{"id":873,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=873&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=85749e3304a5aad8bb13676aaa2c6c8433d68cb3370e16b8fcda1f369508d966","isPaidAndBannersEnabled":false}

Резонанс: Первый день работы QR-кодов в московском общепите Статьи редакции

Пустые кафе, очереди перед заведениями, проблемы с сайтом Госуслуг и продажа поддельных кодов — как город переживает локдаун.

С 28 июня в московские кафе и рестораны пускают только привитых, переболевших или с отрицательным тестом на Covid-19. Проверяют это по QR-кодам, которые начали выдавать с 25 июня. Их должны сканировать сотрудники заведений — при наведении показываются последние цифры паспорта и ФИО в зашифрованном виде.

По данным оперштаба Москвы, за три дня QR-коды получили 2,5 из 11 миллионов москвичей — 63% обратившихся. QR-коды им пообещали сгенерировать до конца дня 28 июня. Ещё 23% обратились из других регионов, их сверяют с федеральным регистром. 8% не делали прививку, а 5% привились только одним компонентом.

Материал будет обновляться в течение дня.

Жители Москвы с QR-кодами поделились в соцсетях фотографиями пустых кафе и ресторанов. Людей без QR-кодов не пускают внутрь — им предлагают покупать еду и напитки навынос.

Мы все умрем. Столовая в обед в крупном БЦ абсолютно пустая.

Вот что QR код животворящий делает. https://t.co/t4H74n7R0t
Зашёл в Старбакс. Сотрудник отсканировал мой QR-код, сверился с данными паспорта. Код ведёт на страницу портала Госуслуг, где высвечивается ФИО обладателя, причина получения кода и срок его действия. https://t.co/QSMJLoY4VX
Аааааа!

Сижу абсолютно один в Бургер Кинге в Косино. На входе показал QR-код и паспорт. Сотрудники смеются и говорят, что я за весь день всего десятый, кто вошел внутрь по QR-коду.

МакДоналдс, кстати, вообще не пускает внутрь, только навынос. https://t.co/sYMo3mSUle
Итак, первый день работы по qr кодам, рестораны пустые. Я впервые вижу такое на районе, вау
Жизнь после QR-кодов.

Иииии их почти ни у кого нет, в Старбаче один человек внутри, всем остальным навынос 🤷🏻‍♂ https://t.co/EE8dxSdz59

Часть пользователей порадовалась получению QR-кодов.

Как человек, у которого есть QR-код, планирую с сегодняшнего дня МАКСИМАЛЬНО тратить все свои деньги в любимых барах и ресторанах, чтобы они не закрылись
в момент осознания, что у тебя есть qr-код, чувствуешь себя богом, не меньше
только что впервые показала qr-код в кофейне с почином меня

При этом многие москвичи столкнулись с проблемами: одни не могли получить QR-код на сайте Госуслуг из-за технических ошибок, а другие не подтвердили вакцинацию или не могли разобраться в системе.

Завтра мне на работу, гос услуги ни хрена не подтвердили мою прививку, у меня есть сертификат, но нет куар-кода.. Мне типа никуда нельзя?) Хаха, спасибо, охрененная поддержка тех, кто сделал прививку..
Ситуация: пошла я, значит, получать qr-код о чипировании
И получаю вот это🤡 https://t.co/ocMTha242Q
Злюся
Из-за технической ошибки я не могу получить QR код
А в сочетании с текущей погодой это означает, что я не могу поесть в принципе нигде и ничего, потому что все уличные столики и парковые скамейки мокрые

Пользователи также обеспокоились тем, что по QR-коду любой может получить личные данные о его владельце с Госуслуг. По официальным данным, в коде должны быть зашифрованы только первые пять цифр номера паспорта и три буквы ФИО.

ахахахахаххахахахахаххахах https://t.co/l1MfgX29KG
выяснили, что вроде как дыры нет и залогиненному пользователю отдают только его данные, но ответ техподдержки менее смешным не стал

В соцсетях также отметили, что в продаже уже появились поддельные QR-коды. Некоторые пользователи даже заявили, что прошли в заведение с помощью случайного кода, который не проверяли сотрудники.

