{"id":2125,"url":"\/distributions\/2125\/click?bit=1&hash=89238676801d5d52609e0cf7b95f56bd163e3f1f2be52e7a643a121b966f9157","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

Неделя #FreeBritney: движение за «спасение» Бритни Спирс от опеки прошло путь от конспирологии до глобального явления Статьи редакции

Знаменитости и обычные пользователи поддерживают певицу после суда, где она подтвердила фанатские теории и всё равно осталась под опекой. Но главная «битва» ещё впереди.

Поклонники Бритни Спирс перед залом суда 23 июня в Лос-Анджелесе Фото AP

23 июня во время заседания суда Бритни Спирс впервые потребовала прекратить опеку над собой. Певица заявила, что её заставляли работать против воли, принимать литий и запретили удалить внутриматочную спираль, чтобы снова забеременеть. 30 июня прошло очередное заседание — но суд так и не отменил опекунство, оставив Бритни в семье.

Поклонники певицы уже два года требуют «освободить Бритни». Если раньше движение считалось конспирологическим, то теперь, когда сама Спирс подтвердила многие его тезисы, к требованиям прекратить опекунство над певицей присоединились певцы, актёры, политики и правозащитники. Они считают, что права Бритни нарушаются, пока она находится под контролем семьи.

Бритни после 13 лет под опекой отца заявила о принуждении и контроле со стороны семьи

Бритни Спирс с 2008 находится под опекой отца — он распоряжается её финансами и принимает все деловые решения. Певицу признали недееспособной после нервного срыва на фоне внимания к её личной жизни со стороны папарацци. 13 лет певица не высказывалась о происходящем, хотя в СМИ сомневались в необходимости такой опеки: обычно под неё попадают люди, неспособные ухаживать за собой, а Спирс давала концерты и ездила в туры.

В 2019 году после неожиданной новости об отмене концертов Спирс в Лас-Вегасе в СМИ распространились слухи о том, что её насильно положили в больницу после того, как она отказалась принимать таблетки. Родственники певицы всё отрицали и заявляли, что опекунство не даёт права поместить её в клинику против воли.

Вскоре в соцсетях набрало популярность движение «Освободите Бритни» с конспирологической теорией в основе — поклонники певицы посчитали Спирс заключённой «корыстного» отца, который против её воли отменяет концерты, запрещает пользоваться интернетом и появляться на публике. Они также решили, что певица подаёт скрытые знаки с просьбой о помощи в тиктоке. Опасения фанатов усилились после требования Спирс отстранить отца от опекунства и выхода документального фильма The New York Times «Framing Britney Spears».

В конце июня певица впервые дала показания против отца. Спирс заявила, что её заставляли работать против воли, принимать литий (сильнодействующие препараты для лечения депрессии), не давали выйти замуж и родить ребёнка — ей вставили внутриматочную спираль и запретили обращаться к врачу, чтобы её извлечь. По словам певицы, её парню, фитнес-тренеру Сэму Асгари, нельзя возить её в машине, ей не разрешают видеться с друзьями.

Слитая на ютуб речь певицы из зала суда

Речь подтвердила большую часть информации, которую распространяли в соцсетях и считали теорией заговора. Оказалось, что Спирс действительно насильно заставили лечь в клинику после резкой смены лекарств и оплатить пребывание там. Спирс отметила, что отец контролирует её на «100 тысяч процентов» — и это ему нравится. Она не говорила об этом раньше, потому что боялась, что ей не поверят.

Бритни поддержали актрисы, певицы и политики

После показаний Бритни в суде её поддержали бывшие коллеги по шоу канала Disney «Клуб Микки-Мауса» Кристина Агилера и Джастин Тимберлейк, с которым Спирс встречалась четыре года в конце 1990-х.

These past few days I’ve been thinking about Britney and everything she is going through.

