{"id":817,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442: TJ \u043f\u0440\u043e\u0431\u0443\u0435\u0442 \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u043d\u044b\u0439 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a","url":"\/redirect?component=advertising&id=817&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/437972-go-to-viral&placeBit=1&hash=e286bac3abe93f3a1541f65e9c1f17811f1ebe6283ad1f720469da1249dcd175","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что показывают «Яндекс» и Google при поиске поддельных справок о вакцинации Статьи редакции

Обновлено 25 июня: после резонанса в соцсетях «Яндекс» исправил выдачу — теперь перед результатами отображается официальная информация о Covid-19.

Инвестор и основатель венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, проживающий в Калифорнии, обратил внимание, что при попытке найти в поисковике «Яндекса» поддельные справки о вакцинации от Covid-19 выдаются конкретные организации, предоставляющие нелегальные услуги.

Он проверил поисковой запрос «купить справку о вакцинации» в «Яндекс» и Google. В первом случае с первой же страницы отображаются сайты, предлагающие купить справку о прививке, чтобы избежать ограничений без прохождения вакцинации.

Скриншот Давыдова

При этом никаких предупреждений или официальной информации о коронавирусе не появляется — единственное уведомление на скриншоте Давыдова добавилось после добавления на Facebook.

Такой же запрос в Google выдавал разборы мошеннических схем и предупреждения об ответственности за участие в них. Давыдов отметил, что это касается англоязычной версии поисковика, а на русском языке ситуация отличается. В комментариях один из пользователей отправил скриншот, на котором выдача Google содержит несколько рекламных ссылок нелегальных услуг подряд.

Скриншот пользователя из комментариев

Во время написания заметки редакция TJ проверила результаты выдачи обоих поисковиков:

  • «Яндекс» снова вывел ссылки для покупки справок, хотя большая часть сайтов предложила вместо сертификата о вакцинации медотвод — справку о противопоказаниях к прививке. Помимо этого на первой странице поиска есть только несколько материалов СМИ о поддельных справках.
  • Google в свою очередь большую часть ссылок для покупки справок убрал: первая страница запроса предложила новости и расследования нелегальных схем получения сертификатов, а первая ссылка ведёт на сайт ВОЗ.

«Яндекс» прокомментировал ситуацию под постом Давыдова. Представители компании сообщили, что проверенная информация о коронавирусе появляется на главной странице, а вся контекстная реклама тщательно модерируется. При этом удалять конкретные ссылки они не могут: сайты-нарушители будут пропадать из выдачи при блокировке властями.

Обновлено 25 июня: на следующий день, 25 июня, «Яндекс» исправил результаты выдачи при запросе «купить сертификат прививок». Об этом «Яндекс» сообщил редакции TJ. На первой странице теперь выводится больше новостей и материалов о поддельных справках, а на сами услуги выдаётся только несколько ссылок.

При этом перед основными результатами появился отдельный блок с официальной информацией о коронавирусе: статистикой, последними новостями, ответами на вопросы и предупреждением об ответственности за использование поддельных справок.

Скриншот редакции TJ

По другим похожим запросам, например «купить паспорт вакцинации», результаты пока остались теми же. В комментариях предположили, что в компании будут постепенно обрабатывать разные варианты запросов и модерировать выдачу.

«Яндекс» прокомментировал ситуацию и сообщил, что информационный блок появится на всех запросах на тему вакцинации.

Мы показываем проверенную информацию про COVID-19 и вакцинацию на главной странице Яндекса и по релевантным запросам в поиске. Раньше вопросы про покупку сертификатов вакцинации не попадали в эту категорию, но мы расширили отображение информационного блока и на них. Также он появится на запросах, которые не касаются вакцинации напрямую, но могут помочь в принятии решения.

представители «Яндекса»

В середине июня Baza провела расследование о «чёрном рынке» сертификатов вакцинации: покупатели получают «паспорт прививки» для обхода принудительной вакцинации, которая постепенно появляется в разных регионах России. Позже материал об этом выпустила русская служба «Би-би-си».

