{"id":1016,"title":"\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442 \u0441 \u043f\u0430\u043a\u0435\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430 \u00ab\u041f\u0430\u043a\u0435\u0442\u00bb? \u041e\u0442\u0432\u0435\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0446\u0438\u044f","url":"\/redirect?component=advertising&id=1016&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=d665c792c9ba916c0b024e1970b37a8b537b875c43a5f4e7c09b6fab2ddc8cca","isPaidAndBannersEnabled":false}

Создатель лягушонка Пепе добился снятия с продажи NFT-токенов с персонажем. Жалобу оспорил некто Владимир Владимирович Статьи редакции

Проект с похожими героями заработал четыре миллиона долларов за неделю, а теперь создатели пытаются доказать свои права на изображение лягушек — почему-то под чужим именем.

9 августа на платформе для NFT-аукционов запустился проект Sad Frog District («Район грустных лягушек»). Создатели продавали случайно-сгенерированных лягушек, похожих на Пепе — героя мемов и комикса Boy's Club. За неделю пользователи купили больше пяти тысяч токенов на общую сумму больше четырёх миллионов долларов.

Но уже 16 августа все токены Sad Frog District исчезли с платформы по запросу Мэтта Фьюри, создателя лягушонка Пепе. Он обвинил создателей проекта в нарушении авторских прав и потребовал прекратить продажи. Вместе с NFT авторы временно заморозили и свой сайт, но назвали это временной мерой.

Весной, когда торговля NFT резко набрала популярность, Фьюри сам стал продавать оригинальные работы на аукционах — в апреле он заработал около миллиона долларов на одном из ранних набросков своих комиксов, а сейчас рисует эксклюзивные жетоны с разными персонажами. По этой причине он следит за рынком токенов и не допускает использования своих героев.

Самые дорогие токены Sad Frog District

По словам адвокатов, Фьюри пытался остановить проект ещё до начала продаж. Он обращался к создателям и собирался объяснить ситуацию фанатам персонажа, которые ждали запуска на сервере Sad Frogs в Discord. Однако модераторы забанили художника: «Мы опасаемся, что ваше появление в сообществе вызовет панику и хаос».

Позже Фьюри установил контакт с одним из разработчиков по электронной почте. В письмах он просил создателей изменить дизайн персонажей на оригинальный или хотя бы «вдохновлённый» Пепе, но не копирующий его полностью. В какой-то момент авторы перестали отвечать на письма, а вскоре рассказали, что создатель Пепе не имеет претензий к Sad Frogs District.

Авторы проекта при этом отметили, что никогда не заявляли об одобрении Фьюри, а на сайте было указано: «Лягушки вдохновлены коллективной работой интернет-художников и эстетикой киберпанка. Проект никак не связан с Мэттом Фьюри».

Тогда Фьюри пришлось решать вопрос через администрацию аукциона OpenSea. Коллекцию убрали с продажи, и многие пользователи, успевшие приобрести токены, фактически потеряли тысячи долларов. Некоторые покупатели стали писать художнику в твиттере.

@Matt_Furie This is how you want to be remembered? An artist that people love his Pepe design but so arrogant to let people use it in anyway they want. Hope life getting better for you man. Just lost 21k here. Part of my life savings.
Ты хочешь, чтобы тебя запомнили вот так? Художник, создавший всеми любимого Пепе, но слишком гордый, чтобы позволить людям использовать героя как они хотят. Я потерял 21 тысячу. Это часть моих сбережений
@Matt_Furie Dude, you don't know the impact this has on people's life's. The collection was verified?! I lost 4K $, and I bet a lot of other people lost a lot more. I'm officially out of the NFT game now. This is really horrible, don't know how I'm gonna deal with this
Чувак, ты не представляешь, как это повлияло на жизни людей. Коллекция была верифицирована? Я потерял четыре тысячи долларов, а другие люди наверняка потеряли ещё больше. Теперь я официально завязываю с NFT. Это просто ужасно, не представляю, как я с этим справлюсь
@Matt_Furie I lost my life savings, thank you! :)
Now how can i feed my family? Atleast warn us to sell before you act... I got aneurysma and im sick, but you fuked me over now and lost my money to even go to controls. Thank you, really kind! :)
Я лишился всех своих сбережений, спасибо! :) Как мне теперь кормить семью? Хотя бы предупреждай нас, перед тем как поступать таким образом... Я болен, у меня аневризма, а теперь ты меня кинул, и я потерял последние деньги, чтобы хотя бы проверяться. Спасибо, очень мило! :)
@Matt_Furie Damn I’d hate to be you, but hey, y’all allow verification for projects y’all take down a week later. Causing thousands in losses. Obviously this is an issue y’all are NOT addressing. Even I’ve lossed due to this…
Чёрт, хреново быть тобой. Блин, вы одобрили проект, который удалили через неделю. Люди лишились тысяч долларов. Конечно, эта проблема вас не волнует. Даже я погорел на этом...
@Matt_Furie Funny. You are so worried about copyrights, but here you are stealing Chuckie from Child's Play.

