{"id":2163,"url":"\/distributions\/2163\/click?bit=1&hash=003399ef5ae91c93d805aad58972e8e00e970feca71eefd6c596e3f0569dc5a8","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"6d3f7045-c9c1-5a8d-9e61-eefd5398f49d","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Я сдался и падаю в пустоту»: письма Хованского из СИЗО, где он сидит по делу об оправдании терроризма Статьи редакции

Что отвечает блогер тем, кто его поддерживает.

Юрий Хованский в суде 6 октября фото из телеграм-канала «Хованский не террорист» 

6 октября Куйбышевский районный суд Петербурга в очередной раз продлил арест Юрию Хованскому, теперь на месяц — до 8 ноября. Ютуб-блогера обвиняют в оправдании и пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за песни о теракте во время мюзикла «Норд-Ост». Он уже извинился за исполнение и назвал песню «ужасной ошибкой», но отказался признать вину в её распространении.

Хованский находится в следственном изоляторе уже почти полгода. Всё это время те, кто сочувствует блогеру, пишут ему письма через сервис «ФСИН письмо» или сайт «Росузника». Ответы обвиняемого его сторонники публикуют в соцсетях — либо в личных аккаунтах, либо в телеграм-канале «Хованский не террорист».

TJ публикует несколько писем Хованского из СИЗО, которые показывают, через что проходит фигурант подобного дела, напрямую связанного с деятельностью в интернете.

Примечание: даты в подзаголовках означают дни публикации того или иного письма. Скриншоты приведены в том виде, в котором они выложены в открытый доступ.

24 июня: «У меня тут в принципе всё есть, кроме свободы»

Первое известное письмо от Хованского из СИЗО зачитал на стриме Илья Мэддисон. Блогер рассказал ему об условиях («зона тут хорошая, жаловаться не на что») и распорядке, включая банный день: «Бани тут нет, это обман, чтобы набрать классы, тут обычные душевые, мыло ронять можно, всем наплевать». Среди прочего Хованский признался, что поверил в бога «не для прикола», а потому что «с ним тут гораздо проще». «Ну и В. Путину я верить перестал, нужно было заполнить духовный вакуум», — отметил блогер. В конце он подчеркнул, что скучает и «с нетерпением» ждёт освобождения.

Скриншот из эфира Мэддисона на твиче

2 сентября: «Если ты встал с кровати, значит, у тебя всё в порядке»

Хованский пишет о состоянии здоровья — как своём, так и других заключённых, например, находящихся в изоляторе с пороком сердца или эпилепсией. «Короче, тут тебя никто лечить не будет. Каждый бережёт здоровье как может, своими силами», — объясняет блогер.

11 сентября: «Больно представлять, как собакен ищет меня»

Хованский переживает из-за расставания с собакой и из-за того, что псу невозможно объяснить причину отсутствия хозяина. По словам его девушки, блогер «сильно простыл», но в остальном «обстановка хорошая» и с сокамерниками «никаких проблем нет» (в скриншоте это не указано).

16 сентября: «Я три месяца не видел неба без решётки»

Хованский описывает себя как «живой труп» из-за состояния здоровья. Он благодарит за «помощь копеечкой» через просмотр старых видео на ютуб-канале, а также отмечает, что условия в СИЗО «рассчитаны на зверей». «Я больше не улыбаюсь, я молчу, как все остальные. Тут все молчат целыми днями, даже не комментируют телек, вот и я бросил», — рассказывает блогер. Он также рефлексирует из-за показаний: «Я дал следователю себя подставить и оговорил себя вместо того, чтобы взять 51 статью (Конституции о праве не свидетельствовать против себя — прим. TJ). Система сожрёт меня и переварит».

20 сентября: «Психолог проверяла, не буду ли вскрываться»

Хованский напоминает о законе за дачу заведомо ложных показаний, а также рассказывает о реакции на годовщину смерти Максима «Тесака» Марцинкевича. Блогер рассказывает, что убедил психолога в отсутствии намерений покончить с жизнью, поскольку «не хочет доставлять проблем администрации СИЗО». По словам Хованского, в изоляторе к нему все относятся положительно. «Надо признать, что мемасы люди клепают чрезвычайно остроумные», — также отмечает он.

из телеграм-канала «Хованский не террорист» 

25 сентября: «Какой Дудь? Какой Ивангай? Думаешь, они за меня вступятся?»

