Китайские власти взялись за борьбу с «фанатской культурой» в сети. Некоторых знаменитостей «стирают» из интернета Статьи редакции

Вокруг местных айдолов сложились сообщества молодых людей, готовых ради кумиров на всё. Компартия пришла за ними под лозунгом борьбы за «чистый интернет».

Фанаты снимают выступление китайского бойсбэнда Modern Brothers Getty

Что произошло

В конце августа Управление по вопросам киберпространства КНР (Cyberspace Administration of China) опубликовало ряд заявлений, касающихся усиления государственного контроля в интернете. Например, китайские власти предупредили, что будут удалять из соцсетей «очерняющий» экономику» страны контент и регулировать работу алгоритмов рекомендательных систем.

Ещё одной мерой стала борьба с «фанатской онлайн-культурой» — сообществами поклонников музыкантов, актёров и блогеров, а также кумирами пользователей. Китайские власти официально называют это «расчисткой хаоса»: The New York Times связывает давление с тем, что онлайн-слава и стремление к ней «отравляет умы молодежи» и даёт знаменитостям новой волны слишком много влияния.

Управление по вопросам киберпространства представила план из 10 пунктов, по которым будет вестись работа. Среди них:

  • Запрет «рейтингов звёзд» — ограничение возможностей зафиксировать популярность того или иного инфлюенсера. Рейтинговые списки фильмов, песен и телешоу всё ещё разрешены, но в них не должны упоминаться конкретные имена. В уже существующих чартах лайки и комментарии должны влиять на распределение мест меньше, чем профессиональная оценка;
  • Усиление контроля за фан-сообществами — «управляющие компании» (речь идёт о студиях и агентствах, которые работают со знаменитостями, и сами создают фан-клубы) должны контролировать, что происходит в группах поклонников, осуществляя «ежедневный надзор»;
  • Блокировка «нелегальных» фан-сообществ — под ними китайские власти подразумевают неподконтрольные места, где поклонники спорят, обсуждают слухи, собирают деньги и «провоцируют неприятности»;
  • Борьба с «побуждениями к потреблению» — фанатов не должны напрямую просить купить альбом или билет на фильм, накрутить просмотры, отправить донат или вступить в платное «стэн-сообщество»;
  • Ограничение участия несовершеннолетних — они не должны становиться администраторами фан-групп и влиять на составление рейтингов, а участие в группах не должно влиять на их учёбу и отдых;
  • Регулировка донатов — надзор над сбором средств для звёзд и удаление «незаконных» сборов денег.

Фан-культура в Китае — что она из себя представляет

Регулировка началась не просто так: фандом-культура в последние годы переживает огромный бум в Китае. Знаменитости переходят из ранга обычных звёзд в «идолов», а сообщества по их поддержке получили название fanquan — «фанатский круг». Это не просто группы по интересам, а сплочённые организации, порой даже с платным членством, основанные на «поклонении» конкретным актёрам, музыкантам или блогерам.

Фото китайского актёра Хуаня Цзиньюя на Таймс-сквер Getty

Бум этой культуры начался в 2010-х годах и сопоставим с феноменом кей-попа в Южной Корее. Фан-сообщества — часть огромной индустрии, включающей популярные телевизионные «фабрики талантов», рейтинги звёзд в соцсетях и постоянные соревнования, чей айдол популярнее. В какой-то момент обсуждения в фан-сообществах стали одними из самых свободных в китайском интернете.

Как описывают СМИ, китайцы собираются в чатах, форумах и каналах, где обсуждают кумиров и координируют действия. Они голосуют за них в реалити-шоу и рейтингах, накручивают просмотры и прослушивания, покупают сразу по несколько альбомов или билетов, чтобы поднять продажи, а порой даже собирают средства на рекламу и продвижение артиста.

