{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

YouTube заблокировал вирусное видео 14-летней давности за «жестокость» — в ролике герой получает пощёчину Статьи редакции

Герой одного из первых ютуб-мемов и его фанаты ответили платформе цитатой из ролика: «Ой, б**ть! Не могу поверить, что вы это сделали».

Кадр из оригинального видео

«I can't believe you've done this» — вирусное видео эпохи раннего YouTube. В коротком ролике, загруженном в июле 2007 года, британский подросток начинает что-то рассказывать, но через пару секунд получает удар ладонью по лицу от друга, сидевшего за кадром. На это герой реагирует репликой «Ой, б**ть! Не могу поверить, что ты это сделал».

Один из перезаливов оригинального видео

Ролик быстро распространился, а цитата из него превратилась в мем: ей стали иллюстрировать сдержанную реакцию всех британцев на несправедливость — с подобным значением фразу добавили в сленговый словарь Urban Dictionary.

Новая и ещё большая волна популярности пришла к ролику в середине 2010-х: сперва про него вспомнили на Reddit, а вскоре начали добавлять цитату к сценам предательства из фильмов, игр и роликов с животными. Фразой обыгрывали тяжёлый 2020 год и посвящали ей песни и ремиксы.

28 сентября Пол Уидон, тот самый парень, получивший пощёчину в вирусном ролике, рассказал в твиттере, что модераторы YouTube заблокировали оригинальное видео на его канале. В официальном письме указано, что контент нарушает правила платформы, демонстрируя акты жестокости и насилия.

Автор направил сервису апелляцию, чтобы отменить блокировку, но получил отрицательный ответ: «Мы понимаем, что это разочаровывающие новости для вас, но наша работа заключается в том, чтобы сделать YouTube безопасным местом для всех».

Уидон не стал скрывать своё негодование по поводу решения. Он отметил, что многочисленные перезаливы всё ещё доступны на платформе, а его ролик и близко не так жесток и вреден для зрителей, как многие другие видео ютуба. «Это очень странно. В моём случае ролик существует в сети уже 15 лет и за это время стал частью интернет-культуры», — рассказал Пол изданию The Verge.

На прямой вопрос Уидона о том, почему копии его ролика от других авторов остаются доступны, в поддержке сервиса ответили, что не знают о подобных примерах. Автору посоветовали самостоятельно жаловаться эти видео, пожелали не расстраиваться и попрощались.

«Мне очень жаль, что вы расстроены. Пожалуйста, попробуйте хорошо провести день. А пока до свидания»
Extremely excited to be here at the forefront of YouTube cleaning up its act. Can't wait to see it remove all of the racist, homophobic and violent content that a 15 year old clip of me being lamped in the face is worse than, absolutely no question.
Невероятно здорово быть здесь, в первых рядах из тех, кого YouTube принялся подчищать. Не могу дождаться, когда они удалят весь расистский, гомофобный и жестокий контент, который без сомнения хуже 15-летнего клипа, где мне прилетает по роже

В твиттере многие поддержали Уидона: действия YouTube осудили в том числе блогеры, снимающие контент для платформы, и близкие к медиасфере люди. Некоторые пользователи описали ситуацию с помощью его же цитаты — «Не могу поверить, что они это сделали».

this is an actual crime. circa-2008 i used youtube for two things: watching "i can't believe you've done this" and showing other people "i can't believe you've done this." youtube owe this man a reversal of this inanity AND a cut of all ad revenue across youtube's history https://twitter.com/twotafkap/status/1442952265552187394
Это настоящее преступление. С 2008 года я использовал YouTube для двух вещей: смотрел «Не могу поверить, что ты это сделал» и показывал «Не могу поверить, что ты это сделал» другим. YouTube обязан отменить это недоразумение, а заодно отдать автору часть прибыли с рекламы за всю историю платформы
One of the best memes, and a piece of history, was removed by Youtube for what?

I can't believe they've done this. https://twitter.com/Twotafkap/status/1442952265552187394
Один из лучших мемов и часть истории удалили с YouTube — и за что? Не могу поверить, что они это сделали
this is like if someone at the louvre decided on a whim to throw the mona lisa in a skip https://twitter.com/Twotafkap/status/1442952265552187394
Это как если бы кто-то в Лувре решил выбросить Мону Лизу в мусорный бак
Thanks to @YouTube for taking a stand against violence by banning the "Ah fuck, I can't believe you've done this" video after 12 long years.

