политическим причинам». Это звучит так, как будто реально ко мне уже стучатся в дверь. Конечно, нет. Мне кажется, это выдумали ради заголовка. Я, скорее, говорил о тяготящем меня ощущении от того, что в стране происходит. Это способствует тому, чтобы решиться на такой шаг.

Не по политическим причинам, а по гражданским причинам.

Что стало последней каплей? Может, то, что произошло с Юрием Хованским? (видеоблогера арестовали на два месяца по делу об оправдании терроризма — прим. TJ)

Дело даже не в Хованском, это же совсем на днях случилось. Я давно об этом думал. И это, мне кажется, естественно. Все эти задержания, митинги, какая-то странная риторика по федеральным каналам. Это всё тяготящее ощущение — куда-то не туда всё идёт.

Ты имеешь в виду тревогу из-за новостей?

Информационный фон, я как раз об этом в ролике и сказал. Я же сам новости снимаю.

Раньше много путешествовал, снимал пару новостных выпусков в месяц. Было всё хорошо. А теперь их по четыре [выпуска] выходит. Их стало больше, и я как-то взгрустнул от этого.

Мы с тобой разговаривали как раз год назад. Я там как раз тебя спросил о будущем России и так далее. Ты отвечал так: «В целом эмигрировать в плане бегства от режима кровавого цели нет». Что-то изменилось за этот год?

Когда пишут, что это отъезд по «политическим причинам», мне неловко, потому что меня приравнивают к тем людям, у которых реальные сроки и которые за свою идею страдают. Как-то неправильно меня к ним причислять. Я не заслужил такого отношения.

Про бегство от кровавого режима: ты спрашивал, если ли у меня опасения, что за мной придут. В этом плане всё не так радужно. Список статей растёт, поэтому, наверное, шанс, что за мной могут прийти, вырос. Но не могу сказать, что от чего-то сбегаю.

Ты как раз ролик об эмиграции начинаешь с политики: «Надо чаще полы мыть в квартире, а то вдруг придётся на них лицом лежать». То есть, на тебя повлияла серия весенних обысков?

В том числе. Митинги, следом преследования людей за них. Становится больше того, что нельзя, и меньше того, что можно. Мне такое не нравится.

То есть это такая игра на опережение. Ты надеешься уехать до того, как попадёшь под угрозу?

Я хочу посмотреть, где хорошо жить. Лучше это делать в своём темпе, чем куда-то бежать, потому что на тебя нашлась статья.

Есть ли какое-то условие для твоего возвращения в Россию? Что нужно, чтобы ты передумал?

Думаю, меня ждёт очень много сюрпризов. Дольше всего я отсутствовал в России, когда я в Таиланде жил с друзьями где-то месяц. Я совершенно без понятия, что меня ждёт. Мне сложно представить, как люди уезжают из страны. Те, кто бежит, или те, кто переезжает по работе. Я такой домосед в этом плане. Я вообще без понятия, как это делается. Очень приятно комментарии читать под видео, там уже поддержка людей.

А что должно измениться в России, чтобы ты подумал и решил, что можно вернуться?

Нужно Медведева вернуть. При Медведеве хорошо было. Тот, который стройный и молодой был. У меня нет политических требований. Как и с причиной отъезда, это, скорее, накопительный эффект.

Требования необязательно политические.

А что я могу перечислить? Чтобы было меньше статей, которые ограничивают то, как ты можешь самовыражаться, или чтобы меньше слежки было за персональными данными? Это всё звучит как конкретные требования.

Мне кажется, что это, скорее всего, общественные причины. Я вижу, что люди всё меньше готовы выступать за свои идеи. Достаточно всё апатично. Мне странно это предъявлять людям, потому что я сам на баррикады никогда не лез. Какое я право имею от кого-то что-то требовать.

Если в России начнётся протестная активность, ты сможешь поддержать её и приехать?