It is unacceptable that any woman, or human, wanting to be in control of their own destiny might not be allowed to live life as they wish. https://t.co/NRhNwcJaD3
Последние несколько дней я думала о Бритни и о том, через что она проходит. Неприемлемо, что любая женщина, любой человек, который хочет контролировать свою жизнь, может быть лишен этой возможности
To be silenced, ignored, bullied or denied support by those “close” to you is the most depleting, devastating and demeaning thing imaginable. The harmful mental and emotional damage this can take on a human spirit is nothing to be taken lightly.
Когда «близкие» заставляют тебя молчать, игнорируют, подвергают травле и отказывают в поддержке — это самая разрушительная и уничижительная вещь, которую можно представить. Не стоит несерьёзно относиться к тому ментальному и эмоциональному ущербу, который такое обращение может оказать на человека
Every woman must have the right to her own body, her own reproductive system, her own privacy, her own space, her own healing and her own happiness.
Каждая женщина должна иметь право распоряжаться своим телом, репродуктивной системой, личным пространством и конфиденциальностью, лечением и счастьем
After what we saw today, we should all be supporting Britney at this time.

Regardless of our past, good and bad, and no matter how long ago it was… what’s happening to her is just not right.

No woman should ever be restricted from making decisions about her own body.
«После всего увиденного сегодня мы должны поддержать Бритни. Независимо от наших [отношений] в прошлом, хорошего или плохого, независимо от того, как давно это было, происходящее сейчас просто неправильно. Ни одну женщину нельзя лишить права принимать решения о её собственном теле
No one should EVER be held against their will… or ever have to ask permission to access everything they’ve worked so hard for.
Никого и никогда нельзя удерживать против его воли... Никто не не обязан спрашивать разрешения, чтобы получить доступ ко всему заработанному тяжелым трудом

Спирс также поддержали певицы Мэрайя Кэри, Холзи, Мисси Эллиотт, Анитта, Рина Саваяма, Шерил Коул, Кеша, участник группы Backstreet Boys Эй Джей Маклин, режиссёр Джозеф Кан, телеведущий Стивен Кольбер, дизайнер Вера Вонг, актрисы Роуз Макгоуэн, Скай Джексон, Кэт Деннингс, Холли Мэри Комбс, Миа Фэрроу, диджеи Дипло и Tiësto, а также светские львицы Пэрис Хилтон и Кортни Кардашьян. Некоторые просто опубликовали хештег #FreeBritney , другие написали слова поддержки.

Певица Игги Азалия заявила, что отец ограничивал Бритни в «самых безумных и банальных вещах, например, сколько газировки ей можно выпить». Она подчеркнула, что «лично наблюдала поведение» Джеймса Спирса, о котором говорит его дочь: «Она не преувеличивает и не врёт».

По словам Азалии, Спирс «под давлением» заставил её подписать соглашение о неразглашении информации в 2015 году перед выступлением на Billboard Music Awards, пригрозив тем, что в случае отказа не допустит её на сцену: «Судя по всему, он использовал такую же тактику во время шоу в Лас-Вегасе, о котором говорила Бритни».

Вопрос про Бритни даже задали пресс-секретарю Белого Дома Джен Псаки — та ответила, что пока не знакома с делом, поэтому не может прокомментировать. Среди американских сенаторов движение «Освободите Бритни» поддержали республиканцы Тед Круз и Мэтт Гетц, а также демократ Кэролин Малони.

Yes, I did indeed ask @PressSec whether the WH has a view toward a federal law on conservatorships.

(It was @edokeefe who asked the #freebritney follow up!) https://t.co/dBmrgcwOAn

Сестру Бритни сначала обвинили в молчании, а потом — в неискренней поддержке

После того, как Бритни дала показания, её сестра Джейми Линн Спирс хранила молчание по поводу опеки. Посты в её инстаграме заполонили критики, которые называли девушку «маленькой змеёй» — Джейми Линн даже закрыла комментирование. После этого поклонники Бритни потребовали от Netflix уволить её сестру из сериала «Милые магнолии» — стриминговый сервис на просьбы не отреагировал.

