iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":814,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: \u0434\u043e 20 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043a\u0438 \u0432 Ozon \u0437\u0430 \u0444\u043e\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=814&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/434403-ozon-provodit-konkurs-mozhno-vyigrat-do-20-tysyach-rubley-na-shoping&placeBit=1&hash=6735fc658b491e5df07c585d0a49ce1c1c50c4922600cfea7c7ff274297c994d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Женя Кузьмин

Как устроен Zenly — сервис для отслеживания геолокации, ставший одним из самых популярных приложений в России Статьи редакции

Соцсеть построена на том, что люди делятся местоположением в реальном времени. В сети спорят, чего в этом больше — доверия или сталкерства.

В июле аналитическая компания App Annie опубликовала отчёт о самых скачиваемых приложениях в России во втором квартале 2021 года. В топе — знакомые почти каждому сервисы: Telegram, TikTok, WhatsApp, Instagram. Но на третьей строчке внезапно оказалось малоизвестное французское приложение Zenly, которое в первом квартале занимало лишь 54 место. За три месяца сервис поднялся вверх на 51 позицию.

Zenly — соцсеть, основанная на добровольном обмене местоположением, что позволяет отслеживать перемещения друзей в реальном времени. Сервису уже пять лет: за это время он пережил неудачный запуск, перерождение, первую волну известности и продажу. И пока миллионы россиян пользуются набравшим популярность сервисом, некоторые пользователи считают его «сталкерским».

От нового Snapchat до части Snapchat

Zenly появился в 2016 году, когда идея обмена локацией уже казалась устаревшей. Первая волна подобных приложений предлагала пользователям самим отмечаться в конкретных местах и рассказывать об этом друзьям. В итоге соцсети на основе этой идее либо закрылись (Gowalla объявила о прекращении работы через год после того, как компанию приобрёл Facebook), либо сильно изменились, отказавшись от оригинальной идеи (Foursquare выделил чекины в отдельное приложение Swarm и быстро растерял популярность).

Выпускники парижской бизнес-школы Антуан Мартин и Алексис Бонилло ещё в 2011 году задумали свой проект на основе обмена геолокацией. Обоим нравилась идея «чекинов», но приятели считали её слишком сложной: пользователям приходилось каждый раз самостоятельно оповещать друзей, где они находятся, а система «мэрства» и других наград казалась неочевидной мотивацией. В Zenly же французы хотели «сделать всё проще» и добиться отслеживания геолокации в реальном времени.

Первая версия приложения вышла ещё в 2014 году, но возникла проблема: пользователи быстро отказывались от сервиса из-за высокого расхода батареи. Это уже происходило с аналогичными стартапами, которые делали упор на постоянный обмен геолокацией. Мартин и Бонилло потратили два года на поиск решения проблемы, и в 2016 году Zenly вернулось, набрав 2 миллиона пользователей и получив крупные инвестиции (11 миллионов долларов в мае и ещё 22 миллиона в декабре).

Zenly в 2016 году Фото TechCrunch

В то время Бонилло в интервью называл Zenly «новым снэпчатом» для европейских подростков. И спустя год именно Snap приобрела компанию за 213 миллионов долларов. Zenly остался самостоятельным продуктом, но уже в 2017 году в снэпчате появилась функция Snap Map, которая почти полностью повторяла наработки французов. Бонилло же в июле 2021 года возглавил французский офис Snap.

Все эти годы Zenly продолжал развиваться, добавляя новые функции. Пандемия коронавируса тоже повлияла на приложение: в первой половине 2020 года людям не нужно было следить за перемещением друг друга, потому что многие сидели на самоизоляции. Но сервис добавил рейтинг для тех, кто находится дома.

Как устроен Zenly и насколько он популярен в России

Zenly показывает местоположение на карте: необходимо добавить человека в друзья, чтобы следить за тем, где он находится. Для обмена не нужно постоянно держать приложение открытым: геолокация всё равно обновляется в реальном времени. Необязательно быть неподалёку, чтобы увидеть друга: добавленные пользователи отображаются на карте всего мира.

Нельзя просто подписаться на человека и следить за его перемещениями: пользователь должен принять и одобрить заявку, и только после этого он появляется на карте. С этого момента можно видеть, где и с кем он проводит время.

Скрыть местоположение всё же можно — достаточно включить режим «невидимки» от конкретных пользователей или всех сразу. Даже в таком случае останется последняя позиция — полностью скрыть себя с карты можно только удалив приложение. Компромиссным вариантом между точной геолокацией и «невидимкой» является «размытие»: сервис показывает лишь примерное местоположение с радиусе километра.