Хованский, которому «управа сунула какую-то книгу», предполагает, что ему «пришьют какую-нибудь запрещённую литературу». Он также считает, что общественный резонанс не поможет «против беспредела». «Моргенштерна просила моя женщина через Юлика, он отказался помогать», — рассказывает блогер и напоминает, что его счета заморожены (из-за внесения в реестр) и деньги закончились.

из телеграм-канала «Хованский не террорист»

30 сентября: «Я очень устал»

«Я не сильный, я просто обычный человек, попавший в жернова беспредела, которые меня перемололи», — отвечает Хованский на письмо одной из зрительниц ютуб-канала. Он считает, что «всегда старался быть за всё хорошее», и желает стороннице успехов с учёбой.

8 октября: «Просто не могу встать, потому что не вижу в этом смысла»

«Тюрьма куда больше похожа на дурку, чем на хату из анекдотов про зеков», — рассказывает Хованский. По его словам, дни в СИЗО не отличаются друг от друга, что вынуждает «медленно сходить с ума». Блогер считает, что «люди подставляют других, чтобы не сидеть самим», а также отмечает, что не намерен просить политическое убежище, потому что «любит Россию и хочет жить здесь». «Я просто не понимаю, почему эта страна так жестоко со мной обошлась», — задаётся вопросом он.

8 октября: «Думаю, здоровье возьмёт своё, и в один день я просто не проснусь»

Хованский рассказывает, что он старается отвечать на каждое письмо, поскольку ему пишут «не то чтобы очень много людей». Блогер подчёркивает, что «отчаялся» и «потерял веру» в возможную реакцию властей на его жалобы в изоляторе. «Физическое и моральное здоровье беречь не вижу смысла, здесь оно мне без надобности», — отметил он, добавив: «Я уже не борюсь, прости, но я всех подвёл».

0
264 комментария
Написать комментарий...
Неприятный велосипед

Хуёво, когда слал Соколовскому петушков в СИЗО, насмехался над прессингом Навального и сторонников, уверял, что в России законы куда лучше, чем в Америке, а в итоге сам лежишь мордой в пол, а затем сидишь в застенках уже который месяц.

Ну да ладно, пусть выходит поскорее и валит к хуям. Наверняка он всё обдумал и понял, в чём был не прав.

Ответить
Развернуть ветку
Слепой Абдужаббор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
некипишуй

то что ты перечислил никак не оправдывает, что дело против Хована полностью сфабриковано.
Такое может произойти с ЛЮБЫМ.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Прохоров

Юра не писал Соколовскому злобные комменты, подобные твоим. Каждый, кто посмотрит то видео, увидит, что Хованский к Соколовскому обращается любя, по-доброму. Хованского смотрело огромное количество народу и он так помог Соколовскому, как мог. Я уверен, что Соколовский улыбнулся, когда это увидел. Юра о нём помнил, Юра о нём не забыл. Он шутил также как твои друзья шутили, если бы тебе такое грозило

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Arthur Sergeev

С чего это человек, который состоял в партии ЛДПР должен переживать за сторонников Навального? И почему ты думаешь, что он сидит не за свое? Единственное непонятка здесь - это сроки давности. И то, что Нефедов дал другие показания, вполне могло свидетельствовать о том, что он исполнял песню недавно.
И сравнивать с законами США, тоже такое себе. Я сомневаюсь, что в Америке можно шутить на подобные темы.
Вы с одной стороны опираетесь на законы, а с другой на карму и на то, что мол "Это его бог наказал". Вы уже определитесь.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Трудный танк88

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Остальной файл

Свалит и вернётся к восхвалению режима

Ответить
Развернуть ветку
Чудесный лолипоп

Пусть извинится мразь

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Охапкин

Был не прав в том, что исполнил ту песню с призывом?))))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Иван Прохоров

@Кто это

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Антон Долин

навального и надо прессовать, а хову выпустить

Ответить
Развернуть ветку
Gen Tao

Все правильно! всех кого ты перечислил включая хаванского получили срок по справедливости. Единственное не пойму почему Навальному маленький срок дали, однозначно у Навального связи

Ответить
Развернуть ветку
f1print

Забавно, как пса-уебанского пытаются в мученика-либерала превратить. Не верьте ни единому его слову, он тот ещё манипулятор. Плюс, он знает, что эти письма выставляются публично.