29 июня, спустя пять дней после судебного заседания, Джейми Линн впервые высказалась о ситуации с сестрой в историях в инстаграме. Она заявила, что чувствовала, что не в праве говорить, пока Бритни сама не выскажется по этому по поводу: «Я сознательно приняла решение участвовать в жизни Бритни только как её сестра и как тетя её сыновей. Может, я и не поддерживала её в том виде, к которому привыкла общественность, не ставила хештеги в соцсетях, но я могу вас уверить, что я поддерживала свою сестру задолго до того, как появился хештег, и буду её поддерживать и дальше». Однако в соцсетях ей не поверили.

Джейми Линн даже не может сказать «Освободите Бритни»
It’s been 13 years, Jamie Lynn. C’mon now. You had plenty of time to say something. There’ been a movement to #FreeBritney for two years. You did nothing. Now Britney EXPOSED you and you’re trying to save face. You are partly responsible for this. Britney didn’t mince words.
Прошло 13 лет, Джейми Линн. Ну давай. У тебя было достаточно времени, чтобы что-то сказать. Движение «Освободите Бритни» существует два года. Ты ничего не делала. Теперь, когда Бритни всё о тебе рассказала, ты пытаешься сохранить лицо. Ты несёшь частичную ответственность. Бритни сказала это прямо
Justin Timberlake & Christina Aguilera Tweets felt 1000% more real & supportive compared to those Jamie Lynn Instagram stories #FreeBritney
Твиты Джастина Тимберлейка и Кристины Агилеры кажутся на 1000% более реальными и поддерживающими по сравнению с историями Джейми Линн в инстаграме

В соцсетях опеку над Бритни называют нарушением прав человека и требуют немедленно её освободить

Во время слушаний по вопросу условий опеки над Бритни Спирс перед зданием суда в Лос-Анджелесе собрались поклонники, которые устроили мирную акцию в поддержку певицы.

После публикации ролика с показаниями многие поверили в движение «Освободите Бритни», раньше считавшееся конспирологической теорией.

i am now 100% invested in this #freebritney movement and ending her conservatorship.
Я сейчас на 100% включился в движение «Освободите Бритни» и выступаю за прекращение её опекунства

В соцсетях также отмечали, что растрогались от показаний певицы, посчитав, что она не заслужила такого жестокого отношения со стороны отца и других родственников. К 24 июня о Бритни опубликовали более миллиона твитов, она вошла в американский топ Google Trends среди всех заменимостей.

literally cried listening to Britney’s testimony. Her life has literally been stolen for pure greed. #FreeBritney
Буквально плакал, слушая показания Бритни. Ее жизнь буквально украли из-за чистой жадности
Ответ на публикацию @Variety
The whole statement is heartbreaking but what stood out most to me is Britney’s family saying she’s “not well enough” to control her money but she’s well enough to keep working so her family can live off her money? She says she wants to sue them & I hope she does #FreeBritney https://twitter.com/Variety/status/1407838092803788803
Все показания душераздирающая, но что меня больше всего поразило, так это то, что семья Бритни сказала, что она «недостаточно здорова», чтобы контролировать деньги, но достаточно здорова, чтобы продолжать работать, чтобы её семья могла жить на её деньги? Она говорит, что хочет подать на них в суд, и я надеюсь, что она это сделает
What Britney has gone through is unimaginable. Being drugged, forced to perform, exploited, and forced to keep in an IUD is not how you treat a human being. Who are these doctors that helped the conservators with this? I want names. #FreeBritney
То, что пережила Бритни, невообразимо. Когда вас накачивают наркотиками, заставляют выступать, эксплуатируют и вставляют внутриматочную спираль — так нельзя относиться к человеку. Что за врачи, которые помогли опекунам? Мне нужны их имена

Особенно сильно в твиттере критиковали отца, которого обвиняли в эксплуатации дочери и удержании её в заложниках.

