{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сиднейский блогер точно «предсказывал» количество случаев Covid-19 по абсурдным расчётам. Власти нашли его информатора Статьи редакции

На шестой день тиктокер ошибся и обвинил власти в публикации ложной статистики. Журналисты согласны, что данные поменяли специально для выявления утечки.

Джон-Бернар Кайруз Фото Джона Федера

13 июля 26-летний комик из Сиднея Джон-Бернар Кайруз опубликовал в тиктоке видео, в котором сообщил, что на следующий день в австралийском штате Новый Южный Уэльс будет зафиксировано 97 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. На следующий день он подтвердил свои слова, записав ролик с официальной статистикой, показанной в новостях.

После первой успешной попытки Кайруз продолжил свои предсказания, но уже с более серьёзным подходом к съёмке: вместо записи самого себя на фронтальную камеру, он появлялся в кадре в костюме и объяснял прогнозы математическими расчётами на маркерной доске.

Со временем данных на доске появлялось всё больше, а в свои формулы блогер включал дополнительные абсурдные данные — к примеру, количество семей с 11 детьми или длину окружности определённых районов Сиднея. В кадре на переднем плане при этом появлялись чемпионские пояса из рестлинга, корона и кроссовки, а в расчётах помогал брат блогера.

До конца недели Кайруз успешно предсказал статистику по всем пяти дням. Это привлекло внимание пользователей и журналистов — тиктокер резко увеличил число подписчиков и несколько раз появлялся на местных телеканалах.

Блогера заподозрили в получении данных из источников в системе здравоохранения или полиции. Он это отрицал, а в интервью заявил, что даёт такие точные прогнозы только благодаря математике и собственной одарённости. Кайруз также назвал себя «премьер-министром от народа».

16 июля на пресс-конференции с настоящим премьером штата Глэдис Бережиклян подняли вопрос о точных прогнозах комика и о возможных утечках информации. Бережиклян не стала комментировать, откуда Кайруз получает информацию, но отметила, что каждый гражданин может делиться своими данными: «Сейчас многие люди утверждают, что владеют разной информацией по теме, и это приветствуется — у нас демократия».

18 июля Кайруз сделал очередной прогноз: в понедельник количество новых случаев заражения будет равно 109. На следующий день министерство здравоохранения обнародовало статистику с 98 зафиксированными случаями. Несколько журналистов предположили, что власти специально сообщали ложные данные, чтобы выявить информатора.

Hearing #TikTokGuy is wrong about today's estimate of 109 new cases in NSW. Figure was fed to him to 'smoke out' his source. #nswcovid #nswpol
Узнал, что парень из тиктока ошибся, оценив количество сегодняшних случаев в 109. Это число ему скормили специально, чтобы «выкурить» источник
Word is a trap has been set and Jon-Bernard Kairouz’s figure of 109 is incorrect today @SkyNewsAust
Говорят, что это ловушка, и сегодняшняя цифра Джона-Бернара Кайруза ошибочна

Другие журналисты также заявили, ссылаясь на свои источники, что власти штата проверяли каждый телефон и компьютер, чтобы установить виновника утечек. Позже министр здравоохранения штата подтвердил, что источник действительно нашли, но отверг обвинения в умышленной подмене данных.

Надо ли говорить, что я разочарован тем, что наш сотрудник счёл необходимым поделиться серьёзной информацией и передал её неподходящему для публичных комментариев человеку. Министерство разобралось с проблемой, чтобы больше подобного не допускать. Я видел, в соцсетях говорят, что это была спланированная операция, но это не так.

Брэд Хаззард
министр здравоохранения Нового Южного Уэльса

В ответ на это Кайруз заявил, что власти попытались дискредитировать его работу и просто указали неверные данные, а заодно уволили одного из сотрудников министерства. «Я с вами предельно честен — нет никаких информаторов. На самом деле, это всё довольно грустно, ведь они решили подставить местного комика, увлекающегося математикой», — поделился блогер.