Несмотря на то, что создатели называли системы в приложениях вроде Foursquare переусложнёнными, тут тоже есть дополнительные функции и награды: например, «следы» отмечают путешествие пользователя по карте, а «попсы» стали основной внутренней рейтинговой системы — очки начисляют за новых друзей. Помимо этого, в Zenly можно писать сообщения, ставить виджеты, следить за уровнем батареи друзей и обмениваться эмодзи прямо на карте.

меня в зенли добавил чувак с джакарты и присылает сердечки

я там сверху, он снизу https://t.co/rbiGQVUwIx

Приложение доступно с 2016 года, но в России оно обрело значительную популярность только пять лет спустя. Согласно данным App Annie, с января количество российских пользователей увеличилось более чем в два раза — с 5,5 до 12,1 миллионов пользователей. Forbes отмечает, что это делает Россию главным рынком для разработчиков Zenly — на втором месте Индонезия.

В России в принципе довольно популярны приложения для отслеживания геолокации, но обычно такие сервисы являются «односторонними»: родители смотрят за тем, где находятся их дети. Такая система нередко встречает критику со стороны подростков, но Zenly в этом плане отличается, потому что построено на добровольном обмене данными.

В рунете приложение прозвали «зенли», и его упоминания можно встретить в основном в тиктоке и твиттере. Мнения пользователей при этом разделились: пока одни отмечают доверительные отношения между людьми, которые делятся местоположением, другие считают сервис «сталкерским» и критикуют тех, кто предоставляет приложению персональные данные и добавляет в друзья незнакомцев.

Я в 24 года: мам, я знаю, что уже 10 вечера, я знаю, что поздно, я скоро приду, нет, мальчиков тут нет, мы только с девочками, мам, геолокация включена, можешь посмотреть по зенли, нет, мы не пили, я взяла бутылку апероля, но мы больше ничего не пили, мы покушали, все хорошо!!!
кто идет на митинг качайте зенли, так ваши друзья и знакомые смогут отследить где вы находитесь
@HOBIBO0 Мне кажется это отличается от родительских приложений, потому что зенли устанавливают друзья, которые доверяют друг другу, которые действительно сознательно не против
Отзывы на zenly как отдельный вид искусства https://t.co/Zj9JRvhSGu
Рома: *спит в двух метрах от меня, а его телефон лежит под его подушкой*

Тем временем Zenly: https://t.co/Dk8L7vGipM

Нельзя точно сказать, с чем связан рост интереса к Zenly в России. В феврале 2021 года приложение стало рекламироваться в русскоязычном тиктоке: появился верифицированный аккаунт zenly_ru, который уже популярнее основного. А источник Forbes, близкий к Snapchat, увидел в популярности приложения особенности менталитета: «В России и Индонезии семейные и дружеские связи гораздо прочнее: люди хотят собираться вместе, проводить друг с другом время, в то время как в США они больше хотят, чтобы их оставили в покое».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 82, "likes": 31, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 415576, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Jul 2021 16:36:51 +0300", "is_special": false }
0
82 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Народный спрей

классное приложение
жаль, что у меня только одна геолокация - дом

было бы неловко, если бы все узнали, что я из него не выхожу

59
Саратовский корабль

как дела со стюардессой? 

3
Народный спрей

дело не дошло даже до дрочки

8
Саратовский корабль

и ты сразу сдался, понятно 

5

Годись. Кому-то на работу к 5 утра

3

Приложение СТОПКОРОНАВИРУС отслеживает твою геопозицию:
Неизвестное доселе приложение отслеживает твою геопозицию: ред.

54

Оно собирает мои данные где-то там, далеко, где воспользоваться ими кроме как в рекламных целях не сможет, а после стопкороны мне начнут названивать зеки и рассказывать что моя карта сбербанка заблокирована

1

Здравствуйте, Александр. На вашем счету зарегистрировано движение средств. Уточните пожалуйста, совершали ли вы в ближайшие 2 часа перевод, суммой пятнадцать тысяч двести рублей?

0
Слепой каякер

Не могу представить, кому это нахуй нужно, кроме правительства Москвы 

25

Теоретически, можно проверить, а вышел ли чел, с которым ты договорился встретиться или он забыл и сидит дома

Ну по крайней мере я так на собесах рассказываю, когда за прошлый опыт заходит разговор (я пилил их клона когда-то) ред.

4
Народный спрей

еще можно увидеть, что твой друг спит в квартире твоей девушки, например, или заходит к твоей мамаше, когда уезжаешь ты

18

Или пиздит, что заходит к мамашке, хотя обещал

14
Страховой Петя

можно проверить, а вышел ли чел

0

Использую когда друг едет ко мне на такси когда мне надо выходить под магазин, но через find my ред.