Her dad, the lawyers, and psychologists who kept her hostage and all while taking her money, shame on you. #FreeBritney
Её отец, юристы и психологи, которые держали её в заложниках, забирая у неё деньги, позор вам
A grown-ass man, father or not, has no right to tell a woman what she can and can’t do with her body. Britney Spears is being held hostage by her father. Enough is enough, and the control must end. #FreeBritney
Взрослый мужчина, отец он или нет, не имеет права указывать женщине, что она может, а чего не может делать со своим телом. Бритни Спирс в заложниках у отца. Достаточно, и контроль должен прекратиться
Ответ на публикацию @VICENews
Britney Spears’ father makes $16,000 per month as a salary for being her conservator, which is twice the monthly allowance she’s given. He controls her fertility. This is abusive and misogynistic. #FreeBritney https://twitter.com/VICENews/status/1407819259720388622
Отец Бритни Спирс зарабатывает 16 тысяч долларов в месяц за опекунство — это вдвое превышает ежемесячное пособие, которое она сама получает. Он контролирует её фертильность. Это абьюз и женоненавистничество

Правозащитники также посчитали, что отец Бритни нарушает права человека, в частности, право распоряжаться своим телом, поскольку опекуны заставили её поставить внутриматочную спираль и запретили заводить детей. В организации Human Rights Watch также отметили проблемы системы опекунства в США — они считают, что суды лишают дееспособности людей с ограниченными способностями или психическими расстройствами несмотря на то, что те в состоянии позаботиться о себе.

Forcing someone to have an IUD stuck in their body is a severe human rights abuse. No rationale ever justifies it, and using mental health or disability as an excuse is an added injustice. #FreeBritney
Принуждение кого-либо к вставлению внутриматочной спирали — это серьёзное нарушение прав человека. Это ничего не может оправдать. А использование в качестве оправдания ссылок на психическое здоровье или инвалидность — дополнительная несправедливость
Britney Spears has had no control over her finances, her health, or even her ability to have a child for 13 years. It has to end.

It’s time to #FreeBritney and all women from controlling and abusive men. https://t.co/U8rTm6aozC
Бритни Спирс не может контролировать свои доходы, здоровье или даже возможность иметь детей в течение 13 лет. Это должно прекратиться. Пора освободить Бритни и всех женщин от контролирующих и абьюзивных мужчин

Поклонники певицы также разместили сообщение «Я хочу вернуть свою жизнь» с подписью «Бритни» на Голливудской алее славы возле её звезды.

Когда 30 июня СМИ сообщили о том, что суд отказался избавить Спирс от опеки отца, в соцсетях не поняли, почему на заседании приняли такое решение.

#FREEBRITNEY IMMEDIATELY OMFG THIS IS RIDICULOUS HELLO
ОСВОБОДИТЕ БРИТНИ НЕМЕДЛЕННО, БОЖЕ, ЭТО КАКОЕ-ТО БЕЗУМИЕ, АЛЛО
Ответ на публикацию @LokayFOX5
#FreeBritney ! This is a travesty of justice and a human rights violation. https://twitter.com/LokayFOX5/status/1410427456985743363
Освободите Бритни! Это издевательство над справедливостью и нарушение прав человека
Важно только освободить Бритни! Что за херня?

Как оказалось, речь шла о прошении, которое адвокаты подали в ноябре 2020 года — его приняли без учёта показаний Бритни. Сами показания рассмотрят на суде 14 июля.

В инстаграме певицы появляются новые посты — она якобы отправилась в отпуск и извинилась перед фанатами «за молчание в течение последних двух лет»: «Мне было стыдно рассказать, что со мной происходит. Хотите верьте, хотите нет, но притворяться, что всё хорошо действительно мне помогало...» Однако поклонники уже не думают, что фотографии публикует Бритни, а в новых снимках видят «консервы»: так называют архивные фото, которые выдают за свежие для поддержания внешней активности.

