{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Зимбабве учитель без образования организовал курсы подготовки к экзаменам, используя лишь дешёвый смартфон и WhatsApp Статьи редакции

Максвелл Чимедза не смог оплатить своё обучение, хотя успешно сдал 14 экзаменов — и решил готовить к ним других учеников со всей страны.

Максвелл Чимедза Фото Rest of World

27-летний зимбабвиец Максвелл Чимедза готовит студентов со всей страны к сдаче экзаменов, требуемых для поступления в колледжи и ВУЗы. У него нет преподавательского образования, он не умеет пользоваться компьютером. Всё, что у него есть — бюджетный смартфон с 32 гигабайтами памяти и установленным WhatsApp.

В 2021 году Чимедза привлёк внимание местных, а позже и зарубежных СМИ: в его онлайн-классе все 64 ученика успешно сдали экзамены, поставив его импровизированную школу в один ряд с дорогими курсами и репетиторами. Журналисты издания Rest of World рассказали историю «учителя из мессенджера».

Максвелл Чимедза, известный ученикам как доктор Макс, живёт в столичном пригороде Мбаре, одном из беднейших регионов страны. Чимедза признаётся, что, несмотря на прозвище, образования у него нет: он сам сдал 14 разных экзаменов в 2012 году, но у семьи не было денег на университет. Для получения специальности учителя в Зимбабве требуется трёхлетнее обучение.

Идея обучать студентов в WhatsApp пришла к Чимедзе в 2019 году, когда он не смог найти постоянную работу — проблема безработицы и упадок экономики в целом актуальны для Зимбабве уже больше десяти лет. Он создал в мессенджере отдельные «классы» и расписания для них, а также добавил обучающие материалы, с помощью которых стал проводить пробные тесты и проверять учеников.

Доктор Макс ориентируется именно на предэкзаменационную подготовку и готовит студентов за несколько месяцев до сдачи A-level теста. Работа оплачивается за счёт пожертвований от родителей учеников: первое время обучение стило 10 долларов ежемесячно за каждый предмет. На эти деньги учитель оплачивал интернет — около 40 долларов за 25 гигабайт мобильных данных.

Скриншот сюжета Thembani News

Весной 2020 года из-за пандемии большинство школ в Зимбабве закрылись, а движение общественного транспорта ограничили. По всей стране встал вопрос дистанционного обучения и подготовки к экзаменам. Тогда министерство образования запустило школьные занятия на радиостанциях. Хотя онлайн занятия эффективнее за счёт доступа к различным обучающим материалам, этот формат рассматривать не стали — большинство семей Зимбабве не могут позволить себе стабильное интернет-соединение.

Интернет в стране действительно дорогой (около 10 долларов за гигабайт), особенно в сравнении с другими государствами в центральной и южной Африке. При этом пакеты услуг, включающие отдельные приложения, стоят значительно дешевле — порядка одного доллара за неделю безлимитного доступа к WhatsApp.

Это сделало мессенджер важной частью интернета Зимбабве: на WhatsApp приходится около половины всего трафика. Вокруг приложения образовалась своя экосистема. К примеру, в 2014 году стартап 263Chat превратился в полноценное медиа внутри мессенджера, а в июне 2021 года местная студия выпустила первый WhatsApp-сериал с элементами интерактива.

Популярность мессенджера и вынужденная изоляция сделали уроки доктора Макса во время карантина особенно востребованными: одновременно он обучал до 200 студентов. В сентябре школы временно открыли для краткого курса подготовки и сдачи экзаменов, и в WhatsApp-классе осталось 64 человека. Позже они все успешно сдали свои тесты, а 41 ученик получил высшую оценку.

Фото Rest of World

Чимедза надеется, что правительство расширит систему образования и официально включит в неё учебные курсы через WhatsApp: «Им следует рассмотреть такую возможность. WhatsApp-школам даже не нужно тратиться на дорогую мебель или форму для учеников».

По мнению социолога Обрена Нхачи, мессенджер может стать удобным и гибким инструментом для набора и обучения студентов: «WhatsApp пользуются от 5 до 6 миллионов жителей Зимбабве [при населении около 15 миллионов]. Многие студенты могут готовиться к экзаменам прямо на кухне, через телефон».

Пока с перспективами такого формата обучения согласны не все. Джозифат Гвежира, научный сотрудник Союза прогрессивных педагогов Зимбабве, утверждает, что многие города и регионы страны всё ещё не имеют доступа к интернет-соединению. «У нас в сельской местности существуют зоны в сотни квадратных километров, в которых связи нет вообще — для простого телефонного звонка нужно забираться на холм», — чтобы пообщаться с журналистами Гвежире пришлось доехать до школы, где был интернет.