Finally, a SAFE and FAMILY FRIENDLY platform where I can enjoy my Great Replacement Theory playlists in PEACE. https://twitter.com/Twotafkap/status/1442952265552187394
Спасибо YouTube за борьбу с жестокостью и удаление «Не могу поверить, что ты это сделал» спустя долгие 12 лет. Наконец-то, БЕЗОПАСНАЯ платформа для ВСЕЙ СЕМЬИ, где я могу СПОКОЙНО наслаждаться своим плейлистом о Теории Великого замещения
Эх, вот бы был какой-нибудь идеально подходящий мем для этих невероятных новостей
Пол Уидон работает над документальным фильмом о создании видео «Не могу поверить, что ты это сделал» / YouTube удаляет его спустя 14 лет

В июне 2021 года Уидон рассказал изданию Vice о происхождении ролика и жизни в качестве героя мема. Это было частью их развлечений с друзьями: они снимали видео в стиле сериала «Чудаки». Тогда ролики ещё не так часто становились вирусными, поэтому автор не ожидал такой популярности.

Ты внезапно оказываешься повсюду, и это вне твоего контроля. Можно либо сопротивляться (и проиграть), либо принять это и попытаться заработать. Я выбрал второй вариант.

Пол Уидон

Вместе с интервью Уидон анонсировал документальный фильм, в котором пообещал ответить на все вопросы о ролике и о себе. Теперь история с блокировкой ролика станет важной частью картины. «Это новый поворот и отличный пример того, куда движется интернет. Люди в твиттере со мной согласны: ролик стал символом того, чем когда-то был YouTube — но они сами его убили», — поделился автор.

Тизер документального фильма о вирусном ролике
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Настоящий украинец

наша работа заключается в том, чтобы сделать YouTube безопасным местом для всех

Когда уже утуб превратится в платформу для детсадовцев?

Ответить
22
Развернуть ветку
Женя Кузьмин

там уже есть платформа для детсадовцев и там дичь криповее всего остального ютуба

Ответить
22
Развернуть ветку
Иван Грозный

АААА
ЖЕЛЕЙНЫЙ МЕДВЕДЬ ВАЛЕРА РАСЧЛЕНЯЕТ МАШЕНЬКУ
СУККААААА

АААА

(а потом меня спрашивают почему у меня нет акка на ютубе)

Ответить
3
Развернуть ветку
Dmitry Sursin

Если не заходить в тренды и фильтровать предлагаемый контент - то алгоритмы будут работать на твои интересы

Ответить
4
Развернуть ветку
Dmitry Sursin

Но согласен... Раньше алгоритмы работали лучше, сейчас "Главная" - превратилась в помойку просмотренных-недосмотренных-старых-новых и прости господи #shorts ... видео

Ответить
3
Развернуть ветку
Иван Грозный

но мне нравится желейный медведь валера

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Воробьёв

Вы еще не видели как маленькая девочка есть огромного желейного червяка 

Ответить
0
Развернуть ветку
Nikolai Popov

Это та где лижут микрофон?

Ответить
0
Развернуть ветку
Sail

Канал Алема Кулахмедова например

Ответить
0
Развернуть ветку
Решающий космос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Baileys

Спасибо ебучим фемкам и прочей левой швали за то, что имеем такую залупу. Суки

Ответить
–2
Развернуть ветку
Настоящий украинец
Ответить
2
Развернуть ветку
Le Petit Train Jaune

Шикарный прононс в видео❤

Ответить
2
Развернуть ветку
Adastrov

В тоже время люди который год не могут ничего поделать с контентом в котором азиатки живьем едят всяких осьминогов, зубами отрывая им конечности, поливая лимоном уксусом или солью.  

Ответить
2
Развернуть ветку
Фанат Припоя

Это они ещё мопса не видели. Хотя у РУ сегмента на повестке политика, а не жестокость.

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Тытруба разошлась с блокировочками

Ответить
0
Развернуть ветку
пирог же

А я вспомнил 'сударь, пройдемте на диванчик' почему то

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

У них же наверное есть видение, каким они хотят видеть Ютуб, когда наконец зачистят его от всей этой мерзости?
Наверное вот так, примерно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

И да, непременно запретить кулинарные шоу. Ведь там же РЕЖУТ овощи!!!

Ответить
0
Развернуть ветку
Olegio Dr

П..ц эдак они и канал мопс дядя пёс заблокируют !??? Ээ палехчи

Ответить
0
Развернуть ветку
Голодный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

пиздец

Ответить
0
Развернуть ветку
Katia Kubrak

То есть заранее подстроенный лещ оказался жёстче стрима с мертвой девушкой, который потом ещё бог знает сколько недель лежал на сервисе, пусть и под замком 18+? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Томми Хопкинс

UPD: Восстановили

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null