{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Вилли

«Учебник улыбок»: как арт-проект неизвестного польского художника напугал интернет и стал культовым ютуб-хоррором

Вокруг жуткого веб-сериала, стилизованного под ностальгическое детское шоу, образовалось целое сообщество фанатов, которые до сих пор пытаются разгадать смысл происходящего.

Белка Маргоша и Агатка в серии «Как правильно яблоко»

Учебник Улыбок (Poradnik Uśmiechu) — это польский хоррор-сериал, выходивший на ютубе на канале KrainaGrzybowTV с 2013 по 2017 год, стилистически выполненный в виде низкобюджетной детской передачи с забытого регионального канала.

В сериале всего пять серий по 6 минут, музыкальный клип и пара-тройка коротких спешлов — но этого хватило авторам для того, чтобы рассказать психоделическую, запутанную и мрачную историю девочки Агатки. Правда рассказать не до конца: несмотря на то, что финальный эпизод вышел 4 года назад, до сих пор до конца не понятно, что же всё-таки произошло.

О чём сериал

«Учебник Улыбок» — это развлекательная передача для детей на телеканале Kraina Grzybów TV, которую ведёт девочка Агатка и нарисованная белка Маргоша. Глаза всех людей закрыты вырезанными из бумаги глазами.

В каждой из серий ведущие учат чему-то своих зрителей — однако совершенно непонятно, чему. Все серии называются грамматически неправильно: «Как правильно яблоко», «Как сделать из бумаги», «Как свои волосы». Происходящее на экране очень быстро скатывается в несвязную вакханалию, действия ведущих абсурдны и непонятны, а образы пугающи. Например, в серии «Как правильно яблоко» Агатка рассказывает, что яблоко состоит из надъяблочника, бумаги и страны грибов, а потом на протяжении минуты сверлит яблоко ножом.

Параллельно мелькают другие неприятные сцены под ломаную синтезаторную музыку: копошащиеся личинки и жуки, искажённые лица ведущих, крупный план рта Агатки, набитого яблоками. Яблоко превращается в гриб, ведущие заливаются истеричным хохотом и превращаются во фракталы. Милая детская передача очень быстро перестаёт быть милой.

«Проверь её дыхание. Её глаза такие мягкие»

Серии «Учебника Улыбок» также перемежаются вставками с интервью матери Агатки, которая рассказывает, что в один из вечеров её дочь пропала бесследно, уйдя за человеком из некой «страны грибов». Лица матери не видно, а её голос сильно искажён, как бывает на оперативных съёмках с мест преступлений. И хотя явно не говорится, что произошло, из обрывков рассказа становится понятно, что в реальности вероятнее всего Агату и других детей похитили и удерживают в неизвестном заброшенном доме.

«Дети в школе говорили ей, что её заберут. Ровно в полночь, так они говорили»

Как трактуют сюжет «Страны улыбок»

Авторские описания эпизодов похожи на невнятный набор слов и именно поэтому максимально точно описывают происходящий абсурд в сериях.

Учебник Улыбок 1: Как правильно яблоко.

Агата узнает как эффективно яблоко, помогает белка Маргоша, которая тоже. У мамы Агаты, однако не понимает.

Учебник Улыбок 2:
Как сделать из бумаги.

Агата с белкой Маргошей, когда та хочет из бумаги. К счастью, корова. Маму Агаты в этой ситуации беспокоят. Агата возвращается к.

Учебник Улыбок 4: Как свои волосы.

Отсутствующая Агата принимает почту. К сожалению, её волосы. С помощью неожиданных незнакомцев.

Учебник Улыбок 5: Как правильно телефон.

Агата принимает таинственный. Выяснятся. Белка Маргоша с цветами — авария. Сразу же к последней серии.

Учебник Улыбок 6: Как своего ребенка.

На этот раз Агата перед нами — ребёнок. Выясняется, все это время. Грибной свет навсегда остаётся в глазах.

Третий эпизод считается утерянным. Автор сериала уточнял, что весь материал был отснят, но позже был уничтожен при неуточнённых обстоятельствах. Подробности сюжета не были раскрыты, автор лишь намекал, что история в этом эпизоде была «самой безумной».

Из-за обрывочного сюжета, загадок и намёков, оставленных автором, сформировалось целое сообщество, пытающееся собрать всю историю воедино. Трактовок в разные периоды шоу было множество, самой популярной стала теория о похищении Агатки Джинсовым Человеком. Эта теория строится на интервью матери, которая рассказывает о «человеке из Страны Грибов» и попытках найти дочь. Психоделичные образы в самой «Стране Грибов» являются отражением издевательств и насилия над Агаткой, а финал — намёком на то, что Агатка родила ребёнка Джинсового Человека и окончательно сошла с ума от произошедшего.

Другая популярная теория говорит о том, что «Учебник Улыбок» — это аллюзия на мир после ядерной войны. Эта теория была распространена в первые годы «Страны Грибов» и опиралась на отрывки из кадров документальных фильмов о Холодной войне в первой серии и схему ядерного взрыва вместо яблока. История матери Агатки в этой теории не рассматривается.

«Яблоко состоит из надъяблочника, бумаги и страны грибов»

Более подробные разборы теорий можно почитать на фанатской вики по сериалу, например, тут.

