{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Тикток-тик»: современная версия массового психоза, при котором десятки людей в соцсетях «заражаются» синдромом Туретта Статьи редакции

Молодые люди неосознанно перенимают нервные тики, увиденные в сети — обращения к психиатрам увеличились в разы за время пандемии.

Блогеры с синдромом Туретта: Gewitter im Kopf, this.tourettes.guy и Sweet Anita

В последние несколько лет многие исследования отметили увеличение обращений в клиники молодых людей с симптомами синдрома Туретта. В большинстве таких случаев у подростков не выявляли никаких нарушений, а симптомы пропадали после непродолжительных сеансов с психиатрами.

На самом деле, такая тенденция — вариант массового психического расстройства, получивший распространение с появлением соцсетей и растущим уровнем стресса и тревоги у молодого поколения. Журналисты издания Wired поговорили с врачами о причинах и перспективах необычного диагноза.

В июне 2019 года Кирстен Мюллер-Вал, руководительница психиатрического отделения Ганноверской медицинской школы, столкнулась с наплывом пациентов с необычными нервными тиками: они были сложными и поражали сразу несколько групп мышц, при этом в точности повторялись у незнакомых друг с другом людей.

Позже одна из студенток, проходивших практику в учреждении, рассказала, что видела похожие симптомы у немецкого ютубера Яна Циммермана, известного под ником Gewitter im Kopf («Гроза в голове»). Блогер рассказывает о жизни с синдромом Туретта — постоянными физиологическими тиками и выкриками разных слов и выражений.

Пример видео с канала Циммермана — «Туретт против Алексы»

В клинику в общей сложности обратилось около 50 человек с похожими симптомами — многие пациенты признались, что действительно смотрели Циммермана. У некоторых тики проходили, когда врачи объясняли, что на самом деле у них нет синдрома Туретта, кому-то помог курс терапии.

По словам Мюллер-Вал, причина симптомов — функциональное двигательное расстройство (ФДР). В отличие от неврологических расстройств вроде Туретта, ФДР имеет психологическую природу. Описывая техническими терминами — оборудование не повреждено, но есть неполадки в программном обеспечении.

От синдрома Туретта диагноз отличается ещё несколькими признаками. Тогда как неврологическому расстройству по статистике чаще подвержены мужчины, от психологического влияния больше страдают женщины. При этом симптомы развиваются намного быстрее — тики могут прогрессировать за несколько дней.

Помимо проблемы распространения ФДР, существует опасность ошибочного диагноза: у лекарств, выписываемых при синдроме Туретта, есть целый ряд побочных эффектов. В то же время из-за растущего количества ложных случаев пациенты с настоящим неврологическим диагнозом сталкиваются с обесцениванием и скепсисом в их адрес.

Школа города Ле-Рой, где в 2012 году зафиксировали психоз у нескольких учениц Фото AP

Случаи массового психоза встречались в истории со времён Средневековья. Целые деревни охватывали истерики, танцы, несдерживаемый смех. Но если раньше расстройства ограничивались небольшим сообществом, в нашем веке начали фиксировать примеры психоза у незнакомых между собой людей в разных точках планеты.

Одна из самых известных современных вспышек произошла в 2012 году, начавшись в небольшом поселении Ле-Рой в штате Нью-Йорк: у группы девушек из местной школы одновременно обнаружились нервные тики и подёргивания. Необычное явление привлекло внимание медиа и соцсетей, история широко разошлась в интернете — и вскоре появились сообщения о таких же симптомах в других городах.

Лидия Паркер, одна из девушек, пострадавших от массового психоза в Ле-Рое Фото Джиллиан Лауб

Это был первый зафиксированный случай массового психоза, передавшегося через интернет. В своём исследовании Мюллер-Вал дала диагнозу название — «массовое расстройство, вызванное социальными медиа». По её словам, учитывая развитие технологий и соцсетей, подобные случаи будут встречаться всё чаще.

Пациенты с синдромом Туретта находят утешение и поддержку сообщества в интернете. Всё больше людей делятся своим опытом с расстройством на ютубе или в тиктоке. Такой контент интересен зрителям — ролики по хэштегу #tourettes суммарно посмотрели больше 4,5 миллиардов человек. У некоторых из них развиваются похожие симптомы, которые назвали «тикток-тики».

«Готовка с туреттом» @this.tourettes.guy

Во время пандемии подобные случаи распространились: из-за тревоги и долгой изоляции молодые люди стали более уязвимыми, а потребление онлайн-контента при этом увеличилось. Весной 2021 года вышло сразу несколько медицинских статей об увеличении количества обращений с различными нервными расстройствами.

Однако специалисты отмечают, что проблема не исчезнет и после Covid-19 — примеры массового психоза, вызванного соцсетями, встречались последние десять лет. Хотя нынешнюю ситуацию назвали «пандемией внутри пандемии», онлайн-медиа, ставшие основным распространителем, продолжают охват новой аудитории. «Похоже, эта новая тенденция с нами надолго, так что нам нужно подробно изучить подобные случаи», — поделился социолог из Новой Зеландии Роберт Бартоломью.