{ "author_name": "Максим Друковский", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f","google","covid19"], "comments": 66, "likes": 64, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 401002, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jun 2021 19:04:57 +0300", "is_special": false }
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ну дак яндекс показал результат релевантнее, чё вам ещё нужно

45

нам нужно, чтобы ответы были согласно законодательству РФ, а не "найти, все что душе пожелаешь, даже тяжелые <цензурики>"

–34

нам нужно, чтобы ответы были согласно законодательству РФ

Кому в здравом уме это нужно? О_о

53
Грузовой Мика

Кому вам

3

Что «тяжелые»? Гири? Камни? Решения? Очень сильно заинтриговали.

–1

<цензура>

Если ты думаешь, что тебя не посадят за твои комментарии, то ошибаешься. К статье приплетут только так. Однажды тебе захочется выйти на <цензуру> и ты окажешься в пативене. Там тебя примут, почитают информацию и укажут на ошибки. В одном из комментариев ты оставил прямое упоминание о <цензуре>, а это статья на пару лет или условно, что лишит тебя возможности участвовать на <цензуре> повторно, ибо второй прием будет последним. Свободы не жди, умей готовиться к темным временам, ибо они грядут. Я это тебе как к свободному пока что человеку сообщаю. Вырезай все свои аккаунты, удаляй комментарии, только ещё 7 лет они будут храниться. А то и всю жизнь. Вырезай фотографии с сайтов знакомств, вырезай геометки

0

Ну т.е. если писать слово <цензура> то всё будет ок, я верно понял?

–1

Нет явного указания на что-либо. Пока что я не знаю статью о косвенном лингвистическом анализе текста, где будет пропаганда. Ведь суду не нужен смысл. Суду нужен факт написанного слова. Слова нет, суда нет

0

Яндекс - последний оплот. 3.14дары с Google стали слишком часто блокировать. Раньше только корпорасты пиратские сайты выкидывали. Сейчас и политоту. Например, поиск "Васи Пупкина" на Youtube работает, а "Tucker Carlson" (ведущий с Fox News) с недавних пор нет. Потому что они дохрена умные и решили, что если ты ищешь это имя, ты хочешь посмотреть сюжет CNN о том, какой это плохой человек и тысячу влогов каких-то noname'ов о том же.

0

ДакДакГоу

0

Могли бы сразу ссылку на маркет кинуть, че там. Куй железо, пока не схватили за жопу - традиция Яндекса. ред.

0

Работала я асессором поиска в Яндексе 4 года назад. Бардак как бардак. Задача: ранжировать, распределять по поисковым запросам те или иные результаты по шкале от хорошо, до плохо. Их там было 5-6. Витальный, подвит, хороший, плохой и ещё какие-то. Потом через пару лет бюджет на эту ассенизаторскую деятельность асессоров поиска урезали и менеджеры придумали новую шкалу - Синг Синг. Могу расписать в подробностях, что я встретила, когда предложила на обсуждение адекватный вопрос во внутреннем форуме: а давайте по поисковым запросам "гадалка, купить циркониевый браслет, как сделать амулет на удачу, гороскопы на неделю" предлагать на выдачу сайты по борьбе со лженаукой, где развенчают мифы о пользе амулетов и прочей шелухи, расскажут об эффекте плацебо. Так чисто другие старшие асессоры меня раскритиковали. Мол, пользователю надо давать то, что он хочет найти. Неважно, если он ищет способ обогащения урана, либо как расчленить труп человека. Даже на такие запросы должна быть дана верная четкая ссылка. То есть, Яндекс согласен быть проводником в такой мир мракобесия. Не предлагать аккуратно людям ознакомиться с аргументами учёных, которые борются с Кабаллой и прочими ебанистическими высерами сектантов.

Так и живём.

