Убийство и возрождение лягушонка Пепе

Создателю окончательно надоело, что один из главных мемов последнего времени стал символом ненависти. Но это, кажется, не конец.

Плакат с лягушонком Пепе на одном из предвыборных митингов в США

6 мая в ежегодный День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day), состоявшийся уже в 16 раз, издательства буднично привлекали поклонников: раздавали им выпуски и сувенирную продукцию или предлагали их приобрести по заниженным ценам. Однако в 2017 году праздник запомнился не только маркетинговыми приёмами, но и трагическим событием: официальной смертью лягушонка Пепе.

На смертном одре

На Дне бесплатных комиксов создатель популярного мема, карикатурист Мэтт Фьюри (Matt Furie) представил одностраничный комикс, в котором описываются похороны Пепе. Персонаж лежал в открытом гробу, а его товарищи по «Клубу парней» (Boy’s Club) — Лэндвулф (Landwolf), Брэтт (Brett) и Энди (Andy) в свойственной им неуважительной манере оплакивали его.

@desertislandcomics

Похоронная процессия

Появившись в 2005 году в блоге Фьюри на MySpace и попав на 4chan, первоначально Пепе символизировал двадцатилетнего парня, который живёт с тремя соседями, зависает на вечеринках, временами грубовато шутит и устраивает розыгрыши. Комикс как раз и назывался «Клуб парней».

Со временем Пепе превратился из узкого персонажа в мем для самых разных целей — от выражения грусти (Feels Bad Man) до пародий на героев поп-культуры, например, Бэтмена. Лягушонка не сторонились самые крупные знаменитости, в том числе Кэти Перри и Ники Минаж.

«Так я выгляжу из-за смены часового пояса после прилёта в Австралию»

Перед американскими выборами в 2016 году Пепе превратился в своеобразный инструмент политической борьбы. Он, как утверждалось, стал символом супремасизма — убеждения о доминировании в обществе на основании расы, вида и других характеристик.

Лягушонка начали активно использовать националисты, а Дональд Трамп, безобидно планировавший привлечь молодых избирателей, неудачно упомянул Пепе в своём Твиттере. Это спровоцировало настоящий политический скандал.

"@codyave: @drudgereport @BreitbartNews @Writeintrump "You Can't Stump the Trump" https://t.co/0xITB7XeJV http://t.co/iF6S05se2w"

В сентябре 2016 года американская еврейская правозащитная организация Антидиффамационная лига (ADL) признала мем с лягушонком Пепе выражением антисемитизма и других форм нетерпимости к евреям. К этому времени пользователи 4chan неоднократно пытались убить персонажа, вышедшего в мейнстрим и потерявшего истинное значение.

Породил и убил

Художник Мэтт Фьюри не сразу решился на практически самурайский жест. В 2011 году пользователи сайта Know Your Meme спросили карикатуриста, как он относится к использованию Пепе — в то время ещё не слишком распространённого персонажа. Тогда Фьюри признался, что это его не особо беспокоит.

Единственное, что кажется странным, что люди так активно начали распространять комикс в сети. Да, благодаря картинке у меня сложился какой-никакой имидж, но затем кто-то взял лягушонка и сделал из него немного не то, что я подразумевал. Но хотя это и не похоже на мой оригинальный вариант, мне всё равно.

Мэтт Фьюри, художник

В сентябре 2016 года, на пике «политической» популярности Пепе, Фьюри в интервью The Atlantic сдержанно очертил отношение к тому, что лягушонка стали использовать в качестве символа «альтернативных правых». Он счёл таковое употребление мема отражением состояния дел в мире и даже восхитился удивительным для него процессом.

Я думаю, что увлечение мемом со стороны националистов — это просто этап, который уйдёт в ноябре [после выборов президента США]. Очевидно, что такая политическая повестка противоположна моим личным взглядам, но с точки зрения культуры мемов, люди с помощью лягушонка переосмысливают повестку по-своему.

Это просто продукт интернета. Я думаю, пользователи даже в самых тёмных уголках сети лишь стараются удивить друг друга новыми шокирующими взглядами на Пепе.

Мэтт Фьюри, художник

Месяцем позже Фьюри написал колонку для Time, где окончательно сменил настрой и резко осудил попытки использования Пепе как символа ненависти. Вместе с тем художник выразил слабую надежду на то, что интернет найдёт в себе силы сплотиться и поменять тенденцию.

До президентских выборов, писал Фьюри, Пепе годами мутировал в самых разных персонажей, пройдя тысячи реинкарнаций. Лицом лягушонка выражали ярость, самодовольство, насилие, равнодушие и печаль, заметил карикатурист, но в основном была всего лишь большая шутка. Но избирательный процесс, по его выражению, превратил перевоплощения Пепе в «кошмар».

Пепе стал символом ненависти в отношении политиков, определённых групп людей, организаций и СМИ. Я понимаю, что это не под моим контролем, но Пепе, несмотря на все ваши усилия, это любовь.