Same bikini. Same hat. Same seaweed. One from September 2020 and the other from yesterday, according to Britney’s Instagram. #FreeBritney https://t.co/TyYAmMP1Mt
Такое же бикини. Та же шляпа. Те же водоросли. Один пост в инстаграме Бритни от сентября 2020 года, а другой — от вчерашнего дня
0
34 комментария
Написать комментарий...
Eugene Panfilov
Вопрос про Бритни даже задали пресс-секретарю Белого Дома Джен Псаки — та ответила, что пока не знакома с делом, поэтому не может прокомментировать.
Ответить
Развернуть ветку
Незначительный ключ

звучит нереально, как вообще такое может быть

Ответить
Развернуть ветку
Незначительный ключ

а хотя вот как

Как оказалось, речь шла о прошении, которое адвокаты подали в ноябре 2020 года — его приняли без учёта показаний Бритни. Сами показания рассмотрят на суде 14 июля.

оказывается иногда материалы таки надо читать

Ответить
Развернуть ветку
постмодерновый синдром

Там в целом невообразимое какое-то количество мелочей и деталей, и текущие судебные тяжбы только добавляют сложности к истории.

Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker

ты про шоу-бизнес в целом, как явление, или про ту его часть, где знаменитости засирают своими проблемами новостную ленту?

Ответить
Развернуть ветку
Сухой хот-дог

Что за страсть всё время разделять людей? 
Слава, "статус" и деньги никак не спасают их от проблем, с которыми сталкиваются не знаменитости. 
Их проблемы = наши проблемы. 
Сколько людей тоже незаконно находятся под опекой? Я уверен, что такие есть. Сколько людей страдает от наркозависимости? От психических расстройств? Депрессии? Миллионы. 
И если подобные выступление известных людей помогут людям, не обремененным известностью, встать и попросить о помощи, понять, что с ними все нормально, то пусть "застирают своими проблемами новостную ленту". 

Ответить
Развернуть ветку
Bad Mother Fucker
Их проблемы = наши проблемы. 
Ответить
Развернуть ветку
alexferman

Как триллер ебучий

Ответить
Развернуть ветку
Химический хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alexferman

Ковёр

Ответить
Развернуть ветку
Химический хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Соколов Андрей

Нетфликс приготовился

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Как там поживает #freeBelarus?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Там всё схвачено

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

*все схвачены

Ответить
Развернуть ветку
Производственный Кирилл
Ответить
Развернуть ветку
Spid3r
Ответить
Развернуть ветку
Натуральный паркур

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Скучный лолипоп

о здарова давно тебя не видно 

Ответить
Развернуть ветку
Христианский коктейль

и хорошо

Ответить
Развернуть ветку
Небесный микроскоп
Ответить
Развернуть ветку
Денис Ваймс

Южный парк, с12е2

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ваймс

И, она в заложниках?

Ответить
Развернуть ветку
Сухой хот-дог

Да

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ваймс

А кто держит?

Ответить
Развернуть ветку
Сухой хот-дог

Отец и суд, который отклонил прошение об отмене опеки. Следующее слушание 14 июля. 

Ответить
Развернуть ветку
постмодерновый синдром

Заседание, на котором она выступила публично, готовили ещё с февраля, так что такое ожидание ещё норм. Как бы ни хотелось фанатам, отстаивание своих прав в суде — это дело долгое.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жизненный Мурод

Лет через 20-30 фильм снимут)

Ответить
Развернуть ветку
AnDyLawless

Свободу Анжеле Дэвис! От Анжелы Дэвис руки!
Дайте свободу Анжеле Дэвис! Дайте свободу, с*ки!
Ну, дайте ей свободу, с*ки!

Ответить
Развернуть ветку
gast_

А радфемки и прочие сжв чо?

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

да пох, от голода не помрет и в старости не будет шарится по помойкам, тем более уже расплодилась

Ответить
Развернуть ветку
у дракона понос

Я бы советовал приделать хуй бритни, транс персонам бы сделал суд скидку

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null