{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

В твиттере набирает популярность аккаунт с мемами, критикующими западную культуру — его якобы ведёт член «Талибана» Статьи редакции

Аккаунт завели в середине июля — там освещали процесс захвата власти. Теперь, когда Афганистан перешёл под контроль талибов, большую часть контента составляют шутки об американцах.

“Sneed” the invaders spies
Армия Афганистана за последние две недели

Маланг Хостай завёл аккаунт в твиттере в середине июля, когда «Талибан»* активно захватывал территории Афганистана после ухода американских войск. Тогда контент состоял в основном из призывов к передаче власти террористической группировке и комментариев под новостями местных и западных СМИ, а все твиты публиковались на языке пушту.

زیري راځي سهار ماښام دخوشالۍ
دم په قدم فتحې دي دګران وطن دآزادۍ
Один из первых твитов Хостая: «Хорошие новости приходят утром и вечером. Шаг за шагом идём к свободе нашей родины»

Через месяц талибы заявили о контроле над всей страной, а одновременно с этим изменился и контент Хостая: теперь он сам освещал события в Кабуле и постепенно переключился на английский язык. Автор утверждает, что он сам является членом движения, и делится фотографиями с боевых действий.

There is no internet no electricity in Panjsher.
Some people sharing rumours, I m connecting with my friends through woki talki.
Our forces Taliban forces reach to the main city of Panjsher but still some people from the villages don't want to surrender.
В Панджшере нет ни интернета, ни электричества. Люди делятся слухами, я общаюсь с друзьями по рации. Силы «Талибана» достигли города, но часть жителей соседних деревень всё ещё не хотят сдаваться
Время наслаждаться

Помимо ведения «дневника талиба», автор аккаунта использует платформу для пропаганды. Он восхваляет идеи радикального ислама, критикует современную западную культуру, американскую армию и власть, выражает идеи антисемитизма и нетерпимости к меньшинствам — и всё это в формате популярных в западном интернете мемных шаблонов.

— Боже, хватит «промывать мозги» детям религией! Дайте им самим выбирать! — Интересно. Если я сам не буду прививать своим детям свои же ценности, то у кого они будут учиться? — Ну... эм... — У тебя... Верно? Этого ты хочешь, обернуть «промывку мозгов» в свою пользу
— Ислам — это экстремизм! — Оу, извините! — Ислам — это экстремизм! — Это не так. — Ислам — это экстремизм! — Мне плевать. — — Ислам — это экстремизм! — Спасибо, что заметил!
Только на Западе: «Когда насилуешь и убиваешь кого-то, а полиция за это предоставляет тебе комнату, еду и тренажёрный зал на следующие 20 лет»

К середине сентября, когда основные военные действия в Афганистане завершились, шутки с использованием известных шаблонов появляются в аккаунте Хостая практически каждый день, составляя значительную часть его контента. Многие шутки он заимствует у других авторов и в тематических аккаунтах.

Афганские женщины требуют свободу от «Талибана»*: «Боже, так смело. Вперёд, королевы. Это сильно и вдохновляет. Нас заботит голос женщин». Женщины, выступающие за «Талибан»*, организовали встречу в Кабуле: «ЛОЛ выглядит как хэллоуин. Им должно быть промыли мозги. Тупые женщины не показывают себя»
Хватит перевоспитывать наших детей!
— Ислам гомофобный. — Да

Комбинация мемов и радикальных взглядов привлекли к Хостаю немалую аудиторию: его твиты стабильно набирают сотни лайков, а на аккаунт за несколько месяцев подписалось больше 35 тысяч пользователей. И, хотя многие иронично воспринимают такой контент и даже спорят с заявлениями автора, некоторые подписчики разделяют его взгляды.

По мнению журналиста Эдди Кима, хотя Хостай и выражает ненависть ко всему американскому, его шутки во многом близки консервативным и ультраправым жителям США. Некоторые патриоты страны даже сравнивают талибов с воинами Конфедерации, участвовавшими в Гражданской войне.

Бывший редактор издания MEL также рассказал, что многие мемы в аккаунте до этого появлялись не только в других исламистских источниках, но и у американцев, которые считают традиции ислама противопоставлением новой культуре. «Их решение проблем сводится к побегу из города, семье, походам в церковь. Для многих это такое выражение нигилизма, отрицания общества. Но „Талибан”* победил и теперь строит своё традиционное общество. Так что это смотрится абсурдно и по-своему смешно», — поделился журналист.