Занимаются этим и подростки: по данным 2020 года, около 8% несовершеннолетних китайцев занимаются активными действиями по повышению популярности кумира. Всего объём рынка фандом-культуры в 2020 году оценили в 100 миллиардов юаней (более 15,5 миллиарда долларов), а к 2022 году она должна вырасти в 1,5 раза.

На онлайн-платформах существуют кузницы «айдолов», где китайцев в реалити-шоу превращают в новых звёзд. Фанаты объединяются вокруг любимчиков, что приводит к ситуациям как с россиянином Владиславом Ивановым (Лелушом), который попал на такой проект и не мог уйти, потому что удерживали с помощью голосования — это превратилось в своеобразную игру.

Фандом-культура сильно отразилась на брендах в Китае. Сотрудничать с тем или иным айдолом — значит привлечь огромную молодую аудиторию. По словам Марка Таннера, управляющего менеджера агентства China Skinny, на онлайн-знаменитостей уходит больше половины бюджета на маркетинг любой компании, которая хочет достичь успеха в Китае.

Это одинокое поколение, которое с детства получило возможность устанавливать общение через соцсети. Если вы бренд, то вы не можете недооценивать фанатов. Они покупают каждый продукт, который одобряют их кумиры, так что всё, что вам нужно — найти правильного амбассадора.

Марк Таннер
управляющий менеджер China Skinny

Порой такая одержимость всем, к чему имеют отношение айдолы, доходит до крайностей. В мае китайская молочная компания запустила акцию: при покупке пачки молока можно было отсканировать QR-код, который засчитывал голос за любимого исполнителя в шоу Youth with You. В итоге тысячи участников фан-клубов принялись скупать молоко в магазинах, чтобы поддержать кумира. Сам продукт им был не нужен — в сеть попало видео, где молоко сливают в канализацию. Как отмечают в The Guardian, акция возмутила китайские власти, которые продвигают сокращения пищевых отходов.

Кадр из шоу Youth with You

Это не единственная нашумевшая ситуация, связанная с фан-сообществами. The New York Times сообщает, что коммунистическая партия обеспокоилась новостями о «радикальном» поведении — соперничающие группы использовали ботов, распространяли негативные слухи о кумирах и занимались доксингом (сливом личных данных в сеть) активистов. Столкновения фанатов разных айдолов даже стали поводом для судебных исков.

В июле китайская полиция арестовала двух фанаток актёра и певца Ван Ибо: они давно преследовали кумира и даже установили отслеживающее устройство на его автомобиль, чтобы знать о его ежедневных маршрутах. Более того — Ван ранее уже жаловался на навязчивых сталкеров, которые стали заметной частью фан-культуры в Китае.

Китайский вариант «культуры отмены»

Китайские власти взялись за сообщества поклонников ещё с июня, заявив, что их поведение «запятнало чистую экосистему интернета, оказало сильное влияние на физическое и психологическое состояние подростков, а также вызвало сильную оппозицию со стороны общественности». За два месяца Управление по вопросам киберпространства удалило более 150 тысяч «негативных сообщений», а заодно заблокировало свыше 4 аккаунтов, 1,5 тысяч групп и 39 приложений.

27 августа китайская видеоплатформа iQiyi объявила о закрытии всех айдол-шоу, некоторые из которых были крайне популярны и приносили большой доход за счёт платных голосований. Представители сервиса заявили, что готовы «противостоять плохому влиянию и поддерживать чистый и здоровый интернет». Ранее компания отменила финал третьего сезона айдол-шоу Youth with You из-за акции с молоком.

Китайские власти взялись и за самих айдолов. Летом национальное управление по радио- и телевещанию устроило «этический тренинг» десяткам местных знаменитостей. В то же время актрису Чжэн Шуан оштрафовали на 300 миллионов юаней за уход от налогов, а певца Криса Ву задержали по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней фанатки.

