{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Mereana Mordegard Glesgorv: как ничего не подозревающий мужчина стал героем культовой крипипасты об «убийце глаз» Статьи редакции

Образ прошёл путь от легенд про вырезающих себе глаза зрителей YouTube до мемов рунета — шутку «когда посмотрел на батю через стакан вишнёвого сока» вспоминают до сих пор.

Этот материал — часть серии текстов TJ к Хэллоуину. Цифровые легенды, крипипасты, мрачные истории — как пугали и продолжают пугать людей в интернете и поп-культуре.

Mereana Mordegard Glesgorv — знаменитый «файл смерти» конца нулевых. В соцсетях пугали тем, что пользователи, которые посмотрят полную версию видео, сойдут с ума и выколят себе глаза. Несмотря на то, что фейк разоблачили спустя два дня после его выхода, в рунете продолжали обсуждать тайну ролика и придумывать новые подробности, и образ закрепился в памяти пользователей сети конца нулевых. TJ вспоминает историю культового видео, которое в рунете обросло новыми крипипастами, попало на федеральное телевидение и породило собственные мемы.

18 апреля 2008 года на ютуб загрузили 20-секундный ролик «Mereana Mordegard Glesgorv» с красным фильтром, в котором мужчина пристально смотрит на зрителя, а в конце жутко улыбается. Оригинальный ролик не сохранился на платформе, но остались перезаливы.

Видео распространяли вместе с англоязычной крипипастой, в которой говорилось, что после просмотра оригинала люди начинали выкалывать себе глаза. По легенде, от такого способа самоубийства погибло от 16 по 153 человек, а один из сотрудников YouTube при попытке посмотреть видео впал в истерику. После этого компания якобы удалила оригинальный ролик, но оставила его 20-секундную версию, чтобы «удовлетворить любопытство» пользователей.

В марте 2008 года в главный офис YouTube в Cан-Франциско пришло сообщение о человеке, совершившем самоубийство весьма жутким способом — кухонным ножом, вырезав себе предварительно оба глаза. В письме сообщалось, что перед этим он якобы смотрел выложенное на сайте видео со странным названием «Mereana Mordegard Glesgorv». Сотрудники YouTube проигнорировали письмо, но через неделю Google и YouTube получили ещё два уведомления о смерти людей при таких же обстоятельствах.

Один из администраторов сайта попытался посмотреть это двухминутное видео, закрыв половину экрана ладонью, и уже на 40 секунде у него необъяснимо началась нервная истерика. Видео было удалено и отправлено на исследование федеральной службы безопасности. Уже после этого в офис пришло ещё несколько уведомлений о случившихся ранее смертях в разных частях света, и во всех случаях люди вначале выдирали себе глаза. Найти пользователя, загрузившего видео так и не удалось.

Для успокоения ажиотажа вокруг видео YouTube решил оставить короткую версию, состоящую из первых 20 секунд. Её просмотр, как показали эксперименты, не вызывает негативных реакций у людей. На экране в это время появляется лицо мужчины на странном фоне, перед второй секундой он начинает улыбаться, что идёт дальше неизвестно. Изначальная версия видео больше не появлялась нигде. Количество жертв по всему миру точно неизвестно. Назывались цифры в 16, 47 и даже 153 человека. Неизвестно также, что именно означают слова «Mereana Mordegard Glesgorv».

Для удовлетворения любопытства пользователей YouTube не будет удалять 20-секундную версию видео. Полную версию видео решился посмотреть только один сотрудник Youtube, который начал кричать после 45 секунд. Сейчас этот человек находится под постоянным действием успокоительных препаратов и, видимо, не в состоянии вспомнить, что он увидел. Другие люди, которые находились в одной комнате с ним во время просмотра, быстро отключили видео и всё что можно было слышать — это высокий звук, похожий на бурение. Никто не смел смотреть на экран.

Человек, который загружал видео, не был найден, IP-адрес не сохранился. А мужчина на видео никогда не был идентифицирован.

Крипипаста получила известность сначала на западном 4chan, а потом распространилось в сообществах любителей паранормального. Дискуссии продолжились на сайтах, где отвечают на вопросы, а в конце концов история попала в архив крипипаст на сайте Creepypasta.com.

На ютубе также появились двухминутные версии ролика, которые авторы называли «оригинальными»: то есть, той самой версией, от которой якобы люди выкалывали глаза. Обычно к оригинальному ролику добавляли громкие звуки и психоделический картинки, а мужчине — кровавые глаза или искажённые черты лица. У таких роликов набирались сотни тысяч просмотров, а в комментариях пытались отыскать тот самый «оригинал».