1
Слепой каякер

Кейс принимается
Но все равно, отдельное приложение? 
В телеге есть функция прям конкретно под это, кстати, 15 минут следит 

2

find my установленное приложение apple по умолчанию, оно еще используется, когда теряешь свой телефон
В телеге есть функция прям конкретно под это, кстати, 15 минут следит

я знаю, но менее удобно, потому что другу надо будет отправить свое местоположение, в данном случаи ему ничего делать не надо, я вижу его в реальном времени постоянно ред.

0
Слепой каякер

Кул, а у друга обязательно айфон должен быть или похуй, если он по ссылке типа переходит? 

Если встроенное есть, то вообще не понятно  гпхуй делать отдельное 

1

у друга обязательно айфон должен быть или похуй

да, это фишка только для айфонов работает

1
Слепой каякер

Принял 

0
Международный цвет

Где? Расскажи, пожалуйста, или дай ссылку на инструкцию. 

0
Слепой каякер

В телеграмме в чате когда отправляешь свое не гео, там можно отметить, 15 минут ещё будет передаваться 

0
Международный цвет

Класс, спасибо. 

0
Слепой каякер

Live location или чето такое. 
Не за что

0
Исторический украинец

Одно из самых популярных в России приложений, о котором все услышали в первый раз.
И забудут через пять минут. Так что, не проканало. ред.

24

Локатор и Google карты:

11

В этих твоих Гугл картах можно спамить эмодзи какашки? Нет. Вот поэтому зенли и качают ред.

1

Google карты не обновлялись уже хрен знает сколько, судя по моему городу. Тут отмечены магазины, которых уже лет 10 как нет в природе.

0

Вопрос не в актуальности карт как таковых, а в том, что это встроенный в систему функционал — делиться геопозицией с кем-то (друзья, родственники). В Android этот функционал реализуется с помощью Google карт. ред.

0

Findfriends изобрели лет 10 назад

9

Зумеры: ааа, ВКонтакте/Facebook следят за мной, читают мои переписки, там товарищ майор!!!!!!

Также Зумеры: *устанавливают Zenly*

7

спасибо, что не мелинеалы

0
Жидкий Влад

первый раз про эту хуйню слышу

6

и в последний

1
Бесплатный бинокль

Привет из телеги 

5

Это хорошее решение если кому-то конкретному нужно ненадолго показать своё местоположение. А у меня знакомые всю семью в это приложение добавили, пару родственников и просто всегда знают кто где находится, ну и как-то заметил что этим приложением в основном пользуются бумеры, обитатели вайбера/ватсапа. ред.

1
Неопределенный паук например

Сидим с друзьями в эпловском find friends лет 7... зачем сторонние аппы не совсем понятно :-/

4
Намерен пистолет

В андроиде ж пишут что тоже есть аналог

1

Так если у одного человека айфон, а у другого андроид - тогда приходится использовать какое-то стороннее мультиплатформенное приложение, например вот этот кал из статьи. ред.

0

нужно просто прекратить такие связи

2

Открою секрет, можно через вотсап отправить геолокацию.

0

Тут устанавливаешь приложение, оно при запуске спрашивает что ему нужно и прям стремно если оно хочет знать где я бываю и что делаю, а люди готовы этими данными вообще не пойми с кем делиться. 

4
Неплохой бинокль

Ну так не делись и не ставь

0

Нафига нужно это приложение, если на андроиде и в айфонах это родная функция, которая причём на виду и никак не скрыта? Единственный вариант — чтобы стать друг другу эмодзи какашки

4

Насколько надо быть больным, чтобы настолько не уважать личное пространство своих друзей? Реклама этой хуеты сталкерской кстати вообще вымораживает

2

Бесишься что всем похуй где ты?

5

Для идиотов, которые 24/7 хотят «общаться» и светить подробностями своей личной жизнью перед фантомными друзьями. Лютая дичь 

2

Не понимаю, кому может в здравом уме понадобится предоставлять доступ к своей геолокации 24/7? Для родителей есть отдельные положения за детьми наблюдать.

2

О, я их обводил в 2018, чекю называлось :D

1

Трачук к успеху шёл, но что-то не получилось

1

Вижу тут никто не понял толк от этой приложеньки. Ок, ещё один кейс.

Zenly отлично помогает при:
1) путешествиях компанией на разных авто
2) рок-фестах
3) координации людей на большой площадке
4) НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ "ГДЕ ТЫ?"

1
Трогательный Мурод

Еще раз вопрос: нафига нужно новое приложение, когда все эти функции давно встроены?!
В том же iPhone или любом телефоне на Android.