Мне бы очень хотелось, чтобы гражданское общество двигалось и при этом это не гасилось нашими властями. И власти научились бы вести с обществом диалог. Странно требовать этого от общества, так как у него нет реальных сил на что-то повлиять. У кого сила, с тех и нужно спрашивать, а не с тех, у кого силы нет никакой.

Год назад в интервью ты говорил, что никогда принципиально не призываешь на своём канале выходить на митинги. Когда ты уедешь, очевидно, это станет безопаснее. Может ли быть такое, что ты начнёшь активнее поддерживать протестное движение?

У меня не было такого, что не призываю, потому что мне страшно за себя. Это моя личная ответственность. Кто я такой, чтобы на себя брать ответственность, призывать людей и плюс ещё снимать с них ответственность за личное решение? Не в этом дело.

Я также планирую продолжить в рамках новостных форматов освещать митинги, если они будут происходить. Но не в формате: почему вам надо приходить или не надо. Мне кажется, человек сам должен принимать решение о таком.

Я не призываю никого уезжать из страны. Я не эксперт в уезжании из страны пока что.

Ты обсуждал своё решение с родственниками и близкими? Планируешь иногда приезжать назад?

У меня нет нигде вида на жительство. Поэтому, если я собираюсь жить где-то, мне нужно, как минимум, за визой возвращаться в Россию периодически. Думаю, заеду ещё в страну.

А так, да, я всё обсудил. Все мне в основном завидуют. Особенно друзья, которые не могут по работе куда-то отправиться. Для многих это клёво — иметь возможность посмотреть разные страны.

Как переезд повлияет на твою работу? Есть какие-то накопления, которые ты раньше собирался потратить на другое, а теперь потратишь на переезд?

Я не особо по жизни шикую, поэтому какое-то время смогу продержаться. Надеюсь, это даст мне какой-то толчок к продуктивности. Планирую очень много снимать.

Я и говорю, что в основе моего решения лежат не политические причины, а в том числе личные. С одной стороны, меня тяготит то, что в стране происходит, а с другой стороны хочется какое-то вдохновение получить. А тут и то, и другое сходится.

Смена обстановки, надеюсь, простимулирует меня лучше работать и заодно глянуть, что в других странах. Стоит ли там жить или везде уже свои Путины.

Будешь также о российских новостях рассказывать, но из другой страны?

Пока планирую. Хочу снимать побольше видео о путешествиях и поменьше новостей.

Может, новости тебе станут неинтересны.

Опасаюсь, что станет слишком интересно. Не хочется превратиться в «kamikadzedead» (политический видеоблогер, уехавший из России — прим. TJ), который выпускает каждый день по три ролика. Надеюсь, не дойду до такого.

Для многих, судя по комментариям, твоё решение выглядит как пиар-ход для второго сезона «Пора валить». Как делал Артемий Лебедев в ролике про свою эмиграцию.

Тоже подумал, что это может выглядеть как лебедевская штука. В любом случае, я буду снимать ролики и там. У меня уже куча предложений. Реально, за час после выхода ролика уже забита почта. Что можно снять в рамках поездки, в какую страну приехать и так далее.

Конечно, переезд — это часть жизни моего канала. Я буду делиться своим опытом и наблюдениями. Еду туда и работать, иначе скучно будет. Буду переезжать и смотреть страны, если где-то понравится, останусь.

Есть какой-нибудь список стран для начала?

Хочу пожить где-то рядом с Россией. Но и азиатские страны посмотреть, и Латинскую Америку. То есть, по всему миру бы проехаться. Навернуть такую кругосветочку. Это будут ближайшие страны, потому что они открыты и туда можно со «Спутником V» въезжать.

А ты вакцинировался?

Да.

Каким ты видишь будущее YouTube в России? Тебе кажется, что последние дни настают или ещё нет?

Свято верю, что пока наши специалисты не сделают аналог YouTube, они не запретят его. А они не могут сделать аналог YouTube. На это и рассчитываю.

И не сделают?