Крис Ву

В качестве предупреждения некоторых звёзд стали буквально «стирать» из китайского интернета. В августе это произошло с актёром Чжан Чжэханем: его аккаунты в соцсетях удалили, убрали упоминания на сайтах, треки пропали со стриминговых платформ, и, как сообщают СМИ, из фильмов стали вырезать сцены с его участием. Причина — Чжэхань сфотографировался в святилище Ясукуни, где поклоняются душам японских воинов, погибших в разных битвах. Китай неоднократно осуждал посещение этого храма.

В конце августа похожее произошло с одной из самых известных китайских актрис Чжао Вэй. Упоминания о ней исчезли из китайского интернета буквально за одну ночь. Её аккаунт и фан-страницу в Weibo (аналог твиттера) удалили, фильмы и телешоу убрали из библиотек стриминговых сервисов, имя пропало из списков исполнителей ролей.

Пользователи Weibo отметили, что некоторые из известных приятелей актрисы удалили общие фото с ней из соцсетей. При этом у Вэй за 25-летнюю карьеру сложился положительный образ. Такую «отмену» некоторые связывают с тем, что она дружила с Джеком Ма — у основателя Alibaba был конфликт с властями Китая. Либо она попала в чёрный список по иной причине.

По данным СМИ, стриминговым сервисам не сообщили, зачем нужно применять санкции к актрисе — от них просто потребовали удалить все упоминания. Неизвестность привела к слухам о том, что именно случилось с Вэй — она нигде не комментировала произошедшее, как и руководство КНР, и толком не выходила на связь. Она лишь появилась в инстаграме, чтобы опровергнуть новости о переезде во Францию, но затем пост удалили.

CNN отмечает, что китайские власти пошли на такие меры в первую очередь из-за беспокойства по поводу того, насколько лояльны фанаты по отношению к кумирам. Вокруг молодых знаменитостей выстраиваются организации, активисты которые доказали возможность координировать действия и мобилизироваться. Издание добавляет, что после задержания Криса Ву в китайских соцсетях поклонники стали собирать деньги на погашение возможных штрафов, и появились даже предложения «как-то вызволить его из тюрьмы».

Чжао Вей

При этом правительство Китая не намерено полностью истреблять фан-культуру — скорее, получить над ней контроль. Известны случаи, когда госпропаганда поддерживала фан-клубы: например, в 2019 году, когда некоторые группы поклонников виртуально атаковали тех, кто поддерживал независимость Гонконга.

27 августа в главной газете коммунистической партии Китая вышла программная статья, ставшая своеобразным предупреждением: «Если вы хотите продолжать карьеру деятеля искусства, то вы должны придерживаться норм закона и морали. Как только вы переступаете черту, то ваша карьера достигает финиша».

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Никита Андреев

Господи, какое же конченое государство. Не понимаю, почему все демократические страны, вместе с их корпорациями стелятся под Китай. Тем более, Китаю давно пора ответить перед всем миром за пандемию коронавируса.

Ответить
Развернуть ветку
Электронный бас
 Не понимаю, почему все демократические страны, вместе с их корпорациями стелятся под Китай.

Ну типо лавэ все дела. Если это даст тебе прикупить пару лишних яхт, а демократия во всём мире не является для тебя главной идеей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пространственный Абдужаббор

из моего черновика

 Если вы спросите большинство китайцев, чувствуют ли они себя угнетенными, они рассмеются вам в лицо. Китайское правительство имеет один из самых высоких показателей одобрения в мире (82%). Экономика процветает в течение 4 десятилетий, помогая целому поколению выбраться из нищеты. В обществе стабильность и безопасность. Социальная мобильность лучше, чем в большинстве стран мира
Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Кот в сапогах

Тряпьё - нищие пушто. Любой заимевший более-менее человеческий доход забывает, что такое алиэкспресс и вообще китайский шмот. Тачки - то же самое. Электронику - тут вот да. Золотая жила, которую отдали все зачем-то этой саранче. Вот и весь "стелёжь".