Почему сериал завирусился

Причин две: во-первых, сама стилистика и эстетика детских передач поздних 80-х передана очень качественно. Каждый элемент, будь то визуальные эффекты, музыка, реквизит, дотошно подобраны автором и создают эффект ностальгии по «неизвестной эпохе, которую как будто не получается вспомнить», как отметил один из комментаторов на ютубе.

Музыкальный клип «Баллада в ритме джинс» с тем самым эффектом ностальгии по непонятно чему

Во-вторых, сериал содержит в себе огромное количество загадок, являясь практически ARG — игрой в альтернативной реальности. Основной сериал дополнялся официальными артами на фейсбуке и даже своей собственной видеоигрой SMILE GUDIE: The Apple Escape.

Кроме того, в каждом кусочке творчества по «Стране Грибов» прячутся всё новые загадки, и некоторые из них до сих пор не разгаданы. Например, автор проекта рассказывал на реддите, что в одной из школ в Польше спрятана записка, дополняющая сюжет новыми деталями — на её существование и координаты намекалось где-то внутри сериала. Записку не нашли и по сей день.

Канал Kraina Grzybow TV стал широко известен не только в Польше, но и за её пределами. На реддите англоговорящие пользователи делились впечатлениями от шоу и трактовками происходящего в нём. В России у «Страны Грибов» сформировалось очень активное сообщество во «ВКонтакте», в котором до сих пор следят за творчеством Виктора, переводят его интервью и статьи на русский язык и делятся фанартами.

Кто создал «Учебник улыбок» и «Страну Грибов»

Автором «Страны Грибов» и всего, что её касается, включая видео, клипы и комиксы, оказался польский художник и композитор Виктор Стрибог. Его им было засекречено вплоть до последнего спешла «Страна Грибов ТВ: Прекращение вещания 21.09.1994», где перечислили имена всех актёров и участников проекта.

Виктор Стрибог, автор «Страны Грибов» и «Учебника Улыбок»

Когда шоу закончилось, и автор вышел в свет, оказалось, что в «Стране Грибов» нет одного смысла, а каждый трактует её образы и сюжет по-своему. Само же шоу было снято по мотивам ночных кошмаров Виктора.

После «Страны Грибов» Виктор продолжил писать музыку и рисовать странные криповые комиксы, например про животных с человеческими ногами или про гегалому — вирус гуся.

«Развитие гегаломы»

На канале иногда появляются новые короткие видео, но это либо спешлы «Страны Грибов», не продолжающие историю, либо не связанные с сериалом работы автора.

Чем закончился «Учебник Улыбок»

Даже это понятно не до конца, но сообщество фанатов сходится на том, что у сериала нет хэппи энда: Агатка не вернулась домой и не смогла открыть в себе «грибной свет».

Но это — лишь одна из трактовок. Каждый посмотревший «Учебник Улыбок» может увидеть совсем другую историю — и этот талантливый хоррор сериал действительно стоит того, чтобы его посмотрели.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
WED CR.ST.

Видела его пару лет назад. Действительно хорошо снят и оч психоделический, нагнетает.

Ответить
11
Развернуть ветку
Николай Евстратов

Он сильно страшный?

Ответить
0
Развернуть ветку
WED CR.ST.

Не. Хотя, скорей, что считать страшным. Мне какая-то такая тяжёлая наркомания кажется немного жуткой - неприятной, но страха я не испытываю. Скорее, неприятная тяжесть. Да и язык был непонятен. Вроде, без сабов смотрела. Думала, там какая-то история.

Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Евстратов

Да хладнокровная дичь и кажется страшной. Она надолго запоминается.

Ответить
1
Развернуть ветку
Женя Кузьмин

спасибо за текст!

Ответить
5
Развернуть ветку
Вилли

Была рада поделиться этой дичью с другими :)

Ответить
2
Развернуть ветку
vlad novikov

Люблю такие штуки за то, что интерпретировать можно как угодно. Кто-то видит связь с наркотиками, кто-то с психологической травмой или же сном. После просмотра ещё долго думаешь над тем, а что это вообще было? Спасибо за столь подробный рассказ.

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

могу такое шептать на ушко

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Аннигилятогная пушка

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Кометов

Пшешепчи

Ответить
0
Развернуть ветку
фиолетовый бобер

Спасибо за статьи
Расскажите про DHMIS

Ответить
2
Развернуть ветку
Man Overboard

Хватило кадров, показанных в «Кошмарах интернета» у Флина. Обосрался, смотреть зассал

Ответить
2
Развернуть ветку
Mira Kari

из подобного мне хорошо зашел Salad Fingers. Сюжетная линия (более менее имеющаяся) звуковое сопровождение и озвучка.

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanislav Prokhorov

Любителям такой эстетики рекомендую Яна Шванкмайера "Neco z Alenky", если кто не видел и короткометражку "tma, svetlo, tma" от него же

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Его им было засекречено вплоть до последнего спешла

Автор иногда статью в духе источника

Ответить
2
Развернуть ветку
vlad novikov

Bobby Yeah?

Ответить
1
Развернуть ветку
Вилли

Боже, я загуглила, и теперь не знаю, стоит ли мне ломать свою психику об это или нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
vlad novikov

крипота.... она такая

Ответить
0
Развернуть ветку
Данил Вишнивецкий
Ответить
1
Развернуть ветку
Николай Евстратов

Где вы откапываете всю эту бешенную дичь? Спасибо за хэллоуинский цикл, у меня ощущение что отмечаю этот праздник всю неделю)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null