Hippocrate! I truly hope you never sell an NFT again. Also I forwarded your Star Wars ripoffs to Disney. Have fun fighting them! They never loose.
Забавно. Ты так обеспокоен авторскими правами, но используешь фотографию Чаки из «Детских игр». Надеюсь, ты больше никогда не продашь NFT. Также я отправил «Диснею» примеры твоих краж из «Звёздных войн». Удачи в борьбе с ними! Они никогда не проигрывают

При этом многие пользователи и разработчики Sad Frogs стали отмечать, что герои Фьюри из комиксов и его NFT-коллекций тоже используют чужие образы. В качестве примера они приводили один из токенов художника с персонажем, похожим на Джаббу Хатт из «Звёздных войн».

Пользователи также выкладывали обратные доказательства — токены Sad Frogs с формой лица как у Гигачада. Эти версии меньше всего были похожи на оригинального Пепе, что должно было свидетельствовать об уникальности персонажей.

Sad Frogs District @SadFrogsD was delisted from @opensea due to a DMCA by @Matt_Furie

Meanwhile he using Jabba the Hutt to sell his NFTs. https://t.co/Dr4EYmDF2m
Sad Frogs District были удалены с OpenSea из-за претензии по авторским правам от Мэтта Фьюри. В то же время он продаёт NFT с Джаббой Хаттом
@Matt_Furie How to lose all credibility? lay out DCMAs against competitive projects while having no issue using Pokemon and Starwars in your designs.#Hypocrite #FreeSadFrogs https://t.co/Jx0zKugzqs
Как потерять всё доверие? Выкатить претензию против проекта-конкурента, при этом использовать изображения из «Покемонов» и «Звёздных войн» в своих дизайнах
@SadFrogsD @opensea @Matt_Furie Left is @Matt_Furie's frog.
Right is KGB Chad from the Sad Frogs District.

This is a slippery slope. https://t.co/DW3F7dcXtm
Слева лягушка Мэтта Фьюри. Справа КГБ Чад из Sad Frogs District. Это скользкая дорожка

По мнению создателей, персонажи Sad Frogs District не нарушают авторских прав Фьюри и достаточно отличаются от Пепе. «По моему мнению, все эти мемы списаны с образов настоящих лягушек, но никто не может заявлять права на изображения целого вида животных», — поделился один из администраторов Discord-сервера проекта.

Один из представителей аукциона OpenSea рассказал, что коллекции удаляют только при обоснованных претензиях со стороны правообладателя, а жалобу всегда можно оспорить. Sad Frogs District так и сделали, но в ответной претензии подписались как «Владимир Владимирович».

Разумеется, люди имеют право заявить о собственных правах. Обычно в такой ситуации мы обращаемся к ним и стараемся разобраться в ситуации. Но сейчас мы не можем этого сделать, потому что имеем дело с кем-то, выдающим себя за Владимира Владимировича.

Луис Томпрос
адвокат Мэтта Фьюри

Несмотря на поданную ответную жалобу, создатели Sad Frogs уже начали менять дизайн персонажей, больше всего похожих на Пепе. «Мне кажется, это самый надёжный вариант сохранить наш проект и вернуть токены в продажу», — поделился один из авторов.