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Alexander Revan

Все очень просто, между демократией и деньгами всегда побеждают деньги.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андрей Охапкин
Не понимаю, почему все демократические страны, вместе с их корпорациями стелятся под Кита

Деньги не пахнут. Или просто не у всех есть желание бороться за всё хорошее и против всего плохого

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

ети конченые еще что то говорят за социализм, в стране где все платно, которая настолько пропитана капитализмом что  в сша , украине и рф больше социализма чем во всем китае. Как то смотрел как блогер один с китайцем говорил, он считал что китай лучше чем япония тем , что в китае одна партия , а в японии несколько

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Кондаков

Меня пугают люди, которые так думают. В государстве появляются совершенно неподконрольные и крайне масштабные организации, которые готовы сделать очень многое ради странного избалованного хмыря.... но попытка установить порядок и разогнать весь этот сброд по домам - "хоспади, спасите демократию!"

Демократия - это власть толпы, а толпа глупа

Ответить
Развернуть ветку
Korol Putzka

Всё покупается и продаётся, бизнес эз южуал, нафин персонал. Западному партнеру плевать на демократическую мишуру пока оттуда капает триллион лавэ.
Забавно, что большой брат нефритовый стержень си не нравится свой население. Китаец выливать молоко, этот китаец плохой, он идти чашка риса в лагерь вместе с уйгур перековаться. Конечно, однажды встав на путь влезания в трусы каждого гражданина, остановиться уже невозможно. Этот поезд идет по откос. Чтобы обезопасить страну в каждую постель придется положить солдата. Си понимать.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Осенний Макс

Большой брат решил напомнить, что поклоняться здесь можно только ему.

Бля, давай, Си, слетай уже с катушек по-настоящему, а то дохуя свидетелей "коммунизма с человеческим лицом" развелось. 

Ответить
Развернуть ветку
Doktor Streyndzhlav
с катушек по-настоящему

Как великий Мао завещал!
Воробьям пизды давать, вот это все.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kirill Lapshin

Айдолов...

Ответить
Развернуть ветку
Силовой бинокль

это уже давно термин, который перешел в русский язык так. ну потому что ИДОЛ говорить и писать касательно молодых звезд это еще хуже

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Evgeny Kovalyov

iDoll, вестимо

Ответить
Развернуть ветку
Steve Blowjobs

ох уж эта молодежб

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лузин

Ну хоть не айболов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Беспонтовый пирожок
В августе это произошло с актёром Чжан Чжэханем: его аккаунты в соцсетях удалили, убрали упоминания на сайтах, треки пропали со стриминговых платформ, и, как сообщают СМИ, из фильмов стали вырезать сцены с его участием.
похожее произошло с одной из самых известных китайских актрис Чжао Вэй. Упоминания о ней исчезли из китайского интернета буквально за одну ночь. Её аккаунт и фан-страницу в Weibo (аналог твиттера) удалили, фильмы и телешоу убрали из библиотек стриминговых сервисов, имя пропало из списков исполнителей ролей.

Распыляют, как в "1984"

Ответить
Развернуть ветку
Осенний Макс

Как бы не хотелось китайцам скорчить бесстрастную рожу большого брата, так и видно за всем этим ухмыляющиеся рожи упивающихся властью номенклатурных выкормышей.

Сгниёт так же, как и предшественники, разложится на плесень и липовый мёд на уровне высшей номенклатуры. Нет там никакой идеи, обычные нео-феодалы и их крепостные.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чуркин

Или, как в благословенных США с "отменой" какого-нибудь Спейси, ага

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Электронный бас
 Вокруг местных айдолов сложились сообщества молодых людей, готовых ради кумиров на всё. Компартия пришла за ними под лозунгом борьбы за «чистый интернет».