Как будто никто даже не старается. Как только нормально заработает RuTube или, не знаю, видео во «ВКонтакте», как только на этих сервисах станет удобно что-то смотреть, вот тогда я буду считать, что дни YouTube закончились и его запретят через неделю.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0431\u043b\u043e\u0433\u0435\u0440\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","youtube"], "comments": 215, "likes": 119, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 399601, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Jun 2021 23:01:43 +0300", "is_special": false }
0
215 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нужно Медведева вернуть. При Медведеве хорошо было. Тот, который стройный и молодой был. У меня нет политических требований. Как и с причиной отъезда, это, скорее, накопительный эффект.

Это уже совсем Стокгольмский синдром.

15
Особый Артем

Мне кажется, тут не имелось ввиду "верните Медведева", тут имелось ввиду "верните 2010 год".

2

То-есть ОПГ ворующая деньги в 2010 это норм?

1
Особый Артем

Нет, не норм. Фразу "Если в России станет также, как в 2010 - тогда я в нее вернусь" (я понимаю ответ Руслана именно так) я по-прежнему не считаю странной.

2

Я считаю. Что хорошего в России 2010?

0

Она была лучше чем Россия 2021

5

Были свободные выборы, а чеченцы не казнили случайных людей в подвалах? Потому что если нет, то это все сорты говна.

2

это все сорты говна

Кто с этим спорит?

1

А значит принципиальной разницы нет.

0
Характерный колос

Блять ну че за софистика, разница колоссальная и ты сам прекрасно на себе её ощущаешь. Как там крым, любишь в нем отдыхать? Как там донбасс, развитый регион, второй город страны? Разницы никакой нет между 10 и 21ым, сорта говна. Мммм понял тебя

10

Забей, он просто набрасывает, мне кажется

2

Как там донбасс, развитый регион, второй город страны?

Давайте Грузию вспомним. Вообще принципиальной разницы нет. Эти пидары как были главными в стране, так и остались. Продолжили травить и убивать людей.

0
Характерный колос

Грузия вообще другая ситуация, даже обсе считает что начала первая грузия, никто тогда россию не наказывал потому что по всем законам и тд она была в своем праве

0

Да, да, да. Оч верю. Проходили российских миротворцев в Крыму. Альбом случае идут нахуй т.к. это внутреннее дела Грузии, а российских миротворцев потребовали убраться.

0
Характерный колос

Каких нахуй российских миротворцев, че ты бредишь

0

Это блять к Путину вопросы. Он российские войска в Крыму так обозвал.

1
Характерный колос

То как он это назвал для внутреннего потребления вообще не имеет значения, есть спец контингент миротворческий, и он вводится по мировым законам и все об этом знают и эт оформлено через оон там и тд.
В Крыму ничего этого не было, он вообще не признавал эти войска за российские первый месяц пока не отжали окончательно земли

1

Типо обеспечивали безопасность и прочие.

0
Читать все 215 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала пермского стрелка фанатом Моргенштерна
По её мнению, исполнитель участвует в кампании по распространению информации, «связанной с насилием и шок-контентом».
Разборы
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов
Пока одни потребители считают, что стандарт сделает использование устройств удобнее, другие уверены, что такая мера затормозит инновации.
Новости
ЦИК признал выборы состоявшимися. «Единая Россия» снова получила конституционное большинство
Элла Памфилова заявила, что комиссия не получила ни одной жалобы, требующей коллегиального рассмотрения.
Популярное за три дня
Новости
В Петербурге школьнику угрожали постановкой на учёт из-за публикации о вбросах на выборах
В посте парень спрашивал, сколько вбросов было сделано на избирательном участке в его школе.
Новости
В Красноярске активистку обвинили в пропаганде экстремизма. Она использовала красный восклицательный знак в инстаграме
По мнению следствия, знак связан со штабами Навального*, которые признаны экстремистской организацией.
Новости
Актрису из Уссурийска, пародировавшую представителя МВД в шоу Виталия Наливкина, арестовали на 10 суток
Перед этим её оштрафовали на тысячу рублей за ношение полицейской формы.
null