Мэтт Фьюри не впервые защищает авторские права на лягушонка Пепе. Ещё в 2017 году он через суд добился снятия с продаж ультраправой книги с изображением персонажа, а ранее в этом году по его запросу закрыли другой NFT-проект «Невзаимозаменяемые Пепе».

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Eldar

Я лишился всех своих сбережений, спасибо! :) Как мне теперь кормить семью? Я болен, у меня аневризма, а теперь ты меня кинул, и я потерял последние деньги, чтобы хотя бы проверяться. Спасибо, очень мило! :)
Заоллинил в пиксели
Охуенный план

Ответить
52
Развернуть ветку
Божественный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
30
Развернуть ветку
Василий Назаров
Ответить
19
Развернуть ветку
Ilya Filin

Позвольте уточнить.
- чел создал персонажа 
- его без спроса начали продавать за миллионы долларов 
- забанили в дискорде новых продавцов
- игнорировали через почту 
- наврали, что он одобрил использование 
- новые продавцы, по сути, продавали чужую интеллектуальную собственность
- площадка отреагировала согласно правилам и закрыла их
- теперь люди в твиттере и даже на тж… винят автора оригинала.

Ок

Ответить
15
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Ну наконец-то кого-то в открытую наебали на этом NFT

Ответить
13
Развернуть ветку
Alan Wake

"Чувак, ты не представляешь, как это повлияло на жизни людей. Коллекция была верифицирована? Я потерял четыре тысячи долларов, а другие люди наверняка потеряли ещё больше. Теперь я официально завязываю с NFT. Это просто ужасно, не представляю, как я с этим справлюсь"

У нас Финико, у них — NFT

Ответить
9
Развернуть ветку
Sas Kekin

Если бы не форчан,то про этого художника не узнал бы никто кроме пары гиков.Теперь же он может продавать своего ПЕПЕ по ляму за ранние эскизы.Хотя он сам же его и убил из-за того что он левак и ему не нравилось,что люди нелевых убеждений используют пепе как троллинг и насмешку над левыми.

Ответить
2
Развернуть ветку
Fred Summer

Так можно почти про любого известного человека сказать, что никто бы его не знал без «name».

Ответить
7
Развернуть ветку
Sas Kekin

нет,не про любого.Популярен не Пепе из комикса,а Пепе с форчана.Пепе с комикса-это второплановый персонаж и в том что он завирусился и принял столько форм нет ни грамма заслуг его создателя.С тем же успехом какой-нибудь неандерталец,который придумал рисовать на стенах,может предъявлять какому-нибудь Бэнкси за кражу его выдумки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Fred Summer

Очень странная логика. Любой успех - это множество «если».
Те, если бы автор комикса не придумал персонажа, то персонаж все равно бы стал популярным?

Ответить
4
Развернуть ветку
Общий череп
Ответить
6
Развернуть ветку
Fred Summer

Какими можно быть недалёкими, чтобы вкидывать тысячи долларов в картинки, которые ещё и не оригинал от автора? Ах да, это ж твиттерские…

Ответить
2
Развернуть ветку
Zhanna Sinelnik

Люди, которым нечем теперь кормить семью, потому что они вложили свои сбережения в лягушек. Just saying.

Ответить
2
Развернуть ветку
Общий череп

И эти идиоты ещё смеют жаловаться в Твиттере?
Мда.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Михейкин

а не пойти ли мэтту нахуй, сам убил Пепе несколько лет назад, но приторговывать нфтишками только рад
хртьфу с негативом 

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп
Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Воронин

Мы же говорили!

Ответить
1
Развернуть ветку
Evgeny M

Я вообще не шарю, там же типа блокчейн, как можно отменить/удалить если ты уже купил? Раковая хуйня, получается как обычный сайт так еще и без возвратов. Наебали гоев как всегда 

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Да эфир в целом выглядит так, что Виталик и другие чуваки могут сделать что угодно со своей криптой, в отличии от битка, где никто не может

Ответить
0
Развернуть ветку
Madao

Какие же люди конченные долбоебы. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Похожий фонарь

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null