{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сообщество с мемами про шахматы уже месяц проводит абсурдную партию — каждый ход выбирают в комментариях, правил нет Статьи редакции

Воткнуть в доску нож, построить из LEGO замок для короля, сбить ладью самолётом на 11 сентября — за всё время тысячи подписчиков сделали лишь один классический ход.

Состояние партии на 30 день игры

29 сентября пользователь твиттера Фридрих Шлиихнахер рассказал в треде о необычной шахматной партии сабреддита r/AnarchyChess, которая проходит в пошаговом формате. Каждый день автор идеи находит самый заплюсованный комментарий и делает ход согласно его указаниям — правила классических шахмат при этом соблюдать не обязательно, поэтому участники стараются предложить максимально абсурдные ходы.

Коллективная партия стала крупнейшим событием за восьмилетнюю историю сообщества с 224 тысячами подписчиков, построенном на шутках и мемах о шахматах. Теперь сотни пользователей r/AnarchyChess предлагают свои варианты, тысячи людей голосуют за них, а каждый ход игры, которая длится уже месяц, становится всё безумнее.

Партия началась 28 августа, когда пользователь scurlocc описал идею одним предложением и запустил игру. Первым же ходом игроки нарушили правила, предложив «ускоренный» дебют Бонгклауд. Атака сама по себе является шахматным мемом, а в этом случае белый король съел собственную пешку, чтобы продвинуться на клетку вперёд.

Чёрные фигуры ответили более сильным ходом, как по ситуации на доске, так и по уровню абсурда: одна из пешек превратилась в ферзя, но автор заменил его на батарейку — дополнительной фигуры не нашлось. Игроки восприняли это буквально, и уже на следующий день батарейку перенесли на другую сторону доски и «повысили» до девятивольтовой. На этом моменте многие участники перестали понимать, кто в каком порядке ходит и за кого играет.

e7=D+ ⁠
Черная пешка превращается в ферзя. Зачем ей ходить куда–то, когда можно сделать это сразу?
(у автора не было запасной фигуры ферзя, поэтому он заменил ее пальчиковой батарейкой)
De1=9v
Пальчиковая батарейка апгрейдится до девятивольтовой

Игроки стали проверять, какие ещё ходы сможет выполнить ведущий партии. Так, белые ладьи образовали одну высокую башню, на доске появился нож — ещё один шахматный мем, реализованный буквально (так гроссмейстер Бен Файнголд называет ход конём из-за созвучия с «knight»), а несколько ходов посвятили игре в карты и «Монополию».

Белые тянут две карты из колоды
Knife f5
Нож на f5 — какой–то локальный мем, как и многие другие ходы тут, подозреваю.
Белые покупают отель на e5

Далее участники отошли от конечной цели игры и стали развивать «сюжет» с отсылками к поп-культуре и событиям из реальной жизни. За несколько ходов двух пешек отправили на карантин, написали полноценный фанфик о двух рыцарях (фигуру коня на английском языке называют «knight»), а епископа (слон), «приближённого к белой королеве», обвинили в сексуальных преступлениях. 11 сентября в башню из двух ладей влетел бумажный самолётик.

c(2 week isolation)
У черной пешки с7 положительный тест на ковид, две недели изоляции. Белая пешка среди близких контактов, поэтому тоже уходит на карантин.
Bsex–offender
Белый офицер (по–английски bishop — епископ) занесен в реестр лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. И ему запрещено приближаться ближе чем на 3 клетки к пешкам.
abd~supreme leader
Белые приносят в жертву 3 пешки и вызывают фигуру Верховного Лидера. (соус Chick–fil–a)
poptart g7
Публика заметила подозрительную пачку печенья poptart рядом с доской.
Поэтому какой–то не очень понятный мне ход с poptart
airplane a1
В честь 11 сентября — самолет в две башни на a1

Затем белого короля переместили за пределы доски — на абстрактную линию из чисел π, закончившие игру пешки начали свою партию в шашки, а епископа отправили в тюрьму. Чтобы подтвердить статус сообщества «Анархические шахматы», один из игроков предложил исполнить самый заминусованный комментарий, а один из ходов предоставили организатору партии — он на два хода вернул на землю белого короля, чтобы тот «перекусил».

Ron Weasley to both knights
Рон Уизли скачет на коняшках!
Тем временем срубленные пешки заскучали и решили сыграть партию в шашки.
Самый заплюсованный комментарий был такой — "если этот коммент выиграет, то вместо него ты сделаешь что написано в самом заминусованном комментарии. Анархия!"
В итоге все D фигуры на e4

К 20 дню градус безумия немного снизился: сперва игроки сделали простой ход в рамках правил, сдвинув чёрную пешку, а затем решили спросить совета у сообщества r/chess, где к шахматам относятся более серьёзно. Там заметили, что игра проходит без шахматных часов — тогда автор организовал сбор средств на их покупку. Когда через несколько дней часы доставили, игроки потребовали вернуть их в магазин.

b2
Первый нормальный ход в этом безумии.
День 20, топовый комментарий: "Запости это в r/chess (серьезный шахматный сабреддит), пусть они решат какой будет следующий ход".

Автор делает пост в r/chess
Там с серьезными щщами разбирают позицию.
Топовый комментарий: "Я понял, что меня больше всего бесит в этой картинке.
Нет шахматных часов! Мы тут тебе первобытные люди что ли без часов играть??"

Автор открыл сбор средств на GoFundMe на покупку шахматных часов. А пока запустил часы на смартфоне.
"О, я гляжу часы прибыли, отлично! Верни их обратно в магазин." (Автор: "you animals")

За это время для чёрного короля построили замок из LEGO, на доске появился флаг Чехии, из будущего вернулась белая королева, а часть фигур исчезла на десять дней из-за щелчка Таноса. Партию попытались перенести на другую доску, но ход отменили с помощью карты «Обратное действие» из игры UNO.

Пора переходить в наступление. Шах!
Шах по–английски check, созвучно с Czech (Чехия), поэтому чешский флаг.
А также картинка часов, которые автор заказал с амазона на собранные деньги.
На доске слишком много фигур, это привлекло внимание Таноса.
Подбрось монетку для каждой фигуры. Орел — фигура остается, решка — превращается в прах. Через 10 дней Мстители вернут все обратно, вот тогда мы повеселимся.
Расширение доски, слон на j4

К концу сентября в игре сделали 30 ходов — последним построили пирамидку из игральных карт. Пока не ясно, как долго продлится партия и чем она может завершиться, но интерес игроков не снизился. Ежедневные посты стабильно собирают больше десяти тысяч плюсов и несколько сотен комментариев, а в сообществе появляются новые пользователи: недавно «шахматный анархизм» обогнал по подписчикам сабреддит о политическом анархизме.

Историю партии в хронологическом порядке с решающими комментариями и состоянием доски ведут также в виде треда на Imgur.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

В таком случае какие-то правила всё таки придется придумать, чтобы была возможность выиграть

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10
Развернуть ветку
Marhal_New _Arleana

It's just a matter of time
Before I lose my mind
Before I lose my mind

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya.A—Petya.A's bro

Плиз, перенесите в подсайт @Шахматы 

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Друковский

уже репостнули

Ответить
0
Развернуть ветку
Yil Mudekki

пока на доску не насрали, надо же

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null