Он также отметил, что курсы в мессенджерах смогут стать официальной частью государственного образования только в случае расширения доступа к интернету: «Я лично готовлю к экзамену 80 человек, и у половины из них нет телефонов. Из тех, у кого есть, большинство не может позволить себе постоянно быть онлайн».

0
86 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Сталин спас Россию

Как же я уважаю людей, которые вот так вот, не смотря ни на что, либо тянутся к знаниям, либо раздают их окружающим. Серьёзно, какой-то внутренний трепет испытываю. Есть в этом что-то особенное, что-то выше нашей животной природы.

Ответить
206
Развернуть ветку
KSA

Тяга к знаниям это часть животной природы

Ответить
12
Развернуть ветку
Крадущийся Лугут

Пирамида Маслоу вверх ногами встала

Ответить
7
Развернуть ветку
Сталин спас Россию

Пирамида Маслоу - не абсолют. Ну и потом, знания - это лучший способ покрыть даже самые низменные потребности.

Ответить
10
Развернуть ветку
Дмитрий Щёлоков

Пирамида Маслоу это хуйня - если бы она в реальности существовала, мы бы до сих пор жили в пещерах и готовили пищу на кострах

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

а еще можем посмотреть в реальном времени на вагину женщины на другом конце земного шара

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Шпади

Пещера и пища на костре полноценно не закрывают потребности ни одного уровня. С чего бы мы там и остались?

Ответить
1
Развернуть ветку
Максоний

Почему ты так считаешь?
Суть пирамиды в приоритетах. Без основания, удовлетворения биологических потребностей, ты не будешь заниматься остальным. Если у тебя будет вариант учить детей и умереть от голода через две недели, или жить в пещере и жарить слона на костре, ты выберешь второй. Во всяком случае попробуешь завалить слона чтобы не помереть

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Щёлоков

Так это разные люди, одни от физиологических потребностей так и не переходят к экзистенциональным, а других не дожидаясь удовлетворения физиологических потребностей, удовлетворяют свои экзистециональные потребности. Более того экзистенциональные потребности есть у всех людей, ну то есть у одних есть высокая потребность в познании, а у других низкая потребность в вере, и культурное развитие не связано с благослстоянием, иначе мы бы никогда не получили, к примеру, Ломоносова, да блять, прочитайте биографию Эдисона, он не потому стал изобретателем, что стал миллиардером, а миллиардером стал, потому что стал изобретателем, и изобретать стал ещё чуть ли не в школьном возрасте, но вот только в школу он не ходил, потому что его посчитали дебилом, что, конечно бы, не произошло, если бы он был из благополучной семьи, а его мать этому даже сопротивляться не могла, но тяга к познанию сделала его тем, кем он стал, не факт, что тогда нормально питался, но вот на книги и реактивы денег не жалел, поэтому без формального образования смог в раннем возрасте найти достойную работу, и работать рано начал, чтоб иметь возможность изобретать, впрочем, возможно, и для того, чтоб нормально питаться, всё-таки он вырос не в той семье, которая могла в полной мере удовлетворить "базовые" потребности

Ответить
0
Развернуть ветку
Ваша Закладко

как скайэнг по зимбабвийски?

Ответить
1
Развернуть ветку
Ter Ziele

Пирамида Маслоу это нерабочая хуйня. И опровергается очень просто: существуют бедные художники, музыканты, прочие люди, которые продолжают свою деятельность, хотя их "базовые" потребности неудовлетворены.

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Шпади

А какие у них базовые потребности не удовлетворены?
С голода они не умирают, иначе бы все бросили и шли искать еду.
Безопасность и защита - тоже есть, ничто им не угрожает в данный момент.
Вот и удовлетворяют они свои остальные потребности.
Кто-то спокойно по большей части ест гречку и макароны, и совершенно от этого не страдает, все люди разные.
Большой дом, автомобиль, большая часть одежды и аксессуаров - это не про базовые потребности, а скорее про принадлежность к социальной группе/уважении/признании. А у художников и музыкантов эти потребности закрываются как раз через творчество.

Ответить
2
Развернуть ветку
кир шумов

Пётр Авен против таких социальных лифтов: ему это кажется наплевательством на его страдальческую ,еврейскую ,совковую сущность. Избранные должны получать высокий статус, а ты слишком много о себе возомнил. Альфа -карта есть?

Ответить
–4
Развернуть ветку
MightyStan
Ответить
15
Развернуть ветку
Миржан Досымбаев

В неграх вся сила. Даша*

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

если еще телегу им покажут, дак сразу в Оксфорд или Гарвард поступят 

Ответить
41
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
30
Развернуть ветку
AttentiveMilk

В Хогвартс берут только РУССКИХ

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

в Дурмстранг

Ответить
7
Развернуть ветку
Joel Miller

В Колдовстворец!