Просто завидуют, что не осталось людей, которые ради Компартии готовы на всё

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ilya.A—Petya.A's bro

Думаю, тут не в последнюю очередь нетерпимость любого жёстко-авторитарного режима к несанкционированной сверху координации людей. В СССР очень строго с этим было, причём не только в музыке, да и у нас кучу невинных, не мешающих властям никак благотворительных структур объявляют инагентами — потому что нефиг собираться в низовые структуры без указки начальства, ещё чего удумали!

Ответить
Развернуть ветку
Силовой бинокль

это сейчас айдолы эти говорят альбомы покупать да голосовалки накручивать. а потом что, свергать режим???

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksandr Dolgikh

Вот что бывает, когда импортозаместился по полной и у тебя всё национальное. От поисковиков, до социальных сетей

Ответить
Развернуть ветку
Грузинский Валера

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aska Rlueh

А что в этом плохого? Ну с актрисой и правда не понятно, за что. А что ни так с певцом? Он не богоизбранный, для него закон тоже писан.
Что плохого в том, чтоб взять это под контроль?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Egornov

А что плохого в том что расценки на ваш анус будет определять партия и солнцеликий xi? Вы мол можете возразить "я свой анус не продаю", но ваше мнение не интересует партию, скажут "15 юаней", будете давать в жопу за 15

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Владимир Чуркин

С одной стороны - дичь и кибергулаг, с другой стороны - экономика и уровень жизни так поперли, что мб они что-то знают и дегенераты-блогеры реально не нужны) 

Ответить
Развернуть ветку
Michael Petrov

почитайте на досуге от чего поперли экономика и уровень жизни. хинт: не от коммунизма, партии или их диктатуры

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
aliftin

То как власти Китая ведут борьбу в интернете с чем угодно достойно уважение. Наши сраную статью удалить по тихому не могут, а там ребята готовы целый пласт культуры сравнять с землёй. Очень ужасно плохие, но такие целеустремленные люди. 

Ответить
Развернуть ветку
Влад Мельников

Легко удалить сраную статью когда всё общество живёт в закрытой экосистеме) На своих собственных сайтах одним кликом всё что угодно сносится за секунды, а на чужих сайтах как-то не очень(

Кстати, похоже это венец развития общества. Собственно через уже 5-10 лет максимум все нации будут жить в таких же закрытых цифровых национальных экосистемах в рамках своих национальных государств. Эта так называемая технологическая конвергенция за последние годы бешено идёт во всех странах во всех сферах естественным путём сверху и снизу приследуя эффективность/конкурентноспособность, а в Китае её просто сразу фосированно спустили сверху приследуя немного другие цели, хотя суть всё та же.

Ключевых отличий от Китая будет ровно три: это будут общественные  корпорации слившиеся-поглотившие государство именно снизу. Интернет по-прежнему останется глобальным, а в экосистему будет встроена избирательная система. Вот и всё.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
stepan ua

Частично я согласен с китайскими властями. Если в посте написана правда о случаях, когда фаны преследуют кумиров с помощью маячков, выливают ненужное молоко в канализацию и прочее, это ж пздц идиотизм

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Подорожник

Сначала ограничили время провождения за компьютерами несовершеннолетним, сейчас ограничивают и чистят фанклубы айдолов. Что блят дальше будет?
Это будут не люди, а роботы в виде людей.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Сорокин

Робаты, большие и жёлтые.

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Acula
Ответить
Развернуть ветку
Василий Дробовский

Китайский Дед разбушевался.

Ответить
Развернуть ветку
Ajj

Гугл Хуаня Дзиньцу не знает. Если бы вы потратили минуту своего времени при написании статьи, то наверняка нашли бы информацию про актера и на русском. Если с транслитерацией проблемы (для каждого языка свои правила и не все выучишь), то почему бы тогда не оставлять имена на латинице? Очень непрофессионально выглядит 

Ответить
Развернуть ветку
Внимательный дебаркадер

есть куда катиться

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 75 комментариев
null