Уже сегодня! Ищите возле ресторанов и кафе в Москве https://t.co/pn4wKDJaER
Не успели в Москве ввести qr-коды, как тут же появились сервисы, которые генерят фейковые, благо там защиты не было.
В кофейне пью цитрусово-бергамотовый фраппе с лимонным чизкейком. И плевал я на вашу вакцинацию - я справку купил. Ты думаешь, Собянин, я тебя не переиграю? Ты думаешь я тебя не уничтожу?
Приехал на конференцию, на входе проверяют QR-коды, то есть система работает! Есть только маленькое уточнение: их не сканируют😂 то есть ты просто показываешь любой QR и проходишь😂

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев отметил, что QR-код легко подделать — для этого нужно сгенерировать код со ссылкой на страницу, которая напоминает на сайт Госуслуг с нужными данными и похожим доменом. TJ обнаружил сайт и телеграм-бота, где такая услуга стоит тысячу рублей. Там же за 15 тысяч рублей предлагают внести обратившегося в государственную базу о наличии вакцинации.

По данным «РИА Новости», фальшивые коды также продают в даркнете за 11 тысяч рублей. В пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы заявили «Ъ», что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ — подделка и использование официальных документов.

В соцсетях над поддельными кодами иронизируют — пользователи твиттера публикуют коды, которые ведут на ссылки со словами «Ты дол***б» или «Ты п***р», выдавая их за оригинальные.

Москвичи, кому поесть негде.
Пользуйтесь https://t.co/VgPzAk76gH
Кстати, вот специальный QR-код для тех, кто отказывается от вакцинации, потому что не раб, свободный человек и против фашистов. https://t.co/ge3Rw2I7Ot
QR-код кому нужен? Берите, пользуйтесь. Распечатывать не обязательно, можно с экрана показывать. https://t.co/02QWtSybbj
Универсальный QR-код политика Марка Баровского, если кому надо: https://twitter.com/MarkUrbanist/status/1409440456807792643 https://t.co/F8L7XvPp7h
Друзья, если у вас будут спрашивать QR код, можете смело им показывать этот.

Прям с экрана телефона. Работает 100%. https://t.co/oPgjbBCHj4

В твиттере также шутят над ситуацией с QR-кодами.

Пишу вам из фьюч: добавил свой QR-код вакцинированного в Apple Wallet, сейчас на ракетных ботинках отправлюсь в летающий ресторан https://twitter.com/iswitch/status/1409080762046025729
Сука код дают ток после второй прививки) https://t.co/kgBB0uKrzY
Поговаривают, что москвичи с QR-кодами не мокнут под ливнем
0
166 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Резонанс

Хуенанс

53

спасибо за полезный комментарий 

86

Хуенанс

Хуенанс приходит малому бизнесу
И компенсировать убытки им никто конечно же не будет

6
Командный американец

общепит

0
Командный американец

хуй

–1

Глубоко 

–1

А в сочетании с текущей погодой это означает, что я не могу поесть в принципе нигде и ничего,

Ты дома не можешь поесть что ли, ебанутое создание? 

50

Просто зумеры пока ещё не изобрели хаус-итинг

43

Для того, чтобы изобрести хаус-итинг, нужно сначала изобрести индор-кукинг

17
Командный американец

Скоро изобретут Ко-итинг, немного похоже на коутис, но одно другому не может помешать по идее ).

1

Пориджи*

0

Представляю как человек сидит дома и выращивает еду

1

Норм, завел себе мини-пига, на бургеры пойдет 🤗

2

Светить паспортом чтобы пожрать в общепите. Гениальная затея.
А заразятся все один черт в общественном транспорте.

27

Зато будет хлопок потребительских кредитов

3

Так и было разрешено спрашивать паспорт чтобы удостовериться в твоём совершеннолетии

2
Командный американец

О да, напоминаем про наш прекрасный сервис для рестораторов, который позволяет проверять коды быстро и бесплатно!

17

Спасибо

4
Командный американец

Как у тебя дела вообще? Люди есть?

3

я тебе присылал его первому в личку, а ты ничего не ответил...