Мэтт Фьюри, художник

Реинкарнация (не совсем)

Смерть Пепе от рук создателя носит символический смысл. С ним, то ли от ностальгии, то ли по другим причинам оказались не согласны многие пользователи сети. В комментариях к публикациям СМИ они в основном замечали, что никто не может запретить им использовать Пепе. Стороной не обходили и тот факт, что Фьюри зарегистрировал права на Пепе и зарабатывал на продукции с лягушонком.

Итак, Фьюри просто дал карт-бланш для тех, кто увековечил мем. Этот художник показал себя мальчиком на детской площадке, который выбрасывает игрушку, как только до неё дотронулся кто-то ещё.

Энрике Лобо

Вы можете убить мем, когда его ещё только начали использовать. Я сомневаюсь, что это прокатит с Пепе. Для людей он слишком остр и обладает особым значением.

Кельвин Лэмперт

То, чего боялся создатель Пепе, неизбежно произошло. Весной 2017 года лягушонка впервые использовали во время избирательной компании по другую сторону Атлантического океана — во Франции. Усилиями пользователей сети этот и другие мемы стали частью политического процесса на фоне избирательной компании лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

«Когда ты расстроился из-за потери друзей в Великой войне мемов 2016 года, но вспомнил, что отправился во Францию для участия в ещё одной войне»
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 33, "likes": 66, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 44070, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 07 May 2017 14:53:00 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пограничный Артем

19

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Трудовой Кирилл

Егор
1

Меня оскорбляет то, что ты материшься на оскорбленцев.

Ответить

Комментарий удален

Пограничный Артем

Нурамир
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Суровый Влад

Егор
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Верховный ГОСТ

Kat
0

Но с Пепе этого не произошло, к счастью.

Ответить

Суровый Влад

RC
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Пограничный

Kat
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Суровый

Егор
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Общий

Kat
2

Пепе в мемах альтрайта вышел в куда больший мейнстрим, чем его оригинальный контекст. Если взять случайного американца на улице, который узнает Пепе то он скорее всего скажет что это что-то от сторонников Трампа из интернета. Старый Пепе был сильно субкультурным персонажем, в его оригинальной форме его вспомнят только интернет гики.

Ответить

Суровый

Andrey
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Общий

Kat
0

Пол вместе с американскими выборами приобрел и известность и дурную славу. На мой вкус они совсем в край упоролись.

Ответить

Верховный ГОСТ

Kat
0

Знаю, это было не возражение, а добавление

Ответить

Суровый Влад

Егор
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Суровый Влад

Kat
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Казенный фонарь

13
Ответить

Суровый Влад

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Пьяный утюг

2

Заголовок стал в духе желтых тв-расследований

Ответить

Умственный пришелец

1

Пепе нет. Это мы его убили
Жил без страха и умер без страха
Мемы не умирают, они отправляются в Великий Архив ШИН.rar

Ответить

Пищевой супер_стар

1

спасибо за текст, я дополнил историю

Ответить

Критический торшер

Сергей
0

Круто.

Ответить

Идеологический паук например

1

Убит агентами Моссада по тайному приговору сионских мудрецов

Ответить

Мелкий Филипп

Егор
1

Ножом для шхиты.

Ответить

Заслуженный хот-дог

0

Не забудем, не простим. Он жил, живет и будет жить в наших сердцах...

Ответить

Заслуженный хот-дог

DELETED
2

Я абсолютно серьезно, как можно быть равнодушным к наиболее важному мемасу десятилетия как минимум.

Ответить

Технический парфюмер

DELETED
3

Я тебе по секрету скажу, он жив, просто кто-то решил хайпануть

Ответить

Критический

Павел
3

Как Конан-Дойль с Шерлоком Холмсом?

Ответить

Пьяный утюг

Oldfag
10

Еще одно дело раскрыто

Ответить

Технический

Oldfag
2

Конан-Дойль как первый кто хайпанул! Помню раньше был мем что если написать в комментариях армянин то сразу появится армянин который поинтересуется в чем дело. А если написать хайп то появится влоггер который поинтересуется как бы хайпануть?

Ответить

Неясный цвет

1

rip pepe the antisemitism froggo

Ответить

Пьяный утюг

0

Мы должны отомстить за смерть Пепе!!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Публичный единорожек88

0

Pepe is dead
Pepe remains dead and we've killed him

Ответить

Церковный теркин30см

0

Вся эта история с Пепе сильно похожа на сюжет серии The Waldo Moment из Black mirror.

Ответить

Звездный колос

0
Ответить
Обсуждаемое
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.
Петербург
В Петербурге задержали главреда TJ сразу после выхода из метро
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Популярное за три дня
Новости
Bloomberg сообщил о планах Кремля отправить Навального в тюрьму. Его могут осудить на 3,5 года, а потом ещё на 10 лет
Российские власти опасаются протестов, пишет агентство.
Петербург
В Петербурге силовик сильно ударил ногой в живот женщину, вышедшую перед ним
Женщину увезли в медпункт.
Разборы
Геленджик без аквадискотеки: в городе моются по графику и делают запасы с канистрами
Как жители курорта, на котором стоит «дворец Путина», остались без стабильного водоснабжения.
null