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Настоящий украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
19
Развернуть ветку
Настоящий украинец

и как она проявляется, а?

Ответить
0
Развернуть ветку
Павел Мухунов

Молодые люди неосознанно рвутся

Ответить
21
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Гомосексуализм.

Ответить
4
Развернуть ветку
Минтимер Шаймиев

Одобряем

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Пробовал.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
glimpse unthinkable

массовой
Я бы не переоценивал ТЖ.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Max Diviani

 тики проходили, когда врачи объясняли, что на самом деле у них нет синдрома

Пациент: *обратился с недомоганием*
Врач: вы здоровы
Пациент: ебать спасибо доктор, хорошего дня

Ответить
12
Развернуть ветку
Dima Spiridonov

Это уже было в Южном Парке

Ответить
7
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Тикток генерит хуйню.
Программа неочевидное, невероятное.

Ответить
5
Развернуть ветку
aliftin
Ответить
5
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Эрик Картман уже делал это

Ответить
4
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Зачем ты сюда это принёс? Хочешь, чтобы и у нас синдром Туретта развился?

Ответить
3
Развернуть ветку
Ganna Olenyeva

Забавный этот Туретт. Даже можно упомянуть "тех, кого нельзя называть" и избежать цензуры: https://www.youtube.com/watch?v=4TFwAvJvgLM

Ответить
1
Развернуть ветку
Сознательный франт

 тех, кого нельзя называть
n word

Ответить
6
Развернуть ветку
Ganna Olenyeva
Ответить
1
Развернуть ветку
drama llama

Да вот нихрена он не забавный. Это может быть смешно, когда ты в интернете. Но когда ты не можешь себя контролировать на публике и кричать «у меня бомба» или n-word, то достаточно сложно бывает объяснить людям, что у тебя синдром Туретта, пока тебе не дали пизды.

Да даже такая история, как шлепок по заднице может стать проблемой.

Ответить
3
Развернуть ветку
solawind

Смотрел ее первые стримы на твитче, и это было реально смешно. Особенно в ее онлайн  играх с рандомами, когда она ещё с дерьмовым микрофоном и вебкой стримила. Счас уже растащили это, и начали специально форсить,  стало тупо

Ответить
1
Развернуть ветку
Лот тот

шиза+нервные тики...туретта придумали - по факту человек фантазирует просто.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Дмитрий Овсянников

пациенты с настоящим неврологическим диагнозом сталкиваются с обесцениванием

С ОБЕСЦЕНИВАНИЕМ, блядь)))
Приходит такой чел с Турретом к психиатру, а ему: "как же вы достали под блогеров этих ваших косить". Вы себе это так представляете? В таком случае автор текста косит под Внука Елькина.

Ответить
2
Развернуть ветку
Barsuk Barsukoff

там не написано, что со стороны врачей

Ответить
0
Развернуть ветку
ред.

 Всё больше людей делятся своим опытом с расстройством на ютубе или в тиктоке.
как реальный обладатель этого "дара" и настрадавшийся в детстве от этой хуйни могу сказать с уверенностью, что большинство из них позеры ебаные, особенно те кто якобы выкрикивает оскорбления, это ваще пиздец пиздешь, потому их очень дохуя, а по факту это редкое явление, но хули им внимание важнее.

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

большинство из них позеры ебанные

А ты тру?  

Ответить
3
Развернуть ветку
Neketa Fo

О, напиши подробнее. Чо вообще происходит, как это выражается, что ты при этом чувствуешь, в каких ситуациях это больше проявляется? Делись, любопытно

Ответить
0
Развернуть ветку
ред.

В общем, у меня двигательные тики плечами, шеей и моргания, + звуковые как при першении в горле или какие-то другие мелкие звуки. В юношестве это проявлялось очень сильно и практически постоянно, с возрастом всё более-менее стало нормально, но при стрессах возобновляется хоть и не так сильно. Контролировать это невозможно, а от давления со стороны "ХВАТИТ ТАК ДЕЛАТЬ" становится только хуже. Что чувствую? Да ничего особенного. Когда моргаешь, ты моргаешь, когда дергаешь плечом, ты просто дергаешь плечом. Пару раз в год прохожу курс витаминов Б, вроде помогает. Ещё замечал, что когда в жизни ок и всё спокойно этот синдром себя почти никак не проявляет)

Ответить
1
Развернуть ветку
Neketa Fo

По описанию чём-то напоминает заикание

Ответить
2
Развернуть ветку
Настоящий украинец

чивобля

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Овечкин

почему на заглавной фотке SweetAnita у которой туррет ? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Друковский

у них у всех туретт, там подписано

Ответить
0
Развернуть ветку
artemykairyak

Всем похуй

Ответить
0
Развернуть ветку
Nike RossXP

т.е. они настолько легковнушаемые лашпендехасы?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null