Широкую известность крипипаста набрала в России. Пользователи пытались разгадать, что означает название ролика — сильнее всего распространился вариант «Мереана — убийца глаз». Многие комментаторы поверили в то, что полная версия существует и может сводить с ума. Одни делились своими впечатлениями от просмотра 20-секундного ролика, а другие боялись смотреть одну из «оригинальных» версий до конца — они всерьёз опасались «бинауральных волн» и «25 кадра».

Если внимательно посмотрите видео, заметите, что там мелькают чёрные символы: именно так, как при вставке 25 кадра. Сознанием воспринимаются как помехи. А подсознанием — как команды.
Сейчас 25 кадр широко распространен в рекламе, вы можете смотреть заставки между фильмами и ничего не заметить. После нескольких секунд просмотра ролика голова разболелась. Может, я слишком впечатлительная?

пользователь форума

Я три раза смотрел сокращённую версию, после третьего просмотра заболела голова. Ещё я первый раз смотрел его с другом, и этот мужик смотрел именно на меня, на друга он внимания не обращал, хотя друг сидел совсем рядом со мной.

пользователь «ВКонтакте»

У меня, наверно, с психикой проблемы.... Два года назад чёрт меня дернул посмотреть Мереану... Друзья ржали все до одного, а я месяц спать боялась. С наступлением темноты у меня начинались истерика, я спать старалась лечь пока светло и не дай бог проснуться посреди ночи: сразу слёзы и крик. Как-то пережила со временем.

пользовательница «ВКонтакте»

В рунете к оригинальной крипипасте стали добавляться новые: например, о прошлом мужчины из ролика. В соцсетях появилась легенда о том, что герой видео — на самом деле шизофреник, который оказался в психиатрической клинике после того, как зарезал и съел свою сестру. А видео в интернете опубликовали американские службы, чтобы опробовать «свои технологии» на пользователях интернета.

Бельгийский полицейский встречался с героем видео лично и узнал, что Mereana Mordegard Glesgorv — это название фирмы, которая сделала ролик. Это секретная американская служба, которая хотела попробовать свои технологии на пользователях сети.

Человек с видео тяжело страдает шизофренией в последней стадии, а также обладает странными физиологическими особенностями, которые до сих пор не разгаданы. Больной никогда не закрывает глаза, и у него отсутствует пупок, из-за чего у учёных появилось мнение о его связи с нечистой силой. Мужчину с видео не могли идентифицировать, потому что его имя знает только американская психиатрическая лечебница для особо одарённых людей.

Анонимного больного поместили со стенами и маленьким окошком. В результате он выбил окно и вырезал осколком себе на предплечье знак, точь-в-точь совпадающий с изображением на плечах пострадавших людей. Точный возраст мужчины неизвестен. Внешне цифры колеблются от 30 до 42 лет. Больной ведёт себя неадекватно, плачет, кричит, вырывается и всё время выкрикивает число «2042», однако никому пока не стало известно, что оно означает и с чем связано. Имя и местоположение его родителей никогда не было известно. До 14 лет его опекала сестра, которую он впоследствии зарезал и съел. Именно после этого инцидента его и отправили в психиатрическую клинику. Ходят слухи, что если мужчину не вылечат в течении пяти лет, его могут навсегда усыпить, или просто убить, но это мнение всё меньше и меньше вероятно.

Существует и более странная крипипаста о ковбое по имени Мереана Сторехард, который жил в городе Глезгорв в конце 19 века. Его и всю его семью якобы убили американцы, а сын Мереаны пытался отомстить за смерть родственников, чем наложил проклятье на род Сторехардов. А мужчина из видео — якобы потомок Мереаны, который пытается отомстить за предков.

В итоге Mereana Mordegard Glesgorv стал одним из главных «лиц» сообществ о страшных историях и крипипастах рунета наравне с «БЕЗНОГИМ» и «Вайомингским инцидентом», а обсуждению ролика посвящали целые группы во «ВКонтакте».

В России ролик стал настолько популярным, что в 2013 году его даже показали на шоу «Битва экстрасенсов»: там пересказали оригинальную крипипасту и предложили экстрасенсам вслепую рассказать, что показывают в ролике, а заодно оценить, действительно ли это опасно. Один из участников предположил, что на экране показывают «пугающий» фильм, а другая увидела «страшные глаза» и «красный цвет».

По данным Know Your Meme, уже два дня спустя после публикации оригинального видео пользователь ютуба выяснил, что в видео появляется не шизофреник и не потомок убитого шерифа, а американский маркетолог, который работал в рекламном агентстве. Пользователь развлекательного сайта eBaumsworld взял его фото 2004 года из опроса о специалистах по маркетингу и создал фейковое видео.