1

Пс… дай мне код
Я есть хочу :/

0

@Даша Лейзаренко репортаж из бара где я сегодня работаю

13

а пришли фотки, добавлю 

3

Ну будет правильнее отправить после 18:00 так как мы в это время только открываемся. Хотя открываемся это громкое слово, я не вызывал на смену ни барменов, ни повара и даже уборщицу/посудомойщицу зову только вечером чтобы убраться перед закрытием. Думаю я один тут вполне справлюсь со всеми задачами, ещё и время останется для тупления на тж. Эх…

3

Где, если не секрет?

0

москва, садовая-самотечная 6с1

1
Командный американец

режим ведь не подумал что если все эти кафе разорятся , куда пойдут тысячи уволенных сотрудников в поисках работы.

11

Песков сказал, что смогут найти себе другую работу.

3
Командный американец

значит не смогут

2

В магазины "Молотофф, факелы и вилы"

3
Командный американец

Работать в сфере обслуживания - это призвание. Для денег есть бизнес. А постойте, сервис - это и есть бизнес.

0

 « в кофейне пью цитрусово-бергамотовый фраппе с лимонным чизкейком.  »  Что за больной извращенец?? ну и хуиту он себе заказал. очередной биомутант гендернофлюидный долбоквир.

9

Побочка от вакцинации.

2
Командный американец

Сколько еды в мусор :(

5

мы не ресторан конечно, а бар, так что последнии дни тупо не закупали многие продукты и когда что-то кончалось ставили блюдо в стоп-лист. Так постарались минимизировать потери чтобы не пришлось потом выбрасывать в мусор скоропортящиеся продукты. 

9
Командный американец

Я бы с радостью прочёл статью о внутренней кухне бара, как например те, которые ты описал!
Ну и вообще о том, что и как всё происходит изнутри в коронавирусный период

15
Командный американец

Ага, недавно были в кофейне компанией, так ни одного блюда из тех, что мы выбрали, у них не было. В итоге официант просто назвал те позиции, которые еще остались, все по пальцам пересчитать можно. Тогда не обратила внимания - странно, но поздно, им скоро закрываться и все такое - а теперь думаю, что все из-за ограничений.
А в посте фото с салатами майонезными, мне от него аж больно стало.

1

Даже получив этот QR- код по новым правилам в ресторан не пойду. С какой стати рестораны начнут обрабатывать персональные данные? Да и паспорт предъявлять - это за пределами нормальности. Едим дома (с)

4

Какая обработка, тупо перекидывает ссылкой на госуслуги. Там ничего про тебя не будет. Вот посмотри что я вижу по куаркоду

Паспорт я и так у тебя спрошу если ты школьник или похож на школьника.

7

Ха-ха, Чипированный :))00)0!

0

А теперь надо отдельные автобусы для вакцинированных и невакцинированных, и будет вполне законченная реконструкция Америки 50-х годов 🙂

5

Вход с собаками и нечипированными запрещен!

0

Репортаж из соцсетей, как вы любите

0
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Командный американец

Не самому же копаться. 

7

не с реддита и на том спасибо

2
Командный американец

 QR-коды им пообещали сгенерировать

вручную штоле генерируют сидят, крестиком вышивают

4

Так общепит (кроме шаурмита) скоро добьют, кто следующий?
В прошлом году не получилось, в этом исправляют ошибку.

3

Весь установившийся рынок FMCG поджимает под себя рейдерский банк путина ВТБ - ДИКСИ, Лента, Магнит, Билла... Фридмановская Альфа держит контрольник Х5 (Пятерочка и Перекресток, Карусель) - в целом все сводится к тому, что государственные и около-государственные гоблины контролируют распределение хавчика и все реально идет к получению еды в городе по паспорту/талонам

1

Государство провалило кампанию по вакцинации, а отдуваться будет население. Мало того, что это в целом организовано через жопу, так ещё щас по карману граждан будут бить. 

На фоне ограничительных мер и сплошной бюрократии, где важно не здоровье, а справочка с печатью, государство продолжает сбор личных данных. После не удивляйтесь, когда с вашего профиля на госуслугах проголосуют за едро.

1

Какой нахер сбор личных данных государством? Государство тебе паспорт выдало.

6
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

это депо? 

0
Командный американец

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

В качестве благодарности в участии тестирования вакцины примите в дар вот этот х*й без qr-кода:

3
Командный американец

@qq пользуются вашим сервисом? 

1

да!

3

заработал на беху уже?

