{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Художница из Петербурга рисует 3D-картины в виртуальной реальности, где можно ощутить себя частью сюрреалистичного мира Статьи редакции

Начав с работы в местном VR-клубе, девушка теперь устраивает собственные мастер-классы, участвует в телешоу и зарабатывает творчеством.

Доге и Илон Маск

Надежда Бей уже больше двух лет рисует объёмные сюрреалистичные картины в виртуальной реальности, в которые можно погрузиться и рассмотреть их со всех сторон. Среди работ девушки можно найти как абстрактные формы и фэнтезийные сюжеты, так и героев мемов и поп-культуры.

TJ поговорил с VR-художницей о необычном формате, процессе создания картин и перспективах такого направления искусства.

Бей занималась компьютерной графикой и рисованием ещё до знакомства с VR-технологиями. В 2019 году девушка получила диплом петербургского ИТМО по специальности графических технологий. Вскоре после выпуска она увидела рекламный ролик приложения для рисования в виртуальной реальности — тогда Бей решила сама опробовать новый формат.

Для реализации задуманного требовалось не только само приложение, но и полноценная VR-система. По словам художницы, тогда почти никто не рисовал в виртуальной реальности — в Петербурге не было отдельных тематических курсов. Тогда Бей нашла подходящий VR-клуб с доступам к шлемам и разным приложениям.

Надежда Бей Кадр из видео

Клубу как раз требовался администратор, и девушка устроилась туда работать. В свободное время она использовала оборудование, чтобы совершенствовать навыки. В какой-то момент Бей полностью посвятила творчество виртуальной реальности и начала делиться работами в соцсетях.

В сентябре 2019 года художница завела инстаграм Irreal Art («Нереальное искусство»), где стала выкладывать скриншоты и небольшие видео «изнутри» своих картин. Первые работы в аккаунте — небольшие абстрактные зарисовки и эскизы. Вскоре они сменились полноценными пейзажами и сюжетными сценками, по которым можно прогуляться. Одним из первых масштабных проектов Бей стал календарь, для которого художница нарисовала 12 иллюстраций на каждый месяц.

«Март»
«Май»
«Август»

В аккаунте Irreal Art можно найти не только пейзажи, но и работы других жанров. Девушка рисует портреты, переносит в виртуальную реальность картины известных художников, посвящает рисунки известным личностям и резонансным событиям. Бей также создаёт рекламные инсталляции, а весной этого года она провела лекцию о бактериофагах, для которой оформила VR-презентацию.

«Самоанализ на самоизоляции»
Картина по мотивам скетча Антона Лапенко про подболотники
VR-адаптация картины Анри Руссо «Нападение тигра на быка. В тропическом лесу»

В разговоре с TJ Бей рассказала о том, как создаёт работы: всё начинается с идеи, основанной на чём-то увиденным в реальной жизни, на фотографиях или работах других художников. «То впечатление, которое они на меня производят, я стараюсь переосмыслить и насытить дополнительными образами и атмосферой», — поделилась девушка.

Бей обычно не рисует скетчи в 2D — она сразу погружается в виртуальную реальность и там начинает с основы картины. Перед этим также необходимо найти фото и картинки с похожими объектами или атмосферой, а для более реалистичных рисунков — фотографии с разных ракурсов. Одна работа по времени может занимать от трёх часов до нескольких дней.

Из инструментов у художницы — игровой компьютер и стандартный VR-комплект Oculus Quest 2. По словам Бей, этот шлем — самый удобный и доступный на рынке сейчас, и его вполне достаточно для первых шагов в рисовании. А вот для создания больших детальных работ понадобятся дополнительные мощности компьютера. Девушка использует приложения Tilt Brush от Google, рекламу которого и увидела в 2019 году, а также Open Brush и MultiBrush.

VR-адаптация иллюстрации Ивана Билибина «Василиса Прекрасная»

Работы Бей можно увидеть не только в инстаграме, но и в тиктоке — там девушка обычно показывает процесс создания картин и участвует в челленджах, рисуя по запросам подписчиков. Контент в разных соцсетях обычно не пересекается.

В апреле VR-художница стала одной из 48 участников шоу «ТикТок Талант» на телеканале «Пятница» — жюри оценивало видео, в котором девушка рисовала достопримечательности Петербурга. Тогда Бей не удалось выйти в финал, но она нашла новую аудиторию.

Весной, на пике популярности NFT-аукционов, Бей решила продавать свои картины в виде невзаимозаменяемых токенов. Она разместила несколько гифок со старыми картинами, но не нашла на них покупателей.

У художников с небольшой аудиторией наибольшая доля успеха в этом деле зависит не столько от уровня работ, сколько от энергии и сил, вложенных в то, чтобы влиться в коммьюнити и стать заметным.

Надежда Бей
VR-художница

Тогда Бей нарисовала несколько картин специально для аукциона с популярными в NFT-сообществе персонажами — лягушонком Пепе, шибой Доге и криптопанком. Этими работами девушка делилась в твиттере, где на них обратил внимание криптоколлекционер из Австралии. Мужчина приобрёл коллекцию из трёх картин примерно за 1,5 тысячи долларов (около 110 тысяч рублей).

Бей на какое-то время завязала с NFT из-за сложности с размещением токенов и спада популярности сферы, но не исключает, что в ближайшие месяцы снова начнёт выставлять работы на продажу: «Это отнимает массу времени, а также не гарантирует, что деньги, потраченные на минтинг (размещение на аукционе в виде NFT — прим. TJ) работ, окупятся, но я готова пробовать».