Фото, которое появляется в Mereana Mordegard Glesgorv

В рунете выяснили, что мужчину с ролика зовут Байрон Кортез — и даже обнаружили его профиль в фейсбуке. Кортез, судя по всему, не знал, что он персонаж популярной крипипасты. Однако русскоговорящие пользователи это исправили: они начали массово добавляться к нему в друзья и пытаться выяснить подробности ролика. Кампания оказалась безуспешной — Кортез игнорировал заявки и сообщения, что заставило некоторых посчитать, что его профиль создан «американскими спецслужбами» специально для «отвлечения внимания».

Фото из фейсбука

Многие пользователи не стали воспринимать «Mereana Mordegard Glesgorv» всерьёз — они делали видеопародии, в которых вместо Кортеза вставляли персонажей из мемов и поп-культуры. Часто такие ролики называли «Mereana Mordegard Glesgorv original», чтобы обмануть заинтересованных пользователей. Шаблон также стал основой для фотожаб — на красный фон вставляли всех подряд.

В рунете Кортез также попал в мемы, в которых высмеивали пользователей, которые верили в крипипасту и боялись выколоть себе глаза после просмотра. Персонаж ролика появлялся в демотиваторах, эдвайс-мемах и Rage-комиксах.

Одной из самых популярных шуток на основе ролика стал мем про «батю, который посмотрел через стакан вишнёвого сока». Про шутку неожиданно вспомнили в тиктоке в 2021 году — и стали «экранизировать» мем.

Теперь Кортез периодически появляется в поистироничных мемах.

0
114 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я — ваш новый окулист.

Сук :)

52
Удивленный звук
8
Удивленный звук

Все так

9
Удивленный звук

кто еще тут видит Навального?

25
Удивленный звук

БЛЭТ КРАСНОВЭЛЬНЫЙ

21
Удивленный звук

СВЕКОЛЬНЫЙ

13
Удивленный звук

всем по аудионаркотику в этом чате

22

ля, был такой кедр, который это в школе продавал лол

0
Удивленный звук

бля у меня стори была, я нашел в интернете бесплатный аудионаркотик, назывался оргазм. Типо его слушаешь и должен кончить, я пиздец уселся как барин в кресле, включил в наушниках и ждал. Хаха

20

Спасибо за крипоту в 00:40 ночи, Даша((

11

самое время!!

25
Удивленный звук

выколоть себе глазочки

22

когда, если не сейчас?!

1

Меня что 10 лет назад этот видос пугал, что сейчас
upd: ладно, я его ещё раз посмотрел, хуета, как оказалось. Но все равно не по себе ред.

17
Удивленный звук

Капец ты выкопал. Есть стори у этой мадамы?

0

Есть, это не мадам

9
Удивленный звук
1
Удивленный звук

Переместился в облачное хранилище 27 января

0

Этот ролик лишил меня сна в одну чудесную весеннюю ночь больше 10 лет назад. Собственно, из-за концовки, где он идёт на камеру, не отрывая взгляд. Видео-то изначально носило юмористический посыл, но более приятным от этого не становится.

3

Один в один история. Увидел случайно в конце нулевых и просто охуел от страха, на том же моменте.

0

Тоже после просмотра этого видео 12 лет назад думал, что нет ничего страшнее.

Но потом наткнулся на видео изгнания дьявола Аныэлизы Михель.
И та то история не постановочная, вроде как. Одни только вопли до дрожи доводят.

Даже ссылку не стану прикреплять, потому что до сих пор боюсь, что её дух до меня доберется.

1
Удивленный звук

Не благодари. Видео, насколько я помню, не существует, есть фотографии и несколько плёнок (прикрепил)

@Roman Persianinov как главе лонгридов, надо бы освятить этот случай религиозного пиздеца, учитывая какой резонанс он создал в масс-культуре ред.

1
Удивленный звук

Всё ещё не премия Сахарова...................

4

согласно легенде, читатели тж, видевшие новость про премию сахарова от редакции, вырезали себе глаза

45
Удивленный звук

Скинь оригинал

0

Вот вроде не старый я, а застал ещё те самые треды, когда это всё активно обсуждалось, и часть тут упомянутых мемов создавалась.. чувствую себя древним, а эти тж-шные посты - раскопками, призванными "выкопать" артефакты нашей цивилизации, и бездушно бросить под ноги зумеркам на потеху.

Жду лонгрид про золотой пост и тихий дом. ред.