Ответить
Развернуть ветку
Пкшаашер

Хованский тот еще мудила, но его участи я бы никому не желал. Его никто не превращает в мученика, его натурально мучают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Семен Семеныч

Нет, не пытаются, просто надо понимать, что если его посадят ни за что, то такое может случится с каждым из нас

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Электрический Илья

Интересно он переосмыслил то зло, которое творил? Фанаты Хованского готовы оправдывать любые его действия, но даже им сложновато будет доказать, что реклама финансовых пирамид - это не явное зло.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Охапкин

Оправданы ли репрессии против плохих людей? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
некипишуй

то зло которое он творил никак не связано с полностью сфабрикованным делом против него

мы живем по закону, а не по понятиям

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Denis Smirnov

Ого. Он пирамиды рекламировал?

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Иван Прохоров

Блогер не обязан быть умнее своих зрителей. Он точно так же может верить в то, что рекламирует. Уверен, что никакой инсайдерской информации заказчики не делятся, не говорят: а знаете, мы по секрету мошенники

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Молодой человек

Не фанат хованского, но не вижу ничего плохого в рекламе пирамид. Если ты долбаеб, то и без рекламы пирамиды найдешь куда проебать деньги, а если не долбаеб, то реклама не заставит тебя их проебать. Это если говорить коротко

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Непрерывный Конецирк

Он буквально умудрился превратить мем в реальность

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Мятный

Не исключаю, что Хованский - недалёкий дурачок и правда не понимает ничего.

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ

Хованский в тюрячке может изучить письмо, и перестать писать печатными буквами.

Ответить
Развернуть ветку
Славой Жижек

я думаю, так пишет, чтобы можно было нормально прочесть - может, у него почерк корявый, когда пишет рукописными буквами

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Егор Владимирович

уверен, культура письменности в тюрьме - это основная проблема этой истории

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кометов
Ничего страшного
отсидит максимум пару лет

Охуенно)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Иванов

В России отсидеть пару лет это норма?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
некипишуй

ты забыл написать "поделом"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Славой Жижек

прямо сюжет для святочного рассказа наподобие "Мальчик у Христа на ёлке"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Oleg Savrikov

это остроумно

Ответить
Развернуть ветку
Poppy

Похуй на хованского, в тюрьме сидит много невиновных и достойных людей, но внимание общественности будоражит только вот это жалкое существо

Ответить
Развернуть ветку
Deleted Deleted

Лёша, например)))

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Zero

Всю свою карьеру подмахивал кремлю, начиная от Спасибо Ева, заканчивая рекламой поправок в конституцию и вступление в лдпр, а теперь делает щенячьи глаза: Владим Владимич - произошла чудовищная ошибка!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
nnm
«не хочет доставлять проблем администрации СИЗО».

Вот именно так я себе его и представлял. Инфантил на максималках, только не бейте. Супер напуганный. Я думаю, он и на воле всего боялся, поэтому занимал такую позицию.

Впрочем, он имеет право таким быть, а вот его преследование, очевидно, незаконно.

Ответить
Развернуть ветку
Хинкаль

Ну тут скорее дело в контексте. Если бы врача он так не убедил, его бы определили сразу в дурку и на какой-нибудь транквилизатор посадили бы, до состояния овоща. А так он страдает, но хотя бы в здравом уме.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вадимка

очевидная шутка, отсылка к письму тесака

Ответить
Развернуть ветку
Andy

Чел, это ирония, из "суицидной" записки тесака взята.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
iPhone 13 Pro Max

Его в июне задержали ведь, какое ещё больше полугода он сидит тогда?

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

В сизо день за два

Ответить
Развернуть ветку
Столичный пришелец

Поправил, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех
через Юлика

Гусмана?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Татьянников

Алкоголик накроман, недалекий человек который верил Путину? Кому до него есть дело, кроме его собачки? Зачем вообще в TJ про него писать?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Savrikov

"посродал от рижима а кто постродал мы за нево"

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Deleted Deleted

А как же девушка, которая страшнее крокодила???)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бессонов

Нахуя писать, что Моргенштерна просила его женщина, учитывая, что Моргенштерн вроде ему до этого ему 666к перечислил. Ну больше не дал и что, он не обязан. Нахуя пытаться выставлять в негативном свете людей, которые ему помогали. Просто промолчи, ни в его ситуации предъявлять. Но сидит ни за что.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andy
стример

Летсплейщик вообще-то. Но да стримеры это по сути летсплейщики.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Помню он к Друже приходил в наряде петуха. Сейчас бы она ему пригодилась

Ответить
Развернуть ветку
Deleted Deleted

Ха-ха-ха!)))