Кайруз также разместил заявление от лица «народного премьер-министра» в своём твиттере. Он повторил позицию в официальной форме и пообещал «делать отличный контент и, возможно, даже новые прогнозы».

В этот же день в соцсетях Кайруза действительно появился очередной прогноз: проведя расчёты на досках с теми же данными он предсказал, что новый альбом Канье Уэста выйдет в пятницу, 23 июля.

Около года в Австралии была одна из самых благоприятных ситуаций с коронавирусом, но с начала лета началась новая вспышка из-за завезённого индийского штамма. Уже второй месяц статистика заболеваемости растёт, а в середине июля зарегистрировали первую смерть от болезни за девять месяцев. Сейчас в стране запущена кампания для продвижения вакцинации среди населения.

0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Интимный франт

Любая информация из тиктока не подлежит серьезному восприятию. Равноценно надписям на заборе

Ответить
14
Развернуть ветку
Максим Друковский

Что, и пояс чемпиона WWE не убедителен? 

Ответить
28
Развернуть ветку
Интимный франт

*чемпиона WWF

Ответить
5
Развернуть ветку
Максим Друковский

бои до последнего выжившего представителя вида 

Ответить
13
Развернуть ветку
sf

*чемпиона  WTF

Ответить
4
Развернуть ветку
Александр Борродач

DTF

Ответить
1
Развернуть ветку
PROHLADNY

Ты зачем порвался

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Voronin

Помню, в городском чате один сотрудник налоговой выдал оборотку предприятия во время публичного спора с владельцем компании. Ух, и завертелось тогда.

Прикол был в том, что налоговик не знал, что это владелец, а сам сидел с сервера с доменным именем отделение.регион.nalog.ru

Ответить
14
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

чем закончилось?

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrew Voronin

Налоговая прикинулась валенком, их сисадмины не нашли героя, но добрые люди подсказали, кто это был, и коммерсы чуваку сделали убедительное внушение лично. Карьера тоже встала на долгую паузу.

Ответить
2
Развернуть ветку
Интимный франт

А почему это вообще должно быть секретной информацией, за утечку которой надо искать информатора?

Ответить
9
Развернуть ветку
sf

дело не столько в инфе, а в порядке.
какой-то чел выкладывает официальную статистику, до публикации. вопрос, как она к нему попала?

Ответить
3
Развернуть ветку
Интимный франт

Да какая разница, как попала, ну слили и слили. Это не тот вопрос, на расследование которого стоит тратить силы. Апелляция к "порядку" тут не канает.

Если есть в должностных инструкциях запрет на слив, то мой вопрос остаётся в силе: какого хрена это секретная инфа?

Если такого запрета нет, то нет и нарушения. Зачем тогда что-то выявлять и охотиться на ведьм?

Ответить
3
Развернуть ветку
Тарас Мукин

Статистика не секретная, а какие-нибудь таблицы с личными данными заболевших, по которым эта статистика строится — секретные. Есть резон подозревать неправомерный доступ к системе, даже если из системы взята инфа, которая перестанет быть секретной через полминуты.

Ответить
10
Развернуть ветку
Doggy Style

Как-то вяло они отреагировали, ну у волили сотрудника, даже без срока за разглашение, а блогеру пиздов выдать за что-нибудь? ох требует душа россиянина казней, каюсь

Ответить
4
Развернуть ветку
Интимный франт

А что он нарушил?

Ответить
9
Развернуть ветку
Doggy Style

что-то он точно нарушил

Ответить
4
Развернуть ветку
Интимный франт

Как-то его точно наказали

Ответить
13
Развернуть ветку
Doggy Style

МАЛО

Ответить
4
Развернуть ветку
sf

ну там вполне может быть коррупционная составляющая. почему бы не расследовать

Ответить
1
Развернуть ветку
Nick Rosenberg

Но почему у них сами задержка в публикации данных тогда?

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Друковский

Они днём сообщают, видимо, за прошедший день. А он по вечерам накануне обычно выкладывал

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Мирошников

Потому что владение информацией до ее публикации приводит к манипулированию населением, в данном случае чувак раскручивал себя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null