{"id":765,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0437\u0430\u0431\u043b\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=765&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/261431&hash=6fe61733ef5987a9cc0487c7ee4544d825f182eeba594cd20b80527fb3394b29","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
TJ Raccoon

Как написать пост и не отправиться в ссылку. Опрос на знание законов РФ

За последние месяцы российские власти утвердили десятки новых законов. Ограничений стало так много, что добавление публикаций в сети интернет сейчас похоже на хождение по минному полю. Давайте проверим, хорошо ли вы разбираетесь в обновленном российском законодательстве с помощью опросом)

P.S. не умею в тесты, поэтому сначала отвечаем, потом читаем подсказку :)

Открытая газета
Gavriil Grigorov\TASS\Getty Image
Я переживаю из-за загрязнения окружающей среды и изменение климата. Хочу поучаствовать в международных мероприятиях на эту тему – например, сходить на зарубежный семинар Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment). Все в порядке?
Участвовать можно, но с опаской
Да какие вообще проблемы могут возникать у тех, кто помогает природе?!
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Если вы собираетесь сходить на такой семинар прямо сегодня, то, скорее всего, никаких проблем не будет. Но Pacific Environment внесена в список организаций, работа которых признана в России нежелательной. По новому закону, который в июне приняла Дума, россиянам запрещено участвовать в работе нежелательных НКО даже за пределами страны. Норму еще не одобрил Совфед и не подписал президент, поэтому пока она не вступила в силу. Но сомнений в том, что это произойдет в ближайшее время, почти нет. Ответственность за потенциальное нарушение пока не установлена. А вот участие в работе или финансирование нежелательных НКО на территории России могут привести к возбуждению как административных, так и уголовных дел.

Игорь Иванко/АГН "Москва"

Черт с этим Тихоокеанским центром защиты, лучше самому взять и организовать такие семинары, чтобы ничего не нарушить. Верно?
Идея неплохая, но есть подводные камни
Конечно! Можно хоть завтра снять помещение, приглашать слушателей и ни о чем не беспокоиться
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

С июня этого года в России заработал нашумевший закон о “просветительской деятельности”, против которого выступали многие деятели науки, бизнеса и просвещения. Он отдает все полномочия по регулированию просвещения на откуп правительству. Первый проект постановления кабмина предполагал, что под просвещение попадают любые лекции и семинары и даже ролики на YouTube (в том числе, касающиеся экологической повестки), а заниматься им надо на основании договоров об оказании услуг. Документ вызвал шквал критики и его отправили на доработку; новые условия работы просветителей пока не определили.

Я часто выкладываю у себя тексты издания "Медуза", но недавно ее признали иностранным агентом. Мне что, теперь нужно каждый раз писать об этом в соцсетях?
Да, хоть это и отнимает время, но лучше так, чем штрафы платить
Что за ерунда! Постим все как обычно
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Нет, ставить такую маркировку пока обязаны только другие СМИ – в личных аккаунтах этого можно не делать. А вот изданиям, которые нарушают это правило, грозят многомиллионные штрафы.

SERGEI KARPOV/TASS

Но отправлять донаты "Медузе" или, например, центру "Насилию.нет", другому "иностранному агенту" наверное, не стоит?
Да, с финансированием все намного строже, чем с маркировкой, за это могут наказать
Чушь, никакого наказания за это нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Сейчас в России под угрозой реальных сроков запрещено жертвовать средства лишь нежелательным организациям – никакой ответственности за донаты “иностранным агентам” закон не устанавливает.

Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Я хочу баллотироваться в совет депутатов своего района, но вспомнил, что в 2019 году в своих соцсетях очень активно поддерживал Фонд борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией, а также организацией, осуществляющей функции иноагента) Алексея Навального. Это значит, что я, скорее всего, потерял избирательное право?
Да. К сожалению, о политической карьере придется пока позабыть
С 2019 года много воды утекло, можно спокойно готовиться к выборам
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Недавно принятый Думой закон действительно позволяет ограничивать в пассивном избирательном праве тех, кто работал в организациях-экстремистах или поддерживал их еще до запрета. Поддержкой, как следует из закона, могут считаться даже высказывания в Интернете. Но в этом случае опасность представляют только те посты и комментарии, которые были написаны в течение года до признания организации экстремистской. В случае с ФБК это произошло только в июне 2021 года, да и то решение пока не вступило в силу, так что опасности нет.

DAVID FRENKIEL
А если в прошлом году я отправил ФБК пару донатов? На участии в выборах это не скажется?
Сложно сказать наверняка, но, кажется, могут возникнуть проблемы
Конечно, нет, это же просто донат
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Как следует из закона, финансирование тоже считается формой поддержки экстремистской организации. Причастность может установить только суд, но если он сочтет, что донат, отправленный ФБК в течение года до его запрета, пошел на реализацию “экстремистских целей”, то автор пожертвования может потерять право участвовать в выборах на три года.