— Восстанем против... — ...современного мира!
Опыт американцев: «Солдат вернулся домой и узнал, что его сын теперь девочка»
Мои дороги выглядят так, чтобы «Талибан»* мог выглядеть так

Шеф-редактор сайта о мем-культуре KnowYourMeme отметил, что твиттер Хостая демонстрирует, как мемы становятся визуальными символами определённых взглядов: «Они преодолевают культурный и языковой барьеры. Иногда значения мемов могут меняться из-за контекста — лягушонок Пепе в Гонконге стал символом сопротивления, а не национализма. Но чаще всего заложенные идеи сохраняются».

Журналисты отмечают, что Маланг Хостай находит шутки смешными, не углубляясь в интернет-культуру. Это можно заметить по тому, как многие пользователи разыгрывают его с помощью известных пранков с выдуманными терминами «ligma» или «sugma» — после уточнения собеседника обычно предлагают «полизать яйца» («ligma balls») или «отсосать» («sugma dick»). Хостай несколько раз просил объяснить ему значения этих слов.

@inban_ Can someone explain me this ligma or sigma ?
Кто-нибудь может мне объяснить эту «лигму» или «сигму»?

Эдди Ким рассказал, что попытался связаться с Хостаем и взять у него небольшое интервью. Журналист подготовил несколько вопросов и написал в личные сообщения аккаунта, не рассчитывая на ответ. Он ожидал, что «талиб» откажется разговаривать с представителем западного издания о современной культуре. Однако Хостай написал в ответ: «Конечно, я отвечу на вопросы. Но сперва, не могли бы вы сказать, как верифицировать аккаунт?».

Талибы, захватившие Афганистан, начали адаптироваться не только к мировой политике, но и к культуре, всё чаще появляясь в информационном поле соцсетей. Кроме Хостая в твиттере есть ещё несколько людей, заявляющих о причастности к террористическому движению и время от времени публикующих мемы. А у самого Маланга помимо твиттера есть канал на ютубе, где он выкладывает короткие ролики о жизни «Талибана»*.

*Организация «Талибан» признана в Российской Федерации террористической, её деятельность запрещена на территории страны.

0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alex Bernhardt

Мля Аллахи бабахи вообще своей головёшкой тупой осознают, что современный мир очень нежен и деликатен с ними? Что страны которые буквально твою страну могут сравнять под уровень земли и уничтожить за 12 часов 80 процентов твоей страны, говорят про какие то права человек и прочее.
Вот после теракта 11 сентября, перенесём нравы людей предположим в век хотя бы 18 или 17 с технологиями сегодняшними, США бы просто сравняли бы Афганистан ядерными ударами.
Ну погибли там попутно 20-30 миллионов аборигенов, да нам похуй.
Пляшем.
Поэтому молитесь своему Аллаху, чтобы в США оставалась демократия и розовые лево либеральные пони.
Потому что если бы в США была диктатура, вас бы выжгли как чуму калёным железом.

Ответить
122
Развернуть ветку
Просто Cерьёзный Валера

Хуя ты серьёзный. Моё почтение.

Ответить
50
Развернуть ветку
некипишуй

ахуенный комент

Ответить
31
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Я всё жду когда мусульманский мир наедет на Китай. Вот эти ребята не то что с землей сравняют, ближайшие 200 лет на том месте даже песок расти перестанет.

Ответить
12
Развернуть ветку
Сознательный франт

Да, индия уже всё в руинах лежит. 

Ответить
12
1 комментарий
Развернуть ветку
Влад Мельников

Китайцы когда-нибудь вообще воевали? Кого-нибудь победили? Судя по всему в этом плане они рукожопы похуже арабов, так что даже они смогут их легко натянуть.

Ответить
4
7 комментариев
Развернуть ветку
Никита Бабич

Не наедет. У них явно теперь есть специалист по связям с общественностью.

Ответить
0
Развернуть ветку
вязаный кактус

Им легче купить за гроши тот же Афганистан. Зачем воевать, когда можно сделать колонию/рынок сбыта

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Ивлев

Никогда

Ответить
0
Развернуть ветку
Сознательный франт

молитесь своему Аллаху, чтобы в США оставалась демократия и розовые лево либеральные пони.
Потому что если бы в США была диктатура, вас бы выжгли как чуму калёным железом.

Хуясебе диванного воена порвало. "Если бы мой дядя был бы не размазнёй, то он бы вас всех отпиздил". 

Ответить
–15
Развернуть ветку
Семён Пашнин
Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Артур Логвинов

Радуйтесь, что у нас Путин, а не Сталин, а то сидели бы все по концлагерям. Какая же ущербная логика, я хуею

Ответить
9
Развернуть ветку
MrFan10

"Нам нужен свой Талибан, чтобы разгромить ихний Талибан". Так победим!