1

Яндекс молодец, а ты ханжа

23

ЖИРНЫМ выделено, что это реклама

у яндекса еле-еле бледно написано "реклама" на сером фоне, сливающимся с фоном страницы

1

ты не похвалишь, никто не похвалит ( ͡° ͜ʖ ͡°)

1

на! тебе 4 рекламы в поисковике 

у гугла 3 рекламы  ред.

0

Ну правильно. Почему сервис должен решать за пользователя, что ему нужно?

3

Почему есть этика, мораль, юридические нормы? Это помогает обществу выживать. Обоснование лженауки как уничтожения самосознания общества должно быть у каждого в голове. Как донести? Всеми средствами информации.

Пусть получает инфу от звездочетов. Но должна быть плашка: это лженаука

–2

Прогноз от йобы Япавла Йглобы

–1

"этика, мораль" - субъективные оценки, причем в разных регионах свои. А то, что Вы предлагаете - это цензура.

–2

Я не предполагаю запрет на выдачу по клику. Я предлагаю незаметную маленькую плашку снизу или сбоку: это лженаука, хотите узнать почему? И все.

–1

Кто будет решать, где наука, где нет науки, а где лженаука? Яндекс? На каком основании?

–2

Давно уже решено, что является лженаукой, а что нет, не рвись

0

Борьба со лженаукой от международной организации

–1

Еще недавно генетика считалась в лженаукой. Кто дал Вам право решать, где лженаука, а где наука?

–2

. ред.

0

СССР не было международным сообществом никогда. Есть понимание? Догоняешь? Смекаешь? Голова варит? Сечешь фишку? Карла Сагана знаешь? "Мир, полный демонов" читал?

–1

СССР не было международным сообществом никогда

Вы наверное были слишком молоды и не помните. Почитайте про соцлагерь и какие страны туда входили.

–1

Яндексу в голову это не приходит. Разрабы пилят математический алгоритм, пилят код, делают техническое решение задачи, которую им дают руководители. А вот что потом эти руководители делают с продуктами разрабов – вот потеха. Как они засирают агрессивной рекламой все их труды в поисковике. Там же 3-4 строчки под рекламу даны.  ред.

0

Это какие-то смеси для кальянов?

1
Избирательный меч

А кто если не разработчики делают так чтобы именно релевантная реклама запросу показывалась?

–1

Причем тут разработчики. Я говорю про менеджемнт Яндекса. Там в рекламе кучу говна вам напихают за те или иные деньги. Релевантность не во всех категориях

0

В «Яндексе» легче найти

ха

10
Таможенный коктейль

найдется всё

10

Это ли не чудо?

7
Бетонный коктейль

Вынипанимаете, яндекс так майору помогает.
Они ж сидят на работе и такие:
- ну задача поставлена, но как мы будем искать эти конторы?
- а ты пробовал в я*д*е поискать?
- нет, а как включить компьютер? ред.

9
Бетонный коктейль

ну в итоге они разобрались как его включить и "заяндексили" и выпилили эти незаконные организации

1

КТО БЛЯТЬ вообще пользуется Яндексом вы в своем уме?? Он же даже при запросе имени софта НЕ МОЖЕТ ВЫДАТЬ ОФФСАЙТ производителя что бы его скачать! И так с любым вообще поиском, это же такая ебаная помойка что пиздец

3

Всё работает, хз

7

Справедливости ради, поиск по картинке у них очень круто работает

5

Мне гугл поиск вообще не нравится, выдаёт не то, что нужно вообще всегда. Яндекс больше подходит, но главная страница стала сильно перегружена сейчас

0

У меня главная Яндекса выглядит вот так уже лет 5

https://ya.ru/ ред.

0
Внешний Слава

Яндекс уже не знает как себя пропихнуть, теперь с козырей пошёл. Нативочка, что там можно найти сайты с поддельными справками? Что дальше? В Яндексе уже можно купить наркотики, цп и рабов?

