{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тысячи филиппинцев зарабатывают в мобильной игре Axie Infinity и бросают работы. Власти решили обложить их налогами Статьи редакции

На карантине люди нашли новый источник дохода — аналог «Покемонов», где можно продавать цифровых питомцев и валюту за реальные деньги. Власти захотели урегулировать новую сферу, но пока не решили, как именно.

Кадр из фильма PLAY-TO-EARN

За лето 2021 года во многих странах мира обрела популярность мобильная онлайн-игра Axie Infinity. В отличие от многочисленных условно-бесплатных проектов, которые часто называют pay-2-win («плати, чтобы побеждать»), здесь игроки могут зарабатывать реальные деньги — это открыло перспективы для дополнительного и даже основного дохода тысячам людей.

Axie Infinity представляет собой смесь «Покемонов» с коллекционированием NFT. Игроки собирают и разводят цифровых питомцев, устраивают между ними битвы и зарабатывают внутриигровые награды. Персонажи являются невзаимозаменяемыми токенами, которые можно продать за криптовалюту.

Скриншот игрового процесса Axie Infinity

Игра впервые вышла ещё в 2018 году, но настоящая популярность пришла летом 2021 года, когда рынок NFT начал резко расти, а игроки стали серьёзно зарабатывать на продаже токенов. Сейчас это один из главных проектов в развивающейся сфере play-2-earn («играй, чтобы заработать») и блокчейн-игр.

Наибольшую популярность Axie Infinity получила на Филиппинах: в стране из-за пандемии произошёл серьёзный кризис, и летом 2020 года местные жители нашли дополнительный заработок в игре. Со временем проект становился всё популярнее, и для многих игроков доход от продажи токенов стал основным.

Очередной всплеск популярности произошёл в мае 2021 года, когда один из филиппинских игроков Джон Аарон Рамос рассказал, что купил два дома на деньги, заработанные в игре. Он поделился в фейсбуке фотографиями с новой собственностью и поблагодарил разработчиков за возможность изменить свою жизнь.

Поначалу было немного трудно — я не знал механики игры и думал только о том, как бы заработать немного денег на ней. Вскоре я понял, что Axie может обеспечить меня так, как не могла зарплата на настоящей работе.

Джон Аарон Рамос
игрок в Axie Infinity

Хотя 40% игроков в Axie Infinity — филиппинцы, популярность игры стала резко расти по всему миру. По данным Bloomberg, с момента запуска проекта до 1 июля 2021 года он принёс создателям всего 21 миллион долларов, а за два последующих месяца выручка выросла в 23 раза — до 485 миллионов. Уже в мае коллекция из игры стала самой дорогой на рынке NFT, а транзакций токенов совершили на 2 миллиарда долларов.

На пике популярности проекта начали появляться игроки-«майнеры»: они создавали ботов для автоматизации процесса и быстрого заработка. Резкий рост количества игроков, заработка токенов и их обналичивания привёл к обрушению курса внутриигровой валюты. Чтобы стабилизировать ситуацию, разработчики урезали награды за квесты и задания.

Игроков обеспокоило не только снижение стоимости токенов и наград: из-за неожиданной популярности Axie Infinity на Филиппинах и освещения в СМИ интерес к проекту проявили местные власти. В августе налоговое управление объявило, что игрокам придётся официально зарегистрироваться и платить налоги с дохода от игры.

Многие говорят: «О нет, почему вы пришли за нами, налоговики... Мы же просто играем в игру». К сожалению, вам всем платят за то, что вы играете — вы все зарабатываете.

Марисса О. Кабрерос
заместитель комиссара налогового управления Филиппин

Сейчас власти разрабатывают систему, которая обеспечит соблюдение нового налогового режима. Хотя в некоторых странах уже регулируют операции с криптовалютами, в мире нет аналогичной системы налогообложения игровых микротранзакций, поэтому филиппинцам не с кого брать пример. Однако само предупреждение властей вызвало панику в сообществе игроков.

Глава одного из крупнейших внутриигровых кланов Луис Бонавентура считает, что стратегия властей ошибочна. По его словам, средний игрок в Axie Infinity зарабатывает до 400 долларов в месяц и не достигает минимального налогового порога на Филиппинах — регистрироваться придётся всем, а действительно платить будут единицы.

Кадр из фильма PLAY-TO-EARN

При этом необходимость заниматься бюрократией оттолкнула часть игроков. «Заявление властей было больше похоже на угрозу. Многие игроки никогда ранее не имели дохода, и не знают ничего о налоговой регистрации, отчётности и прочем», — поделился Бонавентура. Некоторые игроки уже начали обращаться за консультацией и помощью с регистрацией к профессионалам.

Большая часть игроков, хотя и обеспокоена непрозрачностью системы и перспективой потерять часть дохода, не планирует покидать игру — по крайней мере, пока там в принципе не исчезнет возможность заработать. Едва ли кто-то из местных игроков теперь рассчитывает на такой же успех, какого добился Джон Аарон Рамос, но для многих Axie Infinity остаётся основным источником дохода вместо привычной работы.

I only played 20 days & the money I earned in playing @AxieInfinity is equivalent of my 3months salary 😭 Thank you @cryptbuck
Я играла всего 20 дней, и деньги, которые заработала с Axie Infinity, равны моей зарплате за 3 месяца. Спасибо, Cryptbuck [сообщество игроков Axie]

Одним из таких людей стал Мавс Игнасио, который бросил работу оператором колл-центра в Маниле и полностью посвятил себя игре. В документальной короткометражке, выпущенной ещё до заявления о налоговом регулировании, рассказывается ещё о трёх филиппинцах, зарабатывающих на Axie Infinity.