1

 Часть пользователей порадовалась получению QR-кодов.

Не люди, а сраные лахтаботы. Смотрите их профили

2

Ходил сегодня в кафе возле работы в центре Москвы. Обычно в обед здесь все битком забито, сегодня — тишина и пустота. Сотрудники говорят, что я четвёртый посетитель с QR-кодом сегодня.

Больше всего жалко персонал общепита — не очень понимаю, на что они будут жить все это время.

2

если бы отказались надевать маски ничего бы этого не произошло

2

Если проверка qr идёт через сайт, то можно остановить работу практический любого заведения. Код, который ведёт на вредоносные сайты и т.д.
Несколько сотрудников ресторана откроют коды с корпоративных телефонов, а ещё хуже со своих личных и что будет потом?

2

 Желаю всем рестожральням скорейшего разорения с таким подходом.
Сам не прививался, но пара знакомых привитых друзей сказали, что хрен они теперь куда пойдут.
[Будем ходить в бары не требующие qr.

–3

Причем тут жральни? Они, что ли, эту хуйню ввели?

4

Ебать ты дурачок, Саша

2
Командный американец

Оказавшись перед Собяниным, что ты ему скажешь?

2

Сергей Семенович, а вы что, тоже в ад попали?

0
Командный американец

Насяльнике, привэт!

0

А разве закон о персональных данных не работает для таких случаев?

1

кафе не хранят и не обрабатывают эти данные, а qr-код выдаёт только минимальный набор маскированных данных. при проверке паспорта же не просят подписать соглашение

1

Законы не работают

1
Командный американец

зашёл сегодня в какую-то азиатскую жральню на 1905 года, на вопрос работают ли они "только навынос или нужно показать QR код" ответили просто "можно поесть здесь"))0

1

Зашли вчера в пустой ресторан. На тот - же вопрос пожались, потом втерли, что типа рестик не работает, а потом пустили в "закрытый" зал, где никого не было. Романтишно!

Но я представляю в какой они жЁпе - вместо полной посадки, чел на 150 ты можешь вместить только 4-8 и за вечер выручить 20-40 т.р. при аренде в 400-500 т.р. и хз каких костов на персонал, закупку ингридиентов и т.д.

0

Долбо@бизм в расцвете. Пожрать только по паспорту.

1

Погоди, скоро по карточкам будет

1

Не только
Еще раб-код нужен

1
Командный американец

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев отметил, что QR-код легко подделать — для этого нужно сгенерировать код со ссылкой на страницу, которая похожа на сайт Госуслуг с нужными данными.

Но ведь достаточно посмотреть на адресную строку, но кому это надо

1

Современные браузеры любят не показывать адресную строку

2

адресную строку можно подменить или сделать похожий в дикой запарке никто проверять не будет

0

пезда
где то еще такое есть?

1

это же буквально сегрегация 
это сука опасные штуки 

1

Ну, шо, погнали?

1

По слепоте разобраться не могу, это залупа или голова на снимке?

0

Фсё как фсегда: Русские создают проблемы на ровном месте, а потом героически их решают.

1

Шутники, а я не ставил и ставить не буду. Знаю себе цену, только файзер

1

Ждём подпольные кафе без вот этого вот всего, да? 

1

Уже есть, надо только найти

0

Россияне: негодуют из-за парадов в ковид
Россияне: негодуют из-за Алых Парусов в ковид
Россияне: негодуют из-за необязательной вакцинации
Россиянам говорят, что без прививки диарею из старбакса не попьешь
Россияне: негодуют из-за обязательной вакцинации

Россияне негодуют, что земля крутится

0
Командный американец

По-хорошему бы в метро должны ещё по QR-кодам пускать. Толку-то от этих мер….

–1
Командный американец

О, этот запах оригинальных шуток

0

qr-код вахтёра ред.

0

ну и пиздец, соболезнуем москвичам

0

Qr-code для прохода везде. Только не рассказывайте о нем. Не благодарите
*Шутка, если не поняли*

0

Вот Вам код для прохода на митинги!

0

Почему еще не придумали QR код, который ведет на фишинговый сайт госуслуг? И почему такой сайт еще не сделали? Если что, прививку сделал. 

0
Читать все 166 комментариев
null