{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Женя Кузьмин

«Игра в кальмара» — не только интернет-феномен. Она вернула в российские дворы и школы игру «Тише едешь — дальше будешь» Статьи редакции

Детская игра из корейского хита Netflix вернулась в реальную жизнь. Обходится без насилия, но «Лига безопасного интернета» проверяет сериал на «пагубное» влияние на подростков.

13 октября Netflix объявил, что корейский драматический сериал «Игра в кальмара» стал самый популярным в истории сервиса — его посмотрели на 111 миллионах аккаунтов. Предыдущий рекорд принадлежал шоу «Бриджертоны» — 82 миллиона за тот же период.

Достижение закрепило за «Игрой в кальмара» титул интернет-феномена. Сериал, рассказывающий о том, как почти 500 участников соревнуются в детских играх на выживание, стал хитом не только на Netflix, но и в сети в целом: только в тиктоке видео под хэштегом #squidgame набрали 37 миллиардов просмотров, появилось множество тематических мемов, а пользователи по всему миру делают корейскую сладость дальгону и делятся этим в соцсетях.

В России популярность сериала не отстаёт и постепенно всё больше проявляется в реальном мире. В пресс-службах AliExpress и «Объявлениях ВКонтакте» рассказали TJ, что в октябре на площадках стали популярны товары, связанные с «Игрой в кальмара»: костюмы надсмотрщиков и участников, маски, визитки и формы для приготовления сахарных сот. Но в реальную жизнь пришли не только элементы сериала — шоу вернуло на улицы детские игры, которыми вдохновлялись создатели.

Первое испытание в англоязычном переводе получило название «Зелёный свет, красный свет», и по смыслу оно напоминает российские дворовые забавы вроде «Тише едешь, дальше будешь» или «Море волнуется раз». 456 человек должны перебежать поле и добраться до финишной черты, перед которой стоит огромная кукла. Она периодически поворачивается к игрокам и отслеживает их движения — в этом случае все должны замереть и не двигаться. Учитывая, что это игра на выживание, проигравших сразу же убивают.

Кукла во время игры на распев произносит фразу 무궁화 꽃이 피었습니다” (цветок гибискуса расцвёл). Этот звук стал крайне популярен в тиктоке, и в октябре в русскоязычных соцсетях стали массово рассказывать о детях, которые играют в «Красный цвет, зелёный свет» на улицах и в школе. По словам очевидцев, ведущие, исполняющие роль куклы, часто выкрикивают именно корейскую фразу, а не русскоязычные аналоги.

дети на улице играют в Игру в кальмара, но те, кто пошевелился, получают пендель

страшна
возвращаюсь домой из магазина, а во дворе две мои сестры и соседский сын играют в кальмара АХАЭ
они тип повторяют сцену, которую я видел в тт где кукла пока не смотрит надо идти, а потом замереть и моя средняя сестра (играющая роль куклы) поет песню оттуда.
Ахахаха, дети в школе играют в "Красный цвет - зелёный цвет" из Игры в кальмары и поют песню на корейском. Мне страшно почему-то за них
у меня в школе дети играют в тише едешь - дальше будешь, а у вас как дела?
Девочки, приплыли. Началка на перемене играет в первую игру из игры в кальмара.
Они такие: кокорокочупиасумнида

И замирают, а кто двинется, то говорят "убит" и он/а падает на пол.......
У нас пятиклассники играют в "красный свет, зелёный свет" как из игры в кальмара, и когда кого-то замечают, то стреляют из воображаемого пистолета. Не уверена, хорошо ли это, но я б поиграла, будь он настоящий.
пипец мы сегодня с подружками решили прямо на набережной поиграть в зеленый свет красный свет и все так на нас смотрели💀
Сука, черти маленькие задолбали во дворе в красный свет - зелёный свет играть
ААААА ЗАБРАЛА АМАЛИЮ ИЗ ШКОЛЫ ОНА РАССКАЗЫВАЕТ ЧТО СТАРШЕКЛАССНИКИ ПОСЛЕ УРОКОВ ВСЕХ ЗВАЛИ ИГРАТЬ В 'КРАСНЫЙ СВЕТ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ'
говорит 'ну кто-то стоял у ворот, и когда говорили - мы бежалиии, а потом надо было стоять!'
СПАСИБО ЧТО ЗАБРАЛА ЖИВОЙ...
сегодня мы с шестым классом играли в «тише едешь дальше будешь» а за этим наблюдал директор и учительница биологии.
Дети снова играют на улице в «тише едешь – дальше будешь», вот это я понимаю вклад нетфликса в счастливое детство

В тиктоке и твиттере можно найти видео с процессом игры.

детвора играет в «тише едешь — дальше будешь» :D

Некоторые школьники рассказывали, что находили стилизованные под «Игру в кальмара» визитки, где предлагалось поучаствовать в соревновании.