Ответить
5
Развернуть ветку
Молодой химик

@Вахтёр оскорбления социальный группы всех кроме русских

Ответить
2
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

В Стенфорд. Туда всех берут. Такое слышал.

Ответить
1
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Или не берут, не помню...

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

В Уагаду 

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Каримов

Как же заебали зумеры со своей телегой. Для обычного пользователя разницы нет, это просто обмен текстовыми сообщениями.

Ответить
1
Развернуть ветку
big black bird

А мемасики как смотреть в вацапе?

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Также как в телеге. Мне трудовик вечно пересылает видео с сисятсыми дамами на вацап. Просто человек не знает о существовании пронхаба. 

Ответить
3
Развернуть ветку
Arthur Sergeev

Спорить не буду, но слышал такую вещь, что образование в таких африканских странах, на самом деле очень низкое. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Магомед Шереметьев

Удивительно

Ответить
2
Развернуть ветку
KSA

В подвалы Лубянки

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
испанский смех

учитель без образования организовал курсы
типичный инфоциган в россии без снега

Ответить
6
Развернуть ветку
Молодой химик

Да не, этот реально работает

WhatsApp-классе осталось 64 человека. Позже они все успешно сдали свои тесты, а 41 ученик получил высшую оценку.

В отличии от наших инфоцыган

Ответить
40
Развернуть ветку
испанский смех

я же пошутил

Ответить
0
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Слово не воробей. Чык-чырык

Ответить
12
Развернуть ветку
испанский смех

травишь

Ответить
1
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Это не я, это токсичная атмосфера

Ответить
9
Развернуть ветку
Argumenta Ambigua

вообще хочешь поговорить про это? токсичность увы заразна

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех
Ответить
7
Развернуть ветку
испанский смех

ставь лойс и не еби мозг

Ответить
0
Развернуть ветку
Argumenta Ambigua

ебашь сука

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Проветри

Ответить
0
Развернуть ветку
AttentiveMilk

Я наслаждаюсь

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Больной ублюдок

Ответить
2
Развернуть ветку
Argumenta Ambigua

да блять

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
испанский смех

на беременность

Ответить
5
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
20
Развернуть ветку
Василий Павлов

Старлинк же будет стоить одинаково во всех странах, а значит овердохуя.

Ответить
2
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Интернет в стране действительно дорогой (около 10 долларов за гигабайт),
Уверен, зимбабвийцы будут только рады новым ценам

Ответить
1
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Идея для стартапа

Ответить
–1
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Ну так можно повторить стать миллионером

Ответить
0
Развернуть ветку
Ваша Закладко

масажисткой

Ответить
0
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Каримов

го теребить письку в бонго

Ответить
0
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
KSA

Что-то не сходится:

Интернет в стране действительно дорогой (около 10 долларов за гигабайт)

На эти деньги учитель оплачивал интернет — около 40 долларов за 25 гигабайт

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrej Krav

внезапно расценки за разъемный объем трафика может быть разным...

Ответить
0
Развернуть ветку
KSA

Внезапно, ты сказал какую-то фигню

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Ваймс

Ничего не понял
он не умеет пользоваться компьютером
Но без проблем использует смартфон и вацап?

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

В чем проблема? Тыкать на экран смарта научиться проще.

Ответить
4
Развернуть ветку
Денис Ваймс

Т.е. тупо тыкая в экран обучил много других студентов? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужен Ответ

ДА

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужен Ответ

Нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нужен Ответ

НET

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

бля, смотрю на него, потом на рабочий чат, потом опять на него......................

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Хочешь бросить работу и поехать к нему?

Ответить
3
Развернуть ветку
Георгий Фульхерич

У нас рабочий чат вообще в вайбер...
И не хотят переходить :(

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

чат вообще в вайбер...
Дай я тебя обниму (っ˘̩╭╮˘̩)っ

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Фу

Ответить
0
Развернуть ветку
KSA

 учитель
без образования

ok

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Выбрали неудачное словосочетание. Я бы выбрал "учитель-самоучка" или "учитель без диплома".

Ответить
1
Развернуть ветку
KSA

 Выбрали неудачное

В этом вся суть современной журналистики

Ответить
2
Развернуть ветку
Владимир Ш.
Ответить
1
Развернуть ветку
Руслан Астратов

Молодчина

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Головачев

А в России Моет Хенесси не будет поставлять ...

Ответить
0
Развернуть ветку
MightyStan

yee yee ass haircut вживую

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Не вижу ничего удивительного. Если у человека есть мотивация, то он способен учиться при любой форме обучения.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Татьяна Васильевна Кораблёва

Респект таким парням

Ответить
0
Развернуть ветку
Вячеслав Ширшов

Странно, что не через телегу, куда удобнее было бы. Там и конфы и подкасты и ускоренеи прослушивания, боты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null