Интернет
Ольга Щербинина

«Почему наша любовь хуже, чем чья-то ещё?»: семья из рекламы «ВкусВилла» рассказала о жизни после травли

После угроз членам семьи они решили уехать из России.

Журналист и ведущий ютуб-шоу «Straight Talk with Gay People» Карен Шаинян в новом выпуске своей программы поговорил с героинями рекламы «ВкусВилла». Вскоре после этого женщины покинули страну.

• В интервью они рассказали, что предложение сняться в рекламе поступило через знакомых — волонтёров ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Один из них — сотрудник «ВкусВилла»;
  • Пост с рекламой они распространили среди знакомых и сначала получили много положительных откликов. Но когда о ней написали СМИ, выходящие из «квир-пузыря», а «Мужское государство» выложило в телеграм-канал аккаунты двух героинь, начались угрозы;
  • По словам главы семьи Юмы, семья и раньше получала угрозы, но после рекламы «ВкусВилла» больше всего ей было страшно за восьмилетнюю внучку, которую некоторые пользователи соцсетей грозили «порезать»;
  • В полицию женщины не обращались, так как, по их словам, полицейских они боятся больше, чем комментаторов;
  • Юма рассказала, что изначальный пост ей понравился, так как он был сделан бережно. Семью не поставили первой, так как «не хотели хайпа», а в описании не было ничего про лесбиянок;

Для меня это было особенно приятно, потому что я не хочу быть какой-то лесбиянкой. Хочу быть в своей семье, такой же, как другие семьи. Я хочу, чтобы нас, квиров, так видели. Есть религиозные семьи, этнические, семьи учёных. А у нас — женская семья. [...] Почему наша любовь хуже, чем чья-то ещё?

Юма
  • Она также отметила, что интервью семьи было посвящено веганству, сортировке мусора, а не ЛГБТ-тематике. «Чего вы к нам пристали?»;
  • Юма — психолог. Она начала заниматься ЛГБТ-активизмом после принятия закона о «гей-пропаганде» и давлении на проект «Дети-404». Женщина оказывала психологическую помощь геям, которых преследовали в Чечне. Из-за этого семья всегда была готова быстро уехать;
  • «Я не та активистка, которая на баррикады. Мне не нравится революция, мне нравится эволюция. Самое лучшее воздействие — это воздействие через что-то естественное», — сказала Юма;
  • Из опасения за свою жизнь и здоровье семья отказывалась давать комментарии, пока не уедет из России. Женщины уже покидали страну несколько лет назад, жили в Грузии два года, но потом вернулись в Москву;
  • «Было бы здорово уехать и жить в безопасной стране. [...] Мы хотим ей (внучке) школу, в которой не надо будет лгать и прятаться. Это ужасно — учить маленького ребёнка лжи. У меня ощущение, будто мы евреи в нацисткой республике», — рассказала Юма (интервью было записано до переезда семьи в Испанию, — прим. TJ).
* * *

1 июля сеть магазинов «ВкусВилл» показала в рекламе ЛГБТ-пару. Материалу присвоили рейтинг 18+. «Мы считаем, что не рассказать о реальных семьях наших покупателей будет лицемерием», — отметили в компании. Вскоре представителям «ВкусВилла» и самим героиням материала начали поступать угрозы. Девушек назвали «фем собаками» и пригрозили «резать семью».

4 июля «ВкусВилл» извинился за рекламу с ЛГБТ-парой и удалил статью о них с сайта и фото из инстаграма. Компания назвала публикацию «ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников». В соцсетях «ВкусВилл» обвинили в лицемерии и объявили сети магазинов бойкот.

#лгбт