игра в кальмара преследует меня даже в школе
Это я, которая из подругой порозкидала это по всей школе и создала свою игру в кальмара...
#игра_в_кальмара #игравкальмара
у нас по школе бегают пятиклашки в масках из игры в кальмара и раздают визитки

«Игра в кальмара» — жестокий сериал, но сама по себе «Тише едешь, дальше будешь» не содержит никакой агрессии. В некоторых видео, которые нашёл TJ, выбывшие участники притворяются мёртвыми, но это несильно отличается от детской игры в «войнушку». Но бывают и другие случаи: в Бельгии представители местной муниципальной школы заявили, что младшеклассники имитируют наказание из шоу, «избивая» проигравших.

В Британии школы тоже обратились к родителям и попросили их ограничить просмотр «Игры в кальмара» — в одном из учреждений даже провели дополнительное занятие о «насилии и вреде в интернете». В школах отметили не сам факт популярности детских игр — пародии доказывают, что дети смотрят кровавый сериал, который не соответствует их возрасту.

В России тоже появились новости, связанные с сериалом и детьми. 12 октября «Лига безопасного интернета», которую возглавляет член Общественной палаты РФ и дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина, объявила о проверке «Игры в кальмара» на пагубное влияние на российских подростков. По словам Мизулиной, к ней обратились родители, которые обеспокоились, что у детей «может возникнуть соблазн повторить сцены» из сериала.

В твиттере же в ответ на это напомнили, что у многих детство связано и с более рискованными играми, чем «Тише едешь, дальше будешь».

@ErrorSimp Батя и его друзья, которые в послевоенном Сталинграде отыскивали бомбы, разжигали костёр и кидали их туда, чтобы они взрывались: 🙂
@ErrorSimp Да,ведь дети начнут играть в "тише едешь-дальше будешь" и отстреливать шевельнувшихся
@ErrorSimp Ой, помню в моем детстве СМИ вопили, что дети убиваются из-за Тамагочи и покемонов. Прошло уже лет 20 с тех пор и ничего не изменилось х)
@ErrorSimp Буквально казаки разбойники, где у меня во дворе были разрешены пытки, чтобы узнать букву.
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0433\u0440\u0430\u0432\u043a\u0430\u043b\u044c\u043c\u0430\u0440\u0430","squidgame"], "comments": 130, "likes": 99, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 454507, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Oct 2021 14:39:00 +0300", "is_special": false }
0
130 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Шахматный Филипп

Да как вы заебали этим кальмаром.

36

ну слушай. объективно это суперпопулярный и обсуждаемый сериал. мы еще довольно мало ставим про него на самом деле, понимая, как легко заебать одной темой. при этом нужно понимать: вот я, думаю, что ты, многие из ядра комментаторов тж — у нас немного искажена картина, потому что мы постоянно в интернете и замечаем мемы, темы и тренды на взлете. а когда тема на взлете переходит в мейнстрим — нас уже заебало.

но это на самом деле небольшая часть интернета, которая жаждет только новой информации и остывает к любой теме за один-два дня. мы стараемся находить интересное, не переводят тему в бесконечный спам любой штукой про сериал

75

+ у меня только вчера подружка спросила что за сериал вообще такой

7

у нас немного искажена картина, потому что мы постоянно в интернете и замечаем мемы, темы и тренды на взлете.

Также вы: *постите мемасы с реддита 3летней давности и ржоте с них*

2

да какой интернет в 2021? вся медийная часть заглохла уже давно

0

надо русский аналог Казаки-разбойники.

0

Ядро с какого момента наступает? Хочу стать элитарным представителем просвещённых.

0

А разбор по сериалу вы уже делали? Ведь многие жалующиеся просто не в курсе того, что там да и как, их бы с героями познакомить, сюжет рассказать, про конкурсы видео, да и они сами перейдут в разряд фанзоны.

0
Изящный кавалер

Единственный нормальный кальмар

21
Открытый кубок

выглядет как крайняя плоть)) ред.

0

еще и эти норм

2

Нормальный кальмар, досмотрел вот буквально час назад. Местами глуповато, но затягивает. Есть даже драматичные моменты. Всем смотреть, короче

4

Вчера посмотрел 5-ю серию, пока складывается впечатление, что настолько переоцененной хуйни я еще не видел

2
Известный ихтиандр

заебали кальмаром, это что-то из японского порно

1

С осьминогами путаешь

0
Предстоящий инструмент

Солнце: восходит
Лига безопасного интернета: надо проверить

26
Районный Мика

Геморрой Мизулиной: прогрессирует
Лига безопасного интернета: надо проверить

12

Простата Владимира Климова: *просто существует*
Лига безопасного интернета: надо проверить

1

Дети за компом — плохо, не за компом — плохо, да шо вам надо-то

23
Предстоящий инструмент

плоти нологи и никаких навальных

7

Поворчать и поимитировать деятельность.

0

Хорошо что хотя бы клей в подъездах не нюхают

0

Да, ведь он не прет. Ща юзают древесный лак

0

Сериал же 18+, лол. К слову о важности и соблюдении возрастной маркировки. ред.