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Рантье

Лол, а разве почти это и не прозошло? Аль-Кайда убила 3000 человек в США, американцы за последующие годы убили 900+ тысяч, несколько десятков миллионов стали вынужденными мигрантами. Это последствия "войны против терроризма", а на деле неадекватной имперской реакции, на которой еще попилили деняк на пару триллионов. 
Сурс: Brown University Costs of War

Ответить
3
Развернуть ветку
Zzzzzzz

И в итоге террористы захватили огромную страну, где 20 лет пытались навести свои порядки американцы

Ответить
1
Развернуть ветку
Паша Анисимов

Сталин? Ты выжил?

Ответить
1
Развернуть ветку
Lex Provocante

а ты никогда не думал что как бы там чего не хотели демократы, либерахи, комунисты и прочий скам, мусульманский мир все равно живет так как он хочет жить, и даже вернул власть в одной из самых заселенных "демократической" элитой военной стратегии стране? Что-то тут не сходится с твоим "бля если бы захотели". Видимо все таким молитвы Аллах1у работают да?

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
Tural

"Афганистан должен быть сожжен!"

Ответить
0
Развернуть ветку
MrFan10

Пипец ты тупой. То есть какого-то крайне правого вожак-постера ты взял за целый исламский мир, вместо того чтобы присмотреться и понять, что разница во взглядах и мемах между талибанскими постерами и западнами альт-райтами нет вообще: можно менять аватарку и имя на какого-нибудь "Ричард (Алабама, Деус Вульт)" и постить абсолютно те же мемы и ничего вон выходящего не будет, ибо что те что те являются крайне правыми фундаменталистами и экстремистами. 

И твоя реакция? "Надеюсь чтобы к власти в США пришли точно такие же праваки-экстремисты с ТОЧНО такими же взглядами на личность, индивидуальность и человечность как у Талибана" Чтобы что? "Чтобы разгромить Талибан у которых точно такие же взгляды". Пипец логика. 

Главная разница состоит не в религии или в цвете кожи, все это посредственно и поверхностно, реальная разница состоит в глубоких политических взглядах в которых что Талибан, что альт-райты являются кровными братьями. 

Иногда удивляюсь насколько же тупыми как пробки бывают люди, совсем лишенные какого-либо кругозора и какой-либо малейшей проницательности. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Паисий Пчельник

Вообще эти мемы наглядно демонстрируют всю убогость шаблона с бородатым нордик гаем: дескать, моё мнение настолько правильное, что мне достаточно нарисовать благородного блондина со словом "да", и сразу станет понятно, как я превосхожу этих жалких людишек
И неважно, какое у меня мнение, ведь посмотрите какой я красивый на фоне жалких червяков вроде вас. 

Ответить
86
Развернуть ветку
Максим Друковский

это тоже к символизму таких мемов — люди ленятся или не могут обосновать свою точку зрения, поэтому выражают её кем-то давно нарисованной картинкой

Ответить
25
Развернуть ветку
Baileys
Ответить
92
1 комментарий
Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
34
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Мем также иногда иллюстрирует невозмутимость носителя мнения перед любыми аргументами против. Типа "да, я знаю что не прав, но не отступлю"

Ответить
14
Развернуть ветку
Pavel Averyanov
Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Dmitry Sursin

Спокойно, спокойно... Это всего лишь до первого более крупного теракта... как бы это не было бы сейчас сказано цинично в отношении пострадавших...

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Хочу фильм чтобы там 19-летний талиб ушел на заработки на войну, чтобы прокормить свою семью, там столкнулся с дедовщиной, нашел друзей. Катался вот так на качелях, кормил собак, мечтал заработать денег на войне и найти жену, с восхищением смотрел на старших боевых товарищей, проклинал американских шайтанов. По пути правда закидал бы камнями кого-нибудь, казнил пару неверных, может быть даже ебал осла, но чтобы на втором часу просмотра это выглядело абсолютно нормально и социально приемлимо. Потом бы все закончилось победой и с такой радостью в глазах, как будто теперь все станет хорошо, а вокруг торчки героиновые еду ищут и разбитый вертолет.

Ответить
20
Развернуть ветку
Маленький бокал

а ты точно сценарист-продюссер?

Ответить
3
Развернуть ветку
What The Fuck

А как там насчёт корованов?

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Борродач

И сразу пародию на этот фильм в стиле гачимучи

Ответить
0
Развернуть ветку
Просто Cерьёзный Валера

Чёт слишком "умно", как-будто боброедка постаралась.

