Интернет
Максим Друковский

«Тикток-тик»: современная версия массового психоза, при котором десятки людей в соцсетях «заражаются» синдромом Туретта

Молодые люди неосознанно перенимают нервные тики, увиденные в сети — обращения к психиатрам увеличились в разы за время пандемии.

Блогеры с синдромом Туретта: Gewitter im Kopf, this.tourettes.guy и Sweet Anita

В последние несколько лет многие исследования отметили увеличение обращений в клиники молодых людей с симптомами синдрома Туретта. В большинстве таких случаев у подростков не выявляли никаких нарушений, а симптомы пропадали после непродолжительных сеансов с психиатрами.

На самом деле, такая тенденция — вариант массового психического расстройства, получивший распространение с появлением соцсетей и растущим уровнем стресса и тревоги у молодого поколения. Журналисты издания Wired поговорили с врачами о причинах и перспективах необычного диагноза.

* * *

В июне 2019 года Кирстен Мюллер-Вал, руководительница психиатрического отделения Ганноверской медицинской школы, столкнулась с наплывом пациентов с необычными нервными тиками: они были сложными и поражали сразу несколько групп мышц, при этом в точности повторялись у незнакомых друг с другом людей.

Позже одна из студенток, проходивших практику в учреждении, рассказала, что видела похожие симптомы у немецкого ютубера Яна Циммермана, известного под ником Gewitter im Kopf («Гроза в голове»). Блогер рассказывает о жизни с синдромом Туретта — постоянными физиологическими тиками и выкриками разных слов и выражений.

В клинику в общей сложности обратилось около 50 человек с похожими симптомами — многие пациенты признались, что действительно смотрели Циммермана. У некоторых тики проходили, когда врачи объясняли, что на самом деле у них нет синдрома Туретта, кому-то помог курс терапии.

По словам Мюллер-Вал, причина симптомов — функциональное двигательное расстройство (ФДР). В отличие от неврологических расстройств вроде Туретта, ФДР имеет психологическую природу. Описывая техническими терминами — оборудование не повреждено, но есть неполадки в программном обеспечении.

От синдрома Туретта диагноз отличается ещё несколькими признаками. Тогда как неврологическому расстройству по статистике чаще подвержены мужчины, от психологического влияния больше страдают женщины. При этом симптомы развиваются намного быстрее — тики могут прогрессировать за несколько дней.

Помимо проблемы распространения ФДР, существует опасность ошибочного диагноза: у лекарств, выписываемых при синдроме Туретта, есть целый ряд побочных эффектов. В то же время из-за растущего количества ложных случаев пациенты с настоящим неврологическим диагнозом сталкиваются с обесцениванием и скепсисом в их адрес.

Школа города Ле-Рой, где в 2012 году зафиксировали психоз у нескольких учениц Фото AP

Случаи массового психоза встречались в истории со времён Средневековья. Целые деревни охватывали истерики, танцы, несдерживаемый смех. Но если раньше расстройства ограничивались небольшим сообществом, в нашем веке начали фиксировать примеры психоза у незнакомых между собой людей в разных точках планеты.

Одна из самых известных современных вспышек произошла в 2012 году, начавшись в небольшом поселении Ле-Рой в штате Нью-Йорк: у группы девушек из местной школы одновременно обнаружились нервные тики и подёргивания. Необычное явление привлекло внимание медиа и соцсетей, история широко разошлась в интернете — и вскоре появились сообщения о таких же симптомах в других городах.

Лидия Паркер, одна из девушек, пострадавших от массового психоза в Ле-Рое Фото Джиллиан Лауб

Это был первый зафиксированный случай массового психоза, передавшегося через интернет. В своём исследовании Мюллер-Вал дала диагнозу название — «массовое расстройство, вызванное социальными медиа». По её словам, учитывая развитие технологий и соцсетей, подобные случаи будут встречаться всё чаще.

Пациенты с синдромом Туретта находят утешение и поддержку сообщества в интернете. Всё больше людей делятся своим опытом с расстройством на ютубе или в тиктоке. Такой контент интересен зрителям — ролики по хэштегу #tourettes суммарно посмотрели больше 4,5 миллиардов человек. У некоторых из них развиваются похожие симптомы, которые назвали «тикток-тики».

«Готовка с туреттом» @this.tourettes.guy

Во время пандемии подобные случаи распространились: из-за тревоги и долгой изоляции молодые люди стали более уязвимыми, а потребление онлайн-контента при этом увеличилось. Весной 2021 года вышло сразу несколько медицинских статей об увеличении количества обращений с различными нервными расстройствами.

Однако специалисты отмечают, что проблема не исчезнет и после Covid-19 — примеры массового психоза, вызванного соцсетями, встречались последние десять лет. Хотя нынешнюю ситуацию назвали «пандемией внутри пандемии», онлайн-медиа, ставшие основным распространителем, продолжают охват новой аудитории. «Похоже, эта новая тенденция с нами надолго, так что нам нужно подробно изучить подобные случаи», — поделился социолог из Новой Зеландии Роберт Бартоломью.

#соцсети #психиатрия #болезни