Андрей Никеричев/АГН "Москва
Я лежал в больнице и мне не понравилось, как меня лечили. Поправившись, я оставил во всех пабликах города посты о том, что врачи в этой больнице берут взятки, а дипломы, скорее всего, купили. Никого по имени не назвал, так что посадить меня не смогут!
Надеяться на это не стоит, риск существует
Конечно, не смогут, ведь имен-то никаких нет – а значит и в суд подать некому
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В конце прошлого года Госдума ужесточила наказание по статье “Клевета” (УК 128.1). Во-первых, теперь за клевету в интернете можно будет отправиться в колонию на срок до двух лет. Во-вторых, предыдущая редакция статьи предполагала, что клеветник должен опорочить честь и достоинство конкретного человека. Теперь же клеветой могут считаться слова, направленные в отношении “группы лиц, индивидуально неопределенных”.

ullstein bild/Getty Images
Вижу в "Фейсбуке" пост, где говорится, что Гитлер развязал Вторую мировую войну. Люблю историю и хочу подискутировать: повесить ссылки на пакт Молотова-Риббентропа и напомнить про аннексию Польши СССР, потому что мне кажется, что Сталин тоже виноват в начале мировой войны. Ведь я знаю, что есть ученые, которые придерживаются такой точки зрения, вот и ссылки на книжки!
Это же обычный исторический спор, что тут противозаконного, просто обсуждение разных точек зрения!
Лучше не надо
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В начале июня Госдума приняла закон, который запрещает “отождествлять” цели и роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Документ еще ждет подписи президента, но сомневаться, что она на нем появится, почти не приходится – Владимир Путин лично попросил закрепить такую норму в январе этого года. Как именно будут наказывать нарушивших закон, пока неясно. Во время весенней сессии депутаты ужесточили ответственность по статье УК “Реабилитация нацизма” – например, за унижение чести и достоинства ветеранов ВОВ в интернете можно будет отправиться в колонию на срок до пяти лет.

Getty Images
Я все-таки оказался в колонии, мне кажется, что со мной обращаются не по закону. Мой адвокат сможет зафиксировать происходящее со мной на телефон, чтобы у него были доказательства?
Конечно, зачем еще нужен адвокат?
На телефон точно не сможет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

В мае депутаты Госдумы приняли закон, по которому адвокатам будет запрещено брать в колонию любую технику, с помощью которой можно вести фото- и видеосъемку или аудиозапись (то есть смартфоны, диктофоны и так далее). Юристы смогут брать с собой компьютеры, но пользоваться ими можно будет только в специальном помещении и при отсутствии подзащитных.

Излагайте мысли аккуратно и с заделом на будущее. Всем безопасного интернета!

Источник: BBC Russia

{ "author_name": "TJ Raccoon", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 32, "likes": 32, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 400354, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Jun 2021 11:51:29 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

А какое наказание грозит за участие в этом опросе? 

Ответить
2

ан

Ответить

Заинтересованный

Ыныкчан…
0

кин

Ответить

Заинтересо

Борат
0

дза

Ответить
1

йбацу

Ответить

Заинтересованный

Р
0

А

Ответить

Заинтересованный

Р
0

А

Ответить
2

Нет, Ростик! Ответ неверный

Ответить

Заинтересо

Р
0

твой тоже был не верный!

Ответить

Заинтересованный

Заинтер…
0

В

Ответить

Заинтересованный

Заинтер…
0

А

Ответить

Заинтересо

Заинтер…
0

Л

Ответить

Заинтересо

Заинтер…
0

Ь

Ответить

Заинтересо

Заинтер…
0

Н

Ответить

Заинтересо

Заинтер…
0

Ы

Ответить

Заинтересо

Заинтер…
0

Й

Ответить

Разнообраз

Заинтер…
3

ЕЕЕЕ

Ответить
1

БОИИИИИИИ

Ответить
2

еееек саааавоооок

Ответить
0

Года 3 назад стало опасно рофлить вконтактике, удалился оттуда
Скоро ДОН будет опасно ДОН шутить почти везде ДОН

Ответить
1

За тобой выехали ДОН
Извиняйся ДОН

Ответить
0

Года 3 назад

Горааааздо раньше.

Ответить
0

А эти законы применимы к тем кто добровольно сидит на бутылке ежедневно?

Ответить
0

пидерсия какая-то, а не государство

Ответить
Читать все 32 комментария
Обсуждаемое
Новости
МВД: в России за полгода произошло 180 ДТП с электросамокатами, в них погибли пять человек
Ещё 188 получили различные травмы.
Новости
«Дети непонятно какие»: в Петербурге женщина пыталась выгнать с площадки детей с аутизмом. СК проведёт проверку
Женщине пришлось удалить страницу в «ВКонтакте» из-за наплыва гневных сообщений.
Интернет
Южнокорейский Starbucks извинился за фото с «щипательным» жестом, в котором активисты усмотрели «оскорбление мужчин»
Местные организации воспринимают жест как указание на маленький член — его находят в рекламе и призывают к бойкоту брендов.
Популярное за три дня
Новости
Якутский суд направил «шамана-воина» Габышева на принудительное лечение. Он шёл в Кремль «изгонять Путина»
Его отправят в организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Интернет
Крах финансовой пирамиды Finiko: тысячи людей вложили миллионы в схему казанского предпринимателя и остались без выплат
Многие вкладчики всё ещё надеются вывести деньги, пока организатор жалуется на партнёров и обещает вернуть средства «уже сегодня».
Разборы
«Заговор, чтобы испортить лето». Раньше фруктовый лёд был везде, а теперь будто пропал. TJ попытался узнать, почему
Такое мороженое всё труднее найти в своём городе. Впрочем, его можно сделать самому — в конце есть инструкция.
null