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Керенский

Как хуйню творить, так всегда пожалуйста, а как за эту хуйню отвечать, так сразу все возможные в мире болезни и на жалость давить

Ответить
Развернуть ветку
Deleted Deleted

Чёт Хова приуныл)))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Демченко

Как же забавно наблюдать людей, которые пытаются удивить присутствующих, тем что Юрка беспринципный мудак. Мы все знаем. За это его и любят.

Ответить
Развернуть ветку
имя и фамилия

люблю смотреть как он сидит в тюрьме

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Dolgikh

А помните разные дауны писали: да штрафом отделается?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alex Blake

Но самого суда ведь ещё не было. До конца ещё никому не известно каков будет вердикт по этому делу. Штраф конечно маловероятен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gray Cat

зачем его за решёткой держат? кому он там нужен и для чего, если его и не знали толком и погоды он в нете не делал. он не осуждён и его статья позволяет и домашний арест, и подписку

Ответить
Развернуть ветку
Правительственный супер_стар

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Михаил Бочаров

Деньги. Им нужны его деньги

Ответить
Развернуть ветку
nnm

Его знают другие блогеры. А то, что дело белыми нитками - показательно, мы можем посадить любого.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Друже хоть приходит его кормить?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Галицкий

топ 3 рецептов баланды с Ховой

Ответить
Развернуть ветку
fuh

Сломали гэнста- хаслера, увы:(

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

батя в сизо

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лисин

Глядишь книгу напишет восхваляющую россицску власть

Ответить
Развернуть ветку
Непрерывный Конецирк

Как Протасевич будет? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Deleted Deleted

Власть везде одинакова. Абсолютно. Не куда ехать и не ради чего жопу рвать...

Ответить
Развернуть ветку
Громадный микрофон

Интересно, а Мизулина, которую он...эммм..лучше сами прогуглите в Ютубе...слала ему приветы?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Прохоров

@Сергей Звезда ты Человечище!

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Prohorov
просто не понимаю, почему эта страна так жестоко со мной обошлась

Тяжело быть долбохлопом

Ответить
Развернуть ветку
Deleted Deleted

Поэтому и обошлась)))

Ответить
Развернуть ветку
Victor Aristov

Писал ему перед продление 9го сентября. Тогда еще неплохо держался, судя по ответу

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Галицкий

делать те нехуй

Ответить
Развернуть ветку
Sergey FFF

Всегда смешно когда говорят что деньги закончились но при этом имеют несколько квартир

Ответить
Развернуть ветку
Oxxxymiron

Держись!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Берг

Там что то связанное с Нифёдовым

Ответить
Развернуть ветку
grace

"просто не понимаю, почему эта страна так жестоко со мной обошлась"

Удивительная слепота, вроде бы далеко не глупого человека. Неужели Юра думал что он хитрее всех, неужели не понимал прописную истину, что в диктаторском государстве только вопрос времени, когда жернова тоталитарной системы пермелят и тебя. Жаль, что "гэнгста" не слушает классику.

"Здесь можно играть про себя на трубе,
Но как не играй, все играешь отбой.
И если есть те, кто приходят к тебе,
Найдутся и те, кто придет за тобой." (с) Nautilus Pompilius

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Бочаров

А здесь на TJ освещался тот момент, что у него из квартиры во время задержания 600к рублей пропали?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Правильный бас

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
имя и фамилия

да, в России лучше быть террористом, чем обвиняемым в оправдании терроризма, сидеть будешь меньше

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Лисин

Чето он нихуя не худеет

Ответить
Развернуть ветку
MrSazerS

Да ладно вам, это же Хованский. Не удивлюсь, если это ход по запугиванию блогеров. скоро выйдет

Ответить
Развернуть ветку
Za Greenn

Собчак напиши

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Маврин

Блин((

Ответить
Развернуть ветку
Ещё 3 комментария
Читать все 264 комментария
null