15
Тепловой дебаркадер

Я с 10 летним сыном смотрел.
Он один раз за 9 серий вышел из комнаты во время ебли в туалете

0
Начальный магнит

Ты специально его ставишь в неудобное положение? У меня был сосед, мужик лет 50, они с сыном на двоих одну проститутку вызывали. Вот это я называю СЕМЬЯ!

13

PEGI

0
Разный Илья

BEGI

0

Не ебу чо там в кальмарах, но мы играли в такое еще в школе - морская фигура замри, блять и еще эта хуйня была в замке Такеши.

12
Изящный кавалер

Нееееет, ты не мог в неё играть, потому что сериал только вышеееееел

9

именно 👌🏻

0

Я знал что все эти твиттерфемлгбтактивистки - школота ебаная.

9
Изящный кавалер

Опять леваки твитор, да что ж такое!

–2

А? Как это связано?

0

Очередной сериал про убийства. Будут ли дети копировать эти действия? Да! Главное, чтобы под рукой не оказалось острых предметов...

–28

Бот-новорег первым же комментарием заливает нам про опасность для детей.

14

Серьезно?!))
То есть если я переживаю за влияние фильмов/сериалов и пр. на детей, значит я бот? Логика Вас явно покинула)

–18

Вот при царе десятерых рожали для подстраховки, а сейчас…

2

Сериал 18+. Если взрослые допустили что их дети его посмотрели, то наказывать надо в первую очередь их. ред.

1
Тепловой дебаркадер

Пошел нахуй отсюда. Не забудь 15р

0

У нас эта игра называлась "море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри"

4
Изящный кавалер
2

Кстати да, тоже угарал с символов плойки на масках и визитках

1
Атомный лолипоп

Мда, лучше бы серию Черного Зеркала про женщину, которую все преследуют, копировали, а не ваш перехайпленный сериал.

2
Открытый кубок

посмотрел только первую серию про свинью и у меня отказала половина мозга, остальные серии лучше и их стоит смотреть?

1
Атомный лолипоп

Да, серии про соц рейтинг, про рождество, про парня, который выполняет указания хакера сверх годные ред.

7

Мне вообще с зеркалом не зашло. После первой серии дропнул, когда вышло немколько сезонов, попробовал еще пару посмотреть наугад. В одной гг разбирался со своей ориентацией, досмотрел с трудом. В другой мужик в начале ебет бабку. Тут я решил, что с меня хватит)

0

Сан Джуниперо, Белое Рождество, Нырок, Черный музей, Брандашмыг (фильм) — лучшие. Есть много хороших и малая часть не очень (в том числе со свиньёй). На Вики полный список серий с сюжетами. ред.

1

На пилоте как будто многие пуритане отваливаются

0

Metalhead с робопсом что ли

0
Разный Илья

то есть копировать серию одного перехайпленного сериала вместо другого?

0

Чот забыл такую

0
Районный Мика

У «Лиги безопасного интернета» есть вообще какие-то достижения кроме вонючего пердежа их спикеров в воздух?

1

Если считать мемную картинку достижением, то 1 есть

5
Французский крюк

на видео игра "Бегемотики бежали", а не Кальмар

2
Изящный кавалер

Верно! Кальмар без пива — не кальмар!

0

Не уверена, хорошо ли это, но я б поиграла, будь он настоящий.

Кринж

1

Смотрел в детстве сериал "Спрут", очень страшный. Это продолжение?

1

Я даже не читала статью, просто промотала, но всё равно успела сдохнуть от кринжа пару раз.

1
Открытый кубок

какой кринж

0
Тепловой дебаркадер

Какой?

0
Вчерашний шар

Не смотрел но одной серии кальмара. Стоит смотреть или ну его нахуй?

0

Если есть варик читануть умную книгу или прокачать скилы, то делай выбор в пользу этого.

2

Ну его нахуй, а впрочем можешь и посмотреть. Решай сам. Зависит от твоей насмотренности. Если смотришь много фильмов и в частности корейских, то может быть интересен, а может и нет т.к. видел лучше.
В общем этакий микс Пилы, Корлевской битвы, социалочки и BTS. ред.

1

Интересно, я действительно постарел и отстал от жизни, но как? Неужели мелкие дети смотрят с нетфликса (как они туда попали?) достаточно тягучий (а для детей это скучно) корейский сериал? Или передаём привет куче публикам в социальных сетях которые форсят все что можно? И я не пытаюсь сказать, что игра (если дети играют без причинения увечий другим) плохая, сами в детстве так играли.

0

Я о кальмаре узнал из тиктока и начал смотреть с сабами, озвучки ещё небыло. Там показывают самые яркие моменты сериала, этого достаточно. А смотрят на пиратских сайтах, не нетфликсом единым. ред.

0

Помню, после просмотра "Американского ниндзи" мы понаделали себе мечей из орешника и ебашили друг друга искусством ниндзюцу. Отлично было!

0
Читать все 130 комментариев
null