14

ну я могу по себе сказать: мне 27, и раньше я читал, как условное предыдущее поколение вспоминало интернет конца девяностых-начала нулевых. это время уже сильно отрефлексировано, и теперь будто бы пришло время отрефлексировать интернет-культуру конца нулевых-начала десятых. кажется, что вчера было, а уже почти 15 лет видосу!

4

Оно и страшно, когда осознаёшь, что то время, которое вот лично ты переживал, в котором участвовал - настолько давно было, что пришло время для рефлексии. Мне 26, но я в интернетах лет с 12. Вроде бы далеко даже до среднего возраста, а всё равно есть пугающее ощущение надвигающейся старости.

5
Удивленный звук

ой да хорош душнить, не такое это уж сокровище) Молодым скорее всего вообще не так интересно это будет, а нам приятно насладиться можно былым интернетом

4

молодым интересно, они про это тиктоки снимают

2

Молодые (18 лет) сами застали бурное обсуждение этого видео. Правда, между молодыми и уже сыплющимися есть одна разница: молодые визжали от страха при просмотре ролика, а старичкам всего лишь было не по себе
Можно сказать, что молодых уже приравняли к таким историзмам, как 25-30 летние, потому что для интернет-явления 8 лет (с 2013, года заинтересованности в видео) — большой срок

2
13

Олдскулы свело, блять

10
Удивленный звук

Всегда думал, что это фошизл

8
Удивленный звук
3
Удивленный звук

кто?

0
Удивленный звук
5

Фошиззл ма низзл? Диоудаблджиззл бэкап инди хиззл?

0

Так вот какая ты, Агния Огонёк 2021

9

О, ЛуркДжорнал

5
Удивленный звук

Ну спасибо, выколол себе глаза

3

Хоть и понимаешь, что это всё байки, но смотреть все равно подобные видео, мягко говоря, неприятно. Они специально так устроены, чтобы давить на психику

3

Больной ведёт себя неадекватно, плачет, кричит, вырывается и всё время выкрикивает число «2042»

Когда поиграл в бету БФ 2042.

3

@Даша Лейзаренко спасибо за статью. Интереса ради, а как давно она была в разработке?)

1

с 2008 года! 🤨

6
Удивленный звук

Ностальгия!
«бинауральных волн» и «25 кадра»

Ахах, это был топ в нулевых

2
Удивленный звук

блин, надо про безногим было еще писать)

1

про безногим будет!

2
Удивленный звук

а про SCP-объекты?)

1
Удивленный звук

о превет ты вернулас

1
Удивленный звук

ну я так) но вообще я уж с пару недель здеся, не?

0

говно из жопы возведённое в абсолют, вся суть интернета

–1

И это замечательно

3

жаль

–1
Удивленный звук

@Даша Лейзаренко стоит ли ждать ещё статей про крипипасты нулевых-десятых?

0

Мы точно ещё неделю-две будем всякое публиковать. Не на всё хватает рук, но хочется про всякую крутоту порассказывать

4
Удивленный звук

Было б охуенно, если бы написали статью про "Мрачное воскресенье"

0

посмотрим!

1

А чо за мрачное воскресенье? Гугл находит только музыку с таким названием

0

Картинки на тж

0

Просто ты не заметил, что уже сошёл с ума и выколол себе глаза.

3
Удивленный звук

ролик не смотрел, мне от его имени уже страшно становится, есть в этом что-то демоническое

1

посмотри!!! он смешной

0
Удивленный звук

нит

0

ага, смешной, как обет

0
Удивленный звук

топчик, но мужика немного жалко, потому что русскоязычные пользователи кого хочешь доведут таки

1

Ох, один заголовок напомнил мне времена когда я бухал в одиночестве и читал крипопасты, чем расшатал себе психику и получил боязнь темноты.

1

TJ такой TJ

1

Вы смеетесь а у меня от этово брат умер

1

Про вайомингский инцидент бы статью…

0

будет!

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Вот вы смеетесь, а глаза я так себе и не вернул(

0
Удивленный звук

Досадно, братишка. Возвращайся с новыми 🤡

1
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

анша абдуль

0

хочу такие обои на рабочий стол

0

господи, как меня трясло с этой и другой хуйни на мракопедии. Раньше нравилось расшатывать себе психику по ночам

0

Очень надеюсь на статью по крипи-каналу Kraina Grzybow. Если у вас нет этого в планах, давайте я напишу, уж больно хорошая вещь.

0

у нас в планах не стояло, но будет класс, если решишь написать, мы со своей стороны всем поможем, чтобы это увидели люди

0

Оригинал изъяли и он затерялся в подвалах SCP.

0

Barbie.avi. Вещь, которую я никогда не смотрел, но история которой до сих пор меня преследует

0
Читать все 114 комментариев
null