7

Яндекс намного лучше ищет в Рунете. Гуглом есть смысл пользоваться только при англоязычных запросах.

4

скрепно ж

2

Инвестор и основатель венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, проживающий в Калифорнии, обратил внимание, что при попытке найти в поисковике «Яндекса» поддельные справки о вакцинации от Covid-19 выдаются конкретные организации, предоставляющие нелегальные услуги.

А я-то уже подумал, что это расследование тж...

1

дальше есть два наших скриншота, тянет на расследование?

2

Про чай было чуть получше, конечно

1

Обоссанный гугл за тебя решает, что ты ищешь.

0
Усталый единорожек88

Можешь в библиотеке поискать, если что-то не нравится

1

Яндекс показал релевантный результат, гугл рекламу. Вы серьезно первый результат с рекламной ссылкой сравниваете?  ред.

1

Продажный Гугл?!

0
Загадочный волк

Так главный лозунг Яндекса «Найдётся все»😂 оправдывают  ред.

0
Славный бинокль

Лучше на трёхглавую зайти.

0

@Яндекс.Кью соси жопу

0

ну хоть где-то яндекс точнее обрабатывает запрос

0

Ничего, что результат по поиску гугл это реклама? Она априори первой в поиске выходит. Так же если в гугле вбить "купить билеты на поезд" рекламой первым так же выйдет мошеннический  сайт https://www.ticketsrzd.com

0

Будет ли Роскомнадзор блокировать Яндекс за размещение информации, что подрывает скрепы - вопрос риторический

0

Ну и в чём яндекс не прав?

0

Как политические темы, так любые оппозиционные слова их генератор фраз убирает 

А как работать с проблемой прямо сейчас - ну и где Яндекс поменял выдачу, запрос сделан сейчас в СПб 

0

Вообще в рекламе какой-то пиздец по сравнению с выдачей. Тот же гугл регулярно обсирается с модерацией.

На ютубе одно время был полный завал такого дерьма:
На федеральном собрании приняли решение выплачивать по 50 к каждому россиянину от продажи полезных ископаемых

Путин принял закон о компенсации денежных средств украинцам 

И это все под музыку монтаж и уверенный голос диктора. А сколько блядь говносайтов...

0

Яндекс обновил поиск, кек. 

0

Ну да, ну да... 

0

То есть гугл не решил проблему и не выдал нужные ссылки. Ок

0
Душевный Орзэмэс

Обычный наброс от новоявленного не россиянина из калифорнии и борца хуй знает с чем.
Не беря в расчет рекламу, так как у меня дома её нет, спасибо ublock + пару скриптов для яндекса.
На первой странице выдачи яндекса 3 последние из 10 ссылки ведут на сайты предлагающие купить справку  (ссылки на гугл новости и яндекс новости я не считал)
В гугле 0 из 9.
Со второй и далее в обоих поисковиках ссылки только на покупку справок. ред.

–2
Душевный Орзэмэс

Вторая страница обоих поисковиков. ( до этого я вообще никаких српвок не искал, плюс в обоих если это конечно играет роль поисковику, отключена много лет назад истории поиска )

0
Читать все 66 комментариев
Обсуждаемое
Новости
YouTube заблокировал видео команды Навального с рекомендациями «Умного голосования»
Доступ к гугл-документам со списком кандидатов тоже закрыли.
Интернет
МИД России назвал вторжение СССР в Польшу «освободительным походом». В соцсетях это посчитали переписыванием истории
В министерстве указали, что «советских солдат встречали с ликованием».
Кино и сериалы
Новый фильм автора «Вспомнить всё» и «Основного инстинкта» о монахинях-лесбиянках не допустили к прокату в России
По данным РБК, Минкульт запретил картину к показу из-за жалобы православного активиста.
Популярное за три дня
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Наука
В США испытают на людях генный препарат для лечения ВИЧ-инфекции — он находит и вырезает вирус из ДНК клеток
В опытах на обезьянах технология показала эффективность до 95%.
null