1

Для тех, у кого разные устройства, не? Плюс у Зенли френдли-UI, всё крайне просто и не жрёт батарею

0

Не проще геолокацию через тот же вотсап кинуть, когда это понадобится?

0

Нет, это вынуждает заходить в вотсапп лишний раз

0

Забудь про рок-фесты, в ближайшие лет 50 ты их не увидишь
Ужасный ковид кругом!!!
И толка от них на фестах нет, площадь маленькая, проще визуальный ориентир указать

–1

Фесты как пример)

Зенли взамен рациям — норм

0
Скорый чайник

Фигня. Понимаю смысл, если бы показывало, что кто-то из друзей есть в радиусе километра, типа можно сразу словиться. Но это наверное как с фотками — кто-то готов каждый свой день в подробностях на всеобщее обозрение выставлять, а кто-то фото на аве только раз в 5 лет меняет. Все люди разные, лично мне такое отсутствие приватности даже в случае с "друзьями" не близко.

1

В айфонах это приложение встроено уже лет 10. Нахуй кому нужно.

0

Ставь лайк кто до сих пор пользуется swarm и forsquer

0
Страховой Петя

1) так и не нашел в материале ответа на вопрос «почему именно это  сталкерское приложение не является сталкерским»
2) @Женя Кузьмин ты пизду не зацензурил

0
Страховой Петя

@Женя Кузьмин цензурь пизду

0

ты должен был бороться с цензурой а не примкнуть к ней

1
Страховой Петя

@ширяев у вас тегалки поломались, они почему-то прыгают в начало комментария, а если перед ними что-то написать, то тегалка превращается просто в текст ред.

0

Сталкерство это без согласия если. А так норм семью отслеживать, если ты тревожный. Особенно пздков и пенсионеров.

0

Если ты тревожный, то пиздуй к врачу, а не еби мозг родственникам

0

Как именно это поможет ребенку, которого заманили в подвал или бабушке, которой стало плохо на улице?

0

Ты совершенно права!
Отслеживание никак не поможет ни ребенку в подвале ни бабушке
Зато заебет всех выживших и они пошлют сталкера при первой возможности

0

Чем заебет?

0

Своей тревожностью
Тревожность это психическое расстройство, его лечить надо
Тревожность не дает тебе право следить за другими

0

Ээээ...за детьми не даёт право следить?)

0
Народный спрей

В Украине мобильный оператор связи предлагал такую услугу еще в далеком 2005 году. Тогда можно было узнавать местоположение абонента (по его согласию) каждый раз отправляя платное смс.

Само собой, сервис работал криво и с задержкой. Я даже слышал байки про ссоры и разводы из-за того, что чья-то жена отслеживала локацию мужа и ей показывало не то, что должно/было на самом деле :)

0

Отзывы к Zenly как отдельный вид кринжа

0

Для людей с развитым FOMO

0

Французы придумали эшников!

0

Специальная соцсеть для сторонников оппозиции. Чтобы товарищу майору было проще

0

Делал подобную аппку в 13 году, не взлетела. Интересная штука жизнь ;( 

0

 Нельзя просто подписаться на человека и следить за его перемещениями: пользователь должен принять и одобрить заявку, и только после этого он появляется на карте.

А если Генерал попросит?

0

А фиктивные местоположения работают с ним? Можно, например, "отключить" приложение на время, отправив себя в Бобруйск и там и оставив? ред.

0

Да)

0

Популярна эта хрень стала на iPhone? Потому что на Android все перечисленные функции есть в ОС, где стоят gapps ред.

–1
Читать все 82 комментария
Обсуждаемое
Новости
«Отрубание рук крайне необходимо для безопасности»: талибы возобновят телесные наказания в Афганистане
При этом они пока не решили, будут ли наказания публичными.
Twitter
Крик о помощи Юры Хованского
Технологии
iPhone 13, mini и Pro Max: первые впечатления и фото
Уменьшенная «чёлка», новая система камер и возможности Pro для любительской съёмки.
Популярное за три дня
Технологии
Пользователь «Хабра» раскрыл четыре уязвимости в iOS. По его словам, Apple за полгода не устранила три из них
Компания не заплатила пользователю вознаграждение за нахождение ошибок, и он опубликовал данные о них в открытом доступе.
Интернет
Толстый кот Бендер из Австралии требовательно попросил второй завтрак и стал героем мемов русскоязычного тиктока
70-летняя хозяйка кота даже научилась отвечать «spasiba» поклонникам, заполонившим профиль комментариями на русском.
Дизайн и архитектура
null