Интернет
Саша Кириллова

Эстетика сохранёнок: как альбом для любимых картинок во «ВКонтакте» сформировал субкультуру и почему интерес к ней угас

Когда-то по «сохрам» определяли характер человека, им посвящали паблики и шутки. Феномен растерял былую значимость после резонансных дел «за мемы» и закрытия альбомов.

«Сохранёнки» или «сохры» — разговорное именование специального альбома во «ВКонтакте», куда пользователи могут по одному клику добавлять фотографии, мемы и скриншоты. В сентябре 2021 года функции исполнилось 10 лет: за это время раздел обрёл популярность, обзавёлся собственной субкультурой, а потом потерял значимость и актуальность.

Пока одни пользователи определяли по сохранённым картинкам характер их владельца, а другие требовали «пояснить» за качество альбома, третьим пришлось отвечать за содержимое раздела перед правоохранительным органами. TJ вспоминает историю «сохранёнок» — от появления и обретения собственной эстетики до закрытия альбомов и снижения популярности.

Как и когда появились сохранёнки и зачем они нужны пользователям

«Сохранённые фотографии» появились во «ВКонтакте» в сентябре 2011 года — в качестве закладок для картинок. Соцсеть не стала создавать новые разделы, а просто дополнила «Фотографии» ещё одним альбомом. Поместить в него файлы можно было в один клик — нажав на кнопку «Сохранить к себе». Это оказалось удачным решением: пользователи оценили удобство функции и стали активно её использовать.

Вариантов применения для «сохранёнок» — множество. Большинство пользователей добавляли в альбом картинки, чтобы после использовать его как архив и делиться им с друзьями. Но со временем «сохры» превратились в нечто большее, нежели «простое хранилище», рассказали TJ во «ВКонтакте».

«С помощью таких коллекций некоторые пользователи создавали визитную карточку профиля, и встречали незнакомку или незнакомца не по одёжке, а по сохранёнкам», — отметили в компании. Сами пользователи называли «сохры» «зеркалом души», а также находили «друзей по эстетике», альбомы которых регулярно проверяли ради интересных фотографий.

На странице может не быть ничего, даже стена пустая, но зато около тысячи сохранённых, через которые ты и сможешь понять, что за личность по ту сторону экрана. Ведь алгоритм добавления по вкусу следующий: вижу картинку, на ней изображены вещи, которые мне нравятся, с которыми я солидарен, — добавляю. Элементарно.

Пользователь «ВКонтакте»

«Сохранёнки» стали и удобным способом слежки за другими людьми — тем более, что первые шесть лет на этот альбом, в отличие от других, не распространялись стандартные настройки приватности: его нельзя было закрыть для остальных пользователей. Это приводило к казусам: не все знали, что раздел открыт и сохраняли в него то, что не предназначено широкой публике.

Постепенно альбомы с сохранёнными фотографиями стали самостоятельной культурной единицей: пользователи начали не только оформлять особым образом (по одному цвету или тематике), но и сравнивать альбомы друг друга. Это привело к появлению просьб «пролайкать сохранёнки взаимно», соперничеству и пабликов, в которых юзеры делились своими «сохрами» и оценивали чужие.

«Сохранёнки» нашли отражение и в музыке — пускай и в качестве мимолётного упоминания. «Захожу в „ВК“, чтоб увидеть твоё фото, и зайти в «сохранёнки», может, я найду намёки там», — поёт исполнитель COLDCLOUD.

Зачем во «ВКонтакте» появились паблики про «сохранёнки» и что там публиковали

«Мои сохранёнки», «Твои сохранёнки», «Топовые сохранёнки», «Сохры» — так или похоже называются паблики во «ВКонтакте», куда пользователи либо отправляли сохранённые фотографии, либо использовали их как «хаб» для пополнения своего альбома.

Сейчас по запросу «сохранёнки» поиск по «ВКонтакте» выдаёт более 18 тысяч результатов, а по запросу «сохры» — 29 тысяч. Численность каждого паблика варьируется от миллиона до всего пары десятков подписчиков. Многие из этих сообществ появились значительно позже 2011 года.

Владельцы пабликов про «сохранёнки», с которым поговорил TJ, объяснили, что создали их на волне популярности раздела. По словам администраторов, сообщества быстро набирали подписчиков от одного только названия — за счёт «хайповости» темы.

«„Сохранёнки“ были очень модным феноменом [...]. Тема набирала хайп, и я решил сделать сообщество, куда постил интересные картинки, людям нравилось, и оно росло без рекламы. Иногда публиковал и подборки подписчиков, но редко — в их „сохранёнках“ находились картинки из моего паблика», — рассказывает создатель пабликов «Сохранёнки» и «Ты сохранишь» Данила Головачёв.

В паблик «Топовые сохранёнки» подписчики сами присылали фотографии, рассказала TJ его владелица Алина Малиновская. По словам девушки, она создала сообщество, потому что ей «понравилась идея», а потом «сохранёнки» стали феноменом как «феномен „Подслушано“».

«Тренды [в паблике] задают девушки — по статистике сообщества, на него подписаны в основном девочки до 18 лет», — отметила в разговоре с TJ Алина Малиновская.

Стремление привести альбом в наилучший вид и показать его другим, привело не только к росту на лайков на собственной странице, но и появлению тех, кто готов «пояснить» за твой сборник. Так появились сообщества и видеообзоры с оценкой сохранённых фотографий, в которых администраторы пытаются объяснить по картинкам, что за человек их сохранил.