В начале пути VR-художницы Бей приходилось подрабатывать и искать дополнительные источники дохода, но сейчас она зарабатывает только творчеством. Девушка проводит мастер-классы, а в скором времени планирует обустроить собственную студию для работы и занятий — пока обучение проводится в одном из местных VR-клубов, а иногда и в домашних условиях.

По словам Бей, сейчас интерес к виртуальной реальности сильно вырос — оборудование стало доступнее, появилось больше контента и зрителей, а на выставках и галереях появляются тематические инсталляции. Но это всё ещё далеко не массовое искусство. «Один шлем на 100 человек разом не наденешь. Можно показывать 2D-видео и фото работ, но впечатление, конечно, будет не такое же», — поделилась художница.

VR-искусство по-прежнему вызывает огромный восторг у аудитории. Многие до сих пор говорят, что считали это фантастикой из будущего, пока не познакомились со мной и моими работами. Так что перспективы определенно есть — стоит ожидать, что скоро появятся и новые художники, и новые форматы, которые привлекут еще больше людей к себе.

Надежда Бей
VR-художница

Бей рассказала TJ, что художников в этой сфере пока очень мало: «В России их можно пересчитать по пальцам, да и в остальном мире профессиональных VR-артистов, которые живут только этой деятельностью, не так уж много». Девушка отметила несколько авторов, на которых стоит обратить внимание: Анна Жиляева, Денис Семёнов, Рози Саммерс и Айми Сэкигути.

Некоторые артисты делятся своим творчеством на специальных платформах, которые позволяют «погрузиться внутрь» картин и рассмотреть их со всех сторон. Несколько работ Бей можно увидеть на сайте Icosa.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Евгений Миронов

Вот моё первое произведение в виаре.
Как в детстве два дня провёл) Просыпался и бежал дорисовывать. Давно такого не было настроя!

Ответить
10
Развернуть ветку
Morgan

Если бы она делала это голая и стримила процесс, было бы искусство вдвойне.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ilya Martyanov

Украду идею

Ответить
0
Развернуть ветку
Артем Володин

О, привет!

Ответить
1
Развернуть ветку
Жаль

ТРЕТИЙ ГЛАЗ

Ответить
0
Развернуть ветку
FOX

переводите свои биткоины в личку

Ответить
1
Развернуть ветку
Neketa Fo

Я пропустил или в тексте нигде не упоминается название приложения в котором она рисует?

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Друковский

добавил в абзаце про оборудование 

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Объясните, пожалуйста, чем это отличается от левел-дизайна на 3D движке? Спасибо.

Ответить
0
Развернуть ветку
FOX

готовые ассеты, изначально из прямоугольников (обычно)
тут же "настоящие" мазки 

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Кхм, а ассеты кто рисует? Я ж в широком смысле, тут это подаётся как что-то вроде новой профессии. Но это то же самое, просто с VR.

Ответить
0
Развернуть ветку
FOX

там обычно берется предмет из реальной жизни и переводится в 3D
пользуются монитором и мышкой

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Разные дизайнеры работают по разному, не стоит всех под одну гребёнку. Есть настоящие гении и совершенно сумасшедшие виртуальные пространства, не имеющие никакого отношения к реальному миру и его объектам. 

Я вижу демократизацию технологии, да. Но не новый вид искусства. 

Некоторый интерес представляют всемирно известные картины(как делали с картинами Ван Гога, прикреплю ссылку на ютуп), перенесённые в объём, а здесь обычные пробы начинающей художницы. Выбравшей хайповый инструментарий.

И форс термина VR-искусство с попыткой монетизации. Хотя ничего нового нет вообще, просто трёхмерное окружение, "дизайнерское", кек. Отсылки к живописи видимо должны придать аромат "настоящего искусства" этой хохломе. 

Искусством может быть и банка с говном, не инструмент определяет ценность произведения, а тут уже про NFT разговоры ведут, лол.

Тогда Бей нарисовала несколько картин специально для аукциона с популярными в NFT-сообществе персонажами — лягушонком Пепе, шибой Доге и криптопанком.

Нда.

Всё ИМХО, разумеется. Как было сказано в одном из определений искусства - им может считаться что угодно, если с этим согласны хотя бы несколько человек.

Ответить
1
Развернуть ветку
FOX

был максимально тупой вопрос чем "это" отличается от геймдева, я ответил максимально тупо, ты пошел в сторону философии что именно считать искусством

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Ну я так просто время провожу, не сочтите за труд, милсдарь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Надо будет тилтбраш поставить, а то я что-то и забыл уже про него 🤔

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Миронов

Medium от Adobe попробуй! Я леплю вот теперь. Скоро печатать пойду первую скульптуру)

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

У меня второй окулус чисто как стэндалон, Медиума для него нет. Я просто Gravity Sketch поставил и это полностью закрыло все потребности, потому что я в основном трёхмеркой как хобби занимаюсь, а не рисую. Вот и забыл)

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Миронов

А чё, компа рядом нет нигде? Там же щас бесплатно по вайфаю можно работать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Эир такое не затянет, а комп сейчас собирать это целая запара :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Миронов

Понял-принял)  Эпл ван лав, тока делать ни хуя нельзя на нём)

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Лучшая печатная машинка для говнокодинга)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null