Документальный фильм о филиппинских игроках Axie Infinity

Некоторые даже видят в государственном регулировании плюсы. Так, руководительница консалтинговой компании Emfarsis считает, что это будет полезно для легитимизации сферы видеоигр в целом: «Люди фактически признают тот факт, что играть в игры и зарабатывать на этом — настоящая и законная работа».

Лидеры крупнейших кланов, включая Бонавентуру, намерены обсудить с властями организацию удобной для всех системы, а разработчики игры заявили о готовности работать с правительствами всех стран, которые «поощряют инновации и расширяют возможности игроков».

0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ваня Погост

Уже устанавливаю игру и регаюсь на всру. Счастливо оставаться, нищеброды.

Ответить
103
Развернуть ветку
Максим Друковский

заноси потом донат, когда разбогатеешь 

Ответить
6
Развернуть ветку
Ваня Погост

Когда разбогатею, выкуплю ваши паспорта у «Комитета» и дарую вам свободу.

Ответить
37
Развернуть ветку
Максим Друковский

не забудь про ключи от наручников!

Ответить
6
Развернуть ветку
Erzkanzler Valorum

Спасибо, белый господин.

Ответить
1
Развернуть ветку
Spid3r

Сначала накопи ~600 баксов для старта игры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Майка Ника

"~600 баксов"
🤔
Это же всего навсего дважды ♂three hundred bucks♂

Ответить
2
Развернуть ветку
Эндис

1500 надо

Ответить
0
Развернуть ветку
Spid3r

Троих петов же для старта надо, а самые дешевые ~200 баксов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Шехурдин

Смахивает на пирамиду. Там тоже надо внести 3х, чтобы вынести 10х, если успеешь.

Ответить
0
Развернуть ветку
aliftin

Власти захотели урегулировать новую сферу, но пока не решили, как именно.
Конечно же нужно сделать налог, да побольше. А если не получится, то нужно запретить играть и брать с людей штрафы. 

Ответить
17
Развернуть ветку
Кот в сапогах

А что, за этих бомжей должны платить все остальные, а они никому и ничего?

Ответить
1
Развернуть ветку
Gray
Ответить
0
Развернуть ветку
Кот в сапогах

Проблему они ваще на пустом месте создали. Наши бомжи-стримеры спокойно себе оформляют ИП и отстёгивают по упрощёнке. Но походу для филиппинцев это сложна-сложна-нихуя-не-понятно.

Ответить
1
Развернуть ветку
Лена Власова

платить госублюдкам - зашквар

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

К сожалению вам платят

Ответить
10
Развернуть ветку
Максим Соколовский

Ну пральна хули они, нормальные пацыки на заводе хуярят

Ответить
1
Развернуть ветку
Люц Шнайдер

Где-то на VC или TJ была интересная статья про турецкого подростка, который создал игру, где можно было зарабатывать. Естественно, что через какое время участники пирамиды остались без денег.

Ответить
5
Развернуть ветку
Максим Друковский

на VC... мы не успели, но история хорошая, да 

Ответить
4
Развернуть ветку
Общий череп

Власти захотели урегулировать новую сферу
У Дутерте семь бед - один расстрел

Ответить
4
Развернуть ветку
Astrid Lichtenberg

Какое неочевидное #промо.

Ответить
4
Развернуть ветку
Либертарианство

Государство: "вводит локдаун, закрывает бизнес"
Люди: "находят новый способ зарабатывать себе на жизнь"
Государство: "тат, так, так... Куда это вы та разбежались? Будьте нищими и просите побольше государства, чтоб в трудную минуту оно вас выручало и вы не загнулись от бедности. Oh, wait..." 

Ответить
3
Развернуть ветку
Лена Власова

платить госублюдкам - зашквар

Ответить
–1
Развернуть ветку
плюшевый батон

Чувство когда понимаешь, что мозг просто игнорит такую информацию, чтобы не демотивировать и окончательно ахуеть

Ответить
2
Развернуть ветку
испанский смех

Какие же нбанутые эти азиаты

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

 Да, ебанашки на всю голову, но это им так к лицу)

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

разводят цифровых питомцев
везде эти мошенники...

Ответить
1
Развернуть ветку
Максим Друковский

нет погоди...

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Дворниченко

Я бы на их месте положил большой болт

Ответить
0
Развернуть ветку
stikerman

Я так в ла раньше играл, качал персов и продавал аккаунты. Жаль игра скатилась.

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

На фришках типа РПГ Клаб ещё можно неплохо рмтшить, особенно на старте сервера

Ответить
0
Развернуть ветку
Фамилия и имя

Плоти плоти плоти

Ответить
0
Развернуть ветку
Bibba La Bibba

средний игрок в Axie Infinity зарабатывает до 400 долларов в месяц
Те. больше учителей в рф?

Ответить
0
Развернуть ветку
Эндис

..

Ответить
0
Развернуть ветку
Danil Skachkov

Будни киберпанка

Ответить
0
Развернуть ветку
Саша

от таких статей и блокировщик рекламы не спасает. джинса походу

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 36 комментариев
null