«Твой альбом смотреть неприятно, ибо он никак не граничит с моими материальными ценностями. Вижу несколько крутых подборок или неоновых пикч, но найти их довольно трудно, ибо альбом забит хламом», — так выглядит часть отзыва на сохранённые фото в паблике «Поясни за сохранёнки».

Такой подход «породил» мемы про полицию «сохранёнок», которая также «оценивает» чужие альбомы с фотографиями.

Во «ВКонтакте» отметили, что не ожидали такого использования «сохранёнок», но рады тому, что функции альбома расширились за счёт инициативы пользователей. «Здорово, что такая, казалось бы, маленькая фича стала самостоятельной культурной единицей и может объединять людей вокруг себя», — заявила TJ старший дизайнер компании Лиза Корчагина.

Уголовные дела и закрытие «сохранёнок»

В начале 2017 года произошло радикальное изменение, после которого «сохранёнки» перестали быть своеобразной витриной каждого профиля. «ВКонтакте» скрыла альбомы с сохранёнными фотографиями пользователей — теперь по умолчанию альбом с добавленными картинками видели только владельцы страниц. Если человек хотел, чтобы его альбом могли просматривать другие, то требовалось самостоятельно изменить это в настройках.

Представители соцсети рассказывали TJ, что функцию добавили из-за многочисленных просьб пользователей и нескольких резонансных дел, связанных с её использованием. В ноябре 2016 года суд приговорил 20-летнего Евгения Корта к году колонии поселения за сохранённую во «ВКонтакте» картинку. Мужчина добавил в альбом карикатуру с Тесаком, где тот советовал персонажу, похожему на Александра Пушкина, «удалиться».

В разговоре с TJ Корт советовал не сохранять картинки во «ВКонтакте» и вообще удалиться из соцсети. В январе 2017 года суд заменил россиянину срок на штраф в размере 200 тысяч рублей, а в декабре 2018-го — отменил приговор.

Ещё одним резонансным делом стал суд над жительницей Белоруссии Дианой Сельвановой, которую в январе 2017 года приговорили к двум годам тюрьмы с отсрочкой за сохраненную фотографию порнографического характера. После выдвинутых обвинений женщину сократили на работе, а её семью поставили на учёт за социально-опасное положение.

Реакция пользователей на изменения приватности была бурной — в соцсетях изменения сравнивали с модернизацией «стены», расстраивались, что больше не смогут «следить» за людьми и требовали открыть «сохранёнки». Многие паниковали, что альбом убрали насовсем, из-за чего в рунете появилось множество инструкций, как найти раздел.

Нашлись и сторонники нововведения: пользователи отмечали, что наконец-то можно быть собой — сохранять то, что тебе нравится, не опасаясь чужих взглядов, а открывать «сохры» только тем, кому доверяешь. Вспоминали и уголовные дела, иронизируя, что теперь ФСБ станет сложнее «найти компромат».

Но изменение политики соцсети не повлияло на возникновение новых уголовных дел — в 2018 году жительницу Барнаула Марию Мотузную обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за сохранённых изображений во «ВКонтакте». В ноябре 2017 года осмотр старой страницы девушки провёл сотрудник центра «Э», где обнаружил картинки про религию и «унижение негроидной расы».

Именно с истории Мотузной начался общественный резонанс на тему участившихся в России дел за репосты и сохранение мемов во «ВКонтакте» и других соцсетях. Такой уровень внимания и огласки в итоге повлиял на частичную декриминализацию 282 статьи. В январе 2019 года уголовное в отношении Мотузной прекратили, и её удалили из перечня экстремистов и террористов. Сейчас Мария занимается поддержкой Юрий Хованского, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за исполненной на стриме песни про «Норд-Ост».

Во «ВКонтакте» отмечают, что никогда не думали убрать альбомы с сохранёнными фотографиями, а настройки приватности изменили, чтобы «защитить личное пространство». «Мы понимаем, что будет весьма больно для наших пользователей, если мы вдруг решим ликвидировать функцию», — подчеркивают в компании.

Какова сейчас популярность «сохранёнок»

Пользователи «ВКонтакте» продолжают использовать альбомы, но интерес к «сохрам» как к феномену снизился. В компании сообщили TJ, что паблики с картинками для «сохранёнок» «активно развиваются», но если зайти в сообщества из топ-10 поиска, то можно увидеть, как изменились и контент, и число подписчиков.

«Сейчас от паблика осталось только название, потому что в своё время это давало саморост, ты ставишь, в поиске ищут, и ты получаешь трафик. Теперь там обычные мемы, вырезки из сериалов, что-то из тиктока», — говорит владелец паблика «Сохранёнки» Данила Головачёв. По мнению администратора, это связано с тем, что на них «закончилась мода».

По мнению владелицы сообщества «Топовые сохранёнки» Алины Малиновской, в последнее время рост замедлился, так как «сам „ВКонтакте“ потихоньку загибается».

«Сохранёнки» живут и за пределами «ВКонтакте» — они есть и в других социальных сетях, например, в инстаграме. Там они открыты только для пользователя, сделать их доступными для других людей нельзя. Вероятно, из-за этого вокруг них не сложилось какой-то особенной субкультуры.

В Pinterest можно найти профили и доски с «сохранёнками», где пользователи коллекционируют понравившиеся фотографии и картинки. Но это не самостоятельный феномен, а продолжение «сохр» «ВКонтакте», но уже на другой платформе.