Ответить
12
Развернуть ветку
Злой самолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Просто Cерьёзный Валера

Пиздец ты извращенец. Мне нравится!

Ответить
8
Развернуть ветку
некипишуй

Основной аргумент пакистанских ботов в твиттере - whataboutism.
Это именно то что использует российская пропаганда устами Марии Захаровой и Симоньян. Это самый простой прием демагога.

Ответить
8
Развернуть ветку
Сергей Степанов

"Не смейте указывать нам на наше лицемерие, это whataboutism!!! " - так что ли?

Ответить
1
9 комментариев
Развернуть ветку
FOX

первая мысль

Ответить
8
Развернуть ветку
Baileys

*приплетаю рашку.жпег*

Ответить
0
Развернуть ветку
Просто Cерьёзный Валера

Да нихуя. Я рад бы приплести Англию или Асашай, но этот квновский стилёк сразу всё выдаёт.

Ответить
4
2 комментария
Развернуть ветку
Scentedcreatorfan

Теорема эскобара тут как нельзя кстати
Вместо предоставления выбора и разных точек зрения, что запад, что религиозные фанатики навязывают своё мировоззрение, исключая какие-то другие точки рения
Шел 21 год 21 века...

Ответить
13
Развернуть ветку
Никита Бабич

Как запад в данном контексте навязывает мировоззрение?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Антон Сциталов

Все по учебникам. Как только появляется новая технология ведения войны, так она расходится и по остальным и силы выравниваются. Ковка металлов, военная подготовка вместо ополчения, порох, ядерное оружие, теперь интернет-пропаганда. У левых демократов было время воспользоваться интернетом, они это сделали. Теперь настало время всех остальных пользоваться этим оружием. 

Ответить
9
Развернуть ветку
Vl T

*приплетаю левых демократов*

Ответить
0
Развернуть ветку
Значительный будильник

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Появление подобных мемов было вопросом времени 

Ответить
7
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Какие вам ещё нужны доказательства что альт-райты это экстремистское движение

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Степанов

Альтрайты это кто в данном контексте? Те, кто не поддерживает лгбт?

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Да

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
Маленький бокал

и нахуя распространять этот так сказать контент в и без того донельзя ксенофобном рунете?

Ответить
3
Развернуть ветку
Плодово-ягодная Трансмиссия

Когда там уже ядерная война? Меня все это заебало :(

Ответить
2
Развернуть ветку
Сергей Степанов

Кого с кем?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

когда-то самый ожидаемый тройничек Пакистан-Индия-китай

Ответить
0
Развернуть ветку
Плодово-ягодная Трансмиссия

Цивилизованного мира с этой восточной шушерой

Ответить
0
Развернуть ветку
Бип Боп

И в чем он не прав?

Ответить
1
Развернуть ветку
KIBØUNE

Борцуны с повесточкой наподписываются

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrej Krav

Среди всякого альт-райт одаренного говна и любителей похрустеть булкой такой контент точно будет популярен

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Степанов

Ну чтож, гомо-гендерная шиза закономерно порождает противодействие, равное по модулю и противоположное по направлению. Надеюсь в РФ мы не получим ни тех, ни этих, хотя надежды мало.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Андрей Беликов

Уже получили, при чем и "тех" и "этих"

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Степанов

Ну пока только лайт версии в виде МГ и отдельных левачков. Политруков "по инклюзивности" в крупных компаниях или законов шариата у нас пока нет 

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
OlD

В одной из его картинок я так понял ему не нравятся heterosexuals тоже.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сознательный франт

 ему не нравятся heterosexuals тоже.
Сам факт, что детям нужно понимать что это, и какие существует прочие. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Random Person

Занимаются тем же, что и кекистанцы со своим альт-райт движением. Ничего нового.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Беликов

эти существуют еще и в жизни, а не ограничиваются довольно вежливыми смехуёчками в интернете

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Сергей Степанов

Дважды забанен

Ответить
0
Развернуть ветку
К X

Забавно что праваки и исламисты один уровень хотя праваки часто пугали людей исламистами

Ответить
1
Развернуть ветку
Baileys

Красава. Это ж не Трамп, так что всё ок

PS Мухаммед педофил, кста

Ответить
–1
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Он не консумировал брак.

Ответить
0
Развернуть ветку
MightyStan

Циолковский тоже, кста. Только ты забываешь, что это был 1 век нашей эры, и нравы были другие

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Mak Sim

Мемы прямо по учебнику Чилика "Вымышленные дебаты": http://joyreactor.cc/post/4839893
Как победить в споре с оппонентом, который в споре не участвует :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 102 комментария
null